Звездочёт автора Wiage (бета: Джайа)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вполне обычный детектив. Друг убитого волшебника вместе с великим аврором Хмури пытаются найти убийцу. Другой персонаж - Эван Розье. Посвящается Джайе (из-за любви к одному роману;)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Шизоглаз Хмури, Другой персонаж
Детектив || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 11477 || Отзывов: 7 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 09.09.08 || Обновление: 28.09.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Звездочёт

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


С Хмури у нас сложились, можно даже сказать, приятельские отношения. Он любил наведаться ко мне под вечер с интересными историями о своих прошлых расследованиях. О, как много интересных подробностей я узнал. Их никогда не печатали в газетах, и я слушал аврора с раскрытым ртом, внимая каждому его слову, ощущая себя особенным, обладающим тем, что было недоступно простому смертному. А он будто только об этом и мечтал – встретить такого внимательного и благодарного слушателя, как я.

– Больше всего, наверное, я хочу узнать о… Или нет. Знаете… о неудачах. Если они бывают у таких авроров, как вы, – я разглядывал причудливый узор на персидском ковре. – Я не слишком ли многого прошу? – но мне необходимо было узнать.

– Ничуть, – ответил Хмури, и я приготовился слушать.

Но сначала он наклонился, достал щипцами из камина уголёк и поджёг сигару. Это я на днях обнаружил в секретере нетронутую упаковку и поспешил угостить аврора дорогой находкой.

– Их было пруд пруди, этих неудач, Кастор. Каждый из тех, кто погиб на войне, моя неудача. Каждый, чью жизнь я не спас. И о них я вам не расскажу.

Он затянулся, затем откинулся на жалобно скрипнувшем кресле и выдохнул дым.

– Всякий Пожиратель, который улизнул от меня, моя неудача, – сказал Хмури. – Но не такая… Их-то я найду, найду всех до одного, в какие щели бы не забились эти крысы. Эйвери, Розье, Филипс…

– Я слышал о них... – сказал я. – Страшно представить, что они на свободе, – ещё как страшно. – Кто из них опасней?

Хмури ответил не сразу. Он долго смотрел на сигару в своей руке, потом поднял взгляд на меня:

– Эйвери.

– А эти?.. – спросил я. – Филипс… Розье…

– Эти… – Хмури отмахнулся от меня.

– Я читал, что Филипс был замечен в том случае с инфери, а Розье…

– А Розье слишком труслив. Он будет сидеть в своей норе и не высовываться, – с потрясающей уверенностью в голосе сказал Хмури. – Он первый, кто удрал, когда запахло жареным.

Я никогда не судил о людях столь категорично. Но Хмури, разумеется, лучше знал своих бывших и настоящих врагов.

< … >

Больше всего я хотел что-нибудь услышать об Оливере. Но Хмури сначала о нём не упоминал, а на мои робкие, но настойчивые вопросы коротко отвечал: «Тайна следствия». Однако через некоторое время стал делиться со мной подробностями. Я надеялся, что он просто нуждался в моей помощи, а не в очередной раз допрашивал.

– За пару дней до убийства ваш приятель использовал камины Министерства и Центральной библиотеки, – сообщил мне Хмури.

– Камины? – я растерянно погладил подбородок. – Он, что ли, был в Лондоне? Зачем, интересно?

– Я хотел это узнать от вас, – сказал Хмури.

– Оливер мне ничего не рассказывал, – торопливо ответил я. – Возможно, у него появился новая подружка…

– В Министерстве магии или в Центральной библиотеке? – с усмешкой переспросил аврор.

Можно представить, как глупо я себя почувствовал.

– Оливер, конечно, искал кого-то… – я попытался хоть как-то себя реабилитировать.

– Не сомневаюсь. Однако в Министерстве о Клэптоне не слыхали, – сказал Хмури. – Зато кое-что есть из библиотеки. Он требовал справочники магических семейств.

– Хм… Может, узнав, кого он искал, мы поймём, кто убийца, – я смутился. Хмури, конечно же, знал об этом и без меня.

< … >

Мистер Клэптон считал, что расследование двигалось слишком медленно. Ведь всегда есть кто-то недовольный.

– Этому Хмури пора на пенсию. Он неповоротлив и глуп, – так и сказал мне мистер Клэптон. – Старый кретин Хмури.

– Сэр, – я был крайне смущён. – Хмури очень хороший аврор, и обязательно найдёт того, кто совершил это страшное преступление, – с понятной деликатностью возразил я.

Хотя мне тоже иногда казалось, что Хмури ходит по кругу. И мистер Клэптон был прав, ох, как прав.

< … >

– Мне больно вспоминать… – начал я, когда он снова спросил меня об Оливере. – Он был хорошим человеком, преданным другом, честным, умным…

– Вы знали, что у него были проблемы с деньгами? – спросил Хмури.

– Я знал, – ответил я, не мог не знать. – Он испытывал пагубную страсть к карточной игре и задолжал довольно приличную сумму. Его отец сказал, что не даст ему ни нута.

– У вас он просил денег?

– Да, и я старался ему помочь. Но, сами понимаете, я тоже стеснён в средствах. Министерство мне платит сущие гроши. Родители оставили мне наследство, но я стараюсь не тратить его. А то все эти истории…

– Он не говорил вам, что ему на голову вдруг свалились деньги? – оборвал меня Хмури. – Или что вскорости свалятся?

– Нет… – я отрицательно покачал головой. – Но мы с ним не общались в последнее время, вы знаете.

– Ага. Что-то там про ваши газеты.

Мы замолчали. Хмури пил мой дорогой французский коньяк, удобно устроившись в кресле. Я принёс ему даже клетчатый плед, так как было прохладно, но аврор повесил его на подлокотник.

– Вы думаете, это как-то связано с его долгами? – через некоторое время спросил я.

– Шантаж, Кастор, – протянул Хмури и, причмокнув, пригубил коньяк.

– Нет, я не думаю, – эта новость меня не обрадовала. – Он не был способен на такой поступок.

– Вы знакомы с ним год, или сколько там, и считаете, что знаете о нём всё? – с насмешкой спросил Хмури, и я с горячностью, присущей моему возрасту, возразил:

– Иногда достаточно всего одного взгляда на человека, чтобы понять, кто он!

– Вы слишком молоды, Кастор, – сказал аврор. – Одного взгляда… Не мелите чушь.

Хоть Оливер был не в меру азартен и немного любопытен, достоинств у него имелось предостаточно.

Его весёлый нрав спасал меня от уныния, а острый ум приносил мне немало удовольствия. Он был прекрасным собеседником, и я скучал без наших с ним разговоров. Возможно, именно поэтому мне так необходимы были встречи с Хмури, чтобы хоть как-то возместить потерю. Так я сказал знаменитому аврору.

Признаюсь, я Оливеру даже немного завидовал. У него была любящая семья и привлекательная внешность.

А я же, бывало, заглядывая в зеркало в своём пустом доме, пугался своего отражения.

– Что у вас с лицом, Кастор? – спросил Хмури и наклонился ко мне.

Неужели наши кресла стояли так близко, что он легко дотянулся до меня и, обхватив рукой за шею, повернул моё лицо левой щекой к себе.

– Обжёгся, – выдохнул я.– Магическое растение.

– Почему не вылечили? Это не тёмная магия, – спросил Хмури, не отпуская меня. Он смотрел так, будто хотел заглянуть под кожу, и от его взгляда меня затрясло.

– Внешность… меня не слишком беспокоит…

Он-то должен был это понимать.

Хмури наконец-то отнял руку от моих волос и, вернувшись на место, откинулся на спинку кресла. Он выглядел удовлетворённым ответом.

< … >

Вскоре я опять услышал о смывшейся крысе по имени Эван Розье.

– Я точно знаю, кто убийца твоего приятеля, – сказал мне Хмури так спокойно, что я не сразу его понял.

– Что?

– Из-за чужой нерасторопности я потерял уйму времени и лишь сейчас могу сказать уверенно, кто убийца. Ну… собственно, Клэптону перерезали горло, – я вздрогнул, но Хмури не обратил на это внимания. – Нанёс удар человек одного с ним роста, правша. Точно прямо, перерезал лезвием трахею и обе сонные артерии. Убийца должен был обладать огромной силой. Или, что я сразу понял, оружие должно было быть зачаровано.

– Может, заклинание… – неуверенно предположил я.

– Какое к чёртовой матери, заклинание, Кастор. Это нож, небольшой нож, с кривым лезвием и ручкой из слоновой кости, – глаза Хмури лихорадочно блестели.

– Значит… Вы нашли нож?

– Я видел его раньше, – усмехнулся Хмури. – Я знал волшебника, которому он принадлежал.

Я не решался спросить, кому же. Аврор ответил сам:

– Да Розье же, младшему. Тому самому трусливому крысёнышу. Не зря я о нём на днях вспомнил. Знаешь, Кастор, непростительное гораздо надёжней и… чище. Но как же Розье тогда получать удовольствие? Жертва, которая захлёбывается в крови, такое зрелище, – мне было непонятно, смеётся Хмури или говорит серьёзно. – Ты никогда не видел, как перерезают кому-то горло?

Я быстро замотал головой.

– Ты аж побелел, Кастор. Ты боишься крови?

– Немного, – пробормотал я. – Но зачем… – я запнулся, – ему было убивать Оливера так? Чтобы узнали…

– Он был уверен, что труп никогда не найдут, – ответил Хмури.

< … >

Хмури точно знал, что Розье где-то рядом. Чуял его нюхом, как облезлый помойный кот забившуюся за мусорный бак крысу.

– Я думаю, он здесь под оборотным зельем. Лучший способ спрятаться – стать другим человеком.

– Вы подозреваете кого-нибудь?

– Я думаю над этим. Чтобы себя не выдать, Розье должен жить один. Таких здесь немного. Ты, к примеру… Но с тобой-то я был больше часа, и ты не пил при мне никаких зелий.

Я нервно улыбнулся, а Хмури ободряюще хлопнул меня по плечу.

– Оборотное зелье, я даже не думал об этом. Убить и отрезать волосы. Но, позвольте, зелье должно было когда-нибудь закончиться! – возразил я.

– А не нужно было убивать, – засмеялся Хмури. – Посадить в погреб, раз от разу спускаться туда с ножницами и пополнять запасы.

Меня передёрнуло. Кто бы мог до такого додуматься.

– Я найду этот погреб, – сказал аврор. – Переверну здесь всё, каждого выверну наизнанку, достану Розье и только с ним отсюда уеду.

< … >

А на следующий день я рассказал Хмури о Марцеле.

Сумасшедший здесь жил давно, но его никто толком и не видел. Даже я, «обласканный» его вниманием, толком-то и не разглядел звездочёта. И никого оборотного зелья не надо.

– Почему ты не сказал мне об этом раньше? – прокричал Хмури.

Надвигалась гроза. Тучи заволокли небо, деревья шумели над нашими головами. Мы втроём – я, Хмури и Джон, мальчишка из Аврората, – направлялись в лес на поиски Марцеля.

– Я не придал этому значения, – я плотнее запахнул подбитую мехом мантию.

Хмури двинулся в лесную чащу. Мы с Джоном с трудом за ним поспевали, несмотря на деревянную ногу знаменитого аврора.

Мы не плутали долго по холодному лесу, и я не успел замёрзнуть, как Хмури привёл нас к песчаному оврагу. Достав из кармана какую-то бумажку, он заглянул в неё.

– Вот здесь его видели. Он, значит, – Хмури указал налево, – вон туда. Двинулись. Держите наготове палочку.

Он, повернувшись ко мне, внимательно наблюдал, как я дрожащими руками достаю из кармана волшебную палочку.

– Шевелитесь!

< … >

Мы нашли место, где жил Марцель, – вонючую нору, заваленную мусором. И ещё… нож. Тот самый. Острейшее изогнутое лезвие, ручка, сделанная из слоновой кости. Им перерезали не одно горло. Им перерезали горло и Оливеру.

Хмури оставил там своего помощника из Аврората, а сам вернулся в мой дом.

– Джон свистнет мне, если там покажется Розье.

Я сбросил мантию и присел перед камином.

– Что вы с ним сделаете?

– Убью, понятное дело. Или ты хочешь, чтобы я приволок его в Азкабан?

– Я думал, что преступник должен сидеть именно там.

– Он может сидеть в Азкабане, если не будет сопротивляться. А он будет. Даже если в руках у него не будет волшебной палочки, я пошлю в него непростительное заклинание.

Я обернулся.

– Я правильно вас понял? Вы его убьёте в любом случае?

– Ага. А ты как будто только что появился на свет. Если бы я доставлял каждого Пожирателя в Азкабан, там давно бы не осталось свободного места.

Я не мог молчать.

– Послушайте… Я просто хочу сказать… У Пожирателей смерти были какие-то причины, чтобы перейти на сторону Того-Кого-Нельзя-Назвать. Чтобы делать то, что они делали! – Хмури с насмешкой смотрел на меня. – Да… Даже убивать… Может быть, просто представьте, что они столь значительны, что Пожиратель смерти заслуживает снисхождения.

– Никто их не узнает, – ответил Хмури. – Потому что никто о них у Пожирателей смерти не спросит.

< … >

Хмури решил остаться в моём доме. Он объяснил, что отсюда намного ближе до хижины Марцеля, и, вдобавок ко всему, здесь был камин. Я сказал, что не возражаю, и даже рад, так как мне оставаться в этом пустом доме было страшно.

Мы сидели, как обычно, перед камином. Я пил вино, Хмури же к нему даже не притрагивался. Мы беседовали пару часов о каких-то пустяках, а потом я спустился в подвал ещё за одной бутылкой.

Когда в окно стукнулась серебристая птица, Хмури вскочил на ноги и выхватил волшебную палочку.

– Розье появился, – бесстрастно сообщил он. – Я скоро вернусь с его головой.

Я вздрогнул, и Хмури засмеялся.

– Я пошутил, Кастор. Я оставлю его труп целым.

Когда он с хлопком аппарировал, я откупорил бутылку вина, налил себе бокал и выпил его залпом. За упокой души того, кто называл себя звездочётом.

< ... >
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru