Глава 1***
Вы когда-нибудь видели огни большого города? Это необъятное море, эту лавину, этот водопад света? Вам приходилось стоять, задрав голову в небо и пытаться объять огромный город? Мне раньше – нет. Я никогда не думала, что окажусь тут. Я никогда не могла представить себе, что стану такой. Что из практичного ребенка превращусь в романтика-взрослого. И уж точно мне никогда не приходило в голову, что я буду так одинока в этом мегаполисе – в Нью-Йорке.
Глава 1.
Каждый мой день начинается одинаково – я с трудом встаю с кровати, умываюсь, завариваю себе крепкий сладкий чай и выпиваю его с плиткой шоколада. Наверное, я скоро стану коричневой и сладкой, как эта плитка. Потом, не торопясь, одеваюсь, причесываюсь и выхожу на работу. Она находится на другом конце города, так что пока я до неё добираюсь, успеваю и выспаться, и почитать любимую книгу, и устать от шума. Нью-йоркское метро – аттракцион не для слабонервных. В нем, как и в джунглях, выживает сильнейший. Впрочем, это вообще главная черта этого города. Странного, огромного, непонятного, любимого и ненавидимого мной города. Я живу в нем уже почти двадцать лет, и за это время так и не сумела понять, что же он для меня значит. Вот сейчас, утром, я его просто не выношу. Меня раздражает все – люди, голоса, шум, толпа. Я зла и могу нагрубить без причины. А когда я на работе и смотрю на мир с высоты сотого этажа, я люблю этот город. Он виден как на ладони, его жители суетятся где-то внизу, гул не долетает до моего окна, и все просто прекрасно. Я сразу же превращаюсь в терпеливую, отзывчивую и внимательную женщину, которой по сути дела и являюсь. Ещё есть вечернее путешествие до дома, но я обычно так устаю, что сил на эмоции не остается. Поэтому вечером я к городу равнодушна. А потом наступает ночь, и моя страсть к городу просыпается. Огни, огни, кругом огни… шум меня привлекает, жизнь бурлит, все кажется таким настоящим и прекрасным. Да, наверное, поэтому я до сих пор не сбежала из этого сумасшедшего «Большого Яблока». Наверное, поэтому он смог стать мне домом. Только в этом доме я одинока.
Это утро мало отличалось от предыдущих. Только вот незадача – я забыла купить себе шоколад, так что на завтрак пришлось обойтись чашкой чая. Быстрый взгляд в зеркало – просто чтобы удостовериться, что я не сильно изменилась. Нет, не изменилась. Так странно – последние лет двадцать я почти не меняюсь. Внутренне, наверное, да, а вот внешне…любой, кто посмотрит на меня, даст мне не больше двадцати пяти лет, и даже мимические морщинки, которые отвоевали право на жизнь, не могут изменить впечатление. Почему это происходит – я не знаю. В моей жизни слишком много такого, что я не могу понять. И это ещё не самая большая загадка.
Так вот, после взгляда на зеркало я всегда чувствую некий прилив гордости – многие ли женщины выглядят так шикарно в сорок лет? Хотя я не уверена, что мне сорок. Я не знаю, сколько мне конкретно лет, но где-то в этой области. Впрочем, это не так уж и важно.
Мой гардероб всегда строгий. Несмотря на романтичность моей натуры, я не люблю ярких цветов и вызывающих нарядов. Наверное, остаток практичного детства. Моя память странно устроена – я помню, каким я была человеком до катастрофы, но я не помню ни где я жила, ни своих друзей или родителей. Я знаю только, что я была очень умным и целеустремленным ребенком, мечтала о карьере и… о победе. Какой именно – я не знаю. Но это было моей мечтой. Жаль, я так не узнаю, осуществилась ли она. Мне хочется верить, что да.
Так вот, этим утром я, одевшись в свой любимый серый костюм и захватив зонтик (небо было противного грязно-синего цвета), нырнула в наш подземный город. Почему-то он раздражал меня больше обычного, и пару раз я довольно резко высказала свое мнение о нем и его обитателях. Я никогда не сквернословлю, но некоторые не самые приличные фразочки иногда проскальзывают. Каждый день обещаю себе начать с этим бороться, и каждый день откладываю на потом. Впрочем, думаю, вам это знакомо.
Глоток воздуха, пусть грязного и пыльного, был для меня подобен живительной воде – моя злость в нем растворилась. В конце концов, это мой город! Да, пусть меня опять всю затолкали и помяли, но он же мой, а не чей-то другой. А свое мы любим всегда, каким бы плохим оно ни было.
Я работаю журналистом. Работа довольно интересная, но все равно не то, чего бы мне хотелось. Иногда я мечтаю стать великим ученым, а иногда актрисой. Наверное, все то, чего у меня не было в детстве (то есть наивность и умение мечтать), воплощается во мне сейчас. Это смешно, но я безумный романтик. Я люблю сидеть на своем рабочем месте, смотреть в окно и мечтать. Мечтать обо всем: о любви, о детях, о другой жизни, не такой скучной, как у меня. Иногда за этим делом я провожу больше времени, чем за написанием статьи. К счастью, вечер сегодня наступил быстро.
Метро было переполнено. Оно всегда такое, но сегодня был просто кошмар! Когда меня окончательно прижали к двери, я огрызнулась не слишком вежливо:
— Аккуратнее, вы в общественном транспорте, а не в Лексусе! – честно, я была уверена, что в шуме меня никто не услышит, но холодный голос прозвучал прямо над ухом:
— Когда вы потеряли свое воспитание, мисс Грейнджер?
Я оглянулась. Ко мне обращался мужчина довольно непривлекательной внешности. Он был намного выше меня, что усиливало неприятные ощущения.
— Как вы меня назвали?
— Так, как вас зовут.
Я поняла, что он меня спутал с кем-то. Это не моя фамилия. Поэтому я просто опустила глаза и вышла на следующей станции. Повезло, что это именно моя станция.
Дорога домой была сегодня слишком длинной. Из головы все не выходил тот мужчина. Возможно, он знал меня раньше? Наверное, стоило заговорить с ним и узнать. Я так долго искала людей из своей другой жизни и тут упустила такой шанс! Злость на свою глупость развлекала меня до самой квартиры.
После душа и конфет стало легче. Нет, он просто обознался и все. Я научила себя не ранить свое сердце. Я научилась блокировать все неприятные мысли. А сейчас блок никак не хотел помочь мне. Звонок в дверь оторвал меня от самобичевания. Я никого не ждала, но кто-нибудь из моих друзей мог прийти и без предупреждения. На пороге стоял человек из метро.
— И зачем вы убежали, позвольте узнать? – прошипел он сквозь зубы.
Я опешила от такой наглости. Да что он себе позволяет? Я никогда не убегаю! Да и было ли от кого! Я уже собиралась высказать ему все это в лицо, но мрачный взгляд пригвоздил меня к месту и лишил дара речи.
— Что молчите? Вас ищут ваши друзья, учителя, газеты, а вы преспокойно живете себе и ни о ком не думаете! Не слишком вежливо, вам так не кажется?
Дар речи вернулся. Правда, хватило его только на один вопрос.
— Кто вы?
— Издеваетесь или сошли с ума?
Я знала точно, что не издеваюсь, поэтому поняла, что сошла с ума. Хотя нет, мне надо успокоиться и поговорить с ним. Просто и вежливо, как я умею это делать.
— Сэр, дело в том, что я лет двадцать тому назад потеряла память…и не помню ничего, – кое-что я помнила, но ему об этом знать совсем не обязательно. – И если вы знали меня в юности, я буду очень рада познакомиться с вами…, – договорить мне не дали.
— Вам стерли память? – он спросил это резко.
— Что значит «стерли»? Я просто попала в автокатастрофу, и все. Сильно ударилась головой, не более того. Так вы знали меня раньше?
Он молчал. Просто внимательно, с ног до головы, оглядывал меня. Это очень неприятно, честное слово. Я чувствовала себя как на осмотре у врача, а у врачей я бывать не люблю.
— Да, знал, – соизволил ответить он.
— И? Кто вы? – неужели это произошло? Неужели я сейчас узнаю, кем я была и как жила? Неужели эта тайна, так отвлекавшая меня, сейчас раскроется?
— Ваш бывший учитель, – мне показалось, что он планировал ответить что-то другое, но в последний момент передумал.
— О, и вы до сих пор меня помните? – если бы я преподавала в школе, я бы забыла своих учеников сразу же, как они получат дипломы.
— Вас трудно забыть, – он криво усмехнулся. – Вы были чрезвычайно настырной девчонкой, мисс Грейнджер. И хотя в школе я вас терпеть не мог, сейчас я рад, что нашел вас.
Тут я поняла, что мы так и стоим на пороге, а входная дверь все ещё открыта, и мой сосед косо смотрит на нас, открывая свою квартиру.
— Проходите, – пригласила я его. – И давайте нормально познакомимся – вы знаете мое имя, а я ваше нет.
— Северус Снейп, – ничего знакомого. Никогда раньше не слышала о нем. Но он мой преподаватель… а кто знает о людях больше, чем их учителя? Наверное, только ангелы на небе.
— Джуд Нортон, – представилась и я. Да, он меня знает под другим именем, но мне оно не понравилось. А может, я слишком привыкла к этому.
— И как же мне вас называть? – он скинул плащ и повесил его на крючок.
— Просто Джуд, – я ненавижу формальности. Будь моя воля, я бы и его называла Северусом. Но, боюсь, он не одобрит.
Мы прошли на кухню. Раньше, когда я представляла встречу со своим прошлым, я продумывала все те вопросы, которые непременно задам. А сейчас все они вылетели из головы, да и вообще, мой голос куда-то сбежал.
— Итак, Джуд, давно вы живете в этом городе?
— Уже да. Я, наверное, и раньше тут жила…или нет?
— Вы жили в Лондоне.
Что? Я жила в этой сырой дыре и умерла от вечного тумана? Я жила среди этих чопорных англичан? В этот момент я почти почувствовала радость, что судьба закинула меня в Америку.
— Вижу, вас данный факт шокировал, – на его губах играла легкая улыбка. – Имеете что-то против столицы Туманного Альбиона?
— Нет, – соврала я. – Просто мне трудно представить себя живущей где-либо, кроме Нью-Йорка.
Мы молчали, пока я заваривала чай. Я уже молила небо, чтобы Снейп начал задавать вопросы или рассказывать, но его, казалось, тишина ни капли не тяготила. Я поставила перед ним чашку и села напротив.
— Ну? Не стремитесь узнать, кем вы были раньше?
— Настырной девчонкой? – с сомнением пробормотала я.
— Это мое субъективное мнение, которое к делу отношения не имеет. Вам рассказать, или сами спросите?
— Расскажите, – я откинулась на спинку стула. Что ж, здравствуй, прошлое.