Все части света автора Esterat (бета: sweet_whisper)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Героев ждет увлекательное путешествие вокруг света, да не просто так, а во имя благородной цели! Три месяца без магии, без возможности свернуть с пути... Дисклаймер: Роулинг - роулингово, Жюлю Верну с Бернгардом Гржимеком искренняя моя любовь. Предупреждение: во всем виновато весеннепомешательское настроение! PS автор искренне верит что это юмор ;) предупреждения: AU, OOC.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор
Приключения, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 9398 || Отзывов: 13 || Подписано: 21
Предупреждения: нет
Начало: 07.04.09 || Обновление: 27.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Все части света

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пролог
Из которого читатель узнает, с чего началась эта история. Гермиона в очередной раз проявляет Гриффиндорское благородство. Дамблдор вынужден переиграть все свои планы. А профессор Снейп трижды удивляется.

Теплым майским вечером директор Дамблдор направлялся в свой кабинет. Он мечтал о тихом досуге рядом с теплым камином в компании волшебных шахмат и чашечки чая с ромом. Но его мечтам не суждено было сбыться, поскольку рядом с горгульей, охранявшей проход на винтовую лестницу, сидела староста Гриффиндора, отличница и просто умница Гермиона Грейнджер. Холодный пол - совсем не то место, где должны сидеть симпатичные молодые девушки, поэтому брови директора удивленно взлетели над очками-половинками, а ярко-голубые глаза расширились от удивления. По его мнению, мисс Грейнджер должна была корпеть в библиотеке в поисках полезной информации, патрулировать окрестности озера в поисках нарушителей или, в крайнем случае, доводить своим занудством Гарри и Рона. Но нет! Вездесущая мисс решила осадить кабинет директора, лишив тем самым его заслуженного и, может быть, последнего отдыха!
- Добрый вечер, мисс Грейнджер, что Вам угодно?
- Можно поговорить с Вами наедине, сэр?
Тяжело вздохнув, Дамблдор шепнул горгулье пароль и жестом пригласил Гермиону войти. Староста не первый раз была в кабинете директора, поэтому не стала восхищенно рассматривать хрустальные приборчики непонятного назначения, огромные шкафы с книжными полками и тяжелые бардовые шторы. Она спокойно дождалась, пока директор устроится в своем кресле и пригласит ее присесть в кресло напротив. Под пронзительным и ясным взглядом карих глаз Дамблдору было несколько неуютно.
- Так какое неотложное дело привело Вас ко мне? Что Вы не могли обсудить со своим деканом? (Вы обычно так и делаете, я знаю).
- Я знаю все, директор.
Альбус еле удержался от колкости. Тем не менее, прочно прилипшая маска доброго старичка, любителя детей, сладостей и теплых носков, не позволяла ему подобных вольностей.
- Дитя мое, о чем Вы?
- Я о Вашей руке и о хоркрусах, и о том, что Вы скоро умрете. Проклятье ведь пытается добраться до Вашего сердца, так? Насколько оно преуспело?
Выходов из сложившейся ситуации было несколько, и ни один директору не нравился. Во-первых, можно было просто наложить Обливейт на нахалку и отправить ее восвояси. Можно выкрутиться, объяснить уверенно и спокойно, что неопытная ведьмочка просто все перепутала. Можно открыть все карты и объяснить, что в сложившейся ситуации он всего-навсего разменная фигура. Дамблдор привычно выбрал промежуточный вариант: он выслушает Гермиону и, если его устроит ход беседы, оставит девочке память. Поэтому без лишних слов старый волшебник задрал рукав мантии, обнажая почерневшую до середины локтя руку.
- Как видите, все очень серьезно. Профессор Снейп варит мне зелье. Оно заперло проклятье в руке и не дает ему распространяться дальше. Но зелье потихоньку дает слабину.
- Сколько Вам осталось?
- Месяца три, в лучшем случае полгода… - Дамблдор был удивлен торжествующему выражению лица юной колдуньи.
- Значит, времени должно хватить!
- Должно хватить на что?
- На то чтобы сварить противоядие, конечно!
- Какое противоядие? – тут у директора окончательно пропал дар речи, - противоядия не существует! Если бы оно было, Северус давно бы уже его сварил. Да и не яд это вовсе, а проклятье из разряда темнейших.
- Универсальный антидот ко всем ядам и проклятьям, о котором говориться вот в этом свитке, - староста протянула директору свиток из свежего пергамента, который тот взял с легким недоумением и любопытством.
- Выглядит совсем новым, откуда он у Вас?
- Я думаю, что это часть его магии. А насчет того, как он у меня появился, я постараюсь рассказать подробнее.
Дамблдор указал волшебной палочкой на один из хрупких деревянных шкафчиков, откуда почти сразу же вылетела небольшая серебряная тарелка с печеньем и два высоких кубка на низких ножках. В своем кубке Гермиона обнаружила горячий шоколад, о содержимом кубка директора нам остается только догадываться.
- Я очень внимательно Вас слушаю.
- Все началось, когда Гарри нашел этот учебник Принца – Полукровки. У меня он вызывал смутные подозрения, как потом оказалось, вполне обоснованные. Я захотела проникнуть в тайну этого загадочного Принца, сорвать с него маску. Поначалу я не знала, за что браться и где искать, но в итоге круг поиска сузился до двух человек. Только два человека обладали столь яркими способностями в зельеварении, только два человека так хорошо разбирались в Защите от Темных искусств и Темной магии… Это Вы и профессор Снейп. Именно эти подозрения заставили меня приглядеться к Вам повнимательнее. Тогда-то я и заметила, что рука беспокоит Вас гораздо сильнее, чем вы хотите показать. Затем я нашла сообщение об Эйлин Принц и успокоилась. Тайна Принца-Полукровки совсем не волновала моих друзей, и для меня она стала менее захватывающей. Теперь все свое время я посвятила Вашей проблеме. Не без труда получив доступ в Запретную секцию, я неделями просматривала Темные фолианты, пока не нашла того, что искала. Упоминания о поразившем Вас проклятии. Оказалось, что оно неизлечимо, и человек, попавший под него, обречен на медленную и мучительную смерть. Его агония прекратится лишь тогда, когда оно дойдет до сердца. Помочь Вам мог бы напиток, приготовленный помощью с философского камня, но увы! Затем, в одной из книг я нашла упоминание о легендарном антидоте, способном вылечить любую болезнь, избавить от последствий любого проклятья. Но рецепт его утерян. И все же я нашла его! – Гермиона прерывается на несколько минут, отпивает шоколад и пытается оценить реакцию Дамблдора. Но прочитать истинные эмоции старого мага ей не удается. Признав свое поражение, она отставляет чашку и продолжает, - найти рецепт оказалось проще простого. Я рано утром пошла к Комнате Желаний, и та оказалась свободна! Остальное было делом техники: я прошла три раза рядом с дверью, пожелав увидеть именно этот рецепт, и вот!
- Мда, занятная история и занятный документ! Вы уже его изучили?
- Конечно. Рецепт, который на нем написан, очень сложен, но вполне выполним. Просто Мастеру потребуются два ассистента и много запрещенных ингредиентов, но ведь это возможно?
- Мисс Грейнджер, это не настоящий рецепт, - Альбус посмотрел на девушку немного сочувственно.
- Не может быть, это именно тот свиток…
- Настоящий рецепт скрыт очень сильным заклинанием. Я только что его снял. Вот, полюбуйтесь.
Гермиона взяла в руки свиток и начала зачитывать вслух:
- Сей манускрипт содержит в себе рекомендации и условия для создания Универсального антидота, иначе Легендарным именуемого. Маг, прежде чем свиток сей подписать, ты должен знать, что заключаешь контракт с ним неразрушимый. И разорвать его может лишь приготовление указанного зелья или смерть. Условий для приготовления сего напитка немного, но все они должны соблюдаться неукоснительно.
1. Маг должен выбрать себе спутника и ассистента иного пола.
2. Ингредиенты маг должен собирать сам, прибегая лишь к помощи ассистента.
3. Маг и спутник его должны отречься от волшбы на все время путешествия. Так они перенесут все лишения и тяготы, которые можно будет назвать идеальной жертвой.
Взамен свиток предоставляет укрытие от всех видов поисковой и иной магии.
Руководства к действию будут появляться постепенно, также, как и ингредиенты.
Первый – камень безоара, извлеченный из желудка газели Томпсона. Единственный раз свиток сработает как портал, а затем вам надо будет положиться на собственную удачу и знания.
- И кого Вы бы мне посоветовали отправить в столь опасное приключение? – улыбнулся Дамблдор, глядя на растерянную девушку.
- Могли бы поехать мы с Гарри…
- Об этом не может быть и речи: Гарри необходим здесь, к тому же обидятся молодые Уизли. Да и ассистент в приготовлении зелья из Гарри неважный… Нет, нам нужен взрослый маг, который хорошо разбирается в зельях, обладает гибким умом и может обойтись без преимуществ волшебства. Ваши соображения?
- Ну, это должен быть определенно полукровка или магглорожденный волшебник. Отправить в такое важное предприятие можно только члена Ордена Феникса… Профессор Люпин в таком путешествии будет опасен: он не сможет контролировать себя во время превращений. Уизли не подходят: я помню, как они пытались поставить палатку и развести костер на чемпионате по квиддичу. Профессор МакГонагалл уже немолода (да и я надеюсь принять участие в этом предприятии). Об успехах Мундугуса Флетчера в зельеварении и прочих науках я не знаю, и думаю, что не стоит поручать ему настолько ответственное дело. (Я с ним ни за что не поеду, так и знайте!) Остается Гарри, но его кандидатуру Вы отвергли.
- Вы забыли о профессоре Снейпе.
- А разве он магглорожденный?
- Да, его мать, Эйлин Принц вышла замуж за маггла, Тобиаса Снейпа, - Дамблдор жадно смотрел в лицо Гермионе, ожидая ее реакции.
- Принц, значит… Его кандидатура кажется мне вполне приемлемой. Раз Вы доверяете ему свою жизнь ежедневно… Но разве Волдеморт не попытается призвать его во время путешествия?
- Черная метка перестанет быть для профессора проблемой. Фактически, вы с ним будете чисты, как новорожденные. Осталась одна проблема: убедить профессора Снейпа взять в спутники именно Вас. Поэтому посидите тут немного, а я поговорю с ним на его территории. Если Вам будет скучно, можете взять любую книжку из моей библиотеки, смею надеяться, что тут найдется несколько редких экземпляров! – директор бросил дымолетный порошок в камин, тихо сказал пару слов и исчез в пламени.
Мы оставим Гермиону, почтительно замершую перед книжными полками, и отправимся вслед за Альбусом Дамблдором.

Выкатившийся из камина директор несколько удивил профессора Снейпа, он оторвался от проверки эссе очередного бесталанного пятикурсника и в упор посмотрел на Дамблдора.
- Я уже собирался нести Ваше лекарство.
- Я здесь не ради лекарства, Северус. Похоже, я нашел гениальное решение проблемы, которое устроит всех, даже тебя! Сегодня вечером мисс Грейнджер принесла мне любопытный свиток, в котором я нашел Легендарный антидот. Невероятная удача! Если у вас все получиться, я останусь в живых… - голубые глаза растрогано увлажнились, но Снейп не поддался на эту уловку.
- Что Вы имели ввиду под «у вас»? И позвольте взглянуть на свиток.
- Вот, посмотри, я думаю, что содержимое ответит тебе на все вопросы, - профессор Снейп взял протянутый свиток недрогнувшей рукой и уткнулся в него своим крючковатым носом.
- Все выглядит очень просто. Но Вы уверены, что магии свитка хватит на то, чтобы спрятать меня от черной метки и Нерушимого Обета?
- Более того, я уверен, что магии этой занятной вещицы хватит даже на то, чтобы навсегда очистить тебя от этих ненужных украшений!
- Слишком заманчиво звучит, чтобы в это поверить.
- Кого ты возьмешь в спутницы?
- Я еще не дал согласия.
- Неужели? Моя смерть кажется тебе более предпочтительной?
- Не надо играть с этим. Просто я не верю подобным свиткам и прочей ерунде. Но если Вы готовы поставить на карту мою шпионскую деятельность… Конечно, наша предыдущая договоренность меня… ужасала. И я только рад избавиться от нее. Но почему отправиться в это путешествие должен именно я? Почему не Артур, Кингсли, Дедалус? Опять же мистер Поттер будет счастлив принести обществу такую пользу.
- Северус, - голос директора был бесконечно усталым и печальным, - боюсь, что ты не сможешь удерживать ситуацию в подвешенном состоянии еще три месяца. Я уверен, что Том в ближайшее время надавит на Драко, и тот сделает какую-нибудь глупость, после чего у тебя не останется выбора. Тебе придется либо убить меня, либо погибнуть самому.
- Боюсь, что Обет настигнет меня, когда я вернусь. А в качестве шпиона я буду приносить пользу, пока могу, - обреченно сказал Снейп.
- Пользы от тебя теперь почти нет. Лорд не доверяет тебе. Ты ведь понимаешь, что это твой единственный шанс переиграть все. Причем, чем больше ты упрямишься, тем больше мне кажется, что ты испытываешь удовольствие от работы на Волдеморта.
- Вы забываетесь, - прошипел Снейп, - Вам нет нужды давить на меня. Я с удовольствием расстанусь с этой тягостной обязанностью.
- Так соглашайся! Я не хочу приказывать тебе, более того, исполню любую твою просьбу.
- Даже так? – удивленно поднял брови профессор, - вот теперь я полностью уверен, что эта авантюра имеет какой-то скрытый от меня смысл.
- Ты хочешь, чтобы я тебе все объяснил? – как-то слишком быстро откликнулся Дамблдор.
- Пожалуй, нет. Сейчас у меня нет никаких определенных желаний, но после моего возвращения они могут появиться. Так кого вы определили в мои спутницы?
- Мисс Грейнджер подходит идеально. Во-первых, она магглорожденная, поэтому у нее не будет проблем с отказом от магии. Во-вторых, она несколько раз уже попадала и в более опасные переделки. В-третьих, она, пожалуй, единственная из учеников школы (я не считаю слизеринцев), кто старается относиться к тебе беспристрастно.
- Ну что ж, мисс Грейнджер, так мисс Грейнджер, возможно ее бессистемные знания найдут, наконец, достойное применение. Когда мы отправляемся?
- Я полагаю, что через неделю. Этого времени вполне хватит на то, чтобы приготовиться к экспедиции. Нужно начать прямо сейчас. Пойдем ко мне в кабинет и попросим Гермиону присоединиться к нашему совету.
- Вы оставили подругу Поттера в своем кабинете одну? – Снейп выглядел потрясенным, - надеюсь, вы не забыли покрепче запереть Омут Памяти, спрятать важные документы и ингредиенты?
- Северус, нужно больше доверять людям. Я уверен, что мисс Грейнджер никогда не возьмет чужого, - Снейп иронично хмыкнул, - ну, без крайней на то надобности. Она порядочная молодая леди, просто немного импульсивная.

Гермиона не разочаровала директора. Волшебники обнаружили ее в кресле в компании пяти или шести толстенных фолиантов. Девушка пыталась судорожно конспектировать что-то в блокнотике. Она не заметила прибытия мужчин, и Снейпу пришлось обратить на себя ее внимание, вытащив книгу у нее из-под носа. Пока все усаживались вокруг массивного стола, пока Дамблдор доставал и раскладывал огромную карту мира, пока Гермиона ставила на место книги, часы пробили двенадцать.
- Сколько баллов нужно снять с нарушительницы? – ехидно поинтересовался Снейп.
- По-справедливости надо снять баллы со всех участников ночной беседы.
- Все равно Слизерин в выигрыше, с вас двадцать баллов, а с меня десять!
- Я давно уже принадлежу всей школе, поэтому за меня нужно снять по десять баллов со всех факультетов. У Слизерина и Гриффиндора теперь равные потери, - директор лукаво подмигнул Гермионе.
- Сэр, нам действительно следует обсудить все как можно быстрее. Я боюсь, что мои соседки по комнате будут волноваться. Гарри и Рон конечно, знают, куда я пошла, но, наверное, ждут меня в общей гостиной.
- У мистера Поттера все еще есть та потрясающая карта?
- Да, конечно.
- Тогда он знает, что Вы у меня, и не будет волноваться. Итак, вернемся к нашему предприятию. Мисс Грейнджер, вы лучше всех знакомы с миром магглов. Скажите, что вам может понадобиться для длительного путешествия?
- Мы ведь не знаем, куда нас может занести. Поэтому я думаю, что все необходимое целесообразно покупать на месте. Деньги лучше хранить на пластиковой карточке, так будет гораздо удобней.
- Кстати, насчет денег, - вклинился в разговор профессор Снейп, - кто будет спонсором? К сожалению, Гриффиндор и богатство - понятия не тождественные. Золота у Вас много лишь на гербах…
- Кхм-м-м, - смущенно откашлялся Дамблдор, - возьмем из общего бюджета Ордена Феникса, да и Сириус завещал немало на благие дела.
- Я так понимаю, нам нужно будет найти газелей Томпсона? – попыталась вернуть мужчин к конструктивной беседе Гермиона, - Они водятся в центральной части Африки. Там есть большой заповедник Серенгети. Но ловить газелей там будет опасно.
- Почему? – спросил Дамблдор.
- Видите ли, магглы почему-то не любят, когда убивают животных на территории заповедника, - откликнулся Снейп.
- Но вам и не нужно их убивать! Достаточно будет хорошенько порыться в останках, - Дамблдор видимо пытался успокоить собеседников, но добился лишь того, что Северус брезгливо поморщился, а Гермиона судорожно сглотнула, - Опять же на ружьях сэкономим…
- Мисс Грейнджер, чем вы собираетесь пугать носорогов и бегемотов, кроме кредитки? – поинтересовался Снейп.
- Я как раз хотела…
- А еще можно урезать расходы на питание, - продолжал мечтать директор.
- Нам обязательно понадобятся… - в который раз попыталась вклиниться Гермиона.
- И одежда, в Африке жарко, можно не тратиться сильно на одежду. Северус, у тебя есть шорты?
Снейп промолчал, и тогда Дамблдор обратился к девушке:
- Гермиона, а у Вас есть подходящая для знойного материка одежда?
- Сэр, кроме одежды нам будет нужна палатка, рюкзаки, спальные мешки, аптечка с лекарствами и противоядиями, таблетки для очищения воды, пара раций, батарейки и еще много всего. Я думаю, что лучше всего будет послать сову моим родителям и попросить их закупить все необходимое. Я сама составлю список, он будет готов завтра в пять. А вещи потом можно будет переправить через камин в доме Блэков.
- Хорошо, я уж думал, что придется отправлять в Лондон за покупками Вас с Северусом. Ну что, у Вас есть неделя, чтобы закончить все свои дела. Профессор Снейп, проводите мисс Грейнджер в ее башню. Доброй ночи, Гермиона, доброй ночи, Северус.
И выпроводил, оторопевшего от такого панибратства профессора за дверь. Снейп раздраженно махнул рукой в неопределенном направлении, приказывая гриффиндорке следовать за ним. Дорога до башни прошла в молчании. Гермиона мысленно составляла свой список и думала о том, как рассказать о своем отъезде друзьям. Проходя мимо часов с рубинами и изумрудами, оба скосили глаза. Со Слизерина было снято двадцать баллов, а с Гриффиндора тридцать. Гермиона нахмурилась, но у профессора явно поднялось настроение. Возле портрета Полной Леди Снейп резко остановился, выдавил из себя что-то похожее на «спокойной ночи» и подождал, пока Гермиона проберется в гостиную, а потом растворился во тьме коридоров.
В гостиной было пусто, зато на столе стояло несколько грязных чашек, а под столом лежали бутылки из-под сливочного пива. Видимо, ребята ждали подругу до последнего, но кто-то вмешался и отправил их спать. Крадучись, Гермиона пробралась в свою спальню, осторожно, чтобы не разбудить соседок, разделась и крепко заснула.

Дни пролетали очень быстро. Дамблдор скорее пожадничал, когда выделил на подготовку всего неделю. Профессор Снейп заперся у себя в подземельях, выходил только на занятия, даже отменил все наказания. Несколько раз отлучался куда-то. Директор поначалу не решался отвлекать его от кипучей деятельности. Но однажды вечером
сунул-таки любопытный нос в кабинет и застал Снейпа, увлеченно записывающим что-то в объемную тетрадь.
- На какой стадии завещание? – опрометчиво спросил Дамблдор и мгновенно обзавелся шикарными зелеными бакенбардами. Но не зря директора называли самым сильным волшебником столетия: Снейп обреченно схватился за руку, державшую палочку. Она стала напоминать ветку дерева, видимо яблони. Бутончики на ветках собирались зацвести.
Волшебники с уважением посмотрели друг на друга и попытались избавиться от украшений, но не тут-то было! Дамблдор пробормотал что-то вроде: «Мне пора…», и рыбкой нырнул обратно в камин. Говорят, что через десять минут его видели у кабинета МакГонагалл, закутанным до ушей в фиолетовый шарф. Рассказывали так же, что профессор Снейп добровольно, без напоминаний пополнил запас зелий Мадам Помфри. После чего женщина, еле сдерживая улыбку, отправилась к Минерве на рюмочку валерьянки.
У Гермионы дел было не меньше, а, пожалуй, даже больше. Сначала ей пришлось убедить друзей, родителей и себя в необходимости этой экспедиции. Чем больше она размышляла над этим вопросом, тем менее естественным ей казалось собственное желание отправиться в путешествие. Но ежевечерние отчеты директору, которые превращались в беседы за чашечкой чая, заставляли ее временно забыть о собственных сомнениях. Без помощи родителей девушка ни за что бы не справилась. Они приобрели легкую и прочную палатку, способную выдержать и жару, и холод, пару спальных мешков, набор необходимых медикаментов. В качестве оружия Снейпу они предложили мачете, а Гермионе небольшой кинжал. Тем не менее, возникали и небольшие разногласия
- Почему именно эта модель? Он же огромный! И страшный!
- Зато этот телефон можно использовать в качестве рации, не думаю, что в Центральной Африке хорошо с сотовой связью. А еще он ударопрочный и влагостойкий. И ты точно не сможешь его потерять!
В числе мелочей Гермионе и Снейпу вручили по пластиковой влагонепроницаемой коробочке. Велели везде носить при себе и держать важные документы только там. Дамблдор сообщил, что будет держать с ними связь через отца Гермионы.
Теплым субботним вечером путешественники и провожающие собрались в кабинете директора. Миссис Грейнджер почти не выпускала дочь из объятий. Рон, смущаясь невероятно, клюнул подругу на прощание в щечку, а Гарри заговорщически подмигнул и звонко чмокнул в другую щеку. Снейп скривился и попросил поскорее заканчивать с лобызаниями. Обвешанный снаряжением, он имел вид непривычный и диковатый. Вняв его просьбе, Дамблдор приказал Гермионе подойти поближе и достать волшебную палочку. Повинуясь его знаку, волшебники коснулись пергамента с рецептом и растворились в мягком сиянии.
Африка встретила их какофонией звуков, непроглядной тьмой и теплым густым воздухом.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru