Safed sarson автора фионна кассилтенирра    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Для одних - целебное магическое растение, для других - острая приправа, а кому-то - сорная трава на обочине дороги. На севере Индии этот цветок называют safed sarson - белая горчица. Неизвестная история одной из самых красивых девушек Хогвартса, рассказанная ею самой. POV Парвати Патил. http://vkontakte.ru/club15003633
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Парвати Патил, Падма Патил, семья Патил в полном составе, Алессандро ди Калиостро
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 22043 || Отзывов: 10 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС
Начало: 03.01.10 || Обновление: 31.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Safed sarson

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Сюжет первый. Девочки, огонь и опасные вещи.
сентябрь 1991 - август 1992

Глава первая, в которой мисс Парвати Патил учится сочетать красный с другими цветами, присутствующими на гербе школы чародейства и волшебства, мисс Падма Патил успешно пользуется логическим и интуитивным мышлением, а сове Селине предстоит много работы.

Помните: никогда не отвергайте дружбы.
Пусть даже тот, кто хочет подружиться с вами, мал и слаб, –
преданный друг никогда не оставит вас в беде,
как не оставила в беде Черепаху маленькая, слабая Крыса.

Шакал и слон. Индийская сказка.


~~~~~
2 сентября 1991
Радже Прасаду
Дурмстранг

Laadla Bhaai*!
ты, вероятно, уже в курсе произошедшего. что за ужасная привычка Падмы писать на урду? в письме, которое она отправила тебе вчера, я поняла только свое имя. все, что мне оставалось - дорисовать внизу картинку. по-моему мило.
но на самом деле, мне совсем не весело.
если бы ты сейчас оказался рядом - обняла бы и не отпускала!
скучаем невероятно, я и Падма!
по маме и папе, по всем-всем тетушкам и дядюшкам, братикам и сестричкам. по дому и нашим посиделкам у камина или в комнате Падмы. по каркаде и фисташковым шарикам, которые готовит бабушка Мадхури. по тебе и Айшварье особенно! мне так вас не хватает!
а еще мне не хватает Падмы. я плакала всю ночь.
все наши или на Слизерине, или на Рэйвенкло. Дафна, Мораг, Пэнси, Милли, Тедди, Драко. кстати, Пэнси с нами уже не разговаривает. все из-за дурацкой шляпы! не случайно Гриффиндор от нее отказался! странно, что за тысячу лет никто не догадался ее сжечь - замок и так до безобразия захламлен! удивительно, как здесь вообще магическая энергия циркулирует.
в моей комнате все золотисто-красное: стены, шторы, балдахины, ковры. мама никогда бы не допустила такого переизбытка энергии огня в доме. неудивительно, что все гриффиндорцы неуравновешенные.
готова поспорить, Основатели все это специально придумали.
уже попросила маму прислать из дома свечи и бирюзовые подушки. нужно прочитать молитву Агни Вайшванара** и немного нейтрализовать игру цвета.
обязательно напишу завтра и расскажу, как прошел первый день. кстати, ужин здесь поздно, и он очень тяжелый. надеюсь, с домашними эльфами можно договориться.
целую и очень-очень-очень люблю!
Парвати.
~~~~~

Что вспомнить о путешествии до школы?
Мы с Падмой чуть было не опоздали на поезд. Как символично.
Мама считает, что всему виной моя идея незадолго до выхода тайно отправиться камином к Айшварье и забыть там о времени. Папа с усмешкой добавил, что пунктуальность в принципе не индийская черта.

Я знаю, и что дальше? Я, между прочим, очень пунктуально опаздываю.
И вообще, ну что я могла пропустить? Мне достаточно пятнадцати минут, чтобы составить общее впечатление.
И в очередной раз напомнить себе, что учеба в Мумбаи не является таким уж плохим вариантом.

Если Падма рассчитывала спокойно почитать в дороге, ее ждало разочарование. Поезд был оккупирован галдящими и беспокойными детьми.
Мы остались верны себе. Мы притянули самых неугомонных.

В первые же минуты я вспомнила слова Раджи о достойном круге общения.
Так, гора избежать не удастся. Кажется, во всем поезде только мы с Падмой являемся выходцами из Индии.
Интересно, как отличить магглов? Я привыкла по одежде, но здесь все одеты одинаково, в уродливые мантии.

Ответ сам налетел на нас в лице восторженной девицы.
Девица болтала без умолку, разыскивала жабу и между делом лишила Падму дара речи. Моя сестра наивно полагала, что единственная за лето ознакомилась со всей программой первого курса.

Персефона щебетала о Драко. А тот пролетел мимо нее злой и едва кивнул головой в знак приветствия.
Та еще у него компания. Страшные, как кумбханды*** под раздувающим заклятием. Один уже успел где-то пораниться и отчаянно завывал.

Раджа Драко ненавидит и непременно подрался бы с ним, если бы не неусыпный контроль нашего папы.
Его счастье, что моему кузену в Хогвартсе делать нечего.

Тедди Нотт рассказал, что летом пытались ограбить Гринготтс.
Вот так все новости мимо меня проходят. Падма, конечно же, знала.

Отец всегда считал, что этот банк не так надежен, как кажется. Разве можно доверить гоблинам свои деньги?
Преступника не обнаружили, несмотря на хваленых драконов и прочие ужасы подземелий. Ну значит, так старались найти. Интересно, кому и каким образом это выгодно?

Милли с горящими глазами заявила, что это наверняка Темный Лорд.
Мы с Падмой переглянулись. Ума нет - считай, калека. Она бы еще в Хогвартсе за праздничным ужином попросила внимания и поделилась своими идеями.
О чем думают ее родители, когда обсуждают такие вещи при дурочке?

Отец к Лорду относится скептически и во всем придерживается нейтралитета. Собственно, поэтому мы и уехали в Индию до самого конца войны.
Бабушка Мадхури Лорда зовет бездельником и дилетантом. Говорит, что нельзя повести за собой людей, а потом пропасть на десять лет.
Безответственно.
Да и вообще мол это деградация западной цивилизации. Индийские маги такого шарлатана не пустили бы даже мести внутренний двор храма.

В купе было душно. Вот когда бы пригодился веер.
Или трость.
Чтобы несколько раз опустить ее на голову Мораг, уже двадцать минут вещавшей о том, что в поезде едет Гарри Поттер.
Как же, читали, знаем. Странная такая история.
К Поттеру отец тоже относится скептически. Говорит, что если бы мальчик действительно был так неординарен, никто бы не позволил ему исчезнуть из магического мира на одиннадцать лет.

До школы нас торжественно доставили на лодках в сопровождении великана. Я его больше не боялась. Раджа сказал, что гиганты все выродятся лет через двадцать, так что я пользовалась возможностью увидеть то, о чем буду рассказывать внукам. Тем более, в Индии великаны не водятся.
Вернее, водятся, но не совсем великаны.

Круглолицая девочка Лаванда рядом с нами визжала и боялась воды.
Только не это.
Я еще понимаю Пэнси, соседкой которой оказалась похожая на слоненка Миллисент.

Могло быть даже весело, но Падма вдруг некстати вспомнила Ганг и растерянно замолчала.
Действительно, в последний раз на лодках мы плыли по Гангу. Когда покидали Варанаси**** после смерти дедушки. Позапрошлым печальным летом.
Считается, что если человека кремировать в Варанаси и растворить пепел в водах реки, то он обязательно попадет в высшие миры, и его душа больше не будет перевоплощаться.

Лаванда об этом не знала, и Падма всю дорогу до замка рассказывала ей о колесе Сансары, реинкарнациях и бессмертии. Для этой забавной блондиночки словно в одночасье открылся новый мир.
Мораг и Дафна наши истории уже знали наизусть. А вот великан заинтересовался, хоть и старался это скрыть. Несколько раз на нас обернулся.

Хорошо бы Лаванда тоже попала на Рэйвенкло.
В крайнем случае, можно не говорить Радже о том, что она полукровка.

Фаза быстрого сна, фаза медленной яви, -
Под водою ведь тоже наступает весна,
Девы простоволосые проплывают наядами,
Я накачана ядами, оттого и грустна.
Оттого и блесна мне не кажется рыбкой,
Ярь-медянка разъела ее чешую;
В этом мутном покое, в этой сладости зыбкой
Я качаюсь ленивой морскою звездой.
Улыбнись своей самой забытой улыбкой
И катись себе дальше, пока молодой.

Анна Ривелотэ


~~~~~
4 сентября 1991 года
Радже Прасаду
Дурмстранг

Namaste*****, солнце мое!
я и сама не знаю, как это могло произойти. но спасибо, что поддерживаешь.
папа тоже говорит, не страшно, может даже оказаться полезным. только вот пусть попробует остальным это объяснить.
нет, я ни о чем не просила шляпу на распределении, она сама сказала, что отправляет меня на Гриффиндор из-за внутреннего огня.
интересно, им знаком здесь термин "аппеляция"?
мне до этого и в голову не приходило, что кто-то может разлучить нас с Падмой.
Раджа, милый, ты бы тут умер со смеху! кажется, мы с Дафной единственные раньше привидений видели. или просто после рассказов тетушки Селины нас уже ничем не напугать. помнишь историю про ракшасов******, преследовавших ее мужа, которого потом разбудил колдун со Шри-Ланки?
неважно, что она все это придумала для красного словца.
а у Падмы декан с гоблинской кровью, она тебе рассказывала? он учитель чар.
а наша декан строгая дама, с претензией. преподает трансфигурацию и умеет превращаться в кошку. по манере держаться на тетушку Лакшми чем-то похожа.
на моем курсе мы дружим с Лавандой. она милая. другая девочка в нашей комнате - маггла и у нее не все в порядке с головой.
даже Падма столько не позволяет себе учиться.
что у вас еще новенького? я тебя прошу, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пришли мне колдографию скримсла*******! неужели вам разрешают к ним подходить? какие у вас интересные уроки, Раджа, я так хочу к вам приехать! интересно, а у нас на защите от темных искусств будет что-нибудь в этом духе?
судя по учителю, навряд ли. он носит тюрбан, Падма подумала, что индийский, а оказалось - африканский, подарок какого-то принца, которого он как будто бы спас от зомби.
врет, наверно. не похож он на героя-спасителя. вампиров боится, как послов Йамы********.
пиши мне чаще, у вас там такая захватывающая жизнь, просто нет слов!
обнимаю! Падма привет передает, она рядом сидит!
Парвати.
~~~~~

Если бы Раджа узнал, как отвратительно ведет себя Драко, малой кровью бы не обошлось.
А еще из приличной семьи. Отец такой милый.
Как вспомню отца Драко, так начинаю печалиться о веере. Нет, надо написать Айшварии, чтобы заказала мне в Испании, под палочку.
Красивый такой, черный, с кислотными цветами.

Пэнси - мой личный клоун. Я вообще сомневаюсь в наличии инстинкта самосохранения у этой девочки.
Не иначе, как на Слизерин она за Драко пошла. Вон как вьется вокруг.
Вейся, вейся.
Красотка.
А мы посмеемся потом.

Профессор Снейп за идеально сваренное Падмой зелье начислил Рэйвенкло только пять баллов, совершенно проигнорировав тот факт, что дней пять назад невозмутимо пил чай у нас дома и мило шутил с папой.
Падма сказала, что больше на зельеварение не пойдет и вообще переведется в Бобатон.
Наивный ребенок.
Это она еще у нас на уроке не была.

Айшвария посоветовала на зельях садиться всегда на первую парту крайнего ряда.
Или на последнюю.
Подальше от эпицентра взрыва, если что.
А глядя на Лонгботтома, у меня лично нет никаких сомнений, что у нас здесь неблагополучная сейсмологическая обстановка.

Такой мальчик смешной. Похож на тюленя.
Или на скримсла.
Я потому и попросила Раджу прислать колдографию.

С первой же ночи в Хогвартсе я страдала от бессонницы.
Кажется, мама рассказывала о полезном заклинании от черных точек перед глазами. С зельем я буду спать до вечера следующего дня. Гиперреакция организма.

Мешали дождь и мысли.

Мы с Падмой обожали сезон дождей в Джамму.
Дороги размывало, небо заволакивало тяжелыми облаками, а бабушка Мадхури, переругиваясь с портретом Дурги, готовила миндальные полоски и словно переносила нас в другую реальность своими рассказами.
Падма обожала приключения Ханумана*********, а я - принцессу Савитри.

Я ненавидела английский дождь. Слишком он отличался от индийского - и слишком напоминал о нем.

Странно, но до школы я никогда так не скучала по Индии.
Наверно, семья частично воссоздавала ту атмосферу, нехватка которой сейчас ощущалась особенно остро.

Даже когда Лаванда напомнила мне об уроке полетов, я сначала вспомнила о горах в Джамму и только после этого - о том, что панически боюсь высоты.
Нет, я отказываюсь понимать, зачем современной ведьме летать на метле, когда есть летучий порох, порталы, а в Азии - даже ковры-самолеты.
В конце концов, можно аппарировать.
После шестого курса.
Ну так я и не тороплюсь никуда.

