Прости меня или жестокие игры автора Ламия    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
События, которые могли бы произойти после эпизода на озере, но так и не произошли. А жаль… Правда? Написано в подарок для Сабрины Снейп. СС, Мародеры. ООС, AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 16012 || Отзывов: 18 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 20.05.09 || Обновление: 18.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Прости меня или жестокие игры

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Джеймс Поттер рассеянно слушал разглагольствования Сириуса на тему: как здорово мы сделали Нюниуса. Рядом подхихикивал Питер, весьма довольный, что и он в этом участвовал. Ну как участвовал, на самом деле он просто был рядом, хохотал и повизгивал, поддакивая друзьям. Он так искал их одобрения! Хотел быть причастным! Даже пнул убегающего Снейпа. Это вышло смешно, Снейп растянулся у всех на глазах, растеряв все свои бумажки, что добавило еще хохота. А там было много народа, почитай полшколы.
- А вы видели его лицо?! А на экзамене?! Хвост, покажи, как он писал!
Питер, начесав пятерней волосы на лицо, скорчил идиотскую рожу, уткнулся носом в пергамент и заводил по нему пальцем, делая вид, что пишет. И Сириус, и другие мальчики, набившиеся к ним в комнату, засмеялись.
А вот Джеймсу не было смешно. Он сжимал в кармане серые Снейповские подштанники и думал, что в этот раз они перегнули палку. Это все же было через чур!
У него до сих пор стояло перед глазами лицо Нюниуса. Как он закричал! Извиваясь в воздухе и отчаянно пытаясь прикрыться руками, натянуть на ноги мантию. Только это почти нереально, когда висишь вниз головой. Все смеялись. Как и сейчас… А у Нюниуса в глазах стояли слезы, и, едва Сириус отменил действие заклятия, удерживающего его в воздухе, и Снейп смог выпутаться из мантии, он схватил сумку и кинулся бежать, не разбирая дороги. Римус, оторвавшийся, наконец, от учебника и подошедший к ним, вспомнил обязанности старосты и принялся ругать друзей. Снейп запнулся об его ногу и растянулся на земле. Стал подниматься, а Хвост дал ему пинка, и Нюниус опять пропахал носом землю. В тот момент это было смешно. Снейп неуклюже вскочил, на мантии сзади отпечатался грязный след. Похватал свои конспекты, бросился к замку. Вслед ему летели улюлюканья и насмешки, каждый посчитал своим долгом изощриться в остроумии на его счет…
Это было…подло.

Дверь отворилась, впустив смех и радостные крики снизу - в общей гостиной, как всегда, шумно. В комнату вошел Люпин, нагруженный книгами и пергаментами. На его лице промелькнуло досадливое выражение, наверняка мадам Пинс вытурила его из библиотеки, а в гостиной оказалось слишком шумно. Решил позаниматься в спальне, но и тут полно народа.
- Луни, ну ты как всегда! Кончай дурью маяться, до экзамена еще куча времени! – воскликнул Сириус, отнимая у друга книги и усаживая его рядом с собой на кровать.
- Дай сюда, я хочу повторить некоторые заклятия.
- Да брось ты! Ты это все уже на сто рядов выучил! Ну сегодня-то можно расслабиться!
- Да мы уже вон расслабились, вся школа гудит. Видели, Ритка уже статью накатала? В общей гостиной новую газету вывесили.
- С фотографиями?! – жадно спросил Хвост. Римус кивнул. Петтигрю и еще несколько мальчишек побежали смотреть.
- Так нельзя, - тихо сказал Поттер. – Это не хорошо!..
- Ты о газете?
- Я о нас и Нюниусе. Сегодня мы…перешли грань!
- Да брось ты! Это же Нюниус! Понимаешь, Ню-ни-ус! Он и существует затем, чтоб над ним прикалываться! – как ребенку втолковывал ему Блэк.
Люпин опустил глаза, как староста он должен был пресекать подобные развлечения и, наверно, даже разговоры, влиять на своих друзей. Но у него никогда не хватало на это духу.
- А ты не забыл, кстати, он клеиться к твоей Лили.
- Да при чем тут это?! Прикалываться это одно, а трусы снять перед всей школой это другое!
- Брось! Здорово вышло! Ну скажи, Луни?
Люпин буркнул что-то неразборчивое.
- Ну вот видишь, даже наша ходячая совесть согласна. Хватит дуться! Пошли лучше статью посмотрим, Ритка прикольно пишет. Вечно все переврет, но выходит забавно. Идем, а то Луни сейчас лопнет от нетерпения, все на свои книжки коситься, будто они убегут! Профессор Луни Люпин! Прикиньте, как звучит? Смотри, Римус, будешь много учиться - учителем станешь! Вот где ужас-то. Представь, будешь возиться с сопливыми детишками!
- Все лучше, чем с такими раздолбаями, как вы, - беззлобно усмехнулся Люпин, открывая учебник по трансфигурации. Это была дежурная шутка – Сириус грозил Римусу профессорским будущим, расписывая ужасы преподавания и зверства учеников, а Римус отвечал, что Мародеров в этом деле вряд ли кто-то переплюнет. Это всегда вызывало прилив гордости и желание подтвердить достойное звание Мародера, придумав для ближнего какую-нибудь особую гадость. Ближним почти всегда оказывался Снейп.

Блэк рассмеялся, и они с Поттером вышли из комнаты и спустились в общую гостиную.
- О, герои дня! – воскликнула Рита Скитер, смешная блондинка с копной кудряшек на голове. Сейчас они были собраны на макушке в два пышных хвоста, отчего она напоминала болонку или пуделя.
Рита подскочила к Сириусу и Джеймсу, выставляя на манер микрофона волшебную палочку. Рядом с ней в воздухе парил блокнот и Прытко Пишущее Перо. А за спиной виднелся фотограф – Алекс Криви. Его отец держал молочную ферму, и ни он, ни брат Алекса не верили в магию, упорно отвергая очевидное. Но Алекс не унывал, засыпая их фотографиями. У него был настоящий талант заставать людей в самый компрометирующий их момент! Причем абсолютно случайно, и по потрясающей наивности он даже не понимал, что героям фотографий может не понравиться его снимки. Едва он появился в Хогвартсе, пронырливая старшекурсница взяла его в оборот, и теперь ее статьи украшали фотографии.
- Интервью для нашей газеты! – вскинулась Рита, тыкая в лицо Блэку палочкой. Вспышка фотокамеры на минуту ослепила их с Джеймсом. – Пару слов о том, как вам пришла в голову такая гениальная идея!..

«Чистокровный аристократ Сириус Арктурус Блэк поделился с корреспондентом «Гриффиндорского пророка» непревзойденной и прекраснейшей Ритой Скитер…» - застрочило Прытко Пишущее Перо.
- Отвали, - отмахнулся от нее Сириус, намериваясь пройти мимо. Но не тут-то было!
- Из компетентного источника нашей газете стало известно, что Нюн…Северус Снейп поднялся на Астрономическую башню. Как вы думаете, что он там делает?
- Рыдает над своими подштанниками, – фыркнул Блэк, подходя к кучке гриффиндорцев, столпившихся у газеты.
- Вам его совсем не жаль? Вы питаете к нему личную неприязнь? Он не нравится вам?
Сириус отпихнул «микрофон» от своего лица, хмурясь. Скитер начинала его доставать.

«Красивое лицо Сириуса Блэка, чье очарование сгубило большую часть девушек Хогвартса, омрачилось. Какие тайны скрываются в его душе? Или Великие Мародеры задумали очередную шалость?..»
Рита снова ткнула палочкой в лицо Сириусу, попав ему по носу.
- Отстань, сказал! – рявкнул он.
- Поделитесь своими планами! Это правда, вы макали его в унитаз?
- Сгинь! А то я лично провожу тебя в запретный лес и скормлю какой-нибудь особо злобной твари!
«Самый завидный кавалер Хогвартса пал к ногам великолепнейшей Риты Скитер, сраженный стрелой Амура. Он предложил нашему корреспонденту романтическое свидание под луной. Слезно умолял! И даже обещал рассказать все, о планах Мародеров!..»
- Чего?!! – заорал Сириус, прочитав краем глаза надпись в блокноте. Рита мило улыбнулась, благоразумно отступив на пару шагов.
«Ради блага читателей Рита, наверно, будет вынуждена согласиться. Тем более всем известно, что Блэк из Темной семьи. И информация превыше всего! Бедный Сириус! Его сердце разорвется, когда он узнает всю непреклонность и гордость нашего корреспондента! Она не поддастся на его любовные флюиды и сладкие речи. Девушки, готовьте совочки и ведерочки, подбирать осколки!..»
- Убью, - сквозь зубы прорычал Блэк, одним словом емко выразив все свои чувства к настырному корреспонденту. Он, скрючив пальцы, кинулся на Риту, народ врассыпную, а Скитер, подождав, когда он коснется ее и Алекс это сфотографирует, вырвалась, кошкой взлетев к спальням девочек. Стоило Блэку сделать пару шагов по ступеням, лестница тот час превратилась в горку, и он скатился к подножью.
Рита показала ему язык и скрылась в спальне.
«…в ногах валялся. Что ж это вполне естественно, учитывая неземную красоту корреспондента.
Читайте в следующем выпуске эксклюзивное интервью о планах Мародеров, которое напишет блистательная Рита Скитер, несчастная корреспондентка, вынужденная ради интереса читателей встречаться с неотесанным болваном Сириусом Блэком, чьи манеры ни как не соответствуют его происхождению, - написало Прытко Пишущее Перо, продемонстрировав надпись в блокноте Блэку и остальным, а потом добавило: - Девушки, читайте так же: Десять сокровенных тайн и предпочтений Главного Гриффиндорского Красавчика или как захомутать Сириуса Блэка за пять минут»
- Ну ты у меня получишь! Ну я тебя!.. Спустись только! – прокричал вслед Скитер Блэк. Он попытался схватить блокнот, но тот вывернулся и, щелкнув его по лбу, улетел за хозяйкой.
Все засмеялись. Рите всегда удалось выкрутиться из любых ситуаций, перевернув все в свою пользу и утерев нос оппоненту.
Рыча и изрыгая проклятия, Сириус огляделся в поисках Джеймса, но друга уже не было. Как не было и Питера, только что крутившегося под ногами.

****

Джеймс отправился на Астрономическую башню. Совесть окончательно замучила его. А попытка Скитер взять интервью стала последней каплей. И еще малявки-первокурсники тыкали в фотографии пальцами и смеялись!

Так нельзя! Они поступили подло! Недостойно! Перешли границу! И с этим надо было что-то делать. Это нельзя так оставлять.

Он представлял, каково сейчас Нюниусу. Представлял себя на его месте. Это ужасно! Так стыдно! Все смеялись! Тыкали пальцами, хохотали, повизгивали, хватаясь за животы и складываясь от смеха пополам…
Он бы, наверное, жить после такого не смог! Не захотел!!! Такой позор! Перед всей школой!
Ну как они могли ТАК поступить?!!
Подставить подножку, наслать заклятье, подшутить, это одно, но это… Это было жестоко. Злая шутка. И совсем не смешная. Если бы такое случилось с ним, он бы, наверно, умер на месте от стыда.
Это так низко! Так унизить другого человека! Пусть даже Нюниуса.
Джеймс снова вернулся воспоминаниями в тот злополучный момент, когда Сириусу стало скучно после экзамена по ЗоТИ. Ну почему Римус их не остановил?! Почему он, Джеймс, не послушал Лили? Вскинулся еще больше от ее заступничества, от грязного ругательства, выкрикнутого Снейпом в ее адрес.
Лили Эванс, имя, как музыка, а она дружит с этим заморышем! Заступается за него всегда, защищает, одергивает всякий раз, стоит хоть слово сказать на ее обожаемого Снейпа! Ну что она в нем нашла?!!!

Джеймс тряхнул головой, отгоняя мысли, они опять заводили его не туда, будили ревность, в душе всплывали темные желания. Он был готов убить Снейпа! Ну почему Она выбрала его?! С самого начала! С первого курса!
Он помнил, как первый раз увидел ее! В купе, с этим! Сальноволосый урод! Чучело слизеринское! Ну чем он лучше?! Почему она предпочла его?
Он, Джеймс из кожи вон лез, чтобы заслужить хоть мимолетную улыбку! Чтобы она хотя бы увидела его, обратила внимание! А то смотрит сквозь, будто он пустое место! Да все «подвиги» только ради нее! Для него же других девушек просто не существует! У Сириуса их вон сколько, а ему, Джеймсу, нужна только Лили! А она!..
Вот поэтому Снейп и является главным объектом их шуток. Жестоких шуток.
Потому что в душе ненависть! Ревность сжирает его, заставляя все больше и больше унижать конкурента. Чтобы что? Почувствовать над ним свою власть? Хотя бы в своих глазах возвыситься?
Это мерзко.
Джеймсу было трудно признаться в этом себе. Куда лучше считать, что все их забавы, это просто шалость, просто милые глупости, мальчишество. Баловство, от избытка энергии и, хм, излишней удачливости. Они ведь почти никогда не попадаются, да и учителя, надо сказать, все же довольно снисходительно к ним относятся. А ведь на самом деле, не дружи Нюниус с Лили, они бы и внимания на него не обратили. Его, Джеймса, задевает, что она отдает предпочтение этому…этому…! А его, лучшего ловца Хогвартса, игнорирует!
Или он не видит, как на него посматривают другие девушки? Многие бы хотели с ним дружить! Но ему нужна Лили! А она!..

От жгучей обиды перехватило дыхание. Руки сами собой сжались в кулаки.
Что в нем, в Снейпе, такого, чего нет у него, Джеймса?!

Перед глазами встало лицо врага. Его глаза, когда Лили ушла, а он, Джеймс, желая привлечь ее внимание, снова поднял Снейпа в воздух вверх тормашками и закричал:
«Ну, кто хочет посмотреть, как я сниму с Нюниуса подштанники?»
А он ведь не верил. До последнего не верил, что Джеймс может так поступить!
Джеймсу стало невыносимо стыдно, и он ускорил шаг.

Он сам не знал, чего толком хочет. Примириться? Просить прощенья? Или просто сказать, что был не прав?
Не знал. Но просто ему хотелось как-то исправить случившееся.
Он представлял себе Нюниуса. Уж кое в чем Бродяга прав, он наверняка мотает сопли сейчас!
Джеймс тут же одернул себя, - какая же сильная у него была неприязнь к Нюниусу! Даже в мыслях он то и дело скатывался, строя отталкивающий, оскорбительный образ! А ведь, случись такое с ним самим, как бы он вел себя? Или Блэк? Или Луни?
Всегда ли слезы признак слабости?

Джеймс помнил, как еще на первых курсах проснулся ночью и услышал, как Луни плачет. Тихо, почти беззвучно, но так горько и безутешно, что у него чуть не разорвалось сердце! Тогда они еще не знали, что он оборотень, и оказалось, он ужасно боялся, что они отвернуться от него, если узнают. Боялся потерять их расположение. Ведь друзья у него появились первый раз в жизни! Первый раз! А до этого он был одинок! У него никого не было! Ни-ко-го! Когда он, Джеймс, обо всем узнал, он сам чуть не расплакался! Бедный Луни!
А эти превращения, они, оказывается, были такими болезненными! И мысли, связанные с обращением в зверя, доставляли не меньше страданий. Добрый, мягкий, совестливый Луни до дрожи боялся кому-нибудь повредить! И боялся, что о его тайне узнают, что будут насмехаться и презирать, издеваться. Ведь оборотни вне закона. В магическом обществе их и за людей не считают.
Боялся, что заставят уйти из Хогвартса. Ведь только благодаря доброте Дамблдора он здесь. Узнай кто-нибудь из родителей, что с их детьми учиться оборотень, поднимется такой вой! В «Ежедневном пророке» писали об одном мальчике-оборотне. Когда соседи узнали, они затравили его и его семью, он не выдержал издевательств, угроз и преследований, и покончил с собой. В газете все преподнесли так, что основной мыслью стало: сколько можно терпеть рядом с собой выродков и уродов? Написали, что оборотни это отбросы магического общества, их надо либо уничтожать, чтобы не распространялась зараза, либо отселять в закрытые лагеря, чтобы проводить на них опыты. Римус тогда неделю ни с кем не разговаривал.
Могли ли они предать его? Мыслимо ли это?! Могли ли они бросить друга?! Тысячу раз нет! Но как Римус мучился, боясь рассказать, и одновременно чувствуя себя предателем, что скрывает такое от друзей и, может быть, подвергает их опасности!

Блэк – представитель древнейшей фамилии, гордо вскидывающий голову и смотрящий на все проблемы свысока. Что блестело в темных глазах, когда он среди ночи заявился к нему домой после очередной ссоры со своей мамашей? Его трясло так, что спонтанные выбросы магии расколошматили всю посуду на кухне, и пришлось врать родителям, что это соседский кот постарался. И что блестело? Свет луны?

Или он сам, Джеймс, когда Лили в который раз отхлестала его словами? Он помнил, как ему тогда было больно! Естественно все из-за ее непогрешимого Снейпусика! Ну да, проделка была в их духе, и сальные патлы часто становились объектом их приколов! Чего только стоит тот случай на третьем курсе, когда они подменили ему шампунь в душе на несмываемый суперсклеивающий гель! Ему потом пришлось пару месяцев лысым ходить, пока лохмы не отросли, - заклятье, не дающее отрастить волосы магически, у Сириуса здорово получилось! А лысый Нюниус это было нечто! У него до сих пор где-то фотки валяются. Хотя застать Снейпа в кадре сложней, чем поймать Венгерскую Хвостогору! Лысик постоянно прячется за рамкой. Но уж если застанешь, вид у него такой, не влезай - убью! Просто василиск, которому наступили на хвост! Это особенно забавно.
Но конкретно в тот раз они, Мародеры, были не при чем! А Лили ему, Джеймсу, не поверила!!! Она всегда больше верила своему ненаглядному Снейпу, этому….этому…
Он помнит, жгучие слезы обиды, душившие его! Как это было несправедливо! Резкая отповедь досталась ему ни за что! И он вылетел из класса, чтобы бы никто не увидел его позора.

У каждого есть моменты, когда чувства захлестывают, когда боль, обиды или отчаянье овладевают настолько, что нет больше сил терпеть! И хорошо, если в такой момент ты один, и тебя никто не застанет.
Снейпу не повезло.
И дважды не повезло, что свидетелями его слабости стали они, Мародеры. И лично он, Джеймс, ненавидящий и ищущий повода унизить его. Из-за ревности. Жаждущий отыграться за то, что любимая выбрала не его.

Джеймс свернул в коридор, ведущий к Астрономической башне, и столкнулся со Снейпом, быстро идущим ему навстречу. Снейп хотел пройти мимо, но Джеймс остановил его.
- Мне…мне надо поговорить с тобой, - выпалил он.
- Поговорить? – медленно проговорил Снейп, поднимая красиво очерченную бровь.
«Красиво очерченную?! Что за чушь лезет мне в голову?!!!» - одернул себя Джеймс. Впрочем, надменная холодность у Снейпа получилась не хуже, чем у Блэка или Малфоя! Джеймс подумал, что он совсем нее знает своего врага. Вообще-то он думал, что застанет его в слезах. Униженным и раздавленным. Жалким.
- А остальные? Другие Мародеры тоже придут? - Снейп окинул взглядом коридор за спиной Поттера.
- Нет. Я один.
- Ну, пойдем, поговорим, - едва заметно усмехнулся Снейп, делая изящный приглашающий жест рукой куда-то вглубь подземелий. Рукав черной мантии описал в воздухе красивую дугу, сделав этот простой жест каким-то на удивление эффектным. И завораживающим.
Джеймсу стало на минуту не по себе, но он отбросил глупые мысли и пошел вслед за Нюниусом.

Они зашли в небольшую незнакомую Джеймсу комнату, расположенную где-то в слизеринской части подземелий. Он быстро огляделся. Зажженные свечи на столе, несколько стульев. У стены вальяжно расположился питон-альбинос. Несколько крыс при их появлении шуганулись в разные стороны, исчезнув в неприметных щелях. Питон поднял голову, раздвоенный язык несколько раз мелькнул в воздухе.
«Наверно, он недоволен, что мы лишили его ужина», - решил про себя Джеймс.

- Так что ты хотел мне сказать? – негромко спросил Снейп. Он не сел сам и не предложил сесть Поттеру, прислонившись к краю стола и скрестив руки на груди. Откинул волосы с лица, чуть отклонив голову назад, получилось, что он смотрит на Джеймса как бы свысока. А тому пришлось остаться стоять перед ним, как провинившемуся школьнику. Несколько небрежная поза Снейпа, питон в двух шагах, Джеймс опять почувствовал себя неуютно.
- Итак?
У Джеймса мурашки пошли по коже от этого негромкого вкрадчивого голоса!
- Я…я хотел извиниться, - выдавил из себя он.
- Извиниться?
- За сегодняшнее. За то, что мы сделали…
- А что вы сделали?
Джеймс сглотнул, опуская глаза. Действительно, что они сделали? Забавлялись, как обычно? Несколько перестаравшись и перейдя грань. Это с их стороны. А с его? Как ему с этим жить?!
Джеймсу стало совсем невыносимо. От стыда запылали щеки.
- Мы не должны были этого делать, прости! Это было низко. Я думал… я хотел… Лили… а оно все вышло так… Там у озера, ну, сам не знаю, что на меня нашло! Я не хотел…
- Но сделал.
- Прости! Все как-то само собой случилось! Правда! Вначале просто шутили…
- Шутили?
- Да, это было не очень хорошо...
- Накинуться на меня вчетвером? Как обычно?
Джеймс почувствовал еще большие угрызения совести. Вообще-то действовали они вдвоем с Сириусом, Хвост только в конце встрял, а Луни, как обычно, не вмешивался. Но в чем-то его враг был прав, они действительно всегда нападали скопом на одного… Только раньше он как-то не задумывался об этом, а вот после слов Нюниуса…
Это действительно было подло! И как-то совсем не по-гриффиндорски.
Стало совсем стыдно.
- Я не знаю, в какой момент все вышло из-под контроля. Но после того, как Лили ушла, у меня башню снесло! Я сам не знаю, как так получилось. В мозгу что-то перемкнуло, и я…я сдернул с тебя эти злополучные подштанники! Вот! – он протянул Нюниусу подобранные на лужайке трусы. Снейп взял их двумя пальцами, развернул, оглядев со всех сторон. Его брови поползли вверх.
- Ну… не ожидал, что ты…что ты… Такой склонности к фетишизму… Ну, Поттер, ты даешь!.. – первый раз за весь разговор в его голосе промелькнули какие-то эмоции. Он отбросил трусы в угол, скривившись и брезгливо отряхнув руки. Потом опять посмотрел на Джеймса, лицо его снова стало непроницаемым.

Джеймс стушевался под его взглядом. Ему вдруг захотелось все рассказать, объяснить! Чтобы Нюниус понял. Простил. Он говорил и говорил, чувствуя, как в глазах закипают слезы. Чем дольше он говорил, тем сильнее сам проникался собственной речью.
- Я не знаю! Правда, не знаю! Я не хотел! В тот момент у меня в голове точно взрывное заклятие прошлось! Я не отдавал себе отчет, что делаю! Поверь! Я просто…просто... Прости. Если сможешь…

- Простить, - задумчиво прошелестел Снейп, разглядывая потолок, а потом бросив взгляд на питона, и снова взглянул на Поттера. – Просто так простить. За унижения. За издевательства. За насмешки.
Черные глаза скользили по лицу Джеймса. Взгляд был холодный как у змеи. И голос. Тоже холодный. Без эмоций, негромкий. Но безжалостный! Точнее безжалостными были слова, которые он говорил! Они хлестали как плеточные заклятия! Хотя и поделом! После того, что они сделали, убить их мало! Джеймс опять поймал себя на мысли, что совсем не знает своего врага. Он думал, что тот будет кричать! Бросать обвинения! Может даже кинется на него с кулаками! А к такому он был просто не готов!
И эта змея дурацкая нервировала! Нет, он не боялся змей, но все-таки как-то нервозно было рядом с ней, это был какой-то первобытный страх, идущий откуда-то из глубин подсознания. А Нюниус, ну одно слово слизеринец! Наверное, даже в руки эту гадость взять сможет! Джеймс поспешно отвел взгляд от питона.
Он думал, ему придется утешать Нюниуса. Думал, тот будет срываться, плакать, кричать.
Погано только, что в его словах на самом деле был смысл, действительно, просто простить? Он бы, Джеймс, смог простить после такого?
- Я… А чтобы ты хотел?
- А ты готов на все? – краешком губ усмехнулся Снейп. – А если я захочу, чтобы ты на коленях ко мне полз?

Джеймс в замешательстве вскинул глаза на врага.
«О чем он говорит?! Нет, нет я не смогу!»

- Ну давай! Видишь, я милосердней вас, мне не нужны свидетели твоих унижений. Заметь, вы издевались надо мной публично. Всегда. Унижали перед всей школой, а прощения пришел просить ты один. За один поступок. И наедине. Перед всеми было бы стыдно, да? Все бы смотрели, смеялись, тыкали пальцами… А потом еще долго обсуждали… Насмехаясь…

Джеймс закрыл глаза, стараясь справиться с собой, горло сжал спазм. Он вдруг понял, каково было Снейпу все эти годы! Что они наделали! Они - гриффиндорцы! Как они могли поступать так подло?! Унижать, третировать, травить! Перед всеми! Выставляя на посмешище! Чем они лучше тех селян, затравивших пацана-оборотня? Или журналюг, вопящих, что выродкам не место среди нормальных? Ноги сами начали подгибаться.
- Нет-нет! Что ты? Не надо! Я пошутил! – остановил его Нюниус, удержав за плечи. – Прости, это была глупая шутка…

Джеймс почувствовал себя совсем раздавленным. Нюниус его удержал! Ему не нужны были его унижения. Насколько же он лучше их!
- Прости! – прошептал Джеймс. Он готов был разрыдаться, уткнувшись в мантию Нюнуса, - нет, Снейпа! Северуса! (Хотя так он его называть никогда не сможет, ведь он не простит его. За такое не прощают!)– которого совсем недавно ненавидел и презирал. А он оказался лучше их. Не удивительно, что Лили выбрала его! На Джеймса навалилось чувство вины за все их проделки, которые теперь виделись совсем в другом свете. Это были не шутки, не проказы, не шалости, это были издевательства и унижения! Жестокие! Грубые! Низкие!
- Ну что ты? Не надо, - тихо сказал Снейп, обнимая его и утешающее поглаживая по спине. – Я знаю, как это больно…
Джеймс не выдержал, чувствуя, как горячие слезы побежали по щекам, и, вырвавшись, кинулся бежать. Он не мог больше находиться рядом с ним! Он хотел утешать Нюниуса! Хотя ему было противно даже представить, что он прикасается к нему! Дотрагивается до его волос(сальные, жирные, бр-р-р!) или гладит по плечу. А Снейп плачет, глаза опухают, из носа текут сопли, губы дрожат. Воображение рисовало настолько отталкивающий и мерзкий образ! А вышло, что он сам разрыдался как девчонка! А Снейп утешал его. И ему(Снейпу) было не противно прикасаться к нему! В нем не было предубеждения!
И Снейп понимал, что он чувствовал! А от его последних слов у него внутри все перевернулось!
Сколько они его унижали! Сколько боли ему принесли! А он проявил к нему сострадание, жалел его! Утешал! Своего врага!

****

Северус стоял на вершине Астрономической башни. Он представить себе не мог, что Мародеры могут решиться на это! Они постоянно задирали его, но эта их последняя проделка затмила все предыдущие! А ведь он не верил. До последнего не верил! Что Поттер способен на такое! На глазах у всех так унизить его! Обесчестить! Старомодное слово, но оно, пожалуй, точней всего выражало его состояние. Он чувствовал себя так, будто над ним надругались! Перед всеми! Хотя морально так и было…
Перед глазами встала поляна у озера, толпа зрителей, сбежавшихся поглазеть, как великий Поттер снимет с него подштанники. А радости-то сколько! Как смешно! Все просто умирали со смеху.
По щекам побежали слезы.
Как ему теперь жить? Может его враг и чувствует какое-нибудь там раскаяние, хотя в это трудно поверить, но ему-то что делать?!
В общей гостиной ему теперь проходу не дадут! До конца школы будут припоминать! А что он мог сделать?! Что?!! Без палочки! Один против всех!
К тому же он себе слово дал, что не применит к ним ни одного по-настоящему Темного заклятия. Ради Лили! Если бы они не учились с ней на одном факультете, он бы давно отбил у них охоту цепляться к себе! Только ради нее он сдерживал себя, чтобы не причинить им вреда!
А теперь даже первокурсники тыкают в него пальцами!
И Лили.
В этот раз она его точно не простит!

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru