Дымка сумерек автора Kohaku Lilan (бета: Malahit) (гамма: Мари Сэрен)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Весь мир летит в пропасть и тянет тебя за собой. Свет обжигает, а тьма слепит. Ты одиночка среди толпы. Твой путь - скользить вместе с тенями по дымке сумерек. Пишется по заявке CrazyWitch. Предупреждение: элементы слеша, гета, вампиры, оборотни и прочая нечисть...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп
Angst, AU || джен || PG || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 11265 || Отзывов: 9 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 19.10.09 || Обновление: 26.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дымка сумерек

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2



Глава 2

Сомненья, вера, пыл живых страстей -
Игра воздушных мыльных пузырей:
Тот радугой блеснул, а этот - серый...
И разлетятся все! Вот жизнь людей.
(О. Хайям)

- Нет! Нет, Северус! Это самое настоящее безумие! Не надо, Северус... - горячо шептал Драко, тонкими холодными ладошками обхватив лицо крестного. На бледных щеках юноши горел лихорадочный румянец, а льдисто-серые глаза были наполнены отчаянной тоской. Драко шептал, не осознавая слов, шептал, зная, что уже ничего не изменить. Северус все решил для себя, и теперь будет следовать намеченному плану до конца. Каким бы он ни был.
А Драко все равно шептал... Он был готов просить, плакать, умолять. Потому что когда Северус уйдет, он останется один. Один в гибельных (убрать) жерновах войны, мелкой песчинкой, которую сильные мира сего уничтожат одним движением, проходя мимо.
- Пожалуйста, Северус... Не надо... Не надо! Пожалуйста... - голос Малфоя дрожал. Драко кусал губы, изо всех сил стараясь сдержать рвущиеся из груди всхлипы. Его вновь начинало трясти, горячие слезы подступали к глазам. Раньше он бы возненавидел себя за эту слабость. Аристократу не подобает вести себя как перепуганному ребенку. Еще пару дней назад, он бы только молча отвернулся, принимая выбор Снейпа. Но сегодня... Страх. Вновь страх вместе с кровью бежит по венам, стучит в висках в одном ритме с сердцем. Страх темной бездны - безысходности. Страх... Вновь глушит разум, погребает под собой все чувства. И ничего уже не имеет значения, только черные бесстрастные глаза напротив.
А Северус ждал, когда Драко решится. Мужчина изначально составлял план, рассчитывая его на двоих, но Драко об этом знать необязательно. У мальчика должна быть иллюзия выбора. Если Северус начнет на него давить, проклятая гордость, которую так и не смогли сломать, пересилит все доводы рассудка, и заставить Драко будет практически невозможно. Поэтому он просто терпеливо ждал, откинувшись в кресле, спокойно смотря прямо в несчастные серые глаза.
Драко прерывисто дышал, пытаясь взять себя в руки, унять истерику. Дрожащей ладонью блондин провел по щеке Северуса, пытаясь... Что? Вглядываясь в резкие непропорциональные черты некрасивого, но выразительного лица, глубокие морщинки у носа, на лбу, в уголках глаз, почти незаметную седую прядку у виска. Впитывая его образ - наставника, Пожирателя, зельевара, крестного, учителя... Человека.
Сколько у тебя масок, Северус?
Сложный, часто невыносимый... Замкнутый, мрачный, а временами просто злобный... Но родной.
Драко быстро отдернул руку, словно обжегся.
Оставить его только страницей своей памяти? Уйти в сторону?
Нет-нет-нет-нет...
Драко яростно помотал головой, чувствуя, как слезы тонкими дорожками побежали по щекам. Малфой сел прямо на пыльный пол рядом с креслом и положил голову Северусу на колени.
Отказаться от единственного человека, которому нужен?
Отец всегда был для Драко идеалом, примером для подражания. Холодный, умный, высокомерный Люциус восхищал Драко. Каждое его слово воспринималось как истина в последней инстанции, как непреложный закон. Мнение отца казалось единственно верным и правильным.
Малфой-старший был постоянно недоволен сыном. Слишком эмоциональный непоседливый ребенок; легко поддающийся на провокации подросток. Недостаточно усердный и талантливый для наследника столь могущественного и чистокровного рода. Примерно к третьему курсу заполучить одобрение отца стало для Драко навязчивой идеей.
Непогрешимый образ Люциуса рассыпался острыми, ранящими осколками почти сразу после знакомства с Темным Лордом. А крестный... Он был всегда рядом. Едкий, резкий, но всегда поблизости, чтобы вытащить вспыльчивого блондина из неприятностей.
Отказаться сейчас от этой ненавязчивой поддержки... Слишком сложно.
Невозможно.
Немыслимо.
- Северус... - едва слышно шепнул Драко. - Я с тобой, слышишь? Не бросай меня...
Северус бледно и немного устало улыбнулся. Его узкая ладонь осторожно, невесомо пригладила растрепанные светлые волосы. Драко тихо вздохнул, теснее прижимаясь к его бедру, и закрыл глаза.
- Не брошу... – отчетливо, но негромко сказал Северус. - Не брошу...
***

Гарри медленно, с неохотой спускался по лестнице. Миссис Уизли закатила настоящий скандал, когда заглянула к нему в комнату и обнаружила поднос с завтраком нетронутым, а самого Гарри – закопавшимся в финансовые отчеты. На все его возражения женщина не обратила ни малейшего внимания и в приказном тоне просила спуститься к обеду.
Гарри вошел в кухню и тут же наткнулся на тяжелый взгляд Рона. Еще одна причина не ходить на общие обеды. Нападки рыжего становились все агрессивнее, а все обитатели дома по-прежнему делали вид, что ничего особенного не происходит. Ворча, Молли усадила юношу за стол и, сославшись на срочные дела, поспешно покинула кухню.
Первые пять минут прошли в благословенной тишине. Рон продолжал сверлить его взглядом, Джинни украдкой бросала кокетливые многообещающие улыбки, а Гермиона шустро орудовала вилкой, не отрываясь от чтения очередного фолианта.
Больше в "Норе" никого не было. Старшие сыновья рыжего семейства и сам мистер Уизли по мере сил помогали Ордену Феникса и неделями не бывали дома. Перси окончательно разругался с семьей и переехал в Лондон, поближе к министерству. Ремус где-то пережидал последствия полнолуния. Изредка кто ни будь из Ордена оставался на день-два передохнуть перед новым заданием, а потом снова в рейд, снова начинал игры в прятки с последователями Лорда. Кто кого найдет быстрее?
Зачастую это были совершенно незнакомые Гарри люди. Орден значительно снизил эффективность, начиная принимать всех желающих. Но руководство решило сделать ставку не на качество, а на количество. Война набирала обороты, и каждый человек был на счету.
Гарри меланхолично ковырял вилкой кусок бекона, когда у Рональда наконец-то лопнуло терпение. Рыжий с силой опустил кружку на стол и зло бросил, не смотря на Гарри:
- Что это вы не едите, а Лорд Поттер? Вашей светлости кусок в горло не лезет в такой неподобающей компании?
- Рон... - устало произнес Гарри, отодвигая от себя тарелку. Как же ему надоели безосновательные придирки лучшего друга. Да и друга ли?
В последнее время рыжий попортил ему столько крови, что Гарри не знал, сможет ли он его простить. Ведь даже его терпению есть предел.
В первые дни конфликта Гарри искренне недоумевал, чем обидел друга. Поэтому все подначки и оскорбления терпел молча. Со временем оскорбления становились все изощреннее, в конце концов, Рон лучше кого бы то ни было знал его больные места. Чем и стараясь в гриффиндорской манере ударить прямо и как можно сильнее.
Гарри пытался огрызаться, но быстро понял, что Уизли его просто не слышит. И слышать не желает. Тогда он начал просто игнорировать Рона. Что только больше того злило.
- О! Неужели наша светлость снизошла до разговора с нищебродом?- Уизли неудачно пытался скопировать малфоевскую манеру растягивать слова.
- Рон, прекрати. У меня нет никакого желания с тобой ругаться.
- Все падите ниц! Великий Мальчик-Который-Выжил изволит гневаться!
Гарри промолчал, глядя в голубые глаза младшего сына Артура Уизли. Он пытался найти в них хоть что-то от того забавного веснушчатого мальчишки, с которым познакомился в поезде. И не находил. Перед ним стоял совершенно незнакомый парень, с обидой, жгучей завистью и злобой, едва не переходящей в откровенную ненависть, смотрящий на него.
Гарри повернулся, чтобы уйти, но Уизли резко дернул его за плечо, разворачивая обратно.
- Я с тобой еще не закончил!
Гарри спокойно смотрел на взбешенного Рона, не пытаясь высвободиться из крепкой хватки.
- А, по-моему, ты уже давно сказал, что хотел, и ничего нового не добавишь. Не отнимай у меня время. Убери руку.
- Почему все достается тебе? - взорвался Рон. - Слава, деньги, титул... Все дороги открыты перед тобой, тебя даже допустили до руководства Орденом! Что у тебя есть такого, чего нет у меня? Чем я хуже!? - Уизли жестко встряхнул хрупкого брюнета.
Гарри легко вывернулся из его рук и неторопливо поправил съехавшие на кончик носа очки. Заправил за уши изрядно отросшие прядки черных вьющихся волос. И только потом ответил:
- Слава? Деньги? Титул? Они достались мне со смертью родителей. Орден? Тоже смерть, но уже директора. Чего у тебя нет? Может сумасшедшего маньяка следующего за тобой по пятам? - Гарри говорил отстранено, монотонно и вдруг как-то едко усмехнулся. – Знаешь, Уизли, если хочешь быть лучшим, - стань кем-то большим, чем ничтожество. Весьма завистливое и тупое ничтожество.
И ушел, не оглядываясь, оставив кухню в ошеломленном молчании.
Гарри успел захлопнуть дверь своей комнаты, когда снизу донесся яростный вопль Рона и звонкий голос Гермионы:
- Чтооо!?
- Гарри! Спустись и немедленно извинись перед Роном!
Гарри усмехнулся и взял пухлую папку с финансовыми отчетами. Как они предсказуемы. И противны. Мерлин мой, как противны.

***
Драко и Северус одновременно вздрогнули, почувствовав болезненное покалывание Метки. Рука Снейпа рефлекторно взметнулась, накрывая предплечье в том месте, где жгло кожу позорное клеймо. Дыхание Драко сбилось. Блондин поднял на крестного разом побелевшее лицо с резко очерченными скулами.
- Я не пойду... - одними губами выговорил юноша.
- Не говори глупостей! - жестко оборвал его Снейп. - Поднимайся! Нам нужно спешить.
Северус поморщился, ощутив, как новая волна боли растекается по телу от Темной Метки. Господин не любил ждать. Снейп резко поднялся из кресла и протянул руку Драко, так и не сдвинувшемуся с места. В зрачках блондина плескался страх.
- Я долго буду вас ждать, мистер Малфой? - ехидно заметил Северус, знаменитым жестом приподняв бровь. Это напомнило Драко о первых курсах школы, когда любая мелочь воспринималась как катастрофа, и он незамедлительно бежал к Северусу жаловаться на все подряд. В комнатах любимого крестного его всегда ждала кружка терпкого травяного чая и короткая, но едкая лекция о том, как должен вести себя наследник благородного рода Малфоев.
Слабая улыбка коснулась обветренных губ юноши. Разгладилась напряженная складочка между бровями. Дышать сразу стало легче.
Не один... Не бросит.
Он протянул руку, и Северус, крепко ее сжав, рывком поставил Драко на ноги.
- Щиты, Драко, - серьезно напомнил Снейп. – Главное, держи щиты.
Малфой шумно выдохнул и быстро кивнул. На несколько секунд прикрыв глаза, блондин вернул себе внешнее спокойствие, спрятав эмоции ментальными щитами. Обнажив предплечье, он коснулся метки похолодевшими пальцами и аппарировал.
Северус, усмехнувшись, сразу отправился следом.
***

Зельевар осторожно, стараясь оставаться в тени, огляделся по сторонам. Все тот же полутемный зал. Все то же тихо шелестящее людское море. Но... Несомненные отличия все же были.
Из Внутреннего Круга сегодня присутствовала только Беллатриса, находившаяся по правую руку от Лорда. Женщина стояла, чуть опустив голову, позволяя черным длинным прядям скрывать бледное худое лицо. Лишь темные глаза мерцали, внимательно вглядываясь в скрытые масками лица. Ее тонкие пальцы нежно поглаживали волшебную палочку.
Северус насчитал тринадцать человек. Это были совсем зеленые новички, некоторые не успели еще и школу окончить. По сути своей дети, очарованные заманчивой перспективой поиграть в революционеров.
Знакомые все лица...
Флинт. Монтегю. Уоррингтон. Хигсс. Пьюси. Паркинсон. Нотт. Кребб. Гойл. Боул. Гринграсс. Булстроуд. Забини.
Большинство из них погибнет, так и не осознав, во что ввязались.
- Сегодня, мои верные последователи, мы вновь нанесем удар, - Северус содрогнулся от предвкушения, прозвучавшего в шипящем холодном голосе. - Ваша цель - Косая аллея. Не подведите меня. Драко!
Снейп внимательно следил, как его крестник спокойно выходит из круга и низко кланяется Господину.
- Да, мой Лорд?
- Ты поведешь отряд, Драко...
По залу пробежал завистливый шепоток. Глупые, глупые дети...
Никто не видел, как дрогнули губы Драко.
- Как пожелает мой Лорд, - но голос Драко оставался все таким же ровным и невыразительным.
Нельзя показывать страха. Нельзя показывать боли.
Этому учил его Северус.
Носить непроницаемую маску, чтобы выжить.
Драко быстро просчитывал варианты. Серые глаза с почтением смотрели на Лорда, и только расширившиеся зрачки выдавали волнение. Почему именно он? Ловушка? Проверка верности или показатель доверия? И чем ему придется заплатить за провал?
- Портключи сработают через полчаса. Собирайтесь.
- Да, мой Лорд, - вновь поклонился Малфой-младший, а затем, резко развернувшись, поспешил к двери, жестом пригласив сообщников следовать за собой. Юное поколение Пожирателей с энтузиазмом двинулось следом.
Северус их, как ни странно, не жалел. Они виноваты сами, пойдя на поводу своего тщеславия и глупости.
Он волновался только о Драко.
Северус проводил взглядом бывших учеников и подобрался, понимая, что теперь его очередь. Он не ошибся.
- Северус...
Снейп подошел к трону и склонился низко поклонился. Лестренж, все это время отрешенно наблюдавшая за собранием, склонила голову на бок, с любопытством смотря на Северуса. От ее взгляда, пронизывающего, пробирающегося в саму душу и в тоже время невидящего, бросало в дрожь. Такое пристальное внимание к своей персоне очень нервировало Северуса.
- Чем могу быть полезен, мой Лорд?
Господин усмехнулся безгубым ртом.
- Да, Северус, я вызвал тебя специально для этого... Белла, передай…
Беллатриса протянула Снейпу тонкий лист бумаги, заполненный летящим почерком. Северус мельком проглядел список. Кто бы мог сомневаться.
- Эти зелья мне нужны как можно скорее. Воспользуешься моей лабораторией. Проводи его, Белла, - почти лениво приказал Лорд.
- Как прикажет мой Лорд, - поклонилась женщина и, поманив Северуса за собой, исчезла за неприметной, скрытой густыми тенями, дверью.
Никто не заметил маленькой записки, как бы случайно выпавшей из кармана снейповской мантии. Кусочек бумаги плавно опустился и исчез, едва коснувшись пола.

***
Гарри замер в тени одного из многочисленных магазинчиков Косой аллеи, настороженно оглядываясь по сторонам. Волшебная улица сильно изменилась с того момента, как он впервые ее увидел. Пестрой, живой, бурлящей.
Сейчас же кричаще-яркие надписи плакатов поблекли. Многие магазины смотрели пустыми провалами окон. Заколоченные двери, огромные замки... Запустение.
Ничего не осталось от легкой атмосферы беззаботности. Редкие прохожие старались как можно скорее закончить свои дела и сбежать под хлипкую защиту родного дома.
В штабе Ордена поднялся невероятный гвалт, когда прямо во время регулярного совещания в золотистой вспышке появился маленький кусочек пергамента, плавно опустившийся на стол.
Грюм немедленно отогнал всех от стола и принялся проверять бумагу на наличие нежеланных сюрпризов в виде хитрого темного проклятья. Когда же несчастную бумажку изучили, не прикасаясь, впрочем, всеми доступными средствами, люди с умным видом принялись строить предположения, как она вообще сюда попала.
И лишь через несколько минут кто-то додумался ее прочесть.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Содержание подняло новую волну шума. Волшебники отнеслись к ровным строчкам с сильнейшим недоверием.

"14:30. Нападение. Косой переулок. 14 Пожирателей. Новички.
С. и Д."

Но неожиданно мнения разделились. Грюм настаивал, что это ловушка, а МакГонагалл собиралась послать группу немедленно.
Время утекало...
Обострившаяся интуиция подсказывала Гарри поверить записке, и он, поддавшись ее уговорам, под шумок аппарировал.
14:30. Примерно в это время в Косой аллее собирается наибольшее количество народа.
Гарри как завороженный наблюдал за нервной суетой людей, на чей век выпала такая страшная участь - жить во время войны. Жить, не зная, увидишь ли завтрашний день. Встретишь ли через час дорогого человека или прочтешь в вечерней газете его имя. В списках погибших. Пропавших без вести. Жить в страхе, упиваясь каждой минутой, и вздрагивать от каждого резкого звука.
Жить среди войны.
Гарри вздрогнул, когда на улице прозвучали хлопки аппарации.
Он не хотел признаваться в этом даже себе, но чувство, заставлявшее его сломя голову бросаться в гущу битвы, отнюдь не всегда было желанием помочь.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru