Огни большого города автора Caroline (бета: Dilrukesh )    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
У каждого из нас горит в душе огонек. Слабый, сильный, робкий, страстный – он есть, даже если мы его не видим. А есть другие огни…Огни Большого Города. Предупреждения: AU эпилога Комментарии - написано на Битву Роз на сайте Тайны Темных Подземелий.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 29388 || Отзывов: 28 || Подписано: 22
Предупреждения: нет
Начало: 27.07.09 || Обновление: 21.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Огни большого города

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3.
Я отнесла паспорт Северуса в наш отдел кадров. По дороге успела рассмотреть фотографию - совсем новая, как и сам документ, выданный месяц назад. Видимо, сразу после выхода из тюрьмы. Странно, никогда не знала, что после тюрьмы дают новый паспорт….
Хорошо, что у нас для устройства на работу не требуются рекомендации! Иначе кто бы его взял…ну ничего, на какую-нибудь должность я его пристрою. Я все-таки у нас главный журналист, так что подберут должность, не расклеятся. К счастью, место наборщика было свободно. Работа не самая чистая, но зато платят достойно. В любом случае, выхода у него нет. Так что потерпит.
Я поняла, что поработать мне сегодня не удастся – голова была забита чем угодно кроме проблем мировой важности. Хотя обычно бывало наоборот. Поэтому я решила поискать в Интернете информацию об этом самом Кристофере Роу. Увы, набралось её немного – ему около восьмидесяти лет, он держит аптекарскую лавку в историческом центре Манхеттена и имеет троих детей. В общем, негусто. И чем он мог помочь Северусу – тоже неясно. Ведь Северус преподаватель, а не фармацевт! И почему он не мог найти Роу? Вот, пожалуйста, адрес в Интернете – заходи и читай! Я поймала себя на мысли, что с каждой минутой загадок становится все больше. К сожалению, отгадки пока нет ни одной…
Домой я пришла неприлично рано. Так рано я приходила только в самом начале моей карьеры, когда имела нормированный рабочий день. Честно, мне стало немного стыдно. Ни одной статьи за день, уход с рабочего места – это слишком даже для меня.
В моей квартире витал запах запеченного мяса. Этот запах сроду не обитал в моем жилище, так что его присутствие было крайне приятным и неожиданным. Наверное, Северус решил питаться чем-то кроме кофе и запеканки. Очень разумно с его стороны.
— Рано вы, Гермиона, - сухо произнес он, когда я вошла на кухню.
— Не было желания работать, - я кинула сумку в угол и опустилась на стул. – Вы умеете готовить, Северус?
— Да, умею. И предполагаю, что лучше вас.
— Это нетрудно. Лучше меня готовит добрая половина мира, - пробурчала я, чувствуя себя виноватой.
— Как поживает моя работа?
— Отлично. Завтра выходите. У нас была свободна должность наборщика. Думаю, вам это подойдет.
— Вполне, - кивнул он, не отрывая взгляд от сковородки, на которой тушились овощи.
— Северус, я нашла Кристофера Роу.
Он замер. Потом медленно повернулся ко мне. В его глазах было не любопытство, а беспокойство. Наконец он спросил:
— Где?
— У него лавочка на Манхеттене. Там был адрес, я его записала. В выходные можем зайти туда…
— Да, обязательно, - он задумчиво смотрел на мою обгорелую сковородку, - вы свободны в выходные?
— Я редко куда-либо уезжаю. Если только встречаюсь с друзьями или иду с коллегами в кафе – отпраздновать окончание рабочей недели. Но на этот раз я ничем не занята.
— Прекрасно. Садитесь ужинать.
Во время ужина я наблюдала за Северусом. На холодном, равнодушном лице были заметны глубокие морщины, под глазами появились синеватые мешки, а вены на шее судорожно вздувались. Что происходит? Ещё сегодня утром этого не было! Создавалось впечатление, что он работал без отдыха неделю и не спал как минимум трое суток. Вдобавок ко всему его руки мелко подрагивали. Совсем слегка, еле заметно. Но я заметила.
- Северус, вам плохо?
- С чего вы взяли? – он даже не посмотрел на меня.
- У вас больной вид. Что случилось, пока меня не было? – да, я не врач, но такие симптомы игнорировать трудно.
- Вам кажется.
Я встала из-за стола и подошла к нему. Прежде, чем он помешал мне, я дотронулась рукой до его лба. Температура 39, не ниже. И он мне будет говорить, что с ним все хорошо? Неужели я кажусь такой дурой со стороны?
- У вас жар, - вежливо проинформировала я его.
- Как начался, так и пройдет.
- Ну уж нет! Сейчас я принесу термометр. Если у вас точно жар, мы начнем лечиться.
- Джуд, сядьте и успокойтесь, - он твердо посмотрел мне в глаза. – У меня такое бывает, и всегда проходит. Просто сядьте и забудьте. Ужин остынет.
Я поджала губы. Какой тут ужин? Если он так халатно относится к собственному здоровью, это не значит, что такое отношение правильно!
- Северус, давайте просто померяем температуру. От этого ещё никто не умирал, честное слово. И это даже не больно.
- Я знаю, мисс, что это не больно, - почти прошипел он. – Можете мерить свою температуру до посинения, мне это не поможет. Да, и жаропонижающее тоже не поможет, - он даже рта мне раскрыть не дал.
- А вы пробовали?
- Не сомневайтесь, - заверил он меня. – А теперь прекратите паниковать. И продолжайте кушать.
Я сделала, как он и сказал, хотя вид этого человека меня пугал. Может, я просто не обратила внимания, что он такой? Может, от потрясения я совсем потеряла голову, а сейчас она вернулась? Может, у меня начались галлюцинации? Господи, не может же весь мир сойти с ума! Куда логичнее, что это у меня проблемы.
- Откуда у вас это? – я неопределенно кивнула в его сторону.
- Последствия тюрьмы. Увы, это был не отель класса люкс, - его голос заметно смягчился. – Джуд, если вы хотите, чтобы мы жили мирно, постарайтесь обращать на меня как можно меньше внимания. Так будет лучше и для вас, и для меня.
- Что там с вами делали? – вопреки его просьбе спросила я.
- Да ничего со мной не делали. Просто двадцать лет не проходят бесследно. Перебои с отоплением, питанием, уборкой…из этих мелочей и сложились мои проблемы. Проживи я в том чудном месте несколько меньший срок, отделался бы заболеваниями попроще. Но это был последний вопрос о том, что вас не касается. Больше я отвечать не буду.
- Вы — человек-загадка. И я просто не могу не задавать вам вопросы, - призналась я ему. - Каждое ваше действие, слово, жест - тайна. Вы даже не представляете, как я хочу её разгадать. Вы меня притягиваете, как магнит железные опилки. И я ничего не могу с этим поделать, - надеюсь, моя привычка говорить правду в глаза не выйдет мне боком. В любом случае, сказанного не воротишь.
- В таком случае запаситесь терпением. В ближайшее время это загадка останется не отгаданной.
- Как и мое прошлое?
- Как и ваше прошлое, - подтвердил он. – Это та информация, которая вам совершенно не нужна для спокойной жизни. Я вам это обещаю.

***
В своей комнате я залезла на подоконник. Отсюда, с высоты, мир казался мне ближе и дороже. Машины, люди, тротуары, автобусы, деревья, киоски – все это было так далеко от моего окна и так близко ко мне. Вот та точка – это книжный магазин. А вот та – трамвайная остановка. А там, вдалеке, огни порта.
Порт. Грязный, шумный, пыльный, пропитанный потом и табаком, руганью и солью. Место, которое приличные люди стараются обходить за километр. Место, которое так нравится мне. Я люблю стоять на пристани и смотреть на мутную воду. На её поверхности плавают пятна нефти, бензина, водорослей и окурков. Я люблю смотреть, как корабли причаливают, как их разгружают, как с пассажирских судов сходят люди и бросаются в объятья родственников. Я люблю наблюдать их слезы сквозь смех, их искрящиеся глаза, улыбки…Но мне больно все это видеть. Ведь понимаю, что меня никто не ждет по ту сторону океана. Да что тут говорить, меня никто не ждёт в собственной квартире. А огни порта такие яркие, такие притягательные…как и огни всего города. Я смотрю на них и думаю: «Каждый огонек – это семья. Это люди со своими проблемами, делами, работой и детьми. Они любят, ненавидят, встречаются и расстаются. Они живут в нашем огромном городе, дышат спертым воздухом, гуляют по выходным в парке. У них есть друзья и враги, увлечения и обязанности. И наверняка они не так одиноки, как я. Наверняка у них есть что-то, что я так упорно ищу, но не могу найти. Нет, вру. Ничего я не ищу. Причем уже очень давно».
Теперь у меня появилась Загадка. И жизнь стала интересной. Пусть моя Загадка вредная, сложная, противная, пусть она не собирается отгадываться, но она же моя. Моя личная загадка! Я радуюсь ей, как ребенок. Мне кажется, что в моем мире кто-то зажег лампочку. Или огонь. Мой огонь большого города.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru