Пес и его девочка автора Бонни Батлер    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Старый дом, старый зек, запутавшаяся Гермиона. Пятая книга. Никакой нцы)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Сириус Блэк
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 9337 || Отзывов: 2 || Подписано: 27
Предупреждения: нет
Начало: 04.11.08 || Обновление: 10.04.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Пес и его девочка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ДВЕ КРАЙНОСТИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУЩНОСТИ, АГА))

Смерть всегда представлялась ему чем-то... не ужасным, нет, но невыносимо скучным и бессмысленным. Он видел в ней лишь конец, завершение, даже не распутывание, а разрубание всех возможных узлов... Там, за гранью не было, наверное, ничего, что могло бы его развеселить или опечалить. В этом все дело... Там не было динамики, движения. Одно слово – тишина. И море, океан безмолвного спокойствия...
Это ли не дерьмо?! Назвать иначе то, перед чем люди издавна испытывали благоговейный трепет, у него язык не поворачивался. Дерьмо, дерьмо и есть.

Глупее смерти могла быть только жизнь в заточении. Растянутая до предела, как джинсы сорок восьмого размера на бедрах толстухи, весом в пару центнеров. Жизнь трещала по швам, точно те джинсы, но Сириус цеплялся за нее всеми четырьмя лапами. Он землю готов был грызть зубами, бывало, что и грыз, лишь бы не сдохнуть в этой камере. Не превратиться в кучку перегноя, которую с почетом выдворят вон из казематов, дабы не портила отчетность и не занимала лишнего места.

Жрать крыс, испражняться в углу собственной клетки, часами пялиться в потолок, слушать скулеж и вой в соседних камерах, дышать сыростью и смрадом, считая дни, срывая ногти и кожу на руках вычерчивать похабные надписи на шершавых тюремных стенах... О, человек ко всему может привыкнуть, а если этот человек – наполовину зверь, то привыкает он вдвое быстрее.

Держаться незачем. Не для кого.

Нет сил.

Нет смысла...

Надо держаться. Все что оставалось в этом царстве запаршивевших, опустившихся тварей, гадящих себе под ноги, не будучи способными, добраться до помойного ведра, стоящего в углу каждой камеры, это держаться... И по хер на кем-то выдуманные приличия. На нормы, обязательства, обещания. Ничего они не значат.
Ничего не значит ни вкус еды, ни ее запах, ни вид... главное – успеть урвать свой кусок плоти, спешно разжевать его, давясь и отплевываясь, а потом проглотить... Что самое сложное поначалу, так это заставить себя глотать. Сириус помнил первые голодные месяцы, нелепые попытки сохранить хотя бы часть своего гребаного достоинства...
Попытки, потуги, день за днем... Он даже бриться первое время пытался. Глупая гордость, такая глупая и никчемная, и совсем не съедобная...

Только сытый человек может быть гордым. Тот, которому незачем знать, что блоха не живет на человеческом теле, а перебирается она на кожу лишь на время трапезы. Даже блоха может быть гордой, если не испытывает недостатка в пище.


- Азкабан не самое худшее место из тех, где мне приходилось бывать.- Сириус натянуто улыбается, отгоняя неприятные мысленные образы, навеянные вопросом. Девчонке это ни к чему, да и сам бы он предпочел забыть о том, что творилось с ним эти двенадцать лет на самом деле.

Глаза Грейнджер полны немого любопытства. Но она не осмеливается произнести больше ни одного слова и вновь упирается взглядом в книгу, лежащую у нее на коленях.
Они часто сидят вдвоем в библиотеке. С тех пор, как в доме стало слишком шумно и людно. Они приходят сюда, не сговариваясь и, кажется, почти не обращают внимания друг на друга. Гермиона Грейнджер привыкла к тишине и уединению, она искала их, с тем же упорством, что гончая ищет следы на мягком грунте, и, наконец, нашла. А Сириус, молчаливая тень того Сириуса, которого помнили многие из оставшихся в живых членов Ордена, ничуть не возражает против того, чтобы она просиживала дни напролет в его антикварной, стоящей целого состояния библиотеке.

Они почти не разговаривают, лишь изредка перебрасываются короткими пустыми фразами, словно бы для того, чтобы доказать кому-то, что еще живы. Самим себе, наверное. И отчасти друг другу. Это ведь так несложно - делать вид, что все в порядке. C этим справится без труда любая девчонка, любой сбрендивший недобиток военного времени...

***

Поджарый черный пес сидел у ног Гермионы и бесстрастно смотрел на девушку немигающими темными глазами.

- Как тебе не стыдно! – менторским тоном восклицала Гермиона, потрясая испорченной туфлей.- Почему бы тебе не изгрызть ботинок Рона, к примеру? Или не обслюнявить мантию профессора Снейпа? Не крути мордой. И не сопи. Если Сириус меня едва терпит, это не значит, что ты должен следовать его примеру. Сириус еще ни разу на моей памяти не загнал Живоглота на шкаф, лая на весь дом… И уж тем более не караулил несчастного кота внизу, плотоядно облизываясь! Бессовестная, бессовестная псина.

Нюхалз равнодушно зевнул, положив голову на вытянутые передние лапы. По его мнению, девчонка была никудышным воспитателем. Ей не хватало твердости. Ни одна уважающая себя собака не стала бы ее слушаться.
Подумаешь, искусал туфлю, велико горе, вон у нее их сколько, поди пересчитай! Одной больше, одной меньше. Было бы из-за чего убиваться. Клеенка на резиновой подошве. Только стелька кожаная.

А он, Нюхалз, между прочим, живое существо. Ранимое и беззащитное! Вот доберется он до плюшевого медведя, которого девчонка прячет под подушкой, узнает тогда… Бессовестная псина! Это ж надо. А сама-то, шваль беспородная, вздумала укорять.

- Забирай теперь свой трофей, не мне же ты его оставил. В этом сезоне никто не носит обувь с дырочками от собачьих зубов. Лови!- Гермиона швырнула туфлю в дальний конец комнаты.

Нюхалз презрительно покосился на девушку и не двинулся с места.

- Апорт?

Пес принялся вылизывать лоснящийся бок, усиленно делая вид, будто бы всецело поглощен этим занятием.

- Взять ее? – с сомнением в голосе предположила Гермиона.

Нюхалз насмешливо тявкнул.

- Ну как хочешь.

Девушка готова была поклясться, что пес растянул пасть в ехидной ухмылке в ответ на ее последние слова.

- Скотина,- резюмировала гриффиндорка почти восхищенно.- Издеваешься, да?

Собачья ипостась Сириуса согласно вильнула хвостом. Гермиона вздохнула. Крестный отец Гарри был неисправим, что в собачьем, что в человеческом облике. Он никогда и никого не слушал. То есть, выслушать-то он мог, а вот последовать дельному совету или, упаси Мерлин, выполнить приказ… Гермиона искренне недоумевала, как Блэку еще не обрыдло изображать из себя радушного хозяина дома, при его-то характере. Хочет быть полезным Ордену? Черта с два! Если Блэк и хотел быть кому-нибудь полезным, то наверняка не тем людям, которые даже не пытались скрыть неловкость и раздражение, вызванные его близким соседством…

Миссис Уизли на ночь запирала комнату Джинни неизвестно из каких побуждений. Это послужило основанием для того, чтобы Гермиона переселилась в отдельное помещение, пусть и не такое большое, не такое светлое… Но зато никакие замки больше не ограничивают свободу ее перемещений. Ради этого комфортом можно поступиться. Не то, чтобы Гермиона имела привычку бродить впотьмах в чужом доме… Только чувствовать себя узницей ей все равно не хотелось.

С приездом Гарри все изменится, напряжение спадет. Блэку вновь вернется блэково, в данном случае - право обходить собственные владения с гордо поднятой головой, а не таиться по углам, дабы не нарваться на подозрительный взгляд Молли.

Гермиона и сама толком не понимала, нравился ей Сириус или нет. Он, безусловно, был неглупым человеком, ироничным, хотя порою блеск его полубезумных глаз пугал. Он не был безобразен внешне, несмотря на то, что Азкабан подпортил его лицо, высушил некогда атлетическую фигуру. Сириус все еще оставался, по крайней мере «приятным»… Но находиться с ним рядом было по-настоящему тяжело. Даже, когда он молчал.

Особенно когда он молчал.

Нюхалз - лохматая собака, величиною в холке с небольшого теленка, носящаяся по коридорам старого особняка, казалось, стала воплощением его прежнего жизнелюбия и беспечности. Нюхалзу все было нипочем. Годы, проведенные в клетке не оставили на нем и следа.
Пес все так же шкодничал, как шкодничал, должно быть, когда оба они - и он, и Сириус еще были неразумными щенками. Было в этом что-то волшебное. Неправильное и волшебное.

Словно Сириусу удалось обмануть время.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru