Где ты, мама?.. автора Believer    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Планируется как цикл отдельных зарисовок и прочих мини-фиков о Луне и ее маме. Добавлено: история третья - "Рождественский ангел" (декабрь 1990 года).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Луна Лавгуд, Другой персонаж, Ксенофилиус Лавгуд
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 11225 || Отзывов: 5 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 08.10.09 || Обновление: 04.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Где ты, мама?..

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Сказка о девочке из замка


В тот вечер бабушка была не в духе. То ли из единственного в комнате окна опять дуло, то ли любимые внучата что-то натворили ― кто знает. Старушка ворчала и все никак не соглашалась рассказывать сказку на ночь.

Темнота сгущалась, постепенно заволакивая Трофейный зал. Лишь тусклый свет факелов проникал из коридора и отбивался в начищенных поверхностях кубков и медалей. Замок спал. Изредка тишину нарушал чуть слышный шум, доносившийся из самого уголка зала. Там, на слегка перекошенном старом шкафу, что-то двигалось.

На секунду в зале стало совсем темно. Чья-то фигура мелькнула в коридоре и закрыла собой свет. Наверное, один из учеников опять нарушал правила. Школьники редко заходили в Трофейный зал. Их совсем не интересовали награды предшественников, и те, брошенные и забытые, пылились на полках, пока очередной нарушитель не приходил чистить их на отработке.

Шум на шкафу затих. Бабушка внимательно наблюдала за фигурой и, кажется, даже узнала человека в коридоре. Когда неизвестный исчез, она заговорила значительно мягче:

―Ну ладно, будь по-вашему. Только сегодня я расскажу вам не совсем сказку. Когда-то это происходило на самом деле.

Внучата нетерпеливо заерзали, но не решались поторопить ее. Бабуля хрипло прокашлялась и начала свою историю:

― Давным-давно…

― Не так уж и давно, ― сразу же перебил ее старший внук, а младший недовольно толкнул его в бок, чтобы он замолчал.

― Не тебе, мальчик, судить об этом ― сам-то прожил два-три десятка лет, ― проворчала бабушка и продолжила: ― Так вот, давным-давно жила в замке одна девочка. Я с первого взгляда поняла, что она особенная. Как только она здесь появилась, я заметила, что в ее глазах была искра. Дивная искра, она не всем дается. И была эта девочка смышленой не по годам. Все ее друзья учились только по книжкам, а она все время наблюдала за миром вокруг и, конечно же, узнавала так много нового. Кажется, она была единственной, кто тогда верил в НАС.

Даже старший внук удивленно открыл рот.

― Так что, получается, никто больше в нас не верил? – удивленно спросил он.

― Да-да, ― убежденно ответила бабушка. ― В те времена, впрочем, как и сейчас, мало кто из волшебников обращал на нас внимание. Все в замке веселились, занимались своими делами или просто ходили с напыщенным видом, не догадываясь о существовании нашего рода. И только эта девочка, проходя мимо нашего домика, загадочно улыбалась, будто знала какую-то сокровенную тайну. Ах, сколько раз мне хотелось обратиться к ней, сказать хоть словечко!.. Но вы же знаете закон: нам нельзя общаться с людьми, пока они не заговорят первыми. А девочка, как специально, молчала. Пробегая здесь по несколько раз за день, она напевала свои веселые песенки, смеялась, но не говорила никому из нас ни слова.

― Игнорировала, словно мы заколдованные портреты на стенке, ― недовольно пробормотал внук, но заметив бабушкин хмурый взгляд, замолчал.

― Я ждала удачного момента показаться перед ней, но в школе как раз начались каникулы и она уехала домой. Мне пришлось терпеть еще пару недель. Родные, конечно, не одобряли моего желания контактировать с человеком, но я была уверенна, что эта девочка достойна. Наконец, когда наступил последний день каникул, она вернулась. Я могла различить ее звонкий голосок среди десятков других. Хотя я знала, что девочка уже в школе, она ни разу не зашла в наш зал. К вечеру я так отчаянно захотела ее увидеть, что даже не заметила, как подобралась слишком близко к краю полки. И тогда я упала. Свалилась на пол и не могла залезть назад. Наверное, я бы вовсе разбилась, если бы не мех. Все родственники беспомощно наблюдали за мной, но у них не было сил спасти меня.

Лишь спустя минуту или две я поняла, насколько плохи мои дела: прямо на меня надвигалась кошка. Помните дядюшку Фигги? Так вот, он погиб в зубах именно этой твари. Высотой она была раз в пять больше меня, ее огромные желтые глазища светились в темноте. Когда ее взгляд остановился на мне, морда приобрела воистину ужасающий вид. Я увидела кошачьи зубы и поняла, что это конец. Смерть приближалась медленными шагами, хищно виляя хвостом. Я закрыла глаза и приготовилась к худшему. На то, чтобы убежать, не было ни времени, ни сил ― ноги будто приклеились к полу.
Внучата теснее прижались друг к другу, словно это на них надвигалась опасность. Бабушка, между тем, продолжала:

― «О предки, я так мало успела прожить, - думалось тогда мне. – Я ведь даже не забиралась на шкаф возле окна. Неужели мне суждено умереть, не узнав, что за мир окружает наш родной замок?» Даже с закрытыми глазами я поняла, что вокруг стало еще темнее. Наверное, кошка уже нависала надо мной. Но вместо зубов на своей коже я ощутила прикосновение чего-то мягкого и теплого.

― Ну же, крошка, не надо так дрожать. Миссис Норис у нас хороший котенок, она тебя не тронет.

Я неуверенно открыла глаза и увидела ЕЕ. Меня держал в руке светловолосый ангел. Я даже не сразу поняла, что другой рукой она гладила ту самую кошку, которая чуть не съела меня.

― Давай-ка вернем тебя на место, ― сказала моя спасительница. Я так хотела запротестовать! Чтобы подольше остаться в ее руках, поговорить с ней…

― Как жаль, что я не понимаю вашего языка, ― вздохнула девочка и бережно опустила меня на полку. Она так и не узнала, что я хотела ей сказать. ― Но я всегда знала, что вы существуете, что бы там не говорил профессор Кетлберн.

Она в последний раз посмотрела на меня своими большими светлыми глазами и уже с порога крикнула:

― Когда-нибудь здесь появятся мои детишки, приглядите за ними, ладно? - и убежала, разнося по коридору незамысловатый мотив новой песенки.

― А что с ней случилось потом? ― не удержавшись, спросил младший внук.

― Этого я не знаю, ― бабушка покачала головой. ― Надеюсь, она счастливо живет со своей семьей. Но сегодня мне показалось, что я снова увидела ее. Там, в коридоре.

― Какие же вы крохотные! ― прервал ее размышления тоненький голосок.

Старушка повернулась и замерла от удивления. Взобравшись на лавку, за ними все это время наблюдала светловолосая девочка с удивительными светло-серыми глазами.

― Вы ведь пушистые полуночки? Мама рассказывала мне о вас.

Она аккуратно погладила пальчиком самый маленький клубочек.

― Приве-е-ет, малютка… А меня зовут Луна.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru