Поезд уходит в туман автора Налия    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
У рыжей милашки Лили есть несколько заветных желаний. Первое-- стать великой ведьмой, такой же, как бабушка, в честь которой её, собственно, и назвали. Второе-- поскорее поступить в Хогвартс и взяться за изучение настоящей магии. И третье-- завоевать уважение братьев, которые смотрят на неё сверху вниз. Ради этого Лили решается на авантюру, по сравнению с которой все проказы Альбуса с Джеймсом покажется детским лепетом... Но она не знает и не может знать, какие последствия будет иметь её шалость.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Поттер-младшая, Северус Снейп, Альбус Северус Поттер, Джеймс Поттер-младший
Angst, Приключения, Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 25440 || Отзывов: 74 || Подписано: 47
Предупреждения: нет
Начало: 16.03.09 || Обновление: 19.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Поезд уходит в туман

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Время собирать камни


-- Лили!
Как спать хочется... Кто это так кричит? Мама?
-- Лили!!!
Нет, бабушка. У мамы не такой громкий голос...
-- Ещё минуточку... -- пробормотала Лили, натягивая на голову одеяло. Точнее, попытавшись натянуть-- пальцы скользнули лишь по спинке стула. Лили подняла голову и, сонно моргая, огляделась. Стены, голый кирпич, никаких обоев. Небольшой шкаф с книгами в углу. Пучки трав, свисающие с потолка. Большой стол перед ней, на котором беспорядочной кучей лежат свитки пергамента, ингредиенты для зелий и ножи для разделки. Надо всем этим возвышаются весы, поблескивающие в свете, который проникает в комнату через малюсенькое окошечко под потолком.
Лили тупо глядела на разделочную доску прямо перед собой. На ней лежали ломтики аккуратно разрезанного лука-порея, в общей своей массе выглядящие так, будто кто-то хлопнулся с них лицом и долго пролежал в таком состоянии.
Девочка провела рукой по щеке, затем уставилась на кусочки лука, прилипшие к ладоням. Теперь волосы неделю будет им вонять, подумала Лили. Это ж надо было так заработаться, чтобы заснуть прямо в лаборатории, физиономией в ингредиентах для очередного зелья... Ох, как же спина затекла...
-- ЛИЛИ ПОТТЕР!! -- рык бабушки раздался совсем рядом с дверью. Лили поспешно вскочила-- она знала, что тётю Молли лучше не злить.
-- Я сейчас! -- крикнула она, поспешно выскакивая в коридор. Бабушка Молли, увидев заспанное, да ещё украшенное прилипшими кусками лука лицо дочери, сама позеленела, как лук. И через мгновение весь дом услышал о том, что если Лили ещё раз будет работать в лаборатории ночью, если она ещё раз прокрадётся туда, когда ей было велено спать, то она засыплет этот подвальчик землёй, а её, Лили, и за километр не подпустит к котлу. Потому что Лили даже ещё в Хогвартс не пошла, а пытается варить зелья из учебника второго курса. И что если она когда-нибудь подожжёт дом...
-- ... Буду пенять на себя, -- покорно закончила Лили, которую, уже умытую и причёсанную, миссис Уизли втолкнула на кухню.
-- Лили! -- мама вскочила, уперев руки в бока, с таким же выражением лица, как у миссис Уизли. Её рыжие волосы были заколоты на затылке в пучок. -- Я же сказала тебе-- иди спать! Так нет, надо было притвориться спящей, а потом одеться и идти в свой подвал, чтобы всю ночь дышать своими зельями!
Из-за локтя матери выглянул отец, который подмигнул пристыженной Лили.
-- Что ты хочешь. Она-- достойная племянница Фреда и Джорджа, -- сказал он. -- Садись, Ли. Альбус с Джеймсом уже поели, не стали тебя дожидаться...
-- И ушли играть в квиддич, -- вздохнула мать. -- Лили, брала бы пример с них.
-- Вшенепременно, -- прочавкала Лили, которая засунула себе в рот пять печений за раз.
-- Лили!! -- хором крикнули и бабушка, и мать.
-- Ну что? -- спросила Лили обиженно, когда прожевала печенье. -- Джеймс же так делает! А значит, и я...
-- Не во всём брать с них пример! -- мать провела по лицу рукой. -- Ох уж эти дети!
-- Не пойму, что ты расстраиваешься, Джинни, -- сказал отец, рассеянно листая "Ежедневный пророк". -- У нас в семье растёт один маленький гений зелий. Не только внешностью она в бабушку пошла.
Это он не Молли имеет в виду, поняла Лили, а свою маму. Ту самую, которую убил жуткий маг Волдеморт, и в честь которой Лили, собственно, и назвали. Папа говорит, что она просто ей копия. Хотя папа не мог хорошо знать Лили-старшую-- она погибла, когда он был совсем крошкой...
-- Я всего лишь беспокоюсь за неё, -- сказала Джинни, пождав губы. -- Она ещё в Хогвартс не пошла, а пытается варить сложные зелья. А ведь это может быть опасно. Вспомни, как у нас на зельеварении...
-- Это не то, что мне хочется вспоминать, -- хмыкнул папа. Он почем-то очень не любил зельеварение. А вот Лили любила-- для неё, волшебницы, которой ещё не купили палочку, зелья были единственной возможностью почувствовать себя ведьмой. Настоящей. Всемогущей. Хотя на деле зелья частенько получались всем не такие, как надо, а руки были уже по локоть в ожогах.
В прошлом году папа сделал ей отличный подарок на день рожденья-- оборудовал в подвальчике дома небольшую лабораторию. Теперь она могла запираться там и хоть весь день сидеть, пытаясь сварить зелье по рецепту их книжки. Проблема была лишь с ингредиентами: многие из них можно было найти вокруг дома, на полях, но большую часть следовало покупать, а стоили они дорого. Хотя папа и тут ей помог. Договорился с Хагридом, старым лесничим Хогвартса, что Лили погостит у него денька два, посмотрит замок, в котором ей с сентября предстояло учиться, то да сё... Однако замок интересовал девочку куда меньше, чем лес, по которому она прогулялась с лесничим (хотя папа строго-настрого ей запретил совать нос с Запретный Лес!). Там росло множество таких трав, о которых она прежде читала только в книжках. Домой Лили вернулась с полными карманами земли и мешком накопанных растений, а потом до поздней ночи сидела у себя в лаборатории, в свете магического светильника разбираясь, что есть что и для какого зелья подойдёт. Матери едва ли не за шкирку пришлось тащить дочь спать. Дочь, однако же, лишь притворилась, что спит, выждала некоторое время, а потом вновь поспешила в лабораторию, чтобы закончить разбирать травы... Но усталость взяла свое-- а потому мать обнаружила наутро кровать пустой.
"Лили, у тебя врождённый талант к нарушению всех писаных и неписаных правил, -- сказал как-то дядя Джордж, -- тебе осталось только научиться не попадаться".
Что ж, пока с этим у девочки были проблемы.




Через час с небольшим, вновь спустившись в подвальчик, она увидела, что за столом сидит отец и листает книгу.
-- Пап, ты же вроде не любишь зелья, -- удивилась Лили.
-- Просто хочу посмотреть, что ты варишь.... -- сказал отец. -- Хм... Мы это изучали на втором курсе. И как у тебя получается?
-- Когда как, -- призналась Лили, -- иногда нормально, иногда-- ужас просто...
-- Не расстраивайся. У меня всегда получался ужас, -- откликнулся отец. -- Что там у тебя такое? -- он кивнул в сторону котла.
-- Раздувающее зелье. Ещё позавчерашнее, -- гордо сказала Лили. -- Получилось сварить только с третей попытки...
Две первые стоили ожогов на руках и жутко раздувшегося носа, за которым было ничего не видно, так что Лили стояло больших трудов доковылять до шкафчика и достать оттуда уменьшающее зелье, которая она сварила днём ранее.
-- Мда, -- сказала Гарри, заглядывая в котёл. -- Думаю, даже Снейп был бы вынужден поставить тебе пятёрку, хотя он был... гм... очень строгим профессором. Особенно к моему факультету.
Кто такой Снейп, Лили примерно знала. Отец говорил про него очень редко-- зато от матери девочка слышала, что он был учителем зельеварения и придирался ко всем, кому не лень. Знала она так же, что он погиб во время войны с Волдемортом.
-- Возможно, всё возможно, -- рассеянно сказала Лили, перебирая травы на столе.
-- Да, -- отец сразу как-то потемнел лицом, отложил книгу, и, поцеловав Лили в лоб, ушёл.
Девочка забыла этот разговор почти сразу после того, как за отцом закрылась дверь. Однако по прошествии времени она нередко вспоминала этот момент-- и думала, как бы сложилась её жизнь, если вы тогда в разговоре не мелькнуло имени Снейпа...
Но пока она, беззаботная и довольная, что её оставили в одиночестве, разбирала травы. Большинство из них ещё следовало помыть-- их корни были облеплены комками земли. Лили закатала рукава, и, присев на корточки рядом с корытом, принялась за дело.
Вот тогда-то и случилось событье номер два. Пальцы Лили наткнулись на что-то холодное, как лёд, и твёрдое, скрытое внутри крупного комка земли. И нет бы ей отбросить это в сторону-- ну, камешек и камешек-- нет, девочка встала, рассматривая находку. Камень был небольшим, угольно-чёрным, и довольно правильной формы-- словно был когда-то огранён человеческими руками. Ещё на нём был выгравирован треугольник, который точно посередине пересекала трещина, забитая землёй.
Лили повертела находку в руках, размышляя, что бы это могло быть. Так и надумав, она хорошенько отполоскала камешек в воде и сунула в карман мантии... Такая уж у неё была привычка-- совать какие-то мелочи в карманы и благополучно забывать о них.
Подобная участь постигла и камень.

Выйдя на задний двор "Норы", Лили остановилась как вкопанная. Такое не каждый день увидишь даже в мире магов: несколько гномов, недовольно вереща, пытались поймать яблоко, висевшее в воздухе у них над головой. Но яблоко, подпрыгивая, ловко уворачивалось от гномиьх рук.
Впрочем, Лили быстро поняла, в чём дело-- из окна наверху раздавался громкий смех. Оттуда же высовывалась удочка странного вида, и к леске было привязано несчастное яблоко.
Лили подкралась к ничего не замечающим гномом и залихватски, в два пальца, свистнула. Гномы так и брызнули в разные стороны.
Из окна сверху высунулась голова, рыжая и растрёпанная.
-- Ты чего, Лили? Всё веселье испортила!
В этом был весь Джеймс: без веселья он жить не мог. Видимо, эта черта ему досталась то ли от дяди Джорджа, то ли дедушки по отцовкой линии, в честь которого его и назвали. Нрав у него был весёлый и лёгкий, благодаря чему сразу становился душой любой компании, однако такта ему природа недодала. Пустоголовым его нельзя было назвать-- хотя оценки в школе подчас и наводили на такую мысль; наоборот, Джеймс подчас был очень умён и изобретателен, однако в основном в тех случаях, когда хотел развлечься. А уж когда он начинал развлекаться... Впрочем, без человеческих жертв обходилось. Пока, поскольку нрав у Джеймся был не злой. Но у матери уже скопился целый ящик писем из Хогвартса с жалобами на поведение старшего Поттера. Одним словом, рядом с этим парнем на скуку можно было не надеться.
Воспользовавшись тем, что Джеймс на некоторое время потерял бдительность, Лили подхватила яблоко и откусила от него.
-- Осторожно! -- из окна высунулась вторая голова, такая же лохматая, но черноволосая. -- Там крючок!
Альбус был полной противоположностью брата и по внешности, и по характеру. Худенький, бледный, черноволосы и зеленоглазый, он напоминал отца, каким тот был на школьных фотографиях. Только очков Альбус пока не носил и шрама на лбу у него не было. Он производил впечатление тихого и молчаливого мальчика, особенно на фоне шумного старшего брата. Но на деле в этом тихом омуте водились свои чёртики, главными из которых были обидчивость и полное непонимание подколов Джеймса. В сочетании это приводило к кратковременным, но шумным ссорам, часто с применением магии, после чего всей семьёй приходилось ремонтировать проломанные стены и убирать следы от заклятий с физиономий драчунов. Впрочем, так братья были друзьями не разлей вода-- благоразумный (более, чем Джеймс, хотя тоже не всегда) младший тормозил отвязного старшего. Хотя бывало и наоборот-- Джеймс подбивал Альбуса на шалости, и тогда они выходили в двое больше шумными и разрушительными.
Оба брата уже учились в Хогвартсе, на Гриффиндоре: Альбус-- на третьем курсе, Джеймс-- на четвёртом. Лили с нетерпением ждала, когда присоединиться к ним-- последние месяцы лета тянулись так долго.
-- Я сама вижу, что крючок! -- фыркнула девочка и отпустила яблоко, позволив Джеймсу втянуть его к себе. -- Что это за штуку вы раздобыли? На удочку если и похоже, то только отчасти!
-- Ха-ха, ни за что не догадаешься, сестрёнка! -- подмигнул ей Джеймс.
-- Только не говорите, что попытались пойти по стопам Олливандера и создать волшебную палочку! – хмыкнула Лили.
-- Нет, конечно, -- отозвался Альбус. -- Давай к нам, всё расскажем.
Из окна с шорохом упала верёвочная лестница. Мама уже несколько раз находила и изымала у них сей ценный артефакт-- однако он почему-то вновь возвращался в комнату Джеймса. Заклял тот его, что ли?
Лазать по веревочной лестнице Лили было не впервой-- так что вскоре она звучно спрыгнула на пол комнаты Джеймса. В той, как всегда, был отменный бардак: пола было не видно за раскиданными по нему вещами. Сами братья восседали на столе, гибкий прут был у Джемса в руке. В другой он держал яблоко и грыз его.
– Ну?
– Что «Ну»?
– Что это за штука у вас такая?
-- Спиннинг.
-- Чего?!
-- Маггловская удочка, -- объяснил Альбус.
-- Дедушка дал?
-- А то.
Лили вздохнула. Дедушка был большим любителем маггловских вещей, и доим был буквально набит ими. К тому же дед не мог удержаться, чтобы не наложить на некоторые из них чары, что было пробив всех законов магического мира и вызывало неизменное ворчание мамы.
-- Вот мы и попытались поймать гнома, -- объяснил Джеймс, лучезарно улыбаясь. Глаза у него были голубые и обманчиво невинные. -- Но потом подумали, что это слишком жестоко....
-- Понятно. Как в квиддич сыграли? -- спросила Лили.
-- Великолепно. Погода самая лётная, -- отозвался Альбус.
-- Правда, ты умудрился найти грязную лужу и свалиться в неё...
-- Конечно! Ты меня подсёк...
-- Это же игра! Надо было крепче держать за метлу. Или, менее крепко, за квоффл... -- Джеймс хохотнул.
-- Так для чего вам всё-таки эта штука? -- спросила Лили, ткнув пальцем на удочку. -- Гномов дразнить?
-- Да нет, может пойдём, рыбу половим, -- сказал Джеймс так небрежно, что у Лили сразу возникли подозрения.
-- А мама об этом знает? Или бабушка?
-- Да ты что! Нет, конечно!
Братья хором рассмеялись. Лили присоединилась к ним.
-- Так, значит, насколько я знаю вас, вы тайно, под покровом ночи, прокрадётесь к речке, -- сказала она, -- Без ведома мамы с бабушкой... И полного согласия дедушки... Который наложил на это удилище чары и мечтает, чтобы их кто-то опробовал, так?
-- Умница! -- воскликнул Джордж.
-- Ты мне ужасно напоминаешь Роуз временами, -- добавил Альбус.
-- Не вопрос, -- Лили довольно улыбнулась. -- Можно, я с вами?
Улыбки сползли с лиц братьев, уступив место удивлению.
-- Ты с нами? -- поразился Джеймс.
-- Лили, что на тебя нашло? -- спросил Альбус.
-- Ничего! -- фыркнула Лили. -- Просто мне... захотелось.
Она подумала, что действительно слишком много сидит в своём подвале. Что есть вещи не менее интересные, чем варка зелий... И если мама говорит, что ей больше времени надо проводить с братьями-- почему бы не начать с сегодняшнего дня? Точнее ночи.
-- Лили, мы, конечно, тебя любим, -- сказал Альбус, -- но... Извини уж. Тебе ночью лучше поспать.
-- Ты уверена, что сможешь нормально выбраться из комнаты? Не подняв шум, я имею в виду, -- Джеймс всегда говорил начистоту. -- И что не будешь шарахаться от каждого куста, в темноте приняв его за дементора? К тому же ты наверняка долго не продержишься-- заснёшь на середине, и обратно нам придётся тебя тащить.
Лили обиженно надула губы.
-- Без обид, Ли. Думаю, я тебя достаточно хорошо знаю, -- Джеймс пожал плечами.
-- Знаешь, что я трусиха и соня? -- гневно перебила его Лили.
-- Ну, знаю, что ты до десяти лет спала со включённым светом, -- усмехнулся Джеймс, -- И что не доле как вчера на практике доказала, что для тебя лечь спать ну хоть на пару часов позже, чем обычно, труднёхонько...
-- Прекрати! Я просто была усталая! -- крикнула Лили.
-- А сегодня ты будешь бодрее? -- сказал Джеймс. -- Лили, ты для этого не го... Не создана, -- поправился он, получив под рёбра локтем от Альбуса. Лили перевела взгляд на младшего из братьев: может, хоть он скажет что-нибудь в её защиту? Но тот только развёл руками и сказал коротко:
-- Я согласен с Джеймсом. Тебе будет неинтересно... Если хочешь, мы угостим тебя рыбой...
-- Не надо мне вашей рыбы, -- сквозь зубы сказала Лили и, развернувшись, вышла. Толька дверью не хлопнула-- и то потому, что побоялась сорвать её с петель, на которых после последней ссоры Альбуса с Джеймсом держалась очень слабо.
Она упала на кровать у себя в комнате и уставилась в потолок, заложив руки за голову. По щеке скользнула слеза обиды. Ну почему братья отнеслись к ней свысока, как к маленькой ни к чему не способной девочке? Да, она действительно была младшей в семье, младшей и любимой... До сих пор Лили такое положение устраивало. Только сейчас она поняла, что это не прибавляло ей уважения в глазах братьях, скорее даже наоборот. Маленькая заласканная сестрёнка, любимица отца, которую балуют все, кому не лень, -- вот как они воспринимают её...

Нет, не может быть. Когда она была младше, они играли на равных! Джеймс однажды даже водил её поздно вечером в развалины какого-то магловского дома-- показывать привидения... Которых там не оказалось, а саму Лили до обморока напугала неожиданно выплывшая из темноты осина. Но ей тогда было всего-то пять с небольшим.
Это было тогда. А потом они с братьями стали отдаляться друг от друга... Да, точно, она увлеклась зельями, и стала меньше времени проводить с ними.
Так что же выходит, зелья-- корень всех зол? Точнее, то, что ей больше нравится сидеть в подвале и варить зелья, делает её в глазах братьев слабачкой и трусихой?!
Лили резко села на кровати. Слёзы вновь покатились из глаз. Она варит зелья, потому что хочет стать великой ведьмой-- как они это не понимают? Как они могут этого не понимать?!
-- Лили, я подшила тебе мантию Виктуар, померь, пожалуйста... Лили?
Мать бросила сложенную мантию на стул и вгляделась в лицо дочери. Лили отвернулась, поспешно вытирая слёзы.
-- С братьями повздорила? -- сразу поняла Джинни.
-- Немного, -- сказала Лили. Ей в голову пришла предательская мысль: а не взять ли и не выложить маме все ночные планы братьев?! Нагоняй, который она им устроит, будет отличной компенсацией за все обиды... Однако Лили с ходу отвергла эту мысль. Так она лишь станет подлой в глазах братьев и, прежде всего, в своих собственных.
-- Они относятся ко мне, как к маленькой и слабой девочке, -- сказала она сердито вместо этого. -- Не понимаю, как ты жила с шестью братьями! Мне двоих хватает!

-- Ну, это обычное дело, -- сказала Джинни, -- Я была для них малышкой Джинни где-то курса до пятого... А потом они меня зауважали.
-- Что ты для этого сделала для этого? Убила Снейпа? -- мрачно пошутила Лили.
-- Смотри, не скажи этого при папе, -- мама погрозила ей пальцем. -- Нет, просто я начала встречаться парнями... Посещать тайный кружок, которое создал твой отец... И они поняли, что я достаточно повзрослела. Не расстраивайся из-за этого. И померь мантию, ладно?
Так, значит, для того, чтобы заслужить уважение братьев, ей необходимо перейти на пятый курс в Хогвартсе и завести десяток парней, кисло подумала Лили, глядя вслед уходящей матери. Так долго ждать! Нет, это не годилось. Ей нужно завоевать уважение братьев в ближайшее время... Ну, не сию секунду, но до сентября точно... Единственный путь достижения этого, который она видела, -- совершить что-нибудь совершенно отвязное, чтобы по сравнению с этим все предыдущие авантюры Альбуса и Джеймса показались детскими забавами.
Лили долго ворочалась на кровати, выдумывая план. И к обеду-- выдумала-таки.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru