Глава 1Холодно.
Здесь всегда холодно. Но ведь так и должно быть в тюрьме, я думаю. Холодно. Жутко. Вокруг только отчаяние и безысходность. И мысли. Здесь больше ничего не остается, кроме как думать. Почему я оказался в этом ледяном аду?.. В Азкабане… Я пытаюсь и не могу перестать вспоминать, как попал сюда. И почему попал…
Я был подставлен. Смешно. Ведь так говорят все заключенные, не так ли? Сколько я здесь провел? Десять, двадцать лет… Я не уверен. Время здесь движется совсем по иному. Замедляясь. И, кажется, что уже прошли целые столетья… Последнее, что помнит каждый, это лязг закрывающейся двери.
Ну.… В путь… Я помню, как страшно мне было отправляться сюда. И с тех пор ничего не изменилось, мне все так же страшно. Просто тут все так и должно быть – здесь все боятся.
И все-таки я был предан. Меня обвинили в том, что всего одним заклинанием я убил тринадцать ни в чем не повинных магглов, а так же в том, что я предал самых дорогих мне людей Волдеморту и тем самым обрек их на смерть. Джеймс и Лили Поттер мертвы. Мой лучший друг и его красивая молодая жена. Мертвы.… По моей вине.
Единственное воспоминание, которое я без конца прокручиваю в своей голове, о том «судебном разбирательстве», которому меня подвергли, и последующий день в этом самом месте. Это один из самых тяжелых моментов в моей жизни.
В то время главой Департамента магического правопорядка был Барти Крауч, именно по его приказу меня и отправили в Азкабан, даже как следует не допросив. Это бездушный человек, у которого в груди камень вместо сердца. Поверьте мне, я знаю, что говорю. Ведь его родной сын сидит в соседней камере.
В общем, Крауч решил, что я виновен прежде, чем я успел сказать хоть слово. Секунду спустя на моих руках и ногах появились цепи, а горло сдавил железный ошейник. Смешно, ведь моя вторая сущность действительно пес. Если бы они знали… Меня постарались увести, как можно быстрее, но в зале было столько людей… и я смотрел.
Я помню Дамблдора. Он был так близко.… Когда я еще учился в школе, в глазах директора вспыхивали маленькие задорные огоньки при взгляде на меня. Сейчас в них не было ничего. И это было страшно.
Сразу за Дамблдором сидел Аластор Моуди, легендарный аврор. Его волшебный глаз буравил меня взглядом, словно пытался проникнуть в самое мое нутро. Будто там он сможет найти ответ на вопрос, почему я предал Джеймса и Лили, почему я их…убил. Лицо Моуди было красным от гнева. Поттеры играли очень важную роль в сопротивлении, их многие знали и любили. Такая потеря была потерей для всего магического мира, поэтому неудивительно, что меня так возненавидели. По-своему я мог понять их всех…
С другой стороны зала сидел Ремус Люпин. Мой лучший друг. Я, Джеймс, Ремус и Питер Петтигрю нашли общий язык с первых дней учебы в Хогвартсе. Мы всегда были вместе: устраивали ли проказы или оставались после уроков в наказание… Где бы ни находился один, остальные трое были неподалеку.
Слава Богу, что все это было, что мы были так близки. Когда-то давно мы с Джеймсом заметили, что наш друг Ремус куда-то исчезает каждый месяц на несколько дней. Ни в замке, ни за его пределами мы его не видели. Конечно же, мы не могли оставить этот факт без внимания, решив обязательно выяснить, что происходит. Так мы узнали, что Ремус оборотень. Каждое полнолуние он превращался в волка и именно по этой причине пропадал из Хогвартса, – чтобы не навредить другим. В эти дни, находясь в полном одиночестве, наш друг кусал и царапал самого себя, нанося порой тяжелые раны. А потом всегда возвращался, бледный и изможденный.
Мы с Джеймсом и Питером решили, что было бы неплохо, если бы Ремусу было с кем коротать долгие дни в изгнании. Однако это было очень опасно, ведь мы были людьми. А оборотни людей в живых, как известно не оставляют. Так мы стали незарегистрированными анимагами – мы научились превращаться в животных. Джеймс стал оленем, Питер – крысой, а я научился превращаться в большого черного пса. Теперь мы могли проводить время вместе, даже если на небе сияла полная луна. Ремусу больше не было так одиноко.
А теперь Джеймс мертв, и Ремус не разговаривает со мной вот уже целый месяц. Я остался один. Я чувствую себя ужасно. И знаю, что ему так же плохо, как и мне.
Ремус даже не взглянул на меня, когда Крауч зачитывал фамилии тех магглов, которых я «убил». Но он вздрогнул при имени Джеймса и впился в меня взглядом. В нем отражалась такая ненависть, что я почувствовал облегчение от мысли, что он оборотень, а не анимаг: если бы Ремусу не нужно было ждать полнолуния, меня бы в живых уже не было. Я отчаянно искал на его лице хоть какие-то признаки того, что наша былая дружба не забыта, мне стало бы намного легче. Но там были только ненависть и боль. Такая сильная боль… Как будто что-то опустошило его, забрав все самое светлое и счастливое…
В некотором смысле, он, как и я, в Азкабане…
А потом я увидел того, кого уж точно не ожидал увидеть. Северуса Снейпа. Соперника Джеймса, нашего школьного врага. Да, это был Слинявус. Мы всегда ненавидели друг друга, и я точно знал, что он должен быть несказанно рад видеть, как меня уводят из зала в цепях. Однако в его глазах было что-то совсем другое. В них, как и в глазах Ремуса были горе и глубокая скорбь. Я разозлился. Горе испытывают люди, потерявшие кого-то очень дорогого, а кого потерял Снейп? Врага. Тогда по ком он так скорбит?..
И вдруг я увидел того, кого так долго искал. Это был Хагрид. Видимо, он только что появился, потому что о чем-то напряженно шептался с Дамблдором, стоя в проходе. После очередных слов директора я увидел, как обычно спокойное лицо Хагрида перекосила гримаса гнева. Вдруг он посмотрел прямо на меня, как будто прочитав мои мысли.
Где он? Где ребенок Лили? Где точная копия Джеймса? Где мой крестник? Если Джеймс и Лили мертвы, разве он не должен быть со мной?
Нет. Он слегка покачал головой.
Нет, не скажу, он не твой.
Я попробовал подойти к Хагриду поближе, но мне не позволили. Крауч в этот момент заканчивал читать мой приговор. Виновен! Виновен! Виновен!.. В следующую секунду в зале стало холодно – это появились Дементоры. На какой-то миг я увидел в глазах Альбуса Дамблдора торжество. Убийца будет наказан! А потом холод пробрал меня до самых костей…
Они увели меня. Они высосали из меня последнее, что оставалось, - они забрали мою надежду. Надежду на свободу, справедливость, на то, что в глубине души мои друзья верят, знают, что я не виноват…Я шел и не сопротивлялся. Сил не осталось…
До Азкабана мы добирались несколько часов. Я издалека увидел место своего будущего заключения. Это был огромный черный замок, отбрасывавший на много миль вперед страшную тень. Как будто чудовище, он протягивал ко мне свою длинную лапу… Около ворот спал большой дракон, прикованный к стене прочной цепью. Меня провели через множество коридоров, залов, мы поднимались и спускались по бесчисленным лестницам. Некоторые из них были полны тишины, и мне казалось, что я оглох, потому что не слышал звука своих шагов. А в некоторых местах на меня обрушивались крики, стоны, смех, рыдания; они отражались от стен, множились и сводили с ума, переворачивая все внутри.
Вдруг я услышал голос, который заставил мою кровь вскипеть.
- Как мило. Посмотрите-ка, кто здесь оказался, - ее глаза сверкнули в темноте, как у кошки, она усмехнулась. – Я знала, что увижу тебя здесь. Все Блэки рано или поздно оказываются в Азкабане.
Она звонко рассмеялась, будто это было самой забавной вещью на свете.
- Беллатрикс, - выплюнул я. Моя кузина. Она ненавидела меня точно так же, как и я ее.
- Бедный, бедный Сири, - промурлыкала она. – Ты всегда сторонился нас, не хотел с нами знаться. Ты так хотел быть хорошим мальчиком, правильным. И что же случилось? Сири сделал что-то плохое?.. Теперь ты там, где и должен быть, мерзкое отродье! Ты рядом со своей семьей!!! – последние слова отозвались криком. Вцепившись руками в прутья решетки, она стала трясти ее. И смеяться. Смеяться.
Меня повели дальше, прочь от моей безумной сестры. Однако еще долго за мной гнался ее ужасный смех.
Наконец, меня привели в камеру, в которой я нахожусь по сей день. Меня втолкнули внутрь и закрыли дверь. И вот тогда пришло безграничное отчаяние. И тоска. В свою первую ночь в Азкабане я спал в углу, превратившись в черного пса. За стеной находился дементор, и я чувствовал, как его незримые пальцы касаются моей израненной души. Но пока я был в форме своего патронуса, я мог сохранить хотя бы часть ее в целости и сохранности. Только так я мог спастись. Не зря Джеймс, Ремус и Питер так и прозвали меня – Падфут.
Питер Петтигрю. Я нескончаемые часы думал и думал о нем. Это он убил Поттеров. И подставил меня. Я точно это знал. Питер раскрыл тайну местонахождения Джеймса и Лили Волдеморту. Этот мерзкий трус привел его к ним… А они до последнего вздоха пытались спасти своего маленького сына… И поэтому были мертвы.
Я долго потом искал Питера. Я шел за ним по следу день и ночь и, наконец, настиг в одном маленьком маггловском городишке. Я загнал его в угол. Однако этот маленький прохвост все рассчитал заранее. Вот ведь странность, никогда не замечал за Хвостом такой предприимчивости! Мы столкнулись с ним на небольшой улочке, на которой в тот день было необыкновенно многолюдно. Питер, завидев меня, поднял крик, он стал обвинять меня в том, что это я предал Лили и Джеймса и по моей вине они погибли. Он кричал так громко, что его слышали все. А потом он ловким движением отсек себе палец, вскинул палочку, направив ее в самую глубь толпы, и выкрикнул заклинание…
Я помню страшный взрыв. Кровь, крики, стоны…Я потерял сознание, оглушенный, но я успел заметить, как Питер превратился в крысу и быстро юркнул в канализацию. Больше я не помнил ничего…
Меня посадили в Азкабан за убийство Лили и Джеймса Поттеров, а также тринадцати магглов, бывших в тот день на улице. За убийства, которые я не совершал. Вы мне верите? Я надеялся, что, проснувшись утром, я обнаружу, что все это всего лишь страшный сон, кошмар, который обязательно должен рассеяться с первыми лучами солнца… Я просыпаюсь с этой мыслью уже много лет. И с горечью понимаю, что я все еще здесь. В Азкабане. В холодном, холодном Азкабане…
Это по-прежнему не сон.
Я выйду. Однажды я буду свободен. И тогда я найду Питера и убью его. И если мне снова придется оказаться здесь, моя рука не дрогнет. Это будет месть. Жестокая месть.
Здесь, мои друзья, я вас оставлю. Теперь вы знаете мою историю, и сами решите, верить мне или нет. Это ничего не изменит. Крыса все равно будет мертва.
Теперь уходите. Сюда идет Министр Магии с одной газетой. Спешите, убегайте!