История одной благодарности автора Alexandera    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Малфои никогда не отказываются от своих клятв, никогда не переходят на другую сторону и не помогают ее представителям. У Поттеров был другой кодекс. После войны. История одной дружбы, одной благодарности и двух судеб.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Гарри Поттер, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 13900 || Отзывов: 17 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.09 || Обновление: 01.05.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

История одной благодарности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Alexandera
Название: История одной благодарности
Рейтинг: PG-13
Главные герои: Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Люциус Малфой.
Жанр: Общий
Саммари: Малфои никогда не отказываются от своих клятв, никогда не переходят на другую сторону и не помогают ее представителям. У Поттеров был другой кодекс.
Дисклеймер: Все персонажи, чьи имена совпадают с именами из книг про Гарри Поттера, все прописанные Школы, большинство заклинаний, названий и дополнений принадлежат Дж. К. Роулинг.
Дополнение: время начала повествования: три дня после войны.

Вопрос: как вам идея и следует ли продолжать?

5 мая 1998, день

С потолка капала вода. Звук равномерно разбивающихся об пол капель разгонял тишину… Странно, почему здесь так тихо, когда стены должны дрожать от проклятий и криков? Неужели магия Азкабана не исчезла с большинством дементоров, и сейчас в своих камерах Пожиратели не проклинают своих победителей, а, забившись в угол, молча смотрят черными глазами в пустоту.
Мужчина хрипло рассмеялся и этот смех на мгновения всколыхнул тишину, хотя не нес в себе ни радости, ни горя. Ему просто на мгновение стало смешно. Он встал, тяжело опираясь на стену, и подошел к единственному окну в камере. Холодный ветер выгнал из головы посторонние мысли и мужчина тяжело вздохнул, обхватив себя руками за плечи. Он здесь уже третий день… Уже… Или всего… Трудно ответить. В прошлый раз, когда он угодил сюда, около двух лет назад, было еще хуже из-за сотен дементоров, кружащих по близости. Теперь же дементоров осталось хотя бы десяток, но зато появились мысли, которые раньше он загонял в самые дальние уголки сознания…
Мужчина волновался о семье. Когда в утро после последней битвы его схватили авроры и притащили сюда, он успел лишь кивнуть им, прижавшимся друг к другу, как испуганные воробьи. Теперь он не знал, не постигла ли такая же участь их самих. Возможно, и его сын и его жена точно так же сидят в сырой темной камере и вздрагивают от оживающих воспоминаний.
Ему в некотором роде было проще. Уже бывавший здесь, да и натерпевшийся многого от своего Темного Лорда, он хоть и носит в сердце больше страхов, умеет с ними бороться, вытесняя эмоции разумом и размышлениями.
Было еще одно, о чем он и хотел и боялся думать. Из кратких речей Гарри Поттера Люциус понял, что Северус Снейп погиб от руки Темного Лорда. Что он был двойным агентом. Что он до конца оставался на стороне Дамблондора, старого интригана.
Северус Спейп… старый друг и товарищ, примкнувший к рядам Темного Лорда в возрасте вечных обид и огорчений… Попавший под крыло старшего товарища… Они оставались, если не друзьями, то добрыми приятелями и после первого падения Темного Лорда. Северус даже стал крестным его сына…
Все же, как холодно… Дементор приближается. Он присел на одинокую кровать и с готовностью вызвал самые лучшие воспоминания, которые только смог воссоздать в своей памяти. Страх, холод и одиночество окружили его, стремясь ворваться в душу, но теплый кокон первой весны после падения Темного Лорда, смеха сына на его руках и ласковой улыбки жены, поддерживающей в самых сложных ситуациях, теплые глаза Северуса на спокойном лице, сдерживал их. Когда холод отступил, узник вернулся к окну.
И вот выясняется, что они были по разные стороны баррикад. Что Северус смог справиться с собой и перешел на «правую» сторону… Когда же это произошло? После очередного «антимагловского рейда», когда зельевар не пришел как обычно к другу, а исчез на несколько дней, чтобы появиться на собрании у Темного Лорда, как ни в чем не бывало? После череды убийств и мучений? Или тогда, когда Милорд отказал ему в сохранении жизни одной единственной женщины? Когда на Северуса свалилось понимание, сожаление и ужас о его поступках?
А Люциус… Он не жалел. Он не жалел ни о чем. Он сражался за свою правду, за свои идеалы, у него четко были расставлены фигуры врагов и друзей, любви и ненависти, тепла и холодности. Когда-то он принял решения, поклялся в верности, а носящие фамилию Малфоев никогда не отказываются от своих клятв. И не имею права жалеть о своих поступках.
Он не жалел, но он был рад, что все это закончилось. Он не нарушил клятв, он не изменял решений, все было решено за него, и только семья, которую чудом удалось сохранить в ту роковую ночь, оставалась с ним рядом. Теперь, даже при самом неблагоприятном исходе, может быть удастся представить жену и сына, как жертв Темного Лорда и своих собственных приказов. Если он признается во всех обвинениях и добавит, что сам заставлял семью служить Воландеморту, то их, скорее всего, отпустят. Конечно, первое время станут держать под присмотром, но жена – умная женщина, она найдет правильное решение и объяснит сыну, как он должен себя вести.
Да, следует поступить именно так. Их обязательно приведут на процесс, иначе еще ни разу не случалось.
Заключенный позволил довольной усмешке пробежать по губам, а потом снова вернул на лицо спокойное выражение. Все эмоции – наедине с собой. Их не видел Темный Лорд, их не должны увидеть и авроры. «Без страха, без слабости, без отчаяния» - три принципа, прописанные в их семейном Кодексе, три принципа, которые помогали держаться в трудные времена, три принципа, за которые их семью не любили… и уважали.
В коридоре послышались шаги. Мужчина не шевельнулся, хотя сразу понял, куда и кто идет. Он не дрогнул, когда грубые руки отмыкали дверь камеры, не издал ни слова, когда подошли и надели на руки цепи, не шевельнул даже бровью, когда зачитывали приказ:
- Люциус Малфой, вы, обвиняетесь в преступлениях против магического и человеческого законов, в служении Темному Лорду и содействии Пожирателям Смерти. Судебный процесс по вашему делу назначен на сегодняшнее число. Следуйте за нами.
Он шел по темным коридорам, повторяя про себя слова, которыми будет подтверждать давление на жену и сына, подтверждать убийства и преступления, совершенные им, подтверждать свою приверженность к Пожирателям Смерти. Хотя для последнего достаточно просто открыть его предплечье. Мужчина мысленно обратился к метке. Она была холодной и не носила в себе не намека магии, все свойства в ней умерли вместе с Темным Лордом, теперь это была просто отметина. Которая, впрочем, с удовольствием выступит свидетелем против своего носителя. Хотя… если мистер Поттер не потеряет своего влияние, одного носителя метки, черноволосого и черноглазого, скорее всего, даже наградят Орденом Мерлина… посмертно…
Его привели в освещенный зал. Свет неприятно ударил по привыкшем к темноте глазам, а шум оглушил привыкшее к тишине сознание. Поэтому первая минута судейского процесса прошла мимо Люциуса. Он только чувствовал, как его усадили на жесткий стул, приковали руки к подлокотникам и уже что-то зачитывают. Наверное, длинный «послужной список».
Не вслушиваясь в слова, мужчина принялся оглядывать зал. Почти сразу он выделили среди десятков лиц два родных. Быстрый осмотр показал, что и жена и сын находятся в полном здравии и даже успели немного отдохнуть. Цисси как всегда спокойна, холодна и прекрасно одета. Никто кроме Люциуса, верно, и не знает, что под складками мантии она судорожно сжимает руку такого же бледного и решительного сына. Мальчик выглядит чуть похуже, но все равно неплохо. Молодцы.
Люциус не позволил себе улыбки ни лицом, ни глазами, слишком велико было напряжение, но внутри он успокоился. Эта минутная внутренняя слабость и последующая быстрая собранность и заставила его обратить внимание на слова судьи. Сначала, он даже не понял, что ему говорят, а, выдернув из контекста слова: «по поручительству», «разрешается», «освобождение», - впервые поднял глаза на судейский стол. Возле главного судьи, на месте, где обычно находился помощник или секретарь, сидел черноволосый мужчина, осунувшийся, исхудавший, с повязкой на руке и с явно сломанными и починенными впопыхах очками на носу. Он смотрел прямо на Люциуса Малфоя, и выражение его глаз невозможно было прочесть. Заметив ответный взгляд, поручитель невозмутимо кивнул и указал глазами на место, где сидела миссис Малфой.
Мужчина, все еще не веря происходящему, молча дослушал решения суда, на этот раз не пропуская ни слова и не спуская глаз с человека, от которого он совершенно не ждал помощи. Малфои никогда не переходят на другую сторону и не помогают ее представителям. У Поттеров был другой кодекс.
Когда на нем разомкнули цепи, он не проронил ни слова; когда вернули волшебную палочку, не дернул даже бровью; но когда заседание было объявлено закрытым, Люциус Малфой спрятал палочку в карман грязной мантии, откинул волосы на спину и с достоинством поклонился, впервые опустив глаза перед человеком, который до недавнего времени был его врагом.
Малфои не знают предательства и нарушения клятв, но Малфои не забывают помощи и умеют держать обещания.
Гарри Поттер кивнул ему в ответ и, молча развернувшись, направился к выходу из зала, а Люциус Малфой, впервые за последнее время почувствовал себя абсолютно свободным человеком. Он окинул взглядом пустеющий зал и направился туда, где его ждала его семье, единственное целое и неизменное, что принадлежало ему, единственно чему полностью и навсегда принадлежал он.
Жена обняла его, поцеловав в пыльную щеку, а сын прижался к груди, обхватив руками.
- Все будет хорошо. – Сказал человек. – Теперь у нас все будет хорошо.

5-6 мая 1998 ночь

За окном глухо заухала сова, зашелестели под ветром листья, скрипнули закрывающиеся ворота, часы начали отбивать удары – наступила полночь. Поместье Малфоев было погружено в тишину и спокойствие. Даже домашние эльфы, выполнившие свою работу, были отпущены на отдых с приказом не появляться до утра. В спальне на третьем этаже мирно спала Нарцисса, завернувшись в мягкий плед. Тремя дверьми левее в своей комнате также спал Драко, завернувшись с головой в одеяло. Тишина и тьма. Тьма и тишина. И только на столе в кабинете горела одинокая свеча, освещая бледное лицо, играя на гранях бокала, золотя волосы.
Мужчина задумчиво смотрел в глубину бокала, будто в темных глубинам вина, можно было разглядеть ответы на все вопросы вселенной. На столе лежал девственно чистый лист пергамента и нетронутое перо. Бокал был полон, как и бутылка, стоящая на краю стола.
Люциус Малфой раздумывал о будущем, стараясь не затрагивать прошлое. Сегодня днем он вернулся домой, сегодня эльфы смазали все его синяки заживляющим зельем, сегодня он отправил жену и сына спать раньше обычно, сегодня он раздумывал над тем, что ему делать завтра. «Вчера», а уж тем более «три дня назад» в его голове не появлялись. Он не позволял, справедливо полагая, что тогда погрязнет в печали и горе, а у него и так проблем хватает.
Что делать теперь, когда у него нет работы, когда его сын не закончил Хогвартс, и когда он оказался обязанным Гарри Поттеру, а единственный человек, чьим советом Люциус с удовольствием воспользовался уже три дня как… Стоп.
Денег на явных и скрытых счетах Малфоев хватит еще на лет десять безбедной, но скромной жизни, Хогвартс должен быть открыт, а значит, образование сын получит, Поттер выступил его поручителем, что несколько развязало связанные войной руки. Все не так уж плохо. Теперь следует наметить дальнейший план действий, а в первую очередь дождаться утренний Пророк, теперь, когда министром стал Кнгсли Бруствер там должно быть полно полезной и правдивой информации.
А пока, пожалуй, стоит написать несколько писем, что адресаты получили их вместе с утренней почтой.
Люциус отставил в сторону бокал, обмакнул перо в чернила и занес его над чистым пергаментом. Он писал быстро, не прерываясь ни на мгновение, будто текст письма был выучен им наизусть. Поставив точку и подписавшись, он сложил письмо, залил воском и поставил оттиск своего перстня – герба Малфоев. Потом написал поверху адресата: «Министерство магии. Кнгсли Бруствер».
Через час на его столе лежало еще несколько конвертов, к сожалению, все они были накрыты самым первым письмом, поэтому адресатов разобрать не удалось.
Положив все письма в карман мантии, Люциус поднялся и. опираясь на трость, вышел из кабинета. На столе осталось стоять нетронутое вино и свеча, отбрасывавшая тени на поверхность стола.
На рассвете из распахнутых окон совятни поместья Малфоев вылетели шесть сов, две из которых полетели в Министерство Магии, одна – в Хогвартс, а еще три не удалось отследить опытным ищейкам из Аврората. Адресаты, впрочем, их получили и почти сразу отправили обратно с ответом, выражавшим полнейшее согласие и поддержку.

10 мая 1998 день

Хогсмид, мало пострадавший от палочек Пожирателей продолжил жить своей жизнью, только теперь сюда часто приходили авроры из Хогвартса. Дело в том, что некоторые Пожиратели Смерти скрылись в Запретном Лесу, и деревню посчитали теоретически опасным местом.
По этой же причине, у Люциуса Малфоя, спокойно стоявшего у совятни, в кармане лежало официальное помилование Министерства, а сам он держал пустые руки на виду, чтобы не нарываться на лишние неприятности.
- Мистер Малфой, вы хотели встретиться со мной?
Мужчина обернулся и поклонился стоявшей перед ним женщине. Миневра Макгонагалл выглядела уставшей, в черных волосах появилась седина, но вместе с тем, она ничуть не изменила своей уверенности себе.
- Да, миссис Макгонагалл. Могу ли я занять немного вашего времени? – Спроси он, указывая в сторону «Трех метел».
- Да. Немного времени у меня есть.
Они вошли в кафе и поднялись на второй этаж, где могли поговорить без посторонних ушей. Когда профессор, а ныне директор Хогвартса присела в кресло, Люциус подошел к окну.
- Скажите, миссис Макгонагалл, Школу будут открывать в новом году? И что станет с недоучившимися студентами?
- Школа будет открыта. Все студенты поступят на курс, который должны были закончить этим летом, еще раз и продолжат обучение, согласно программе утвержденной Министерством Магии. – Сразу же ответила профессор.
- А дети Пожирателей Смерти? Вы не откажите им в получении образования?
Миневра несколько мгновений внимательно рассматривала мистера Малфоя.
- Если вы говорите о своем сыне, то он может продолжить обучение, тем более, насколько мне известно, мистер Поттер выступил поручителем вашей семьи и теперь с вас сняты все обвинения.
- Я говорю и о детях погибших Пожирателей Смерти, тоже. У многих остались родственники и приличные состояния, но смогут ли они, родителей которых либо убили, либо приговорили к Поцелую дементора учиться в Хогвартсе?
- Мистер Малфой, Хогвартс всегда был местом, где могли найти защиту волшебники, какого бы возраста они не были. И дети Пожирателей, если, конечно, они захотят, смогут продолжить обучение. Разумеется, со стороны преподавательского состава будет строгое наблюдение, как за ними, так и за теми, кто захочет им навредить. Я утолила ваше любопытство, мистер Малфой? Простите, мне пора идти. В лазарете Хогвартса еще немало раненых.
- Только один вопрос, миссис Макгонагалл… - Люциус сделал паузу, будто не был уверен в том, о чем хотел спросить. – Северус Снейп… Его уже похоронили?
Миневра как-то сразу сникла.
- К сожалению, Визжащая Хижина, сгорела вскоре после того, как Поттер с друзьями ушли оттуда. Не знаю, сделал ли это Темный Лорд или какой-нибудь Пожиратель Смерти, но полностью разобрать обгоревшие завалы мы пока не смогли. Те места, которые были разобраны, оказались пустыми.
- Понятно. Спасибо за помощь, миссис Макгонагалл. Не смею вас больше задерживать.
Женщина поднялась, подошла к двери и обернулась на последок.
- Люциус, Драко приедет на седьмой год?
- Да, профессор.
- Пусть попробует поговорить с мистером Поттером. Тогда им обоим станет легче.
- Спасибо за совет.
Женщина вышла, а мужчина еще долго стоял, вглядываясь в пустоту перед собой.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru