Задание 15 автора КОНКУРС "Трое в лодке"    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! (с) М. Булгаков
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Сириус Блэк, Альбус Дамблдор, Нимфадора Тонкс, Миссис Уизли
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 3 || Прочитано: 11178 || Отзывов: 24 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 15.12.08 || Обновление: 29.12.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Задание 15

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Джен


Команда ДЖЕН

Название: «Свобода»;
Жанр: общий, зарисовка;
Герои: Гермиона Грейнджер, Нимфадора Тонкс, Сириус Блэк, Молли Уизли;
Рейтинг: PG;
Саммари: Сириус объясняет Тонкс и Гермионе, как получить желаемое;
Примечание/предупреждение: Зарисовка, просто зарисовка, момент, блик на стене, солнечный зайчик без претензий :).


…- Ребенок не просил, чтобы его рожали на свет. Не выбирал жизнь в этом мире. Поэтому он волен делать все, что ему вздумается. Вот это я предъявляла своим родителям, когда мне было лет четырнадцать. – Тонкс накручивала на палец прядь ярко-красных волос, задумчиво улыбаясь призраку своего упрямого отрочества.

- А они что? – поинтересовалась Гермиона.

- А ничего, - хихикнула Тонкс. – Папаня обычно хлопал себя по пузу и просил проверить, осталось ли на кухне пиво. А мама… ну, она так по-особому поднимала бровь и предлагала мне начинать прямо сейчас.

- Что начинать?

- Делать, все что вздумается. Как правило, желание сразу пропадало.

- Девочки, там, на кухне! – позвала откуда-то из недр дома Молли Уизли. Эхо её голоса, отражаясь от сыроватых стен фамильного особняка Блэков, прозвучал сюрреалистично.

- Мы! – хором отозвались Гермиона и Тонкс. В углу что-то зло прошебуршало - Кричер, наверно.

- Потолките орехи грецкие, пожалуйста, а? На второй полке, шкафчик справа!

- Потолкём, то есть, потолчем, - пробормотала Гермиона, поднимаясь на цыпочки и открывая дверцу шкафчика. Та была неудобно-тяжелой, из мореного дуба, и как только домашние эльфы справлялись в свое время с этакой тяжестью?.. Впрочем, у них ведь есть своя магия, а прочее никогда не волновало прежних хозяев этого дома. Главное – помпезность, во всем, включая мебель на кухне, куда Блэки вряд ли вообще заходили…

Впрочем, Сириус, наверно, заходил. Забегал с ухмылкой до ушей, воровато оглядываясь, забирался на приставной табурет и загребал с полок засахаренные фрукты, конфеты, мармелад. Устраивал их у себя за пазухой – и все. «И был таков», - как пишут в сказках.

Представив себе маленького Сириуса-пакостника, Гермиона невольно улыбнулась. Да, не слишком этот образ совпадал с тем мрачноватым мизантропом, что жил сейчас на верхнем этаже дома 12 по Гриммо-плейс. Не совпадал, но подходил. А это вещи разные.

- Чему улыбаешься? – поинтересовалась Тонкс, ставя перед ней ступку и толокно. Они были украшены рунической резьбой, на которую Гермиона взглянула с неким подозрением.

- Да так, подумалось тут… - она все-таки высыпала ореховые ядра в ступку: черт с ним, если эта посудина черномагическая, Муди её прощупает своим чудо-глазом. – Твоя мама же в Слизерине была?

- Ну, да. Как, в принципе, все Блэки – кроме Сириуса.

- А они с Сириусом дружили в детстве. Мне Гарри рассказывал.

Тонкс задумчиво положила в рот один орешек.

- Знаешь, она на эту тему никогда особо не распространялась…

- Дружили, дружили, - раздался с порога хриплый голос. Сириус собственной персоной. – И правильно делала, что не распространялась, скажу между нами. Я бы о себе тоже не очень-то болтал.

Хохотнув, он извлек из-под стола запыленную бутылку коллекционного вина, которую вчера перетащили с десятком других из полуобвалившегося погреба.

- Хотел Кричера попросить принести, а потом понял, что лучше сам схожу, чем буду лишний раз созерцать его мерзкое рыло, - пояснил Сириус, вытаскивая пробку, и игнорируя возмущенный взгляд Гермионы. Он собрался, было, начать глотать прямо из горла, но замешкался с гримасой чего-то похожего на отвращение на лице. Подвинул к себе кружку, вылил в неё вино до краев и ополовинил одним махом. И неожиданно обратился к Тонкс:

- А знаешь, что считаю я? По поводу всех этих просьб о свободе и прочей ерунде?

- Ты что, подслушивал? – спросила Тонкс после секундной паузы. Сириус снова засмеялся:

- Я Клюва кормил возле открытого чердачного окна, а через него слышно все, что этажами ниже, если там тоже окна нараспашку. Как, вон, у вас тут, на кухне. Так знаешь, что я считаю?

- Нет, - ответила Гермиона, словно бы он обращался к ней.

- Я, в детстве, конечно, таких манифестов, как Тонкс, не делал, - Сириус подлил себе еще. – Про свободу самовыражения и так далее. Я просто…

- …методично крушил все вокруг, - подсказала Тонкс. Сириус кивнул и отсалютовал ей кружкой.

- И, в конце концов, - продолжал он, - я заработал-таки то, о чем мечтал, пардон за пафос, больше всего на свете. Дали мне свободу.

- Сво… - Гермиона потрясла головой. – Ты же сбежал.

- Ну да. Сбежал. И избежал. Не только жизни аристократа, полной этих, как их… - Сириус прищелкнул пальцами, - праздности и сладострастных удовольствий, но и порчи в спину. Понимаете, что я хочу сказать, девчонки? Я так достал семейку, что они даже не стали меня проклинать. Они предпочли выжечь меня с фамильного древа и забыть, как страшный сон. Никаких угроз, запугиваний, попыток спастись от позора и прочей ерунды. Я получил свободу, при этом не ни разу не возопив прямым текстом: «А пошли вы все нахрен!»

Тонкс воззрилась на родственника, хлопая глазами, и поинтересовалась:

- Так это был камень в мой огород?

- Именно! – воскликнул Сириус, потрепал её по голове и удалился в приподнятом настроении, прихватив бутыль и кружку.

- Никогда не думала, что скажу это, - заметила Тонкс, глядя ему вслед, - но…бедные Блэки.

Гермиона фыркнула, закусив губу, и принялась, наконец, толочь орехи. Очень скоро обе девушки заговорили о какой-то посторонней ерунде. Их голоса в этой темной кухне звучали, возможно, чуть чужеродно – Гермиона и Тонкс замечали это после каждого особенно громкого взрыва хохота. И невольно понижали тон, будто бы стушевавшись.

«Хотя что это мы? Вряд ли с особняком Блэков когда-либо случалось что-то похуже юного Сириуса», - подумалось в какой-то момент Тонкс.

Конец.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru