Как Белль автора Меуков (бета: Элиссон)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Третий фик из цикла "Альтернативная история Северуса Снейпа" (см.). Снейп делает Гермионе соблазнительное предложение, от которого она не в силах отказаться. Предупреждение! Использованы переводы имен изд-ва РОСМЭН
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Новый персонаж, Рубеус Хагрид, Аргус Филч
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 33501 || Отзывов: 6 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 31.03.09 || Обновление: 04.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Как Белль

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Был обычный урок по защите от тёмных сил.
Гермиона Грейнджер отчаянно хотела, чтобы он поскорей закончился. Нет, она, конечно, как всегда, внимательно слушала и старалась точно выполнять указания преподавателя, но её раздражала издевательская манера Снегга, его колкие замечания по поводу и без, а главное, его упорное нежелание хоть как-то отметить её правильные ответы. Да и сама мрачная обстановка кабинета действовала угнетающе, и не одна Гермиона мечтала поскорее вырваться на свободу.
Наконец урок окончился, и Гермиона с облегчением поднялась из-за парты, намереваясь как можно скорее покинуть тёмное помещение.
- Все свободны, - холодно произнёс Снегг, и ученики заторопились к выходу.
Но когда Гермиона проходила мимо преподавателя, Снегг вдруг обратился к ней - так тихо, словно хотел, чтобы слышала только она одна:
- А вас, мисс Грейнджер, я попрошу остаться.
Гермиона замерла, в недоумении глядя на него.
Гарри и Рон, идущие следом, тревожно переглянулись.
- У меня есть к вам вопросы по поводу вашей последней работы, - пояснил Снегг. – Отойдите, не создавайте затор.
Подождав, пока последний ученик покинет класс, Гермиона обратилась к профессору:
- Что с моей работой не так, сэр?
- Она безупречна, - отозвался Снегг, - с точки зрения знаний. Только стиль хромает, поэтому я не поставил вам «превосходно». Но, думаю, вы и сами догадались, что это лишь предлог.
Девушка открыла было рот, но сказать ничего не успела.
Снегг резко выкинул руку с зажатой в ней палочкой в сторону двери, которая тут же с жутким треском захлопнулась. Наглухо.
«Как крышка гроба», - почему-то подумала Гермиона.
Снегг, меж тем, сделав короткое вращательное движение кистью, ткнул палочкой в направлении парт и заставил один из стульев переместиться к преподавательскому столу.
- Сядьте.
Убрав палочку, профессор прошёл мимо девушки, чуть задев её полами чёрной мантии.
Гермиона замешкалась, наблюдая за ним.
Странная ситуация. Зачем она здесь? Одна со Снеггом… Судя по тому, что он уселся в своё вольтеровское кресло за преподавательским столом, разговор обещал быть долгим.
И это не сулило ничего хорошего.
Было немного жутко находиться в этом мрачном помещении с зашторенными окнами, освещённом лишь неверным светом свечей, среди зловещих картин, изображающих пытки, мучения и прочие кровавые сцены. Да ещё с таким типом, как слизеринский декан. Господи, хоть бы света было побольше!.. Впрочем, ему это не нужно, он ведь…
- Вам что – особое приглашение требуется?
- Простите, - пробормотала Гермиона.
Она подвинула стул чуть поближе к столу преподавателя и села, стараясь держаться, как можно увереннее.
Лицо профессора в колеблющемся свете немногочисленных свечей выглядело непроницаемым и каким-то особенно бледным.
- Сэр? - вопросительно промолвила девушка.
- Некоторое время назад, - заговорил Снегг без всякого вступления, - у меня появилась возможность сделать нечто полезное при посредничестве одного лица. Кто он, вам знать не обязательно. Скажу лишь, что у меня не было никаких оснований рассчитывать на его помощь. До недавнего времени.
- Я не понимаю вас, - сказала Гермиона.
- Мне должны передать одну вещь, имеющую огромную ценность.
На лице студентки проступило выражение искреннего недоумения.
- А причём здесь я?
- Я хочу, мисс Грейнджер, - сказал Снегг, пристально глядя на девушку, - чтобы вы отправились со мной забрать её.
Гермиона ошеломлённо уставилась на него.
- Но какое отношение... - начала она.
- Самое прямое, - перебил Снегг. - Эта вещь очень пригодится вашему другу. Поттеру.
Последнее слово профессор словно бы выдавил из себя через силу. Как будто одно имя Гарри вызывало у него приступ тошноты.
- А почему бы вам не взять с собой Гарри?
Глупый вопрос, тут же подумалось ей, сейчас я пожалею о своей безмозглости.
Она не ошиблась.
Снегг смерил её презрительным взглядом, полным брезгливого удивления, словно она была умственно неполноценной.
- Он ненавидит меня, - сказал он скучающим тоном, словно речь шла о чём-то совершенно очевидном и десятки раз пережёванном, - впрочем, я тоже не питаю к нему тёплых чувств, так что мы квиты. И он не доверяет мне, о чём вам, разумеется, прекрасно известно. Сомнительно, что он примет от меня что-либо.
- А разве у меня есть хоть одна причина доверять вам? – возразила девушка.
- Ни одной, - согласился Снегг. - Более того, на вашем месте я бы вообще отказался вступать в переговоры с таким человеком, как я.
Повисла пауза. Разговор явно зашёл в тупик.
Гермиона быстро соображала.
Так. Спокойно. Это всего лишь Снегг. Он, конечно, весьма странный тип… странный, если не сказать больше. Но неужели он завёл этот разговор просто так? Скуки ради? Не похоже, что он просто куражится. Нет, слишком мало информации, чтобы принять решение.
- А что, - неуверенно начала она, - обязательно куда-то ехать? Вы могли бы получить эту вещь другим способом?
- Исключено. Только из рук в руки.
- Зачем вам я? Неужели вы не можете забрать её сами? А потом отдать мне?
- Мне необходимо ваше присутствие, мисс Грейнджер.
- Почему?
- Этого я вам пока сказать не могу.
Гермиона начала терять терпение. Тоже мне, пифия нашёлся!
- Перестаньте говорить загадками!
- Что – мои слова не для средних умов? – ехидно ввернул Снегг.
Она пропустила замечание мимо ушей.
- Послушайте, сэр, вы мне ничего толком не объяснили! Однако настаиваете, чтобы я отправилась с вами. Неизвестно к кому и неизвестно куда. При этом вы как будто намекаете, что путешествие может быть опасным уже хотя бы потому, что предложение совершить его исходит от вас. Так как же, по-вашему, я должна поступить?
- А вы не в состоянии принять решение самостоятельно? Как же вас в старосты-то выбрали?
Гермиона почувствовала, что краснеет при этом новом оскорблении, сказанном, к тому же, откровенно насмешливым тоном.
- В состоянии, не волнуйтесь, - процедила она сквозь зубы. – Не в этом дело. Где гарантия, что здесь не кроется какой-то подвох?
- Я уже сказал вам, - холодно ответил Снегг, - никаких гарантий. Путешествие, если только вы решитесь на него, действительно будет опасным. Это всё, что вам пока следует знать.
Гермиона была сбита с толку.
- Что же мне остаётся делать в таком случае?
- Довериться мне.
Кому?! Нет, она ещё не сошла с ума!
Вызывающе вскинув голову, она вглядывалась в лицо преподавателя, пытаясь понять, чего можно от него ждать.
Без толку. Как всегда холодная, непроницаемая маска. Обычное слегка презрительное отчуждённое выражение на мёртвом лице. Чуть мерцающие в полумраке тёмные глаза задачу не облегчали. И вообще свет падал так, что зловещая фигура профессора почти полностью скрадывалась тенью. А она, напротив, была вся как на ладони.
Гермиона поёжилась, физически ощущая, как здесь холодно и неуютно. Как в склепе… Да ещё эти мрачные глаза буравят её насквозь… Она поспешила отвести взгляд.
- Сэр, вы только что сами сказали: будь вы на моём месте, вы не стали бы доверять мне... то есть, вам…
- Совершенно верно, - подтвердил Снегг, - я от своих слов не отказываюсь. Вам не следует доверять мне, мисс Грейнджер.
- Тогда какой смысл в этом разговоре?
- Остаётся рискнуть.
Снова воцарилось молчание.
Снегг откинулся на спинку кресла, сложил руки «шпилем» и устремил проницательный взгляд на девушку.
- Ну? Долго вы будете тратить моё время своими колебаниями?
Гермиона открыла рот, собираясь ответить порезче, но передумала.
Ей внезапно пришло в голову, что Снегг нарочно говорил с ней так, словно хотел как можно сильнее запутать. По-видимому, речь шла о чём-то действительно важном, раз он напустил столько туману. Не может быть, чтобы он просто издевался… издевался он обычно более красноречиво. Дурацкий получался разговор… Вот если бы она могла посоветоваться с Гарри…
- И учтите, мисс Грейнджер, всё сказанное мною не должно выйти за пределы этого кабинета. Что бы вы ни решили, вы должны сохранить наш разговор в строжайшей тайне.
Девушка слегка нахмурилась, недовольно глядя на преподавателя. Когда он, интересно, успел достать волшебную палочку?
- Да вы мне почти ничего не сказали!
Палочка нацелилась на неё.
- Решайте, мне надоело ждать. Либо вы соглашаетесь, либо я сейчас сотру вам память за последние десять минут, и с чистой совестью отпущу на свободу.
- Вы не посмеете! – вспыхнула Гермиона. – Это запрещено.
- А кто об этом узнает?
- Профессор Дамблдор…
- Директора сейчас нет в школе. У него есть дела поважнее, чем неусыпный надзор над стадом сопливых недомерков.
- Вы…
- К тому же, в некоторых случаях он сам прибегал к такому методу.
В некоторых случаях… ой, мамочки, только бы не догадался!..
- Хорошо, хорошо! – поспешно воскликнула она, вскидывая руки ладонями вперёд. – Не надо ничего стирать! Я… отправлюсь с вами... куда скажете.
Шумно выдохнув, она прижала пальцы к вискам и стремительно опустила голову, уткнув локти в колени.
Только не смотреть в глаза, только не сейчас, когда у него в руке палочка…
- Что за экзальтация? Что за спектакль вы тут разыгрываете?
- Ва… валнение…
- О! – проговорил Снегг с иронией, опуская палочку. – И как я сам не догадался!
Гермиона чувствовала, как сердце бешено колотится в груди. Чуть не попалась, уф!..
- Вы точно решили? Я не ослышался?
«Пенелопа Сфинкс, - крутилось у неё в мозгу, - девушка-вундеркинд, которая любила его когда-то…»
- Вы оглохли, мисс Грейнджер? Я теряю…
- Да! – выдохнула она, опуская руки и выпрямляясь, но не смея поднять глаз. - Я согласна.
«Дамблдор доверяет ему…» - промелькнула в голове трезвая мысль.
- Что ж, прекрасно, - голос профессора звучал ровно. – Если вы закончили попытки поразить меня своим драматическим талантом, перейдём к делу. Итак…
- А как долго мы будем отсутствовать? – перебила она.
- Надеюсь, не больше суток.
- Но мне нужно будет как-то объяснить...
- Это я беру на себя.
- Я хотела сказать: я должна отпроситься...
- Я уже всё продумал, - нетерпеливо прервал её Снегг. - Вас ещё что-то смущает?
Гермиона запнулась.
- Скажите хоть, к кому мы едем, - спросила она, подумав.
- Вы всё увидите на месте.
- И моя роль, очевидно, будет объяснена мне позднее?
- Очевидно, да.
Мда. Недалеко же она продвинулась в своих расспросах…
Снегг молча смотрел на девушку какое-то время.
- Что-нибудь ещё? – проронил он наконец.
- Да, сэр... - Гермиона замялась. - Почему вы выбрали именно меня?
- Я думал, вы догадались. Потому что вы подруга Поттера, мисс Грейнджер, а вещь, за которой мы отправимся, пригодится именно ему.
- Только поэтому?
Она силилась хоть что-то прочесть в его глазах, но, увы… даже просто смотреть в них было жутковато.
- Ну, - голос Снегга прозвучал отстранённо, - ещё потому, что вы ненавидите меня чуть меньше, чем остальные студенты.
- Потому что вы относитесь ко мне чуть лучше, чем к остальным, - тут же выпалила Гермиона и почти сразу пожалела о том, что брякнула.
Ох, ну что она такое мелет!
- Какое самомнение.
Впрочем, сегодня Снегг был настроен скорее иронически. И даже – о, чудо! – вполне благожелательно, если, конечно, спокойное безразличие вместо откровенного презрения может сойти за добродушие.
- Но вы умнее многих, мисс Грейнджер, признаю.
Гермиона не верила своим ушам. В жизни он не сказал ей ни одного доброго слова. Тем более про её ум.
Окончательно же она была добита совсем уж несусветным то ли комплиментом, то ли признанием:
- И, если бы вы учились на моём факультете, отношение к вам было бы иное.
- Может, мне перевестись к вам? – рискнула она заметить. – Возьмёте?
Снегг ухмыльнулся. Презрительно и как-то устало.
- Вас? Не смешите. Вы бы не вписались в здешнюю тусовку чистокровных стерв и рано созревших шлюх. Эти гарпии заклевали бы вас, девочка. Сидите уж лучше в своём курятнике.
Гермиона почувствовала, что лицо вновь запылало. Нет, это невыносимо!
А чего она хотела от этого злобного циничного выродка? Чтобы по головке погладил? Приголубил? Размечталась, идиотка! Он и своих-то ни во что не ставил. Женоненавистник проклятый…
- С гарпиями, как вы их называете, я бы как-нибудь справилась, - проговорила она сквозь зубы. – Но мне нечего делать на Слизерине по другой причине.
- Которую вы видите перед собой.
- Вы что - всерьёз считаете, будто я вас ненавижу?
- Попытаетесь переубедить?
Гермиона закусила губу, не найдясь сразу, что ответить.
Снегг одарил её очередной презрительной улыбкой.
- Не трудитесь, мисс Грейнджер, я вижу вас насквозь.
- Ничего вы не видите! - запальчиво воскликнула девушка. – Вы вообще не видите дальше своего носа! Я не могла бы учиться на Слизерине, потому что там одни лишь высокомерные пустоголовые чистоплюи, у которых только и разговоров о том, у кого в роду больше чёрных магов. Впрочем, Цабини с Малфоем наверняка спорят, у кого из них больше нулей на счёте в Гринготтсе. Слизерин никогда не был популярным факультетом, и я бы наложила на себя руки, если бы мне пришлось учиться там!
И, не удержавшись, добавила:
- Да ещё под вашим руководством.
В продолжение всей её речи Снегг сидел, скрестив руки на груди, вперив в неё неподвижный, ничего не выражающий взгляд.
Но стоило ей на секунду запнуться, чтобы собраться с мыслями, как декан обличаемого ею факультета разомкнул руки и с барской снисходительностью наградил её несколькими издевательскими аплодисментами.
- Браво, мисс Грейнджер! Вы меня изрядно развлекли. Я вообще-то постоянно веселюсь, читая, что пишут студенты в своих работах, но такого бреда в моей практике не было уже давно. Так что вы молодец, девочка.
- Прекратите называть меня так!
Снегг проигнорировал её слова.
- Однако позвольте заметить: даже бредом можно убедить. Но вы посредственный оратор, мисс Грейнджер. Дар красноречия отсутствует напрочь, вы не в силах завладеть вниманием аудитории – я вас слушал только из вежливости, в словах не чувствуется убеждённости… мне продолжать?
Гермиона изо всех сил старалась сохранить на лице заинтересованно-внимательное выражение. Ещё не хватало, чтобы он подумал, будто её задевает его дурацкая критика.
- Сделайте одолжение, сэр!
- А ещё, - продолжал Снегг невозмутимо, - в вас нет того, что называют харизмой. Вы воображаете, что рождены для великих свершений, но из вас не получится настоящего лидера. За вами не пойдут, вас никто не будут слушать, и вы никогда не сможете добиться каких-то… как бы получше выразиться?.. глобальных общественных сдвигов, какими благими ни были бы ваши намерения.
- Это голословное утверждение. Добьюсь ли я каких-нибудь сдвигов, покажет время.
- Кстати, как там ваше движение по освобождению домашних эльфов?
Гермиона смутилась, не зная, что ответить. Не говорить же ему, что это была изначально гиблая идея, как она поняла уже на третьем курсе.
- ГАВНЭ, кажется? Название так себе... Вот ещё один ваш недочёт – вы не умеете сочинять завлекательные лозунги, на которые обычно покупается толпа. Скажите, многие ли пожелали… хм… вляпаться в ГАВНЭ?
Гермиона непроизвольно сжала кулаки. Вот ведь урод! Мало того, что куражится, так ещё и смакует каждое слово! Но она не даст ему и дальше глумиться!
- Знаете, сэр, - сказала она, стараясь говорить спокойно, - моя идея по освобождению домовиков просто несколько преждевременна. Их массовое самосознание…
- Боже, как патетично!..
- …ещё не настолько развито, чтобы принять – для начала хотя бы принять на веру - тот простой постулат, что каждое разумное существо в нашем мире рождается свободным.
Снегг откинулся назад на спинку кресла с таким видом, словно приготовился слушать ещё как минимум полчаса. Его губы едва сдерживали ехидную усмешку.
Гермиона сделала вид, что не замечает этого преувеличенного внимания, которым он едва трудился маскировать рвущуюся наружу издёвку. Много чести!
- И пусть моё начинание потерпело неудачу, но я хотя бы попыталась. А название, хоть и неудачное – да, я умею признавать свои ошибки, как ни странно (Снегг лишь иронически приподнял брови в ответ), - зато точно отражающее суть движения. Но спасибо за ценные замечания. Из ваших уст они дорогого стоят.
- О, я польщён. Прикажете продолжать?
- Прошу вас!
Цирк, ей-богу! Но она не уступит ему, не даст издеваться над собой!
Снегг неожиданно поскучнел.
- Знаете, я, пожалуй, воздержусь от дальнейших высказываний. А то вы, чего доброго, расплачетесь, а я этого не выношу. Вы, должен с сожалением констатировать, ещё не доросли до серьёзной критики в свой адрес.
- С чего вы взяли?
- Мисс Грейнджер, я вас умоляю! Актриса из вас ещё более паршивая, чем оратор. Думаете, я не вижу, как вы напряжены? Делаете вид, что вам всё равно, а в глазах такое бешенство, что, будь я вашим ровесником, вы бы мне в глотку вцепились.
- Я не…
- Вы переигрываете, - перебил Снегг, – и этим выдаёте себя с головой. Не можете справиться с дыханием, не умеете выдерживать паузу и даже не пытаетесь управлять своими эмоциями… А что вы тут устроили, когда я пригрозил стереть вам память? Какой-то смехотворный спектакль, словно вас всерьёз напугала перспектива потерять жалкие десять минут вашей жизни, которые и так уже были потрачены впустую! Ей-богу, девочка, с такими скудными данными вы не годитесь не только в актрисы, но даже в актрисульки.
Гермиона судорожно вздохнула, стараясь не сорваться
Вот змей! Как же он её достал!
- Знаете, сэр, - заявила она, - вы напрасно пытаетесь уязвить меня. Вы и сами неважный актёр – в Ковент-Гарден, например, вам бы играть не позволили. Думаете, я не понимаю, что за игру вы затеяли? Вы хотите спровоцировать меня, потому что я сказала, что не испытываю к вам ненависти.
- Вы так считаете?
- Вы надеетесь, что я сорвусь, начну хамить, и вы сможете посрамить меня…
- Блестящее, но, увы, неверное заключение, мисс Грейнджер.
- … чтобы насладиться моим унижением.
- Не слишком ли много вы о себе мните?
- Я знаю, вам нужно это, потому что… потому что только ненависть и поддерживает в вас жизнь. Вы питаетесь ею, как дементор…
- Довольно! – оборвал её Снегг. – Вы забываетесь, мисс Грейнджер. Ваши потуги выглядеть умной перестали развлекать меня.
- Позвольте, я всё же закончу, - храбро возразила Гермиона. – Я не могу вас ненавидеть, сэр. Испытывать отрицательные эмоции – да, но ненависть… это слишком сильное чувство, я на него не способна. Ни к вам, ни к кому другому.
Снегг подался вперёд, словно хотел наброситься на неё, схватить, придушить… так, по крайней мере, ей показалось в первую секунду. Гермиона инстинктивно отпрянула назад, чуть втянув голову в плечи, и встретилась с полным презрения взглядом слизеринского декана.
- Избавьте меня от вашей дешёвой философии! – прошипел он. – Я, знаете ли, и так слишком много вздора слушаю каждый день, чтобы насиловать уши ещё и вашими душеспасительными речами.
Гермиона сглотнула.
Спокойно, спокойно… выскажи ему, что хотела.
- Я не могу вас ненавидеть, сэр, - повторила она внятно, - хотя бы потому, что обязана вам жизнью. Вы спасли меня - тогда, на третьем курсе. Когда дементоры напали на нас с Гарри и Сириусом. Неизвестно, что было бы, если бы вы не появились и не доставили нас вовремя в больничное крыло.
На какое-то мгновение ей показалось, что взгляд этого человека как будто потеплел, а на лице промелькнуло нечто вроде удивления. Но только на мгновение.
Тем не менее, её слова возымели должный эффект.
- И вы до сих пор помните об этом? - осведомился Снегг, распрямляя плечи и вновь неторопливо откидываясь на спинку кресла. - Право, я тронут.
Странно, но в его словах как будто даже не было обычной издёвки. Во всяком случае, она её не услышала. Неужели ей удалось… страшно подумать… справиться со Снеггом?..
- Вы немного развлекли меня, мисс Грейнджер, благодарю вас.
- Всегда пожалуйста, сэр. Не думала, что вы такая увлекающаяся натура.
- Поберегите ваше сомнительное остроумие для более подходящего случая, пока я не оштрафовал вас.
- А вы предупреждайте, когда снова захотите поговорить на отвлечённые темы. И я, так и быть, помолчу, чтобы не раздражать вас.
Гермиона сама себе удивлялась – как свободно и смело она говорит со Снеггом. Всё-таки странно он себя ведёт – так спокоен, снисходителен и, можно сказать, любезен. Непохоже на него. Наверное, она и в самом деле была ему очень нужна.
- Лучше говорите, чтобы я мог снять баллы с Гриффиндора.
- Не буду.
- Честь факультета превыше всего?
- Ждёте, что я доставлю вам удовольствие?
В глазах профессора по ЗОТИ впервые появилась некоторая заинтересованность. Скользнув проницательным взглядом по её лицу, он чуть заметно усмехнулся.
Гермиона слегка смутилась.
Чёрт, что она болтает…
- Вы, кажется, хотели мне ещё что-то сказать? – спросила она, чтобы скрыть неловкость.
- Как вы догадались?
Девушка промолчала, решив, что будет благоразумнее проигнорировать насмешку.
- Что ж, мисс Грейнджер, если мы покончили с взаимными любезностями, соблаговолите наконец выслушать, что вам нужно сделать.
- Я вас внимательно слушаю, сэр.
Она вспомнила, что находится здесь по воле Снегга. Сама не зная зачем, она пообещала ему своё содействие в неком сомнительном предприятии и теперь, заинтригованная, ждала разъяснений.
- Прежде всего, - заговорил Снегг, удостоверившись, что девушка вся обратилась в слух, - вы пойдёте к Поттеру и Уизли и, призвав на помощь всё своё красноречие – с этим у вас плохо, но для особо одарённых среди слаборазвитых сгодится – распишете им, как я заставил вас выслушивать какие-то мелочные и несущественные придирки к вашему последнему сочинению. Для пущей убедительности можете добавить, что я туманно распространялся о перспективе отправить вашу работу на международную олимпиаду юных волшебников, и всё только для того, чтобы затем в жёсткой форме отказать вам.
Гермиона невольно улыбнулась.
- Звучит правдоподобно, сэр.
Снегг усмехнулся.
- Ещё бы… Не жалейте красок. Чем более гнусным типом вы меня выставите, тем скорее они забудут об этом.
Гермиона слушала и удивлялась.
«У него, оказывается, и самоирония имеется, - думала она. – Кто бы мог подумать!»
- Далее. Завтра пойдёте к своему декану и покажете ей вот это, - он достал из ящика стола распечатанное письмо и протянул его девушке. – Скажете, что письмо пришло с утренней почтой от ваших родителей. Здесь они просят разрешения забрать вас на выходные, потому как у вас умер дедушка, и в субботу состоятся похороны. Вам не придётся изображать вселенскую печаль, потому что, как сказано в письме, дедушку вы видели редко, помните плохо и ваше присутствие на похоронах - скорее, вопрос приличия.
- Но у меня нет дедушки, - сказала Гермиона, пробегая глазами письмо. – А вдруг профессор Макгоногалл не поверит? Или захочет связаться с моими родителями, чтобы выразить соболезнования…
- Не захочет, у неё полно своих забот. Она ограничится тем, что передаст полагающиеся в таком случае слова через вас. Что до письма, то оно написано Обманными чернилами - у того, кто его прочтёт, и мысли не возникнет усомниться в его содержании. Так вот, Макгоногалл подпишет вам разрешение для Филча, чтобы он выпустил вас в пятницу вечером за ворота Хогвартса, где вас якобы уже будут ждать родители на машине.
- А Филч?
- Филча я беру на себя. Он скажет вашему декану всё, что мне нужно. В пятницу вы, разумеется, придёте не к нему, а сюда ко мне. В девять вечера. Оденетесь, как маггла. Всё ясно?
- Да, кажется...
- В таком случае, я вас больше не задерживаю.
Снегг поднялся со своего места и подошёл к двери, на ходу снимая заклятье. Гермиона, слегка оглушённая всем происходящим, последовала за ним.
- И помните, мисс Грейнджер, - предупредил он на прощание, - никому ни слова. Это в ваших же собственных интересах.
И не успела девушка кивнуть в ответ, как он вытолкнул её за дверь.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru