Доказательство жизни автора Marisa Delore    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Размышления старого завхоза Аргуса Филча о жизни и неожиданный случай, который изменит его взгляды. Полгода на то, чтобы понять, что ты все-таки кому-то нужен - это много или мало? Полгода на "доказательство жизни"... Повествование ведется от первого лица. Описываемые события датируются третьим годом обучения "Золотого трио".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Аргус Филч, Альбус Дамблдор, Гермиона Грейнджер
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 11345 || Отзывов: 13 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 02.07.08 || Обновление: 22.07.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Доказательство жизни

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Начало повествования: Сочельник Рождества.

Хагрид притащил в Большой Зал огромную зеленую елку. Снег, лежащий неровными шапками на ее пушистых ветвях, начинает быстро таять, но я даже не обращаю на это внимания. Ну и что с того, что потом придется вытирать пол? Нужно же хоть чем-то себя занять в этот и последующий день всеобщего праздника жизни.

Дамблдор распоряжается доставить хлопушки и прочие веселые штучки для праздника, студенты, оставшиеся в замке, вполголоса обсуждают, как они собираются провести Рождество. Кажется, планируется коллективный поход в Хогсмид.

Я смотрю на то, как смешанная группка из первокурсников и второкурсников передает старшим составленный заранее список покупок. Сегодня ведь Сочельник, завтра наступит Рождество, а затем радость и веселый гомон сойдут на нет, оставив после себя лишь использованные хлопушки, порванную оберточную бумагу, местами потрескавшиеся или вовсе разбитые золотистые шары, которые просто забудут восстановить простым «Репаро».

День проходит словно стороной. Возвращаясь к себе вечером после привычного обхода по замку, я вновь чувствую мимолетную обиду.

Веселое, радостное, безудержное сумасшествие, праздник, черт его возьми. Нет, это даже не обида, это зависть. Да, я им завидую. Этим детям, у которых есть, кому дарить и от кого получать подарки.

Я отворяю дверь и прохожу в свой кабинет. Помещение встречает меня уже привычной, но оттого безрадостной тишиной. Потому что тут нет миссис Норрис, которая обычно потягивается на кресле, устремляя на меня свой нетерпеливый взгляд.

Часы бьют полночь. Наступило Рождество, и жизнь в замке словно замирает. Такой необычный контраст, несвойственный празднику. Завтра ведь странно будет видеть, как пустующие коридоры постепенно заполняют студенты, и сонное оцепенение медленно, словно нехотя, спадает. А потом жизнь начнет бурлить, дети будут с гордостью демонстрировать свои подарки, с улыбками наблюдать за пораженными лицами однокурсников, шутить, погружаться в праздничное сумасшествие…

Я вздыхаю, тихо выключаю свет и собираюсь ложиться спать. Ну, Рождество и Рождество. Такой же день, как и все остальные. Чему печалиться? Пройдет и он.

Резкий стук выдергивает меня из череды невеселых мыслей, и я поднимаю голову.

Белая полярная сова сидит на карнизе, всем своим видом демонстрируя, что она здесь явно не просто так. Она пару раз проводит лапкой по стеклу в попытке привлечь мое внимание. Я раздраженно раскрываю створки с твердым намерением прогнать наглую птицу.

- Пошла вон.

Проклятая сова не улетает, а проскальзывает в комнату и демонстрирует лапку с привязанной к ней посылкой и письмом. Что, и птицы в этом году тоже сошли с ума? Мне не пишут писем и совершенно точно не шлют подарков.

Я уже собираюсь просто вытолкать ее обратно, когда в слабом лунном свете различаю на конверте свое имя. Янтарные глаза птицы смотрят на меня с выражением, напоминающим немой укор.

Я поспешно отвязываю посылку с письмом, и сова, недовольно прищелкнув клювом, вылетает в распахнутое окно. Холодный ветер налетает так внезапно, что чуть было не вырывает пергамент из рук, и я захлопываю створки. Поколебавшись пару секунд, зажигаю свет и разворачиваю письмо, на котором тонким почерком выведено:

«Мистер Филч, я бы очень хотела вручить вам этот подарок лично, но, по понятным причинам, не смогу этого сделать.

Думаю, он не будет лишним и пригодится холодной зимой. На сверток наложено уменьшающее заклинание одноразового использования, которое спадет, как только Вы развернете посылку. Иначе, боюсь, Хедвиг бы его точно не донесла.

P. S. Вы, конечно же, задавались вопросом, где пропадает миссис Норрис с начала года? Я это выяснила совершенно случайно, когда определила, куда каждый вечер исчезает мой кот. По-моему, они нашли общий язык. Если ваши окна выходят на поляну около Гремучей ивы, вы можете сами в этом убедиться.

С Рождеством.

Гермиона Грейнджер».

Когда взгляд выхватывает последние строчки, на душе становится непривычно тепло. Вспоминается осунувшаяся девушка с синяками под глазами, робко сжимавшая мою ладонь в знак признательности за такую мелочь, как выделенное после отбоя время на написание эссе.

Вот значит как. Даже маленькие поступки могут найти свой отклик в чьем-то сердце.

Наконец, я возвращаюсь к посылке. Пригодится холодной зимой? Интересно, что там?

Осторожно, с внезапно возникшим волнением, знакомым из детства и уже давно позабытым, разворачиваю шуршащую серебряную бумагу.

Из свертка выглядывает разноцветный край шотландского пледа.

Я сдергиваю обертку, и рассеянно наблюдаю, как плед увеличивается в размерах, наконец, приобретая свой первоначальный вид. Провожу рукой по мягкому шерстяному ворсу. Он приятно колется.

Вспомнив приписку, подхожу к окну и всматриваюсь в ночную мглу. На слабо освещенной поляне резвятся двое животных, совершенно не обращая внимания на позднее время суток. В лунном свете отчетливо видна огненно-рыжая шерстка и полосатый хвост с белеющим кончиком, весело покачивающимся из стороны в сторону.

Кажется, я чему-то улыбаюсь.

***

В рождественскую ночь два совершенно непохожих друг на друга человека внимательно наблюдали за своими питомцами, гоняющимися друг за другом по освещенной лунным светом поляне.

Гермиона Грейнджер, заметив, что из открытого окна одной из комнат замка вылетела полярная сова, а спустя минуту там зажегся свет, довольно улыбнулась. Ее подарок нашел своего адресата.

Девушка не знала, что для Аргуса Филча этот плед был не просто пледом, а возможностью ощутить атмосферу праздника, пусть даже отдаленную и не очень яркую, но, несомненно, счастливую.

Смешно, но именно такой жест благодарности гриффиндорки, искренний и потому простой, повлиял на выбор этого человека остаться в Хогвартсе. Он будет долго смотреть на языки пламени, в которых еще различаются контуры написанного полгода назад заявления, и рассеянно улыбаться, кутаясь в теплый шерстяной плед.

Радость не всегда должна измеряться тоннами посылок и огромным количеством подарков. Порой достаточно всего лишь одного письма, чтобы какой-то человек ощутил себя нужным, почувствовал подзабытое волнение, уже непривычный в таком возрасте трепет. Ведь именно ради усталой улыбки, промелькнувшей на лице старого завхоза, теплых искорок во взгляде и совершаются такие маленькие чудеса.

***

Коллаж к последней главе. Немного иная интерпретация.

http://bckp.keep4u.ru:81/full/080725/e346f94c56d3a2140e/jpg

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru