Нарцисс автора Джуллиана Винтер    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что будет, если профессор Снейп внезапно решит стать чуточку себялюбивее? Фик написан на Битву Алой и Черной Розы на ТТП. Ответ на вызов "Нарцисс"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Драко Малфой
Общий, Пародия/стёб, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 47315 || Отзывов: 11 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 14.07.09 || Обновление: 17.07.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нарцисс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


– Как я сегодня выгляжу?
– За-за-за-замеч-ч-чательно, профессор!
Удовлетворённый хмык, и обычный эффектный взмах сегодня тёмно-синей мантии выходит не угрожающим, а скорее драматичным.

Увы, последнее время такая сцена стала уже не менее привычной, чем перепалки Поттера и Малфоя. А началось всё, как все, наверное, уже догадались, с того самого букета хризантем.

*** *** ***

– Хризантемы? На чёрта мне хризантемы? – профессор Снейп нахмурился, недоверчиво глядя на букет цветов, лежащий на столе. Он не собирался в ближайшем времени варить зелья, в состав которых входят хризантемы, да и вообще имел очень смутное представление о таких составах; чтобы подарить ему цветы просто так, нужно быть либо сумасшедшим, либо…

– Дамблдор, – прорычал зельевар. Ну конечно! Не далее как сегодняшним утром ему пришло письмо, что он признан лучшим зельеваром этого года. Наверняка старику пришла в голову безумная идея поздравить его таким нелепым образом…

Ну в самом деле!.. Кто захочет подарить ему, профессору Снейпу, ужасу подземелий, сальноволосому ублюдку, цветы?!
Собираясь бросить букет в камин, он приблизился к столу и невольно вдохнул одуряющий аромат. Странно… То ли он не знал, как пахнут хризантемы, то ли они всё-таки пахнут иначе…

Однако запах был приятным и умиротворяющим, и, прежде чем взять цветы в руки, он позволил себе ещё раз насладиться чудесным духом. Он опёрся руками о стол и с блаженством прикрыл глаза, а на его лице расплылась непривычная улыбка.
А может, выкидывать цветы – не самая лучшая идея?..
Он присел на край столешницы и взял букет в руки, зарывшись лицом в белые лепестки и с восторгом втягивая в себя их божественный аромат. Нет, он точно погорячился, решив сжечь такую красоту. Да, весьма в духе Дамблдора – подарить такое чудо ему…

А собственно, почему нет?..

Ну да, его зовут за глаза сальноволосым ублюдком, грозой подземелий, слизеринским гадом… Но ведь глупые прозвища студентов ещё не значат, что он действительно такой.
Сладкий запах пьянил его, и он взмахом палочки сотворил хрупкую стеклянную вазу на своём столе, решив, что грех такой красоте стоять в какой-нибудь банке. С сожалением отрываясь от цветов, он напоследок ещё раз шумно втянул в себя воздух и поставил букет в воду.

Вообще-то, директор прав. Он не просто так получил первое место на этом конкурсе, он действительно талантливый зельевар и заслужил признания. Возможно, цветы – это действительно не глупость никакая. Стоит показать, что он принял подарок и не считает, что он был неуместным… Пожалуй, стоит попробовать появиться сегодня на ужине в каком-нибудь немного ином образе. В конце концов, его волосы сальные из-за защитного раствора, которым он пользуется при работе с зельями. Обычно ему лень каждый раз смывать его, но ради такого случая – ну ведь не каждый день тебя называют лучшим зельеваром года! – он может и постараться.

Входя в свою ванную, он бросил пытливый взгляд в зеркало. А что, он вполне ещё ничего… Волосы он сейчас вымоет, но это его единственный минус, наверное. В остальном он довольно привлекательный, и ещё не старый, следует заметить, мужчина…
Ну, возможно – ладно, он это признаёт – ему следует больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы избавиться от такого бледного и болезненного цвета кожи. Наверное, стоит показаться стоматологу – последний раз он у него был… не меньше пятнадцати лет назад, точно. Ну и ещё эта мантия… Она только ухудшает впечатление, нагоняя страх на студентов.
Он с интересом стащил с себя мантию и сюртук и снова взглянул в зеркало.

В принципе, и фигура у него хорошая. Спина у него идеально прямая, сутулиться он, к счастью, не привык… И он довольно подтянутый, никакого брюшка – ха, откуда бы оно взялось?.. Уж явно не от его прошлой шпионской жизни. Как-то не располагала она к полноте.

У него очень красивые руки – длинные изящные пальцы, достойные пианиста… Тут, наверное, даже никакой работы не потребуется. Руки его однозначный плюс.
С такими мыслями Северус Снейп довольно улыбнулся и приступил к своим волосам.

…Когда вечером он вошёл в Главный зал на ужин, воцарилась гробовая тишина, первой которую прервала громко звякнувшая вилка. Довольный произведённым впечатлением, профессор Снейп, чистые волосы которого были собраны в хвостик, прошёл к столу учителей. Впрочем, новая причёска была не единственным поводом для обсуждения после этого примечательного ужина – пожалуй, впервые за долгие годы своего преподавания профессора Снейпа его видели без привычного сюртука и широкой мантии. Сегодня на нём была только ослепительно белая рубашка и простые чёрные брюки.
Впрочем, сам Северус не считал, что таких радикальных изменений во внешности достаточно. Перед выходом из своих комнат он подверг своё отражение критическому осмотру и пришёл к неутешительным выводам: вся одежда, имевшаяся в наличии в его шкафу (чёрные мантии, сюртуки, рубашки и брюки, не считая более мелких деталей гардероба) его жутко старит. Ему ведь каких-то тридцать восемь лет, а выглядит он на добрые пятьдесят!..

Конечно же то, что на пятьдесят он всё-таки пока что не тянет, его не интересовало, потому что самокритика оказалась довольно увлекательным процессом.
Тем не менее он решил отложить выбор более подходящей одежды на потом, решив, что для начала будет достаточно просто избавиться от образа старой летучей мыши.

*** *** ***

…Смена гардероба была отложена на выходные, которых он, в кои-то веки, дожидался с нетерпением не потому, что ученики отправлялись в Хогсмид. К слову сказать, за три дня, отделявших его от субботы, он успел ещё больше убедиться в том, что отлично сохранился, несмотря на пережитую войну, нервы и Поттера, вечно норовящего испортить ему жизнь. Поэтому, едва дождавшись долгожданного утра субботы, он бодро вскочил с кровати, наскоро оделся, перекусил и тут же по каминной сети переместился в Дырявый Котёл.

Нельзя сказать, что владельцы крупнейших магических магазинов одежды, диктующих волшебную моду на данный сезон, были удивлены при виде Северуса Снейпа, деловито осматривающего ассортимент мантий. Они просто решили, что это массовая галлюцинация и не стали уделять ей должного внимания – ну в самом деле, это же не мог быть сам Снейп! Его в Косом переулке знали многие, в основном владельцы аптекарских лавок, поставляющих ему ингредиенты для зелий, и все знали, что он никогда не интересовался своей внешностью. Разумеется, продавцы модных магазинов тоже были осведомлены об этом в силу своей любви к сплетням.

Проще говоря, слухов о внешности Северуса Снейпа было достаточно и за пределами Хогвартса, о чём, правда, сам зельевар не знал. Да и к чему ему было об этом знать? Даже будь ему известны такие подробности, он бы не оставил идею по улучшению своего внешнего вида.

Выбор мантий был огромен; Северус даже как-то растерялся поначалу от такого великолепия. Однако вскоре, перебирая самые различные модели самых различных цветов, Снейп понял, что нашёл свою стихию. Не прошло и часа, как он заставил всех продавцов бегать по магазину сломя голову в поисках другого размера или другого цвета понравившихся зельевару мантий («Нет, сиреневый меня полнит!», «Вы что, не видите, как она безобразно на мне висит?!»). И когда довольный мастер зелий покинул первый магазин со внушительных размеров пакетом, взмыленные консультанты по продажам буквально валились с ног от усталости. Далее подобная картина повторялась ещё в нескольких заведениях, где тщательному осмотру были подвергнуты коллекции демисезонных плащей, рубашек на любой вкус и брюк. Последний магазин Снейп покинул с крайне недовольным выражением лица – по виду ни одни штаны не отличались от тех, которые он всегда себе покупал, и он сделал себе заметку заскочить на обратном пути в маггловский Лондон в надежде найти там что-нибудь более привлекательное.

Следующим пунктом в его списке покупок стояла различная парфюмерия и косметические средства. Тут у него возникло небольшое затруднение – он никогда не посещал подобные магазины и по этой же причине не знал, где их можно найти. Бродить по переулку в поисках чего-то подобного, стесняясь просто спросить дорогу, было не в его принципах, тем более что ему было желательно вернуться в школу до возвращения студентов; однако спрашивая у какой-то молодой ведьмочки, как добраться до косметического магазина, он чувствовал себя донельзя глупо.

Но все его поиски были вознаграждены, как только он вошёл в приёмную косметического салона…

*** *** ***

В Хогвартс Северус Снейп возвращался с широкой улыбкой на лице и большим количеством пакетов с покупками. Он находился под глубоким впечатлением от того, что творили с его лицом косметологи в течение доброго часа, но результат стоил затраченных усилий – как показалось самому зельевару, теперь он выглядел лет на пять моложе («А ещё после нескольких посещений буду и на десять моложе выглядеть!» решил он про себя). Так же он успел записаться к стоматологу на следующие выходные и после этого посетить маггловский Лондон, как и планировал, где пришёл в восторг от магазина, подавляющий ассортимент составляли джинсы, и приобрёл несколько пар качественных ботинок (по совету продавца «Это сейчас самый пик моды!» были куплены очень симпатичные «шузы» из искусственной змеиной кожи).

Зато теперь, когда его шкаф просто ломился от самой разнообразной одежды, перед Снейпом стоял крайне тяжёлый выбор: что надеть сегодня на ужин.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru