Дымка сумерек автора Kohaku Lilan (бета: Malahit) (гамма: Мари Сэрен)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Весь мир летит в пропасть и тянет тебя за собой. Свет обжигает, а тьма слепит. Ты одиночка среди толпы. Твой путь - скользить вместе с тенями по дымке сумерек. Пишется по заявке CrazyWitch. Предупреждение: элементы слеша, гета, вампиры, оборотни и прочая нечисть...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп
Angst, AU || джен || PG || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 11233 || Отзывов: 9 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 19.10.09 || Обновление: 26.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Дымка сумерек

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1

Там, в голубом небесном фонаре, -
Пылает солнце: золото в костре!
А здесь, внизу - на серой занавеске -
Проходят тени в призрачной игре.
(О.Хайям)

Высокий худощавый мужчина метался по тесной захламленной комнатушке. Полы грязной, порванной в нескольких местах мантии при особенно резких поворотах взметались, как крылья большой взъерошенной птицы. Левое предплечье было наспех перетянуто не первой свежести тряпицей, успевшей насквозь пропитаться кровью, добавляя в пропыленный воздух чуть ощутимый специфический запах. Черные сальные волосы резко контрастировали с бледной кожей, подчеркивая темные круги под глазами. Изможденное лицо с заострившимися чертами свидетельствовало о бессонной ночи. Выдержка Северуса летела к Мерлину под напором всепоглощающего страха, острыми коготками подтачивающего его изнутри.
Как же все не вовремя! Смерть Альбуса свела практически к нулю шанс выжить в этой мясорубке, зовущейся войной. Как только зеленый луч, вырвавшись из его палочки, коснулся груди Великого Светлого Волшебника, зельевар был обречен. Благодаря мальчишке Поттеру, ставшему свидетелем убийства, путь на светлую сторону был ему заказан. И он по-прежнему был на подозрении у Темного Лорда. Снейп попал меж двух огней, откуда живыми выходят лишь единицы. А Северус хотел жить.
Перспектива встречи с непредсказуемым, а потому более опасным Господином, откровенно говоря, приводила в ужас. Еще неизвестно, каким будет наказание за нарушение приказа. Убить директора Хогвартса должен был Драко. И никто другой. Непреложный Обет не будет служить Лорду достаточным оправданием. Ничто не будет достаточным.
Северус до сих пор помнил всю силу охватившей его ненависти, когда старик, будучи даже на смертном одре, вынудил его поступить по-своему.
"Северус... Прошу тебя..." - мольба в тихом голосе...
Северусу хотелось рычать от бессилия что-либо изменить. Здесь и сейчас ему была отведена роль жертвенной пешки. Как в белой, так и в черной армии.
Душу раскаленными углями жгли отчаяние, страх, ярость и животное желание выжить. Любой ценой. Эмоции затуманивали разум, сбивали с мысли, заставляли сердце судорожно биться в груди, быстрыми толчками разгоняя по венам горячую кровь. Но избавиться от них не получалось. Только приглушить на время. Спрятать за маской ледяного презрения.
При людях его круга стоит только проявить слабость - разорвут на части всей сворой.
От лихорадочной попытки найти выход из ловушки его отвлек срывающийся голос, твердящий одну фразу с упорством сумасшедшего:
- Он меня убьет... Он меня убьет... Он меня убьет...
Драко Малфой, серый от усталости и страха, с припухшими, покрасневшими веками и остановившимся взглядом, сжавшись в комочек, сидел на полу и раскачивался из стороны в строну. Тонкие нервные пальцы с силой вцепились во взъерошенные светлые волосы. Мокрые щеки блестели в приглушенном свете свечей. Расширенные зрачки почти скрыли серебристую радужку, отчего глаза казались бездонными черными омутами с легкой изморозью по краям. Трясущиеся побелевшие губы шептали:
- Убьет… не смог... Он... убьет... не хочу... не виноват... убьет... Он меня убьет... Он меня убьет...
Драко уткнулся лицом в колени. В его голосе звучали истеричные нотки.
- Он... Он... Убьет... Убьет... Убьет!!!! - последнее слово Драко почти прокричал, на секунду замерев, и начал раскачиваться с новой силой.
- Он меня убьет... Он меня убьет...
- Драко, прекрати истерику! - рявкнул Северус. Раздражение мешалось с беспокойством. Тут самому впору впасть в истерику, а не успокаивать неуравновешенного подростка!
- Драко!
Малфой-младший не реагировал ни на что. Его взгляд беспорядочно метался по комнате, все тело сотрясала мелкая дрожь, а голос звучал то тише, то громче:
- Убьет, убьет, убьет, УБЬЕТ, УБЬЕТ!!!
Северус мгновенно оказался рядом с крестником и влепил ему пощечину, да так, что голова блондина безвольно мотнулась, словно у тряпичной куклы. И тут же зашипел от боли: у проклятого гиппогрифа были бритвенно-острые когти, и от резкого движения едва затянувшаяся рана вновь начала кровоточить.
Драко тихо всхлипнул, остановив на Северусе расфокусированный, почти безумный взгляд, и вдруг хрипло расхохотался. На бледной щеке мальчишки алел яркий след от ладони крестного. Прошипев нечто нечленораздельное, Снейп принялся рыться в карманах мантии, разыскивая чудом уцелевшие хрустальные пузырьки. Встал перед Малфоем на колени, жесткими пальцами зафиксировал его челюсть и осторожно, не дай Мерлин захлебнется, влил в приоткрытый рот успокаивающее зелье. Драко глотать горькую настойку не хотел. Он плевался, вырывался, царапался... Но сопротивление с каждой секундой становилось все слабее: нервное истощение давало о себе знать.
Драко, под завязку накачанный успокоительным, спал, свернувшись в комочек на жесткой одноместной койке, а Зельевар, морщась, менял повязку. Прилипшая ткань отрывалась только с подсохшей кровяной корочкой.
Северус вновь и вновь прокручивал в голове варианты и все больше убеждался, что выход только один. С одной стороны, провала не простят ни ему, ни Драко. Убийством Дамблдора, Малфой-младший должен был доказать свою преданность милорду. И не важно, что старый волшебник мертв, юноша все равно будет наказан, как впрочем и Северус. За самодеятельность.
С другой же, решиться на побег можно только в крайней степени отчаяния. Это чистой воды самоубийство, и шансы на успех ничтожно малы. Снейп выругался сквозь стиснутые зубы. Ему опять не оставляют выбора.
Из-под повязки показалась словно вспоротая ножом кожа. Воспаленные ровные полосы, рассекающие темную метку, гротескно смотрелись на почти прозрачной коже. Открыв очередную баночку из своих запасов, зельевар почувствовал резкий запах лечебной мази. Густым слоем наложил чуть холодящую кончики пальцев вязкую субстанцию и аккуратно стал втирать ее вокруг раны легкими круговыми движениями. Тянущая боль медленно, будто неохотно, отступала. Бинтовать одной рукой было неудобно, непослушные пальцы никак не могли затянуть узелок. Закончив перевязку, Северус с еле слышным вздохом прикрыл глаза, откинувшись на спинку кресла. Навалилась усталость. Тяжелая и давящая, как монолитная плита. Мужчина не заметил, как провалился в мутный, тревожный сон.

***
Северус вздрогнул и проснулся. Легкое - пока легкое - жжение в левой руке недвусмысленно сообщало о желании его Господина немедленно видеть своего верного слугу. Сон слетел со Снейпа в одно мгновенье, как старое теплое одеяло, которое вдруг стало слишком душным и колючим. Сбилось дыхание, во рту пересохло, а сердце пропустило удар. Снейп резко тряхнул головой, пытаясь избавиться от подступающей паники. Усилием воли выровнять дыхание. Сколько раз он уже делал подобное? Сколько раз давил в себе леденящий душу ужас, сколько раз думал, что не вернется? Он устал. Страшно устал от этой изматывающей игры в двойного шпиона. Утаивать от Альбуса, недоговаривать Лорду... И получать острый взгляд из-под очков-половинок, почему-то пугающий больше, чем ярость Господина.
Северус резко встал, одергивая мантию. Не время и не место таким мыслям. Не перед встречей с Лордом.
Северус быстро взглянул на все еще спящего Драко. Мальчишка выглядел все таким же истощенным. Болезненно-резкие черты. Круги под ввалившимися глазами. Темные тени от ресниц на бледных щеках. И тяжелое дыхание, срывающееся с сухих обветренных губ.
Как ни смешно, но Драко был самым дорогим для Северуса человеком. Единственным дорогим человеком.
Глупый, избалованный…
…трехлетний малыш, с поистине фамильной гордостью в серебристых глазах приносивший в хрупких ладошках очередную козявку из сада...
Надоедливый, несносный...
...светловолосый третьекурсник, беспрекословным тоном требующий какой-нибудь запрещенный яд для ненавистного Поттера...
И почему-то такой родной...
...тихо всхлипывающий в его объятьях юноша, не желающий принимать темную метку...
Снейп скривил губы, поняв, что просто тянет время. Мысли бегали, как тараканы, и это именно в тот момент, когда надо укрепить ментальные щиты и надеть привычную маску безразличия. Прижав нервно подрагивающие пальцы к скрытой повязкой метке, Северус аппарировал.

***
И вновь, как повторяющийся кошмар... Сон, от которого нет спасенья...
Темный зал, освещенный лишь освещенный лишь чадящими факелами. Воздух, пропитанный тяжелым запахом плесени. Чуть слышный шепот людского моря. Отблески пламени на белых масках. Грубо отесанный каменный трон. И занимающее его змееподобное существо с ярко-алыми, горящими в полутьме глазами.
Если бы сон...
Северус привычно подавил дрожь отвращения, опускаясь на колени перед Господином. Целуя дорогую ткать Его мантии. Сжимая зубы, не позволяя себе вздрогнуть, слушая шипящий холодный голос. И не смог удержать едва слышный вздох, услышав:
- Северус…
И вновь его выход в центр зала. И вновь белая маска скрывающая лицо. И вновь его роль в этой смертельно опасной игре. И вновь внешнее спокойствие, скрывающее бурлящие эмоции.
- Северус... Ты порадовал меня... - жуткая улыбка безгубого рта, обнажающая острые треугольные зубы. - Смерть одного из главных магглолюбцев, ставшего непоколебимым символом светлой стороны, - страшный удар по их вере в победу. Практически все сопротивление держалось на нем... – размеренная, неторопливая речь, пугающе мягкий тон. - За что и поплатился... Теперь же силы света, лишившись руководства, просто перегрызутся между собой. И даже Избранный не спасет положения, - смешок. - Это чрезвычайно мило с их стороны - облегчить нам задачу. Не правда ли, Северус?
- Вы как всегда правы, Мой Лорд... - с поклоном пробормотал зельевар.
- Но ты и огорчил меня, Северус... - притворное сочувствие в голосе и искренняя ярость в алых глазах.
Северус глубоко и размеренно дышал, стараясь ни жестом, ни взглядом не выдать своего страха.
- Юному Драко нужна практика. Мальчик так рвался доказать свою преданность делу и Господину... Надеюсь, ты понимаешь всю глубину своей оплошности, Северус? - снова этот мягкий шипящий голос.
Это плохо. Очень плохо.
Северус снова сгибается в поклоне:
- Да, Мой Лорд.
- Вот и хорошо... Можешь идти...
Мужчина выпрямился и, повернувшись, пошел в сторону выхода. Северус невесело усмехался под маской. Наивно было бы предполагать, что ему так просто позволят уйти из-под антиаппарационного барьера...
- И кстати, Ссеверус...
Мужчина замер на полушаге. Плечи чуть напряглись под потрепанной черной мантией.
- Круцио!
Не сон...
И весь мир потонул в ослепляющей вспышке боли.

***
Драко медленно открыл глаза. Бездумный взгляд скользнул по полутемной комнате. Пламя свечей чуть трепетало, и легкие тени ложились на шероховатые стены, причудливо изгибаясь, сливаясь с мраком, клубящимся по углам. Сколько Драко себя помнил, он всегда боялся темноты. Боялся той притягательной и страшной неизвестности, скрытой легкой вуалью мрака. Боялся того тихого шепота, неизменно ее сопровождающего. В детстве, когда острое чувство страха становилось невыносимым, он осторожно выбирался из кровати и тихонько залезал на широкий подоконник. Подтянув колени к груди и прижавшись носом к стеклу, старался унять бешеное сердцебиение и тревожно замирал, наблюдая за луной, серебрящей сад мягким светом.
Вот и сейчас, всматриваясь в переплетение теней, Драко чувствовал холодок страха, мурашками сбегающий по спине. Страх... Страх стал его постоянным спутником. Разве мог он думать всего год назад, что липкий, въедливый страх станет основой его жизни? Что темная метка, которую так рвутся получить его однокурсники, метка, должная стать предметом гордости, - позорное клеймо, отдающее его жизнь во власть сумасшедшего. Что будет так много боли, которую он, привыкший быть лелеемым и тщательно оберегаемым, боялся не меньше, чем темноты. Что так часто повторяемая отцом фраза "Интересы рода превыше всего" после того, как несколько часов провел на собрании Пожирателей и буквально ползал на коленях перед Лордом, получая пыточное проклятие за любой неверный вздох, будет отдавать такой горькой насмешкой? Что он, гордый аристократ, будет готов на все, лишь бы это закончилось. Все вытеснит страх.
Этот год стал для него чередой непрекращающихся кошмаров. Невыполнимое задание, данное ему за провал отца в министерстве. Отчаянные планы убийства. Глупые, детские ошибки... Робко вспыхнувшая и мгновенно сгоревшая дотла надежда на возвращение к привычной размеренной жизни. Осознание полной беспомощности... И страх, страх, страх, страх...
Драко закрыл глаза и сжался в комочек, как от холода, кутаясь в старое одеяло. Его мутило от одних только мыслей обо всем этом. Как же хотелось, чтобы это было только сном! Проснуться в своей кровати в слизеринской гостиной, обсудить с Панси предстоящий прием в Малфой-мэноре, украдкой списать астрономию у Миллисенты, поругаться с Поттером. А после уроков прийти в апартаменты крестного и целый вечер провести за неспешным разговором у камина.
Крестный...
Драко распахнул глаза и сел на постели. Малфой точно помнил, что аппарировал сюда вместе с Северусом, а потом... Потом устроил безобразную сцену, недостойную наследника древнего чистокровного рода. Помнил, как Северус напоил его успокоительным из одного из своих бесчисленных флакончиков...
В комнате раздался хлопок аппарации. Драко вскочил с постели и мгновенно оказался на коленях перед лежащим на полу дрожащим мужчиной в маске Пожирателя Смерти.
- Северус!
***
Гарри осторожно кончиками пальцев касался оконного стекла, прослеживая дорожки капелек, оставленных дождем с той стороны. Его тихое дыхание оставляло на холодном стекле дымчатые, невесомые следы, смазывая отражение.
...Седрик, Сириус, профессор Дамблдор...
Каждое имя отзывалось болью в измученной душе. Совсем недавно оборвалась последняя нить связующая его с надеждой на победу - жизнь директора.
Пророчество? Глупо и наивно полагаться только на слова Трелони. Возможно, он и сыграет решающую роль в этой войне, убив Волдеморта, но кто даст гарантию, что боевые действия по всей стране прекратятся? Кто поручится, что во главе Пожирателей не встанет один из приближенных Темного Лорда, назвавшись его наследником? И ведь за ним пойдут. Вцепятся, как в последнюю соломинку, потому что цена проигрыша слишком велика, а выйти из игры уже поздно. Загнанные в угол крысы дерутся до последнего, потому что терять им уже нечего. А в роли крыс сейчас выступают все чистокровные. Логика министерства проста и незатейлива: чистокровный - значит темный маг, темный маг - значит Пожиратель Смерти. И попробуй, докажи, что это не так. Денег не хватит доказывать лояльность.
Магический мир разваливается на глазах. Министерство в панике выпускает законы один глупее другого. Сужает перечень разрешенных разделов магии и заклинаний до минимума. В том числе в список попал весь раздел магии крови, а соответственно и родовая. Тут же возмутились чистокровные, которые до этого и так скрипели зубами на запреты. Еще бы - их лишали самого дорого, заставляли буквально выбросить историю и традиции рода. В войну втянулись до этого нейтральные семьи, чей девиз "Не тронь меня, и я тебя не трогаю" потерял актуальность. Ужесточились меры в адрес магических существ, что им, естественно, мало понравилось. Например, согласно декрету министерства о волшебных существах, вампиров исключают из рода и лишают имени сразу после инициации. Оборотням удалось отстоять право на решение подобного вопроса главой рода, но при этом они лишились возможности устроиться на работу. После принятия этих законов сторонников у Волдеморта существенно прибавилось. Орден Феникса не справляется с резко ухудшающейся обстановкой. В стране начался хаос. Многие семьи просто покинули Англию.
У магглов появились первые подозрения, и теперь Гарри ждал, когда и они вступят в войну. И на фоне этого безумия все надежды были возложены на него. На Избранного.
Гарри резко втянул воздух сквозь сжатые зубы и с силой ударил по оконной раме.
Люди ждут, что он придет и решит все их проблемы. И больше всего - Орден Феникса, те, кто знает пророчество. Дамблдор не хотел, чтобы пророчество стало достоянием общественности. Но после его смерти управление перешло в руки МакГонагалл, которая решила, что это знание поднимет боевой дух Ордена. Не даст угаснуть надежде.
И почему-то все предпочли сделать вид, что смерть Волдеморта - вопрос времени. Возможно, им так проще. Ведь людям нужна надежда. И по прихоти судьбы надеждой стал семнадцатилетний мальчишка.
Когда Поттер участвует в собрании, все взгляды и улыбки, направлены на него. Он натянуто улыбается в ответ, мечтая оказаться как можно дальше от них.
Слишком много веры. Слишком много чужой надежды. Слишком много ответственности на его плечах. Его идеализировали, им восхищались, на него чуть ли не молились. И заставляли ввязываться в то, в чем он в принципе участвовать не должен. Рейды против Пожирателей Смерти. Разработка планов атак. Управление Орденом Феникса.
И Гарри ждал. Ждал того страшного мига, когда пророчество станет достоянием всего волшебного мира. Ждал, когда чей-то болтливый язык сведет на нет жертву Сириуса.
Что начнется тогда, Поттер предпочитал не представлять. Всеобщая истерия, его в войне...
За дверью что-то скрипнуло, и Гарри затаил дыхание, прислушиваясь. Раздались острожные шаги, удаляющийся скрип ступенек, и, наконец, тихо хлопнула входная дверь. Юноша перевел дыхание. В последнее время видеть кого-либо стало выше его сил.
Уизли забрали его в "Нору" сразу после его семнадцатилетия. А на следующий день пришло письмо из Гринготса. В нем торжественно сообщалось, что с момента совершеннолетия Гарри получает титул Лорда Поттера как последний представитель прямой ветви, а все состояние рода, замороженное со дня смерти родителей, поступает в его полное распоряжение.
Гарри только за голову схватился.
Поттеры - древний богатый род, ни разорить который, ни позорить в планы Гарри не входило. К нему стали ежедневно приходить какие-то сводки, расчеты, контракты... В которых он ничего не смыслил. Поттер зарылся в книги: история, этикет, традиции, экономика...
Узнавая все, что каждый аристократ учил с детства, он начинал понимать позицию чистокровных, истоки сегодняшнего конфликта. Вместе с тем приходила уверенность, что со смертью Волдеморта ничего не закончится. Что жизнь не сказка, в которой после гибели Черного Колдуна наступает мир во всем мире. Что, если министерство, не попытается наладить отношения с магическими существами и чистокровными волшебниками, а это весьма сомнительно, в скором времени появится новый Темный Лорд.
И от этого осознания становилось горько.
Гарри уставал безумно, разрываясь между наследством и Орденом Феникса. Он не спал сутками, крутился как белка в колесе, пытаясь успеть везде и всюду. Столь необходимый сон тоже не приносил долгожданного отдыха. Его вновь и вновь преследовали кошмары. Его шрам теперь жгло беспрерывно, ночами мешая сны и видения...
...Зеленый свет... Кладбище... Ледяной смех Лорда... Мертвые, широко распахнутые глаза Диггори... Дамблдор, слабый, жалкий, умирающий... Мольбы матери... Сириус, исчезающий за трепещущей черной тканью... Незнакомые лица... Обрывки разговоров... Пытки, смерти, кровь...
Все смешивалось в безумный водоворот, вырваться из которого было нельзя, даже проснувшись, потому как реальность была не намного лучше.
Маги и магглы десятками гибли каждый день. "Ежедневный Пророк" не успевал печатать списки погибших и пропавших без вести. Больница Св. Мунго была просто переполнена пострадавшими разной степени тяжести. Нападения дементоров приобрели катастрофические масштабы: то и дело приходили сообщения о полностью вымерших деревушках. Было невыносимо жить в постоянном страхе за себя и близких... И не иметь возможности это прекратить.
За всеми этими делами он не смог вовремя заметить изменившихся отношений с друзьями. Только в дни празднования свадьбы Билла и Флер он сумел ненадолго расслабиться и отвлечься, чтобы почувствовать неладное...
Гермиона стала нервной и вспыльчивой, срываясь на всех по поводу и без. Девушка практически не выходила из своей комнаты, буквально закопавшись во всевозможные учебники и справочники, раздражаясь всякий раз, когда ее пытались оторвать от книг.
Навязчивое внимание Джинни, ее щенячьи взгляды, наигранно громкие вздохи и постоянно меняющиеся кавалеры были бы Гарри безразличны, если бы девушка постоянно не крутилась возле него, прозрачно намекая на любовь к Гарри до гроба.
Рон на все попытки заговорить зло огрызался, смотрел исподлобья и сжимал кулаки. А недавно сорвался и устроил истерику, исходя такой желчью и завистью, что Гарри стало дурно.
Миссис Уизли, наблюдавшая неприятную сцену, промолчала, поджав губы и неодобрительно посмотрев на Гарри. Будто это целиком и полностью его вина.
Это было откровенно противно. Получить бездну непонимания и упреков от самых близких людей, когда ему так отчаянно требовалась поддержка...
Гарри тихо вздохнул, безразлично отодвинув поднос с завтраком аппетита не было. Он уже давно перестал заглядывать в зеркало. Не хотелось видеть ту тощую измученную тень, что отражалась на гладкой поверхности. Не хотелось вообще ничего. Разве что... Забиться в самый темный уголок, чтобы никто и никогда не нашел.
Как же трудно. А дальше будет только хуже...
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru