Младшая фигура большой игры автора Серый Коршун aka Птица Свободы    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Он никогда не был выдающимся человеком. И, по сути, являлся для всех просто младшей фигурой в сложной игре – и для своей семьи, и для тех, к кому примкнул. Но он был личностью. Умеющей, как и другие, действовать и рассуждать. Он не изменял убеждениям. Но не смог простить Лидеру того, что узнал.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Вольдеморт
Общий, Angst || джен || PG || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 12104 || Отзывов: 1 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 01.08.09 || Обновление: 01.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Младшая фигура большой игры

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
2


2.

Первая встреча с Лордом Волдемортом всё же состоялась гораздо раньше дня совершеннолетия юноши по имени Регулус Блэк. Через пять дней после его приезда домой.

О местонахождении штаб-квартиры Организации Пожирателей Смерти могли знать только её полноправные члены, имеющие определённые обязанности и свою роль в активных действиях – в том числе, и боевых, но не обязательно. Так что – общие собрания чаще всего проводились в чьём-либо доме, достаточно для этого просторном. Но Регулусу присутствие на собраниях лишь предстояло, и он ожидал встречи в одной из комнат коттеджа, принадлежавшего Сигнусу Блэку. Теперь – когда Нарцисса и Беллатрикс были замужем, а Андромеда, вычеркнутая из рода, пропала неизвестно где – этот дом казался практически пустым. Да и был таковым – постоянно жила здесь только Друэлла, а Сигнус проводил большую часть времени в своём издательстве или ещё по каким-то делам, иногда появляясь в доме на Гриммолд-плэйс, 12.

Словом, лучшего места для встречи кандидата в подпольную партию и лидера этой партии найти было трудно.


На скрип двери Регулус сначала не обратил никакого внимания. И даже когда она отворилась, не сразу, кажется, осознал, что только что вошедший человек и есть – Лидер. Тёмный Лорд, сильнейший маг Британии, которым пугают население послушные Министерству средства массовой информации… Эти привычные эпитеты слетели с сознания, как шелуха. Потому что реальность поразила Регулуса гораздо сильнее.

Темноволосый мужчина средних лет, без примет возраста на чересчур серьёзном лице; неброско одетый – в тёмно-серый классический костюм и чёрную мантию, безо всяких излишеств. Внешне – чуть ли не обычный маг из состоятельных слоёв, на котором не задержится глаз на ярком светском приёме. И такое отсутствие видимых признаков высокого положения казалось чуть ли не обидным. Как же так?...

Но в то же время, по контрасту, не смотреть на вошедшего было невозможно. От него исходило почти физическое ощущение сдерживаемой силы. Она чувствовались во всём – от походки до скупых жестов, но подчёркнутой властности в этом не было. Скорее – достоинство и полное сознание того, кто здесь хозяин. Символы власти просто не были этому человеку нужны.

И Регулус, который первоначально хотел вскочить с места, рассыпаясь в выражениях преданности идеям и лично Лорду, застыл в своём кресле. Он внезапно понял, что если тот захочет – то сделает с ним всё, что угодно. На мгновение это даже показалось страшным, но ничего удивительного в том, чтобы отдать себя всего целиком подобной силе, Регулус не видел. Разве не об этом он мечтал вечерами? А сейчас и убедился лично, что Тёмный Лорд и есть тот, кому подчиниться не жаль.


Небрежно опустившись во второе кресло и словно бы тщательно рассчитанным жестом поправив мантию, Лорд взглянул на замершего напротив Регулуса. И под взглядом внимательных тёмных, с огненными искрами, глаз, юноша вдруг ощутил, что проваливается в бездонную пропасть. Ветер сметает образы, и в мире не остаётся ничего, кроме этих глаз, околдовывающих и излучающих непобедимую силу… С большим трудом Регулус остановил падение. Но видеть реальность целиком снова смог только через несколько мгновений.

Это была легилименция, понял он с запозданием. Как и понял то, что не смог бы прервать контакта, не пожелай этого сам Лорд. Но подобное понимание не вызвало в нём протеста. Наоборот – всё казалось совершенно естественным. Ведь Лорду было необходимо понять, есть ли в нём, Регулусе, подлинность убеждений, не так ли? А сделать это легче всего внезапно. Такие мысли успокоили сознание, дав возможность сосредоточиться на звучащих словах.

Хорошо поставленный, чёткий голос. Регулусу пришёл в голову эпитет «холодный», как в многочисленных книгах, но скорее, голос был просто лишён отчётливой эмоциональной окраски.

- Регулус Блэк. Я знаю вашу семью, тебе тоже известно, чем и почему занимается Тёмный Орден, так что без разъяснений можно обойтись.

- Как пожелаете, мой Лорд, - Регулус почтительно склонил голову, но почти тут же снова поднял глаза – ему хотелось видеть лицо.

- Это верно. А для тебя будет лучше – и сейчас, и потом – верно истолковывать мои желания…

В этот момент в комнате появился дрожащий от страха домовой эльф с бутылкой вина и двумя бокалами, пробомотав что-то о желании хозяина Сигнуса… Лорд прервал слугу резким движением руки, и домовик молча поставил свою ношу на небольшой столик рядом с креслами.

- А теперь – вон, - холодно произнес Лорд, и в этот момент на его бесстрастном лице обозначилось неприкрытое презрение.

Когда домовик исчез, Лидер наполнил свой бокал, и Регулус через минуту сделал то же самое – хотя его знакомство с алкогольной продукцией до этого было весьма эпизодическим. Но он не хотел допускать малейших проявлений невежливости.

Лорд пригубил вино, видимо, получая неподдельное удовольствие, и Регулус поймал себя на том, что почти любуется этой картиной. Наконец, тот счёл необходимым вернуться к прерванному разговору, причём так, словно никакой паузы и не было.

- К примеру, что следует из того, что я желаю видеть тебя в рядах моих сторонников?

- Видимо, то, что я кажусь вам достойным этого, мой Лорд, - это обращение давалось легко. И, решившись: - А также и то, что вы тщательно это обдумывали. Иначе бы… Иначе бы я не услышал ваше желание прямо высказанным.

- Достойным стать Пожирателем Смерти оказаться не просто… Но я действительно долго обдумывал этот вопрос. Сейчас самое время для того, чтобы ты стал одним из них.

- Это связано с войной, мой Лорд?

- В определённом смысле. Мне нужны верные люди, - слово «верные» он подчеркнул. – Но тебе прямое участие в ней не грозит. Пожалуй, я приму во внимание просьбу твоей матери…

Недоумение прошло, когда Регулус вспомнил – мать говорила что-то об окончании Хогвартса. А это всего год… С одной стороны, год казался очень долгим промежутком времени, но с другой – он умел ждать. Тем более, сейчас, когда впереди были не мечты, а чёткая перспектива.

- Я сумею вам пригодиться и несмотря на это, мой Лорд.

- Иначе бы я не стал говорить с тобой. Ты получишь Метку, и это решено. Но в любом случае, в нынешней обстановке чем меньше людей об этом будут знать, тем лучше. Но твоя семья, конечно же, должна знать всё, - на лице Лорда мелькнула тень усмешки. – И, возможно, узнает от меня лично.

Регулус согласился. Это была действительно высокая честь.

После этого Лорд заговорил о политической обстановке в магическом мире. О большинстве из сказанного им Регулус уже смутно слышал или читал, но, высказанные Лордом, факты и суждения приобретали гораздо большие вес и истинность. Он умел правильно привести аргументы. И юноша внимательно слушал, и с каждой минутой его картина мира всё более прояснялась. И было понятно, кто именно стоит в центре этой картины.


Разговор продолжался ещё некоторое время. Деловая часть закончилась, и Лорд расспрашивал Регулуса о вроде бы не касающихся политики вещах – о том, что происходит в семье, о взаимоотношениях с остальными студентами Хогвартса, и, конечно, о способностях юноши к различным разделам магии.

Тёмные Искусства он знал настолько, насколько можно их узнать в доме, где подобная магия не считается чем-то предосудительным. Но особенного мастерства Регулус не выказывал, в чём и признался Лорду.

- Неважно. У разных людей разные таланты… И неспособных ни на что в Организации нет. Твоё назначение в другом. Главное, что мне необходимо знать – ты сможешь убить, если понадобится? – в практически светском тоне внезапно повеяло резкостью.

Регулус не ждал такого вопроса. Внутренне вздрогнув, он понял, что никогда раньше и не задумывался над этим. Но все знали его, как послушного и дисциплинированного человека, и он сам знал, что если ему дадут приказ – он просто не сможет ослушаться. И в этом крылась причина ответа.

- Смогу. Если вы прикажете, мой Лорд.

Лорд кивнул, и беседа – если это можно было так назвать – продолжилась. Впрочем, очень скоро последовало её логическое завершение.

- Можешь идти, Регулус Блэк. Когда ты мне понадобишься, ты будешь вызван.

Юноша с поклоном покинул комнату, искренне веря в правдивость всего им услышанного. Впрочем, он не был неправ – Тёмный Лорд действительно не лгал. Если иметь в виду только произнесённые слова.


Вернувшись в дом, Регулус скупо передал основное содержание встречи отцу, выслушав одобрение за «подобающее поведение». И поднялся к себе, не слушая и, возможно, не желая слышать, как отец с матерью после его ухода ещё долго говорили о чём-то.

Регулус всегда был сдержанным и дисциплинированным человеком. И поэтому никто ни тогда, ни позже, не услышал от него ни слова о тех чувствах, которые он испытывал.

В тот вечер Регулусу впервые стало стыдно за наивный коллаж на стене спальни. Но убирать он его не стал. Всё же было жаль потраченных усилий.

А, ложась спать, он подумал, что понимает свою старшую кузину.


***
Посвящения Регулус удостоился спустя неделю. Он не знал, как и кому удалось переубедить его отца и мать, но не сомневался в одном – если всё происходит так быстро, значит, он необходим Лорду. Тот сумел разглядеть истинную верность, не требующую ничего, превышающую даже верность Беллатрикс, которой всё же нужна любовь лидера. Он будет самым преданным, самым исполнительным и самым понимающим, и заслужит своё место – место рядом с Ним. С тем, кто больше, чем человек.


Регулус оказался самым молодым из Пожирателей Смерти, и нередко замечал на себе косые взгляды старших соратников. Это было неприятно, и напоминало о том, что его ещё долго не собираются считать равным. Но он был готов ждать.

На общих собраниях Организации он редко говорил и больше слушал. На самом деле, его убеждения не нуждались в шлифовке, они удовлетворяли Регулуса и так. Он был уверен, что они не изменятся никогда, но сейчас даже не в этом было дело. Потому что теперь из всех пунктов воображаемого списка причин участия в войне Тёмный Лорд действительно стал первым по значимости.

Но несмотря на своё («пока что» - добавлял он мысленно) весьма малое участие в делах, он узнавал Организацию. Некоторые, полушутя-полувсерьёз, называли её Когортой, и Регулусу нравилось это название. Оно связывало происходящее с историческими книгами, которые он любил, и, кроме того, ясно выражало суть того, что объединяло её людей. Общность, стоящая над личностью и могущая потребовать от этой личности всего – ради того, чтобы жила общность. И скрепляли эту общность жесткие законы, а, главное, воля Лидера. Быть частью такого было одновременно тяжелой обязанностью и высокой честью.

Регулусу иногда почему-то казалось, что Когорта живёт своей жизнью, не вполне завися от желаний Лорда. Возможно, эта общность могла бы даже выдвинуть из своей среды другого лидера – но необходимости и смысла в этом не было, и их не видел никто. Сомневаться в Лорде было равносильно смертному приговору, и Регулус бы одобрил каждый такой приговор.

И даже сквозь свои новые мысли и ощущения, юноша по-прежнему ждал. Ждал возможности проявить те самые «другие таланты», о которых шла речь во время изменившей его судьбу встречи.


Когда Регулус наконец получил своё первое задание, в порыве благодарности он коснулся губами не края плаща, как было положено, а бледной руки. И склонённая голова помешала юноше разглядеть усмешку, промелькнувшую в этот момент на узких губах Лидера.

Игра, в которой Регулусу Блэку была отведена родь младшей фигуры, началась месяц назад и вступала в активную фазу. Но ему об этом знать было необязательно. Ни сейчас, ни позже…


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru