Доказательство жизни автора Marisa Delore    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Размышления старого завхоза Аргуса Филча о жизни и неожиданный случай, который изменит его взгляды. Полгода на то, чтобы понять, что ты все-таки кому-то нужен - это много или мало? Полгода на "доказательство жизни"... Повествование ведется от первого лица. Описываемые события датируются третьим годом обучения "Золотого трио".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Аргус Филч, Альбус Дамблдор, Гермиона Грейнджер
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 11295 || Отзывов: 13 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 02.07.08 || Обновление: 22.07.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Доказательство жизни

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Очередной учебный год начинается как обычно: церемония сортировки, настороженные и одновременно восхищенные взгляды первокурсников, приветственная речь директора школы. Я рассеянно смотрю на то, как пухленькая девочка с двумя рыжими косичками решительно садится на табурет, и распределяющая шляпа через мгновение выносит свой вердикт: «Гриффиндор!»

Замечательно. У факультета «братьев Уизли», как я его про себя охарактеризовал, появилась новая студентка. Через несколько дней дети, только что переступившие порог замка, уже выучат свое первое заклинание и поймут, как просто обходиться с помощью магии. Окунутся в жизнь, недоступную для меня.

Наверное, я должен ощущать себя неуютно в мире, где, как кажется на первый взгляд, мне совершенно нет места. Где все делается по взмаху палочки. Камин зажигают с помощью воспламеняющего заклинания, а тяжелые предметы перемещают посредством левитации.

Если посмотреть на прожитые годы, то можно рассмеяться. Горько и безрадостно. Мне, чтобы выжить в волшебном мире, пришлось научиться маггловскому быту. А эти дети из смешанных семей будут обладать двойным знанием.

Забавно. По меркам этого мира, чистокровные семьи стоят на высшей ступени. Но ведь у любой медали есть обратная сторона. Магглорожденные студенты хотя бы знают, что такое спички. А эти дети?

Иногда и в самом деле хочется увидеть, что будет с человеком, если его лишить волшебной палочки и прочих магических атрибутов. Что он сможет сделать без своей магии? Без того, без чего уже не мыслит свое существование? К легкому и простому быстро привыкаешь.

Я вышел из семьи волшебников, но от рождения не обладаю хотя бы толикой этой проклятой магии. Так что же я все еще здесь делаю? Проще было бы просто уйти из школы.

Но я не могу. Пока не могу. Потому что Альбус Дамблдор не принял мое заявление об уходе, которое я положил ему на стол в конце прошлого учебного года.

***

Помню, как я решительно отворил дверь кабинета директора, неторопливо подошел к письменному столу и, в ответ на недоумевающий взгляд Дамблдора, протянул прошение об увольнении.

Директор мельком просмотрел пергамент. По мере прочтения он хмурился все сильнее, так что я начал недоумевать: что же так разозлило величайшего мага современности?

А затем произошло и вовсе неожиданное: Альбус Дамблдор рассмеялся. Я оторопел. Это был официальный документ, а не глупый розыгрыш. Что он нашел там веселого?

- Директор?

- Ох, простите, мистер Филч, - отсмеявшись, извинился Дамблдор, сцепляя пальцы рук и опуская на них подбородок. -Могу я узнать, что послужило причиной столь странного …поступка? Вы работаете в школе не первый год, так почему именно сейчас?

То есть он предполагал, что я сдамся раньше? Или продержусь дольше? Впрочем, не имеет значения.

Я не собираюсь отчитываться перед человеком, который, хоть и старше, но вряд ли меня поймет. Он волшебник, а кто я? Чем сквибы отличаются от магглов, если ни те, ни другие не владеют магией?

- Вы не примете заявление? – осторожно уточняю я вместо того, чтобы отвечать на поставленный вопрос.

Внимательный взгляд из-под очков-половинок поневоле заставляет поежиться. Почему-то от такого вот пронзительного взгляда кажется, что человек знает о тебе больше, чем показывает.

- Я приму, - серьезно кивает директор, - как только вы мотивируете свое решение.

Это вряд ли. Я не смогу сказать, что у меня просто лопнуло терпение. Что я устал изображать из себя грозного стража порядка, потому что на большее я просто не способен. Устал бороться с молодежью, которая только спит и видит, как притащить в школу фейерверки и прочую ерунду, нарушающую покой обитателей замка. Одни близнецы Уизли чего стоят.

Я слишком стар, чтобы воевать с детьми и что-то доказывать. Даже не юным волшебникам, самому себе.

- Я просто хочу уйти на покой, - говорю я первое, что приходит в голову. Что же, полправды – это ведь не ложь.

- Аргус, - смена официального тона на дружелюбный выбивает меня из колеи, и я удивленно поднимаю голову. - Ответьте мне, как человеку, а не как директору школы и непосредственно вашему начальнику.

Я честно обдумываю ответ, чтобы он не выглядел тирадой отчаявшегося и обиженного подростка:

- Хорошо. Меня здесь по сути ничто не держит. Студенты меня ненавидят или игнорируют («что еще хуже»), даже первоклассники перестают бояться уже через месяц («если не раньше»). А преподавательский состав…

«Относится, как к персоналу, будто меня вообще нет. Хотя, профессора Хогвартса по-своему правы – я им явно не ровня».

Я не могу закончить это предложение, но директор поощрительно кивает, словно догадавшись о моем затруднении и поняв подтекст. Я продолжаю начатую мысль:

- Не думаю, что найти нового завхоза вам будет трудно. Однако если у вас возникнут проблемы с поиском кандидатур на эту должность, я подожду, пока вы найдете замену.

Я слишком многим обязан директору Хогвартса. Взять на работу сквиба, да еще и платить ему жалованье. Этот человек смог когда-то показать мне, что я могу быть полезным. Только он не соизволил уточнить, как скоро эта привилегия потеряет свою силу.

Альбус Дамблдор легко откидывается на спинку стула и с завидным упорством что-то обдумывает, пальцы сосредоточенно стучат по полированной крышке стола.

- Что ж, мистер Филч, - он переходит к официальному тону, и я облегченно вздыхаю: вернуться к прежней манере общения оказалось намного проще.

Хотя секунду назад единственный человек, которого когда-либо боялся Тот-Кого-Нельзя-Называть, обратился ко мне, как к равному, как к другу. Но этот миг – лишь иллюзия. И я рад, что она исчезает.

- Я понимаю вашу ситуацию, но, как было верно замечено, у меня проблемы с этой должностью, и, боюсь, раньше, чем через полгода, я не смогу принять заявление. Конечно, вы вправе уйти …

Я вдруг понимаю, что он стар. Слишком стар для того, чтобы вести уже вторую по счету войну, а заодно и возглавлять школу. Что из того, что я сквиб? Это не значит, что я слеп и глух ко всему, что происходит в замке.

- Профессор Дамблдор, - прерываю я его, и он вскидывает голову, устремляя на меня свой взгляд, уже не давящий, но еще и не доверительный, - Я останусь, пока вы не найдете мне замену, - волшебник улыбается, и я торопливо добавляю, - Но только «пока».

- Благодарю, - отзывается он, затем весело подмигивает. - Думаю, мы можем считать вопрос решенным?

Не знаю, почему, но я трактую эти слова, как «разговор окончен». Хотя, Альбус Дамблдор вправе так поступать. Он директор, а я персонал. И то, что я согласился на его условия и дал достаточно времени, ни на йоту не изменило наших отношений.

Я торопливо покидаю кабинет, сдерживая мимолетное желание громко хлопнуть дверью. Я не какой-нибудь взбалмошный подросток, чтобы позволять себе выпускать злость таким образом.

И потом, что нового произошло в этом кабинете пять минут назад? Абсолютно ничего. Так всегда было. И, наверное, слишком поздно что-то менять, да и вряд ли возможно. А еще полгода я выдержу. Только шесть месяцев.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru