Если на время забыть... автора Гвендилон (бета: June 10)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Волдеморт мертв. Остальные (почти все) - живы. Ни разу не канон. Как обычно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 23 || Прочитано: 168249 || Отзывов: 132 || Подписано: 242
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.09 || Обновление: 18.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Если на время забыть...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Новая цель


Гарри торопился в библиотеку. С недавнего времени у него появилось свое любимое место в дальнем углу у окна, скрытое от посторонних глаз огромными стеллажами с книгами. Гарри приходил сюда каждый вечер, кроме тех дней, когда требовалось уделить внимание квиддичным тренировкам. Гермиона ликовала, а Рон надулся, но заниматься вместе не предложил, предпочтя общество подруги. Гарри был даже рад этому: слушать жалобы Рона на «мерзкие зелья» порядком наскучило.
Используя тетрадь матери как образец, Гарри довольно быстро составил свой конспект, пользуясь новейшими справочниками. Ему удалось раздобыть через близнецов кое-какие книги и методические указания, изданные для школы Авроров и сопоставить полученную информацию с библиотечными источниками. В собственную рабочую тетрадь Гарри аккуратно заносил результаты изысканий.
Теперь он с нетерпением ждал следующего урока зельеварения: каждое новое зелье, которое давал Снейп, Гарри подвергал тщательному «разбору» по свойству компонентов, по их взаимодействию, определению наиболее благоприятного времени для его приготовления и методу соединения составляющих. Учебник Гарри забросил почти сразу же. Нудный и плохо запоминающийся текст не выдерживал конкуренции с записями Лили, где самый трудный материал был изложен просто и понятно, а зелье для улучшения памяти помогало избавиться от унылой зубрежки. Гарри ликовал. За неполные три недели он осилил теоретический материал седьмого курса, вплоть до экзаменационных билетов. Но оставалась еще практическая часть…. Впрочем, у Гарри были кое-какие соображения по этому поводу.

Ломиться в класс зельеварения или, чего хуже, в лабораторию Снейпа, было бы крайне опрометчиво, но в Хогвардсе существовало еще одно место пригодное для практических занятий по зельям. Совершенно секретных занятий. Только вот требовалось выяснить в каком оно состоянии. Разумеется, никто не должен увидеть Гарри. А значит – нужна мантия-невидимка и чуть-чуть шальной поттеровской удачи.
Тем же вечером, после отбоя, Гарри выскользнул из гриффиндорской башни, скрытый под мантией. В нужный коридор он попал в рекордное время и теперь стоял у стены, переводя дыхание после быстрого бега. Идея надеть вместо тяжелых башмаков толстые шерстяные носки определенно была удачной. Он мог нестись сломя голову по замку абсолютно бесшумно, не считая легчайшего шелеста мантии. Это было совсем не лишним, если учесть, что кое-кто не оставил привычки патрулировать коридоры и устраивать засады в самых неожиданных местах.
Гарри глубоко вздохнул и прошел мимо знакомой стены раз, другой, третий…. А что, если на этот раз выручай-комната не откроется? Урра! Дверь! Гарри толкнул тяжелую дверь и вошел в комнату. Нет, положительно, после кухни это было самое полезное помещение Хогвардса. Комната выглядела как большая несколько мрачная, лаборатория, битком набитая всевозможными ингредиентами для зелий, колбами, ретортами, котлами всех размеров и прочим, крайне нужным инструментарием. Превосходно! На следующей паре профессор Снейп грозился устроить проверочную работу по высшим зельям. Зная крутой нрав профессора, можно было быть уверенным, что гриффиндорцам придется туго, несмотря на все заслуги перед Магическим миром вообще и школой, в частности.
За работой время пролетело незаметно. В азарте Гарри еще раз пробежал глазами свои записи. Все, он был готов! Ну, теперь держитесь, профессор! Теперь бы добраться до башни незамеченным - и дело в шляпе. Гарри развернул карту мародеров, ища на ней Снейпа.
-А вот и вы, профессор! - прокомментировал Гарри перемещение значка по карте. – И чего вам не спится? Совесть спать не дает, да? Или души невинно замученных студентов являются? Даже не мечтайте, я через общий коридор не пойду. Нет, сэр! Мы вот здесь пойдем!
Гарри покинул выручай-комнату и бесшумно зашагал к потайному проходу, ведущему к гриффиндорской башне. Этот путь ему подсказала карта в один из таких вот рейдов по спящему замку, и теперь Гарри регулярно им пользовался, чтоб миновать опасные коридоры, где частенько прогуливался профессор Снейп или миссис Норрис.
Торопясь поскорее вернуться в спальню, Гарри споткнулся в полумраке и растянулся во весь рост на неровном каменном полу. Выругавшись сквозь зубы, Гарри поднялся, отряхнул от пыли мантию и обнаружил, что выронил тетрадь Лили. Пропажа нашлась у дальней стены, с оторванной обложкой и помятыми страницами. Сокрушенно покачав головой, Гарри бережно поднял тетрадь, стер с нее пыль рукавом мантии и тут заметил, что из-под разорванной кожи торчит сложенный вчетверо листок пергамента с неровными краями. Аккуратно вытянув лист, Гарри развернул находку. На пергаменте рукой Лили было написано в три строчки:

Лили нравится: смотреть на звезды.
Лили дорожит: дружбой Северуса.
Лили знает: Северус любит землянику.

Гарри узнал простенькую игру в «Три вопроса» - в нее и сейчас играли младшие курсы на «Истории магии» с соседями по парте, чтоб не умереть со скуки. Суть игры состояла в том, чтоб задавать соседу по три вопроса, на которые он должен ответить, ни разу не повторившись. Вопросы тоже не должны были повторяться.
Ниже, написанное ужасно знакомым почерком, красовалось:

Северус умеет: варить зелья.
Северус ценит дороже денег: свободу.

Третья строчка была оторвана. Гарри стоял и смотрел на пять коротких предложений, которые вдруг, буквально в одно мгновение, указали ему…нет, не смысл жизни, но новую цель. Похоже, Гарри потребуется все его упорство, чтобы ее достигнуть. Он справится. Обязательно. Слышишь, мама?
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru