Прости меня или жестокие игры автора Ламия    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
События, которые могли бы произойти после эпизода на озере, но так и не произошли. А жаль… Правда? Написано в подарок для Сабрины Снейп. СС, Мародеры. ООС, AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 16031 || Отзывов: 18 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 20.05.09 || Обновление: 18.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Прости меня или жестокие игры

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


В Большом зале за завтраком Джеймс незаметно окинул взглядом слизеринский стол и тут же увидел своего врага. Видно его унижения на вчерашнем не закончились. С обеих сторон от него пустовало несколько мест. Бледное лицо, покрасневшие глаза. Он ковырялся в тарелке, опустив голову и стараясь ни на кого не смотреть. Волосы подметали столешницу. Как и вчера на экзамене. Только сегодня это вызвало совсем другие чувства. Худая нескладная фигура, дергающиеся губы, - Джеймс видел, как они дрогнули и закривились, после очередного взрыва хохота со стороны сидящих неподалеку слизеринцев.
Малфой, Розье, Эйвари, Мальсибер, Крэбб, Гойл, и остальные, компания, в которой Нюниус вроде бы был своим. Теперь они сидели отдельно, посматривая то на Снейпа, то на Мародеров, шепчась и посмеиваясь. Мальсибер склонился к Малфою, что-то сказал ему на ухо, и они рассмеялись. Малфой скользнул взглядом по гриффиндорскому столу, задержавшись на Лили и Мародерах, что-то сказал, и вся компания покатилась со смеху.
Снейп еще ниже опустил голову, рука, держащая вилку, замерла на полпути ко рту. С другой стороны стола тоже засмеялись. Снейп отбросил вилку, вскочил и, схватив свою сумку, вылетел из зала.

- Нюньчик сегодня не в духе! Эй, смотри, двери не вынеси! – крикнул ему в след Сириус. Питер громко захихикал. Люпин хотел что-то сказать, но промолчал, занявшись запеканкой.
- Так нельзя! Ну правда, Сириус, давай завязывать, - неожиданно для себя вступился за Снейпа Джеймс. Он промучился всю ночь после их с Нюниусом разговора, и его окончательно замучила совесть.
- Ты чего, Сохатый? Это же Нюниус! Скорее Слизнорт распустит свой клуб Слизней или Луни перестанет навещать Визжащую хижину, чем мы оставим его в покое!
- Не смешно, - мрачно заметил Люпин, последнее превращение было особенно болезненным и шутки на эту тему для него были неприемлемы.
- Прости, Луни. Но Снейп это Снейп! И мы не дадим ему спокойно сдохнуть от старости! Правда, парни?
Хвост злорадно захихикал, с обожанием глядя на Блэка, Люпин вздохнул, пожимая плечами и снова занявшись завтраком, а Джеймс окончательно потерял аппетит.
Это было неправильно. Ему было жалко Снейпа. К тому же…Снейп вчера отнесся к нему с сочувствием, представ перед ним совсем с другой стороны. И…и ему почему-то хотелось еще раз увидеть его. И поговорить.
Но…но вот друзья, скорее всего, не поймут его.

****

Если чего-то хочешь, оно сбывается.
Как-то так случилось, что Джеймс начал встречаться со Снейпом по вечерам.
Вначале просто хотел еще раз поговорить и извиниться, посмотрел по Карте, где он, пошел в подземелья и снова столкнулся с ним в коридоре. Он будто ждал его. Джеймс думал, он будет насмехаться или язвить, но ничего такого не было. Снейп простил его. Даже не дал договорить.
Просто сказал: «Давай забудем» и протянул руку. Первый.
Насколько же он все-таки лучше! Честнее! Открытее!
Потом разговор перетек на одно, на другое, на третье… Джеймс и сам не заметил, как пролетело время. Снейп оказался замечательным слушателем! Он почти ничего не говорил сам, лишь задавая вопросы и побуждая Джеймса рассказывать дальше. Внимательно слушал, искренне переживая, когда сочувствуя, когда радуясь вместе с ним. Как же оказывается ему, Джеймсу, этого не хватало! Да, он мог всем поделиться со своими друзьями, но Сириус всегда перебивал, очень эмоционально реагируя на любые события, Римус лез с советами или начинал осуждать, цокая языком и хватаясь за голову. Про Питера и говорить нечего, с ним Джеймсу и в голову не пришло бы поделиться чем-то. Он был как бы при них, они милостиво разрешали ему быть рядом, но не более.
А вот Снейп слушал не так. Он искренне интересовался, сочувствовал, переживал, но всегда был тактичным. И очень проницательным.
Совсем скоро Джеймсу начало казаться, что они дружат уже много лет, настолько легко ему было с бывшим врагом, и настолько хорошо он понимал его! Нет, они понимали друг друга. Хотя Снейп почти ничего не рассказывал ему. Лишь изредка, обмолвится и сразу замолчит, опуская голову и завешиваясь волосами. Еще бы! Любое его воспоминание это сплошная боль! Каждое слово обжигало как расплавленное железо!
А голос?! Лучше бы он кричал! Слышать о своих же «подвигах» тихим, переходящим в шепот, голосом было невыносимо! «Прости меня» - эти слова за последние несколько дней Джеймс говорил чаще остальных, но Снейп тут же отмахивался, переводя разговор на другое. Какой же он!..
Джеймс встречался со Снейпом каждый день. Вечера не мог дождаться, чтобы увидеться с другом!

Только их дружба была тайной. Днем Снейп делал вид, что не знает его. Молча проходил мимо, игнорируя даже взглядом. И, в общем-то, он был благодарен за это Снейпу. Он был еще не готов рассказать обо всем своим друзьям – Мародерам. Он боялся, они не поймут, боялся насмешек.

Но и так оставлять тоже не мог. Ему было больно, когда кто-нибудь говорил гадости о новом друге или задирал его. А чаще всего это делал Сириус. Тоже друг. Близкий друг.

Джеймс, к удивлению других гриффиндорцев, даже начал заступаться за Снейпа, останавливая Сириуса и пресекая всякие разговоры, порочащие бывшего врага. Рита Скитер даже написала статейку, о том, что экзамены плохо сказываются на голове некоторых, за что Сириус очередной раз пообещал разделаться с ней. А она пообещала посвятить Блэку отдельную главу в своем новом бестселлере под названием «Мужчины – примитивнейшие существа».

Но было еще кое-что, о чем Джеймс боялся признаться даже себе. Снейп начинал ему нравиться. Но не просто как друг. Однажды он поймал себя на мысли, что рассматривает его лицо, замечая то, чего раньше не видел. У Снейпа… Нет, у Северуса, оказались длинные красиво изогнутые ресницы. И волосы вовсе не были противными и жирными, они были мягкими и шелковистыми на ощупь. Это открытие он сделал, когда Северус нагнулся к нему через стол, помогая разобраться в трансфигурации, они тогда вместе готовились к экзамену. И длинные волосы коснулись его лица. Они пахли чем-то таким знакомым, какими-то травами, очень приятно.
Черные глаза. В них можно было утонуть. Такие глубокие и завораживающие. Теперь, когда они с Северусом были наедине, из них исчезал арктический холод, и они смотрели то весело, то лукаво, то задумчиво, но всегда тепло и открыто. И Джеймс все чаще ловил себя на мысли, что тает под этим взглядом.
Его тянуло к Северусу. Это было неправильно! Мерзко! Он слышал, что у некоторых других мальчиков было такое, но он ведь не такой! Он любит Лили, и хочет быть с ней. Отчего же замирает сердце, когда рядом Снейп?! От одного звука его голоса. От одного взгляда. А вчера, когда он рассказывал что-то щемящее Северусу, тот накрыл его руку своей, выражая сочувствие, он чуть не умер от счастья. Это неправильно!
Но Джеймс ничего не мог поделать с собой. И ужасно боялся, что Северус что-то заметит и это оттолкнет его. Совсем недавно он презирал своего врага, а теперь его мнение стало определяющим для него.

Они говорили обо всем, исключая, пожалуй, только тему Лили. Однажды Джеймс обмолвился, что Лили больше нравится он, Северус, на что Снейп отвернулся, закусив губу.
- Это…это не так… Прости, мне слишком больно об этом говорить, - сказал он. Его голос сорвался. Он быстро встал и прошелся по комнате. Джеймс хотел утешить его, но не решился, мысленно ругая себя последними словами. Он видел, как вздрагивают худые плечи, обтянутые черной мантией, слышал прерывистое дыхание, но когда Северус повернулся, его лицо опять стало бесстрастным.
- Мне…мне надо идти, извини, я вспомнил об одном деле… - ровным голосом сказал он, старательно отводя глаза, и стремительным шагом пошел к двери.
- Северус, я не хотел! Прости меня!
- Ничего, все в порядке,…Джеймс, - взявшись за ручку двери, не оборачиваясь, сказал Снейп. – Я не могу, прости!
Голос опять сорвался, и Снейп выскочил за дверь быстрее, чем Джеймс смог его остановить. Джеймс прошелся по комнате, чувствуя себя последним подонком. Питон, спавший на столе, поднял голову и зашипел.
- Да, я осел, - согласился с ним Джеймс.

На следующий день Снейп сказал, что не может с ним встретиться, Джеймс промучился весь вечер, поняв, как же он привязался к Северусу и как скучает по нему. Он даже хотел сам прийти к нему, но не смог найти ту комнату, в которой они встречались, наверно, она была заколдована, ведь он заходил туда только вместе со Снейпом. И на Карте она не определялась.

А еще его немного обижало, что только он откровенничает с Северусом, а тот редко что-то говорит. Хотя это и понятно, после того, что было, ему, наверно, нелегко кому-то довериться. Тем более ему. Но однажды Снейп решился и позвал его, пообещав показать нечто особенное. Какую-то свою тайну. Джеймс был польщен и очень обрадовался, что лед тронулся, что Северус подпустил его ближе, значит…значит, он по-правде считает его своим другом! И он прекрасно понимал, как трудно было Северусу решиться на откровенность, и уважал его за смелость. Отважиться открыть что-то сокровенное врагу, хоть и бывшему, непросто, тут нужно настоящее мужество!

Они вышли за территорию Хогвартса. Уже смеркалось, но Снейп уверенно вел его по тропинке ведущей в Хогсмит. Чуть позже они свернули в горы. И вскоре вышли на ровную площадку, окруженную скалами. Пока дошли, совсем стемнело, и большая часть ее терялась во мраке.
Снейп остановился, оглядевшись. Пауза затягивалась.
- Мы чего-то ждем? – спросил Джеймс. Ему почему-то стало вдруг неуютно.
- Мы? Нет.
Северус шагнул к Джеймсу, положив руки ему на плечи.
- Что ты делаешь?!
Руки скользнули на грудь, скрывшись за полами мантии.
- Северус?!
Джеймс хотел оттолкнуть его и убежать, но какая-то сила удерживала его на месте. Ноги будто приросли к земле.
- Ты же этого хотел? Разве нет? – тихий шепот проникал в самую душу, от вкрадчивого голоса замирало сердце, горячее дыхание обожгло кожу. Джеймса пробрала дрожь. То, что происходило, было неправильным! Диким! Но он как завороженный смотрел в черные глаза, не в силах противиться. Снейп чуть наклонил голову, почти коснувшись его губ, несколько длинных прядей упало ему на лицо. От них пахло травами. Нежный и удивительно приятный аромат… Он лишал рассудка…
Нет! Джеймс нашел в себе силы зажмуриться и отвернуться, хотя его тянуло к Снейпу как магнитом. Снейп тихо рассмеялся, придвинувшись ближе. Джеймс задохнулся, вспыхивая до корней волос. Его затрясло. Он не ожидал такого от Северуса. Так не может быть! Нет!

И самое гадкое было, что он уже готов был повернуть голову, чтобы встретить его губы. И он хотел этого!
Это было мерзко!
Но когда Джеймс начал поворачивать голову, ненавидя себя за это, Северус быстро отступил.
Ну конечно, все правильно! Северус бы и не мог! Это ему показалось! Надо же такое напридумывать?!! Северус же его друг!

Джеймс открыл глаза, увидев в руке Снейпа свою волшебную палочку.
- Северус? Что ты…
- А ты думал, это все правда? Думал, я вот так просто тебя прощу? За все издевательства? Унижения?
Ледяной смех разнесся над площадкой. Из тени окружающих скал выступили темные фигуры. Их лица были скрыты масками…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru