Глава 1В детстве я очень любил играть в карты – и хоть мать признавала карты только в качестве пасьянсов, мой любимый непутёвый дядя Альфард научил меня покеру, бриджу и прочим замечательным играм, благодаря чему в Хогвартсе я никогда не оставался без денег. Но самой первой моей игрой стала «Ведьма» - простая и непритязательная, как одежда домашнего эльфа. В неё играют вдвоём – 36 карт делятся поровну между тобой и соперником и по очереди открываются. Чья карта выше, тот забирает себе её и карту соперника. Если карты выпадают одинаковые, они накрываются парой других рубашками кверху, а потом всё продолжается. Выигрывает тот, кто заберёт себе все карты соперника, но порой в Ведьму можно, как в квиддич, играть часами, днями, неделями…
И всю жизнь.
***
- И пожалуйста, Сириус, будь ангелом, - мама наклоняется ко мне и пристально смотрит в глаза.
Меня это порядком раздражает.
- Каким ангелом? – прищуриваюсь я. – Престолов, серафимом, архангелом? Их вообще девять, этих рангов ангелов, – моя бабка, Мелания Блэк, в девичестве МакМиллан, несмотря на чистокровность – истинная богобоязненная христианка, цитирующая мне Библию при каждой встрече.
Мама выпрямляется и явно желает ответить мне хорошим шлепком, но тут её лицо озаряет улыбка – с лестницы спускается Регулус.
- Ты чудесен! – она поправляет ему галстук, приглаживает волосы и целует в макушку.
Я специально волосы растрёпываю, но мать уже не обращает на это внимания – мы опаздываем, а опаздывать – не в привычке Блэков.
Очередной семейный ужин предсказуемо скучен. Я выскальзываю из-за стола не дождавшись сладкого и разрешения старших, пока они оживлённо обсуждают каких-то предателей крови. Как можно предать кровь, я до сих пор не понимаю – она же не человек!
Я убегаю в роскошный сад тёти Друэллы, больше похожий на лес и примечаю отличное дерево – с него можно устроить обстрел яблоками всех, кто проходит мимо. Я стаскиваю с себя ненавистный пиджак, ослабеваю ещё более ненавистный галстук и ставлю ногу на удобную нижнюю ветку.
- Занято! – раздаётся резкий голос сверху.
Я задираю голову. Моя старшая кузина Беллатрикс в ярко-синем платье сидит на одной из веток и ест яблоко. Ей четырнадцать, и я не понимаю, как такая взрослая дама может сидеть на дереве. К тому же я облюбовал этот обстрелочный пункт, поэтому грубо отвечаю:
- Только в туалете так отвечают – занято.
Она в долгу не остаётся:
- То-то я думаю, здесь не благоухает с тех пор, как ты пришёл.
Чертовка.
- Тебе не положено здесь сидеть, - заявляю я.
- Неужели? Это ещё почему? Потому что мне так сказал мой сопляк-кузен?
- Нет, потому что ты старушка. Тебя замуж скоро выдадут, а по деревьям должна лазать Нарцисса, как раз занятие для её возраста.
- Цисси? – фыркает кузина. – Да она если и залезет на дерево, то от страха не слезет – так и останется на нём жить. Совьёт гнездо…
- А ты?
- Что я? – нехотя спрашивает Белла.
- Не боишься высоты?
Она презрительно и высокомерно смотрит на меня.
- Хочешь, спрыгну прямо отсюда? Увидишь.
Я ей верю, потому что это Беллатрикс. Уж если она чего скажет…
- Конечно, нет, - отвечаю я. – Не верю, что тебе хватит смелости.
Она становится похожа на фурию, по крайней мере, в моём представлении.
- Никогда, слышишь, никогда, Сириус Орион Блэк, не смей называть меня трусихой!
Я не успеваю остановить её.
Леди не прыгают с деревьев, но Белла никогда не была леди, и мне это чертовски нравится.
Она только сжимает зубы, чтобы не крикнуть, когда понимает, что разбила коленку в кровь.
А потом в сад выходит мама, тётя Друэлла и начинается обычный спектакль с заученными фразами: «Сириус, это ты виноват?», «Сириус – ты позор рода!», «Сириус, как ты можешь быть таким несносным?!»
Мне всё равно, и Белле, похоже, тоже. Она торжествующе улыбается, видя в моём взгляде невольное восхищение.
Старшая кузина не-леди.
Ведьма Беллатрикс.
Мой персональный ад.