Судя по всему, я так измучила Падму своими капризами, что она скрылась от меня в библиотеке.
Едва ли в книгах рассказывалось о том, как за сутки избавиться от батеофобии**********, так что за сестрой я не последовала, предпочитая жаловаться на жизнь Лаванде.
Где-то на бэкграунде Персефона сладким голоском рассказывала о жертвах Гремучей Ивы, случайно столкнувшихся с деревом в результате потери контроля за метлой.
Целевой аудиторией, надо полагать, являлась я, а ослом, готовым это слушать, - как ни странно, Драко.
Все-таки, я считала, что он умнее. Хвастаться перед Пэнси талантом к полетам - это все равно что обсуждать с троллем высшую алхимию.

В слепую тьму вступают те, кто чтут незнание;
Словно в еще большую тьму — те, которые наслаждались в знании.

Иша-упанишада***********.


~~~~~
17 сентября 1991 года
Радже Прасаду
Дурмстранг

Adaab, adaab ************, мой дорогой!
завидую тебе, ты дома. а у нас отпускают только на каникулы и по особым обстоятельствам, которых еще надо дождаться и доказать, чем именно они особые.
с полетами и правда все благополучно решилось. только ты маме не говори. за меня теперь Падма летает. а я ее спасаю от истории магии. с самопишущим пером мне все равно, где читать Witchpolitan.
помнишь ту книжку по магической гемеллологии*************, которую Падма так обожает? там есть роскошное заклинание. его придумал какой-то пакистанский волшебник, чтобы с братом разыгрывать друзей. очень простое, что-то наподобие чар сходства, но действует только с близкими родственниками. с братьями, сестрами, для близнецов вообще идеально.
так что в тот день я ходила на историю магии с Рэйвенкло. было так здорово, мы весь урок проболтали с Мораг и Мэнди. над скримслом просто умирали, спасибо за колдографию!
а Падма в это время снова сцепилась с Пэнси, уже от моего имени. надо что-то с ней делать, Раджа, ну надоело уже. бесит.
Лаванда, кстати, хочет с тобой познакомиться!
а Поттер теперь будет играть в квиддич за факультет! если будут доходить слухи, как Драко изводит домашних, рассказывай нам, мы тут отслеживаем все!
целую, бесконечно скучаю,
Парвати.
~~~~~

Бабушка Мадхури всегда говорила, что я эгоистка и за других радоваться не умею.
В день, когда Поттер получил новую метлу, я все утро расцветала в улыбке.
Когда вспоминала, какое лицо при этом было у Драко.

Так ему и надо.
В следующий раз меньше будет беспокоиться о том, как я живу и где учусь.
И мопсу своему дрессированному предложит помолчать.
Я же говорила, что могу злиться не хуже Дурги.

И ведь все благодаря маленькой бесполезной вещице, у которой на роду написано потеряться сразу после получения.
Я еще тогда задумалась, приносили ли напоминалки хоть какую-нибудь пользу магическому сообществу?
Вселенная тут же мне ответила.

Я тут спросила у Раджи, часто ли у них разгуливают по школе ночью и чем это чревато.
Разумеется, он тут же с восторгом осведомился, не задумали ли мы какую-нибудь дерзкую и опасную вылазку.
Было бы с кем. Падму после отбоя калачом из гостиной не выманишь, Лаванда по натуре не авантюристка, а наша соседка по комнате, маггла, как нечего делать заложит нас старосте.

Магглу зовут Гермиона, и мы с Лавандой ее откровенно раздражаем.
Я - потому что в индийской магии она ничего не понимает и злится.
Лаванда - просто так. На интуитивном уровне.
А вообще, у девочки карма ужасная, сразу видно. Над этим надо работать, иначе она по жизни все неприятности на свою голову соберет.

А мне с ней еще семь лет в одной комнате жить.

Заинтересовалась я вопросом ночных прогулок после того, как задержалась в гостиной, заканчивая подробное письмо домой.
К составлению таких еженедельных отчетов я подходила очень ответственно. Мама всю мою сознательную жизнь твердила, что волшебницу благородного происхождения отличает высокий и отточенный стиль переписки.
Видела бы она мои послания Радже - тут же сожгла бы в Адском пламени.

Пока я пробовала себя в эпистолярном жанре, вокруг шла весьма активная социальная жизнь.
Поттер и Уизли таки ушли на дуэль с Драко. Об этом я еще за завтраком услышала, но не думала, что кто-то в здравом уме купится на его уловки.
Драко и дуэли - это такая тонкая ирония. Раджа ему как-то в шутку предложил выйти поговорить. Драко выглядел, как приговоренный к поцелую дементора.

Зачем Гермиона в розовом халате увязалась за ними, осталось для меня загадкой. Как будто парней в школе мало. И вообще, кажется, это она здесь претендовала на собственную исключительность ввиду сложной организации нервной и мыслительной деятельности?

Ладно, их дело.
Не хотела бы ночью встретиться с кем-то вроде Филча или его кошки.
Я вообще кошек люблю.
Но это какой-то гибрид.
Может быть, жертва неудачного превращения?
Иначе с какой стати она "миссис"?

В эту школу кого только не берут.

Вернулась компания поздно, явно не озадачив себя тем, что кричать ночью в гостиной, строго говоря, неприлично.
Гермиона в комнату влетела, как фурия. Как же, прогулочка не удалась.
И после этого я еще надеюсь избавиться от бессонницы?

Падма историей заинтересовалась.
Плохо.
Очень, очень плохо.

Ну и пусть собака. Ну и пусть охраняет. Ну и пусть люк.
Уизли там что-то говорил про головы.
Меня, конечно, дублированными конечностями не напугаешь. У Сарасвати четыре руки, у Дурги десять, а у Ганеши вообще до шестнадцати. У Брахмы четыре лика, а у Агни две головы. А бабушка Мадхури еще и не о таком расскажет.
Но в данном случае употребление множественного числа мне совсем не нравится.
А я никогда не думаю о том, что мне не нравится.

А вот Падма думает.
У нее прямо на лице написано, как эти мысли ее занимают.

Кажется, я начинаю понимать, почему мою сестру взяли на Рэйвенкло, а меня - нет.
Я уже давно забыла, что директор предупреждал об опасности, скрывающейся на третьем этаже, а вот Падма со своим аналитическим умом немедленно произвела какие-то сложные логические манипуляции с полученной информацией и заявила, что Поттер и компания именно там и проводили культурный досуг.
Почему-то меня это не удивляет?

Я только искренне надеюсь, что мы их примеру следовать не будем.
В отличие от кошек, собак я не люблю совсем.

---------------
Название сюжета частично заимствовано у Дж.Лакоффа. Книга "Женщины, огонь и опасные вещи. Что категории языка говорят нам о мышлении" является одним из фундаментальных трудов, положивших начало когнитивному направлению в лингвистике.

* Laadla Bhaai (хинди) - "любимый брат".
** Агни Вайшванара - в ведической Индии - бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Изображается в виде старого, двухголового мужчины с тремя ногами, семью руками, шестью глазами и четырьмя рогами, облаченного в красное одеяние.
*** Кумбханды - в индуизме уродливые духи-карлики.
**** Варанаси - город в северо-западной Индии, штат Уттар-Прадеш, является священным городом индуизма и средоточием браминской учености. Согласно индуистским историческим хроникам, с этого места началось сотворение Вселенной.
*****Namaste (хинди) - "здравствуй".
****** Ракшасы - в индийском фольклоре племя злых демонов, поедающих плоть, постоянные противники богов, ведущие ночной образ жизни.
******* Скримсл - в фольклоре скандинавских народов — морской змей, приносящий удачу, с головой тюленя, длинной шеей, спиной с горбом и большими плавниками в форме весел.
******** Послы Йамы - две страшные собаки, сопровождающие царя смерти и владыки преисподней Йаму и уносящие обреченных на смерть людей.
********* Хануман - божественная обезьяна, один из главных героев "Рамаяны", предводитель одного из войск ванаров, друг Рамы и Ситы. Культ Ханумана один из самых популярных в индуизме. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни.
********** Батеофобия - паническая боязнь высоты.
*********** Иша-упанишада - одна из самых малых по объёму Упанишад канона мукхья; состоит из 18 текстов. Также как и другие основные тексты веданты, данная Упанишада принимается в индуизме как священное писание категории шрути. В ней обсуждаются философия, религия, ритуализм и метафизика.
************ Adaab (урду) - "здравствуй".
************* Гемеллология - отрасль биологии и медицины, выясняющая происхождение близнецов и рассматривающая признаки их сходства и различия с точки зрения генетики, морфологии, физиологии, психологии и патологии.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru