Несерьезное волшебство автора Mijakodori    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Джоанн&Джоанн.:) Кроссовер с книгой "Шоколад" Джоанн Харрис. Подчеркиваю: не с фильмом, а с книгой. Вот такая я вся внезапная, вся противоречивая: ненавижу кроссоверы – и сама пишу его. Почти не читаю гет – но перед вами именно он. Итак... Их снова пригнал ветер, на этот раз – ноябрьский суровый ветер, несущий с собой запах илистых вод Темзы. И вот где-то на улочках Лондона открывается маленькая шоколадная, хозяйка которой всегда может угадать, чего хотят люди. Но ей никак не догадаться, чего же хочет этот Черный человек...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
AU, Любовный роман || гет || PG || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 18399 || Отзывов: 18 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 28.06.08 || Обновление: 16.03.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Несерьезное волшебство

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Несерьезное волшебство
Автор: Mijakodori (Миякодори)
Жанр: кроссовер, следовательно - AU, роман.
Пейринг: СС/Вианн Роше
Рейтинг: PG, но, надеюсь, будет расти.
Дисклеймер: как всегда, все не мое. Я только взвешиваю составные части и смешиваю этот напиток.
Примечание: в первой главе я дала волю своему инстинкту воровства и спрятала фразу из «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вульф. Как обычно, кто нашел – наш человек!


Это было как если бы ноябрьский ветер умел думать.
С. Кинг

Колесница

Это все ветер.
Честное слово, я старалась. Вначале я думала, что нашла место, где смогу остаться навсегда. Спокойствие пришло к нам с Анук, чувство, что мы дома, окутывало нас своей теплотой, флюгер на крыше поскрипывал каждый день одинаковое число раз, и это необыкновенно утешало. Ветер, развевающий наши волосы, касающийся наших щек, был легким, солнечным ветерком Ланскне-су-Танна, и он никуда нас не звал, это был ветер-ребенок, нетребовательный и нестрашный. Так было до последнего года. Последний год я просто терпела. Старалась, как могла. Ради Анук, которая ходила в местную школу, которая завела друзей, которой снились по ночам только хорошие сны. Ради маленькой, потому что детям нужно это – чувство, что ничего не изменится, что границы мира устойчивы и постоянны. Я собирала всю волю в кулак, я стала закрывать свой магазин на полчаса раньше, я стала срываться на детей… Хотя то, что я делаю это ради них, - было лишь отговоркой. Я пыталась делать это ради себя. И у меня получалось, пусть и кое-как, пока этот ветер не пришел.
Ноябрьский холодный ветер, сдирающий остатки цветов с горшочков на окнах. Распахивающий форточки и пробирающий резким дуновением до костей. Плачущий в трубах. Уносящий листки с рецептами… Приносящий по ночам запах первого снега.
Он звал.
Он напоминал, сколько мест ждут нас. Сколько городов – Париж, Вена, Лондон или Канны… И он не был милосердным. И даже не пах праздником или карнавалом, как раньше. Он обещал только трудности и ничего, кроме них, но я все равно не могла не вслушиваться в него. И когда я начала подбирать новые названия для магазинчика сладостей, я поняла, что мы действительно уезжаем.

Как только мы с девочками коснулись ногой английской земли, я поняла, что все правильно. По крайней мере, правильно выбрано время и место приезда. Хорошо, что мы решили приехать на поезде. Я люблю железнодорожные вокзалы. В шумящей, спешащей сразу во все стороны вокзальной толпе все – чужаки. У всех в ушах до сих пор стоит перестук колес, и ноги не совсем привыкли идти по неподвижной земле, и все – даже те, кто отъезжал на пару миль от дома – путешественники, на ботинках которых пыль чужих дорог и лиц которых касались лучи чужого солнца. Те же, кто только спешат на поезд, охвачены предвкушением перемен. Все еще или уже немного «не здесь», все заняты своим багажом, или выяснением номера своего вагона, или поиском встречающих, поэтому никому ни до кого нет дела и никто не обращает внимания на ярко одетую женщину с двумя детьми. На вокзале мы никогда не чувствуем себя чужими, странными или одинокими.
Я вдыхаю полной грудью специфический запах пыли и нагретого железа и думаю о том, что не знаю, как другие, но я-то наверняка после смерти попаду на что-то вроде вокзала, только опустевшего и затихшего, и встречать меня будет отнюдь не паромщик, а проводник в форменной одежде, и вместо монеток я предъявлю ему свой билет…
Время мы тоже выбрали правильно. Только начинались сумерки, которые смягчают и разглаживают суровые фасады зданий в центре Лондона и наполняют атмосферу воспоминаниями о какой-то старой и почти забытой сказке. И звук Биг-Бена – да, ты помнишь это так хорошо, никогда не забудешь. А девочкам только предстоит научиться этому – определять секунду до удара. Потому что, когда поживешь даже некоторое время в центре Лондона, даже посреди грохота улицы или проснувшись посреди ночи, ловишь это особенное замирание, эту тишину перед ударом Биг-Бена. Вот! Гудит. И как будто свинцовые круги от этого звука расходятся по воздуху. Как же она любила все это, всегда любила. И Анук и Арманде Лондон тоже должен понравиться.

Маг

Северус Снейп определенно не понимал, почему Джейсон решил назначить их встречу именно тут. Он раздраженно скривился еще у входа, увидев вывеску с названием «Ванильные облака». Внутри было не лучше. Яркие оранжевые стулья у красной стойки, маленькие темно-коричневые столики вокруг. Маггловская кофейня. Точнее, шоколадная. Из тех, каких так много в Лондоне развелось сейчас – портят детям зубы, служат местом встреч переполненной гормонами молодежи и становятся последним утешением старикам, дышащим на ладан.
Конечно, Снейп понимал, что привлекло его информатора в этом месте. Не центр Лондона, но и не подозрительные задворки. Место не слишком модное и популярное, однако и не пустующее. Даже сейчас, в середине дня, несколько столиков было занято. Снейп сел за столик и внимательно рассмотрел окружающую обстановку. Ничего не вызывало подозрений и можно было расслабиться. А за стойкой сидели два ребенка. Рядом со старшим, девочкой, стояла дымящаяся чашка и что-то, похожее на пудинг. Она подносила ложку ко рту ребенка лет двух. В таком возрасте еще невозможно определить, мальчик это или девочка, но то, что волосы у него так и останутся рыжими, совсем как у этих Уизли (преследуют они его, что ли), совершенно несомненно. На вид девочке было лет десять. Самый неприятный возраст. О, не для них самих, конечно, а для взрослых, которые вынуждены иметь с ними дело. Уж это профессор Хогвартса Северус Снейп понимал хорошо, как никто другой.
Все-таки глупое место для встречи. Надо будет в следующий раз подбирать самому.
Но тут времени рассматривать окружающих у него не осталось, потому что в зал зашел его информатор и требовалось, подавив любые эмоции, тепло улыбнуться ему и разыграть встречу двух коллег.
Они изображали приятную беседу в течение минут семи и Снейп уже подумал, что пора перейти и к делу. Но Джейсон сказал: - Чарльз, так что ты себе берешь?
Дьявол, здесь нет официантов. Так что, действительно, надо подходить к стойке, иначе человек за пустым столиком выглядит странно. Снейп не спеша поднялся. Ему было абсолютно все равно, что заказывать.
- Я знаю, что вы любите, - соблазняюще улыбаясь, сказала женщина за стойкой. Но он не услышал ее слов. Потому что на плече у синеглазой девочки сидело почти прозрачное усатое и ушастое существо и внимательно, шевеля усиками, смотрело на него.
Он перевел взгляд на женщину в красном платье. Вокруг нее и чуть за ней колебалось и мерцало еле заметное золотистое сияние. От ее рук, держащих ложку, измазанную темно-коричневым шоколадным сиропом, шли тепло и сила, происхождение которой Снейп никак не мог уловить.
Тролль побери. Снейп даже моргнул несколько раз от неожиданности, как будто пытаясь освободиться от пылинки, попавшей в глаз и заставляющей воздух за стойкой мерцать золотистым сиянием.

Вот оно что. Как он сразу не заметил.
Мерлин, как же он умудрился сразу это не заметить, идиот. Кретин. Неужели он уже настолько потерял сноровку, что это становится таким опасным?
От мгновенного осознания того, что он вообще мог не успеть ничего заметить, мерзкий липкий страх поднялся к горлу – тот страх, который, к сожалению, все время был внутри, только чаще всего его удавалось держать в свернутом в клубок состоянии.
Интересно, кто? Джейсон решил его убрать? Или просто перестраховаться? А может быть, он, как и сам Снейп, был не в курсе и тоже попал в ловушку? Кто тогда стоит за этой ловушкой – Лорд или Моуди? Или, быть может, эта женщина сама по себе, потому что… потому что он вообще не знает, что может быть нужно таким, как она. Хотя бы потому, что он так и не может понять, что она такое.
Он выдохнул, поняв, что задержал дыхание и это может его выдать. Он уже в безопасности. Расчет, видимо, был просто на неожиданность. Хотя он никак не мог установить величину силы, исходящей от женщины. (И ребенка, конечно. Черт, он умудрился не заметить ее и у ребенка). Он даже не понимал, как подойти к ее измерению.
- Хотите, я угадаю, что вы любите? – еще раз повторила женщина. Оказывается, все эти мысли пролетели в его голове почти мгновенно. Ему показалась интонация женщины фальшивой, а взгляд – испытующим.
Постараться разобраться сейчас? Или уйти? Противный липкий страх подсказывал: «уйти», и профессор предпочел на этот раз назвать его благоразумием. Вначале надо все обдумать. Надо хотя бы немного времени, чтобы попробовать разобраться, что здесь к чему.
- Не лезьте в чужую жизнь! – рявкнул он и, резко развернувшись, краем глаза держа в поле зрения Джейсона, вышел из магазина.
Ему показалось, что женщина не заметила, что в кармане его рука крепко сжала палочку.
Ему показалось, что она сама не потянулась за палочкой.
И, если бы это не пахло клиникой Святого Мунго, он бы подумал, что, пожалуй, у нее нет палочки. Совсем.


***

Итак, все сорвалось.
Двойному агенту Северусу Снейпу очень хотелось разобраться в причинах неудачи. Неудач он не любил. Кроме этого, он не хотел себе в этом признаваться, но его состояние можно было бы описать словом «смятение».
Он бы мог посоветоваться с Альбусом. Он отчетливо представил эту сцену.
-Альбус, а что это такое: человек, который вначале кажется магглом или сквибом, а потом вдруг оказывается магом. Только его сила тебе совсем не знакома, и ты просто уверен, что ни заклинания, ни палочка тут не причем…
Директор, разгадайте эту загадку. Утешьте меня, как всегда утешали. Скажите: «Не надо видеть мир черно-белым, Северус. В мире так много всего странного и неясного….»
Но что-то говорит мне, Директор, что вы меня не сможете этим утешить. Что разгадку этой загадки сможешь обнаружить только сам.
«Что ж, решено?» – спросил он сам у себя. И ответил: «Да». И после принятие этого решения ему удалось наконец спокойно заснуть.

***
Когда он вошел в дверь, ветер, напомнивший мне тот, ноябрьский, вздул полы его странного черного пальто так, что они проникли в мое кафе первыми.
Когда он вошел в дверь, я сразу же, не отдавая себе в этом отчета, вскинула под прилавком пальцы вилкой. Прочь, прочь! Я хотела отвести от себя зло, но уже знала, что все бесполезно.
Потому что это Черный человек. Снова. А я думала, что этот призрак уже перестал преследовать меня, что мы избавились от него, разоблачили и забыли… И что он никогда не вернется.
Но он здесь, Черный человек.
Я с трудом скрыла дрожь. Хотя он, по-моему, вообще меня не заметил. Прошел, сел за дальний столик, лениво оглядел шоколадную. Я постаралась успокоиться. Это просто посетитель. Скоро он уйдет, и ты его никогда его больше не увидишь. Этот не из тех, кто становится завсегдатаем. Ни тебе, ни твоим детям ничего не грозит. Никто не отберет их у тебя… Да пусть только попробуют!
Поэтому, когда он подошел к стойке, я, улыбаясь настолько дружелюбно, насколько могла, сказала:
- Я знаю, что вы любите.
Он не ответил. Мне показалось, он даже не услышал моих слов. Он странным взглядом смотрел на Анук (никто не заберет ее у меня. Пусть только посмеет попытаться…), потом перевел взгляд на меня. Его лицо ничего не выражало, но это и было странным. Человеку у стойки положено смотреть на россыпь сладостей с удивлением… с предвкушением… с желанием.
- Хотите, я угадаю, что вы любите? - попыталась я еще раз привлечь его внимание. Я безнадежно врала. Я понятия не имела, что он любит. Я подозревала, что этот человек не любит шоколада вообще. И я не знала, зачем он пришел: он выглядел абсолютно чужим здесь, среди ярких и теплых цветов моего кафе, черная дыра, в которую вот-вот затянется вся радость жизни.
Вдруг он что-то раздраженно бросает мне – слова не важны, интонация говорит за себя, - и быстро выходит за дверь.
Возможно, это просто какой-то городской сумасшедший. В большом городе таких много. Так что наверняка я тревожилась зря: больше мы его не увидим.


_____________________

Колесница - Аркан VII. Поиск и нахождение своего места в мире. Эта карта советует приступать к своему будущему со смелостью...

Маг - Аркан I. Воля к поступку, порыв, самовыражение, индивидуальность и индивидуализм. Злоупотребление властью, эгоизм. Человек, обладающий во всей полноте физическими и духовными способностями.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru