Пес и его девочка автора Бонни Батлер    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Старый дом, старый зек, запутавшаяся Гермиона. Пятая книга. Никакой нцы)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Сириус Блэк
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 9343 || Отзывов: 2 || Подписано: 27
Предупреждения: нет
Начало: 04.11.08 || Обновление: 10.04.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Пес и его девочка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Зависть – плохое чувство, грязное, черное. Это Гермиона усвоила еще до поступления в школу. Зависть порождает недовольство, недовольство порождает страх, а тот, в свою очередь, порождает гнев… На этом – все. Цепочка обрывается. Дальше нет ничего. Только бескрайняя выжженная пустошь. Как та, что остается после пожара или войны. Пройдут десятки лет, пока душа отважиться дать новые всходы и крошечные стрелки ростков потянутся к свету.

Единственный способ сохранить сердце и разум чистыми – идти к своей цели, не оглядываясь по сторонам.
А что потом? Когда не останется невыполненных желаний, нереализованных амбиций. Снова – пустота? Так чем этот путь лучше других…

Гермиона закрыла глаза. Слишком много вопросов. Ей всего шестнадцать, а она заживо погребла себя среди пыльных фолиантов. Променяла солнечный свет и улыбки друзей на призрачную возможность стать ближе к утраченным знаниям. Понять, поглотить, насытиться. Впитать в себя крупицы древней магии, рассеянные по обветшалым страницам, таящиеся в каждой чернильной закорючке.
Гермиона и сама понимала, что ее неуемная жажда познания граничит с одержимостью, но не находила в себе сил остановиться. Дом Блэков был для нее чем-то вроде сокровищницы Али-Бабы. Особенно библиотека.

Изо дня в день она приходила сюда, часами просиживала у окна с открытой книгой в руках, нетерпеливо шелестела страницами.

А по вечерам ее грызла зависть. То, от чего она добровольно отказывалась утром, с наступлением сумерек вдруг становилось необходимым и важным. В такие минуты Гермионе нестерпимо хотелось присоединиться к ним, ее большой, счастливой, беспросветно невежественной семье. И просто жить, не забивая голову рунической абракадаброй. Она бы так и сделала, послала бы все к черту, если бы не одно обстоятельство… Сириус был единственным чистокровным, единственным наследником «темных начал», в чей дом она могла попасть беспрепятственно. За исключением Уизли, конечно. Которые, при всей гермиониной любви к ним, столь обширной коллекцией раритетных изданий не располагали.

- Зачем тебе это?

Гермиона вздрогнула, изумленно посмотрела на Сириуса.

- Что именно? – переспросила она, невольно скопировав его фамильярно – насмешливый тон. Тут же попыталась смягчить неловкость, прибавив «мистер Блэк», на что Сириус только рукой махнул.

- Меня в твоем возрасте сюда палкой было не загнать,- сказал он, усмехнувшись.- И вот результат. Ладно, согласен, никудышный пример…

Гермиона из вежливости тоже улыбнулась, хотя ничего забавного в словах Сириуса не заметила. Он надолго замолчал, словно забыв о существовании Гермионы. Потом неожиданно, когда девушка уже собиралась было вернуться к прерванной на середине главе, опомнился и продолжил:

- Моя обожаемая матушка всю эту хрень сволакивала в одну кучу из разных концов Света. Особенный трепет у нее вызывали книги, обтянутые кожей. Человеческой, разумеется. Прямо наглядеться на них не могла, все листала, пометки какие-то на полях делала. Приятной она была женщиной, душевной. Однажды мне голову отцовской тростью размозжила, в порыве родительских чувств, когда я ее талмуд апельсиновым соком заляпал. Наверное, с тех пор я и утратил охоту к чтению. И к соку как-то охладел.

- Шутите?

- Если и так, то не очень смешно выходит, верно? Я тебе раньше не говорил, да и сейчас настаивать не буду… Только лучше бы тебе в это дерьмо не лезть. Испачкаешься. А толковых заклятий здесь не больше, чем в учебнике, уж поверь. Тех, за использование которых срок не грозит.

Гермиона внимательно посмотрела в равнодушные, пустые глаза.

- Не беспокойтесь, Гарри о них не узнает. От меня, по крайней мере. И применять я их не стану, вас ведь это волнует? Я лишь хочу быть уверенной, что они не пропадут зря. Рано или поздно Министерство признает очевидное. Возрождение Волдеморта. Громкие аресты не заставят себя ждать. И нет никакой гарантии, что этот дом к тому времени останется ненаносимым.

Сириус откинулся на спинку кресла и залился веселым мальчишеским смехом. Никогда прежде Гермиона не видела его таким расслабленным.

- Ты меня заранее похоронила, выходит. Не дожидаясь, пока чиновники раскачаются. Умница, девочка!

Гермиона решительно не знала, что в подобной ситуации следует говорить, а чего не следует. Поэтому, на всякий случай, молчала.

Постепенно взгляд Сириуса обрел некоторую осмысленность. Мужчина легко поднялся на ноги, прошелся по комнате. Зачем-то отдернул тяжелую портьеру, занавешивающую ближайшее окно, впуская в помещение свет заходящего Солнца. И долго смотрел на багровеющий край неба.

- Как чертова бабочка в стеклянной банке… Полудохлая бабочка.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru