Последнее дело журналистки автора visions (бета: Диана Блэк) (гамма: Ламия)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: AU, OOC Выброшенная из журналистики Рита Скитер получает предложение, от которого невозможно отказаться, которое вновь может вернуть ее на вершину карьеры. И всего-то надо: покопаться в темном прошлом Снейпа и раскрыть всю подноготную шпиона. Следует ли обьяснять, что задание почти невыполнимо?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рита Скитер, Гарри Поттер, Северус Снейп
Детектив || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 7565 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 23.09.09 || Обновление: 05.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Последнее дело журналистки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2: "Лиха беда начало".

Утро принесло с собой новые вопросы, ответы на которые гениальной журналистке предстояло найти.
Журналистика всегда была призванием Риты, и на этом поприще она не знала поражений. Женщина вспомнила, как все начиналось.
Она была совсем молоденькой девушкой с чистыми устремлениями и идеалами, всего семнадцать лет. Из Хогвартса вышла без определенных планов на будущее, зато с намерением сеять разумное, доброе, вечное.
Она тогда еще не терпела несправедливости в любой форме, и когда такое произошло, сочла своим долгом вмешаться.
Один ярчайший представитель золотой молодежи сбил метлой девушку из простой семьи, а потом дело повернули так, что она же оказалась виноватой.
А Рита решила всем доказать, что все это ложь. Она написала статью в газету: эмоциональную, яркую, замечательную...
Естественно, почти все издательства отказали... Но одно, "Глас Свободы", специализирующееся на скандалах, взяло статью в печать, а Риту на должность журналистки.
Она стала работать там, и не заметила сама, как из борца за правду превратилась в жестокую, циничную женщину, готовую добиться сенсации любой ценой. Такой ее взял на работу "Ежедневный Пророк" и такой она остается и поныне.
Впрочем, это, как и многое в нашем мире, произошло не случайно. Но Рите было слишком тяжело вспоминать о событиях, которые к этому привели... И о человеке, который в этом виновен.
Мисс Скитер тряхнула головой, отгоняя от себя тяжелые думы. Ей предстоит непростая работа, а надо еще успеть привести себя в порядок и определиться с тем, к каким первоисточникам следует обратиться в первую очередь.

Азкабан... Мрачнейшее место, олицетворение безнадежности и скорби...
Именно его Рите и пришлось посетить в первую очередь.
Хотя это не вполне верно. Первым мисс Скитер прямо с утра посетила мистера Героя. От Поттера ей была нужна крайне необходимая для расследования вещь. Гарри долго сопротивлялся, приводил всевозможные доводы, но бывшей журналистки все-таки удалось убедить его, что без этого расследование не принесет никаких результатов. И теперь она сжимала в руке универсальный пропуск, открывающий все двери.
Именно поэтому ее беспрепятственно пропустили в Азкабан.
Вид тюрьмы мог бы стать настоящим шоком, но Рита много раз за свою журналистскую карьеру бывала там по долгу службы, так что она, не отвлекаясь на созерцание этого кошмарного места, прошла к коменданту Уизли, недавно назначенному на эту должность, и четко произнесла: "Мне нужно видеть Северуса Снейпа".
Когда Риту провели в камеру Снейпа, она сначала не поверила своим глазам: в съежившемся на холодном полу человеке было так сложно узнать Северуса Снейпа, всегда такого язвительного и несгибаемого, которого невозможно было сломить.
Но Рита пришла сюда не ради бессмысленных проявлений жалости. Она присела рядом с заключенным на колени и, показав ему листок пергамента с написанным им самим письмом к Лили Поттер, произнесла:
- Узнаешь, Северус? Это же ты писал.
Ей на миг показалось, что мистер Снейп решил не удостаивать ее ответом, но потом он открыл глаза и хрипло произнес:
- Это уже не имеет никакого значения.
- Имеет, и ты сам это знаешь. Послушай, Поттер велел мне провести расследование. Оно может привести к смягчению твоей участи. Ты просто должен...
Но Северус ее не слушал или слушать не хотел. Спустя некоторое время Рита окончательно убедилась в том, что увещевать его - занятие совершенно безнадежное.
И тогда она решила прибегнуть к методу, который предложил сам Гарри. Он сказал, что, если это понадобиться для расследования, она может, естественно, с охраной из авроров, забрать Снейпа к себе домой.
Тогда идея показалась абсурдной, но теперь мисс Скитер понимала, что иного пути у нее нет.
Она переговорила с комендантом, предоставив санкцию мистера Поттера, и он сообщил, что необходимо оформить документы, и уже через сутки Снейп будет у нее.
А пока Риту ждало еще одно дело: посетить особняк Принцев.

Особняк поражал. Нет... Пожалуй, поражал - это не совсем то слово, которое могло бы быть применимо к этому зданию. Рита стояла около ворот, за ограждением - колоссальная территория, хоть и заброшенная, но от того не менее помпезная, за фонтаном величественно возвышалось основное здание, слева от него небольшое строение, похожее на домик обслуживающего персонала, справа абсолютно симметрично стоял еще один домик.
Внутри оказалось не менее интересно, чем снаружи: величественные лестницы, огромные дубовые двери, лепнина - все это поражало, несмотря на свою древность. Можно даже отметить, что своей стариной всё это окончательно добивало случайного свидетеля.
Обойдя весь этаж и никого не найдя, Скитер отправилась по лестнице наверх. Здесь должны были находиться спальные комнаты. Комната Северуса выделялась тем, что была заставлена всевозможными склянками. Как это ни удивительно, складывалось ощущение, что здесь он не появлялся после окончания школы. Но этого было вполне достаточно.
Рита открыла один из столиков. Сзади кто-то тихо вошел...
Именно сейчас Рите категорически не хотелось ни с кем сталкиваться, и она не придумала ничего лучше, чем спрятаться за столом, прихватив с собой первое, что попалось под руку.
Этим чем-то оказалась старая колдография.
Когда Рита посмотрела на нее, она забыла обо всем на свете: о том, где находится, о том, что кто-то зашел в комнату...
На колдографии, без сомнения, была изображена счастливая семья.
И все бы ничего, но это были весьма известные люди.
Северус Снейп улыбался и выглядел абсолютно счастливым, Рита никогда не помнила его таким.
Он держал за руку маленькую девочку лет трех, удивительно на него похожую.
Другой рукой Северус обнимал, без сомнения, Лили Эванс. Она была где-то на седьмом месяце беременности и тоже выглядела очень счастливой.
А еще Рита увидела, что у девочки пронзительно зеленые глаза, совсем как у Лили...
Но что это значит?
В это мгновение Рита заметила под столом огромную крысу, а женщина всегда боялась крыс.
Она с воплем выбежала из-за стола... И оказалась лицом к лицу с тем, от кого пряталась.

По законам детективов большинства авторов, где герой то и дело впутывает в какие-нибудь передряги, чудом спасается от летящих в него пуль, Рита сейчас должна была столкнуться с какой-нибудь очередной опасностью. А ведь Скиттер читала много подобных книг в детстве, и потому сейчас все ее нутро сжалось. Весь мир для нее представлял лишь одну комнату. Как всегда бывает в подобных ситуациях в детективах, сейчас должен был появиться какой-нибудь очередной киллер, нанятый для нейтрализации слишком уж дотошного репортера. Но в жизни так не бывает. Её не придумывают, не наделяют людей сверхспособностями, хотя, как и в романах, детективах и прочем, что сочиняют авторы, так и в жизни есть тенденция развития событий от плохого к худшему.
Перед Ритой оказалась женщина лет тридцати, в белоснежном, хоть уже и не новом, платье и с каким-то подобием щеточки от пыли в руках. Да, это оказалась самая обычная горничная. Никаких киллеров, никаких телохранителей умершей бабушки, желавших кому-то что-то доказать. Всё оказалось до обидного банально.
- Добрый вечер, - первой нарушила тишину Скитер.
- Здравствуйте. А что это Вы тут делаете? И кто Вы?
- Зовите меня Маргарет. В принципе, мое имя ничего Вам не даст. Я занимаюсь одним делом. И меня очень интересует это место, поэтому я тут и оказалась. А Вы-то что можете о себе сказать?
" Не сболтнуть бы лишнего. Не думаю, что Поттер обрадуется, если пойдут слухи, причем раньше времени. Хотя вот меня это уже и не касается..."
- Мари. Я служила в этом поместье. Ох!- Она вздохнула, будто что-то вспомнила,- Да что ж мы стоим-то. Давайте пройдем в кухню, я Вас чаем угощу с печеньем.
Ничего не оставалось. Тем более, что эти посиделки сулили Рите очень интересную информацию. Хотя...
Как оказалось, девушка давно уже служит Принцам, и после их смерти ей было просто некуда податься, потому она и живет тут. Одна. Следит за особняком. Ничего особо нового Рита так и не узнала. Снейп, как она и предполагала, съехал отсюда практически сразу после окончания школы, хотя периодически и навещал мать. Отец тоже ушел из дома после очередной пьянки, а мать Снейпа умерла. Не так давно, кстати говоря. Хотя, смотря что называть давним, а что нет.
Скитер попросила возможность еще разок побывать в комнате Снейпа, но больше ничего, что могло бы ее заинтересовать, не нашла и потому вскоре покинула особняк.

У Риты было еще одно дело, до которого, впрочем, еще довольно много времени. Домой идти не хотелось, тем более, что, как предполагала Рита, там вскоре появятся Снейп и его надзиратели. Так что женщина решила пройтись.
Она все думала о том, во что вляпалась.
Да, ей не встретились телохранители умершей бабушки, да, она не столкнулась с киллером. Но чутье никогда не обманывало мисс Скитер, и на этот раз оно прямо-таки вопило, что это задание будет самым сложным для нее.
А ведь в жизни Риты было немало сложных заданий. Да, многие отнюдь не считали ее работу пределом мечтаний. Конечно, ее соученицы, попавшие на работу в Министерство магии, искренне считали, что устроились гораздо лучше нее. Но уж Рита-то знала, что им и не снилось то, что пережила она.
Она везде была, впутывалась в опасные ситуации, о ее похождениях можно слагать легенды. Это была настоящая школа жизни, которую немногим удавалось пройти. Да, Рита очень любила свою работу и больше всего на свете хотела ее вернуть.
Но сейчас, идя по Косому переулку под противным моросящим дождем, она думала, что это будет немыслимо сложно. Да, с первого взгляда задание казалось не опасным, но Риту никогда, даже во времена зеленой юности, не могло обмануть первое впечатление. Она уже понимала, что будет очень много сложностей и подводных камней. Не видя их, Рита чувствовала это нутром. Не зря она считалась по праву одним из лучших профессионалов.
А еще журналистку очень смущала встреча с горничной Мари. Да, все было на удивление реалистичным. Женщина безупречна, ее ни в чем не заподозришь, но Рита нутром чувствовала неладное. За годы работы она научилась чувствовать фальшь, что-то было не так. Рита не понимала пока, в чем дело, но твердо решила в этом разобраться.

Вот так за размышлениями незаметно подкрался назначенный час. Рита свернула в неприметный переулок.
Царящая там атмосфера разительно отличалась от относительно спокойной обстановки в Косом переулке. Там все излучало опасность. И, действительно, в подобных местах надо всегда быть начеку.
Скитер зашла в бар, на первый взгляд ничем не отличающийся от любого другого. Но для определенного круга лиц это место было весьма примечательно. Там собирались самые неприметные личности: шпионы и их наниматели.
С одним из шпионов и встретилась Рита. Она, разумеется, никого не собиралась посвящать в свое расследование. Во-первых, совершенно ни к чему делить с кем-то славу. Но главное, что одним из условий контракта с Поттером было то, что она сможет посвятить в это дело посторонних не ранее момента, когда герой лично ей это разрешит. То, что этот момент непременно должен наступить, оговаривалось отдельно. Ей была нужна не помощь в расследовании, а нечто другое.
Рита подсела за столик, где уже сидел человек. По его внешнему виду невозможно было определить возраст, черты его лица забывались сразу после встречи, звали его Джон Смит. В общем, это был шпион высокого класса, его услуги Рите, конечно, не по карману, если бы не одно но. Десять лет назад она спасла ему жизнь.
Это произошло случайно, но даже у классных шпионов бывают неудачные дни. Его тогда чуть было не рассекретили, искали всех одиноких людей, и Джон идеально подходил под описание. А Рита спасла его, представившись его женой. И с тех пор он ей должен.
Сейчас она, не тратя время на лишние слова, быстро и четко сказала:
- Мне надо знать все о школьных связях Северуса Снейпа: его друзья, его враги и, в особенности, любовная линия. Узнай все, что сможешь, и мы в расчете.
Смит коротко кивнул, и спустя пару минут его уже не было в помещении.
Поняв, что и ей делать тут больше нечего, Рита все же направилась домой.

А дома, как и ожидалось, обстановка была крайне нервная и напряженная: мрачный Снейп стоял посреди комнаты под прицелом палочек напряженных авроров. Похоже, они провели больше часа в таком положении. Рита вздохнула и прислонилась к стене: похоже, будет нелегко.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru