Соглядатай автора donna Isadora (бета: Диана Шипилова)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Все началось с того, что Джеймс Поттер решил жениться…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин, Сириус Блэк, Северус Снейп, Джеймс Поттер
Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 24174 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.10 || Обновление: 12.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Соглядатай

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: "Соглядатай"
Автор: donna_Isadora
Бета: Диана Шипилова
Герои: Ремус Люпин, Сириус Блэк, Северус Снейп, Джеймс Поттер
Категория: джен-преслэш
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма
Саммари: Все началось с того, что Джеймс Поттер решил жениться…
Дисклаймер: ГП – Роулинг, удовольствие – всем.

1.
Я помню то лето, когда Джеймс объявил нам о том, что он собирается жениться. Не могу сказать, что для меня это было большой неожиданностью. Однако надо было видеть лицо Сириуса! Хотя его реакцию я должен был предугадать. Все два года, что Джеймс ухаживал за Лили, Сириус делал вид, что ничего не происходит. Вечерами, когда будущая чета Поттеров обтирала скамейки всех лондонских скверов и шокировала публику своими долгими поцелуями, Сириус активно изображал страсть к своему мотоциклу.

— Лондон мне чертовски надоел! Мерзкий город. То ли дело Манчестер! Там нам с коником есть где развернуться, — говорил он, надевая свою драную кожаную куртку и оставляя нас с Питером проводить время в компании друг друга.

Конечно, так было не всегда. Большую часть времени нам было чем заняться — шла война, мы состояли в Ордене и, как все юнцы, считали себя бессмертными. И хотя смерть ходила с нами рядом и часто уносила наших друзей, Джеймс, Сириус и я считали, что нас-то уж точно пронесет. Была у нас такая уверенность. Что по этому поводу думал Питер, я не берусь судить. На него мало кто обращал внимания, и, как потом оказалось, зря.

Похоронив своих родителей почти сразу после школы, Джеймс пригласил Сириуса и меня, тоже к тому времени осиротевшего, пожить у него. И вот, сидя за столом со всеми нами, включая приехавшего в гости Питера, он объявил, что скоро женится.

Сириус от неожиданности выпустил из рук пивную кружку, и она с грохотом упала на стол. Лицо его побледнело, он даже не заметил, что залил пивом свою щегольскую мантию. Я первым вскочил с места и дружески хлопнул Джеймса по плечу.

— Джеймс, я тебя поздравляю!
Тут же к нему подбежал Питер и заискивающе спросил, какого числа будет торжество. Джеймс словно и не слышал нас, он глядел прямо на Сириуса, который явно пытался прийти в себя от потрясения. Тот растянулся в неестественной улыбке и бодро произнес:
— Что ж поздравляю!.. Тысяча дементоров!

Последнее замечание относилось к потокам пива, стекающим с его мантии на пол. Сириус выхватил палочку и стал сушить мантию и стол заклинанием. Мне показалось, что он делал это усерднее, чем следовало. На Джеймса он старался не смотреть.

— Сириус, ты будешь моим шафером? — обратился к нему тот.

— Что? А? Да, конечно, — поспешно ответил Сириус, направляясь к бару за новой бутылкой пива.

Джеймс был явно озадачен его реакцией. Одновременно с тем, как Сириус не замечал стремительно развивающегося романа Джеймса, тот так же был слеп к тому, как вел себя его лучший друг все это время.

— Ну, так когда свадьба? — благодушно спросил Сириус, возвратившись на свое место с бутылкой пива. Он уже, казалось, полностью пришел в себя.

— Через месяц, — ответил Джеймс.

— Отлично! У нас мало времени на приготовления! Торжество-то обещает быть пышным, а? — браво произнес Сириус и неожиданно рассмеялся.

Джеймс слегка смутился и сказал, что Лили хочет скромную свадьбу.

— Скромную? Ты пригласил меня шафером на СКРОМНУЮ свадьбу?! — картинно возмутился Сириус. — Признайся, сколько раз ты собираешься жениться в жизни? Два, три, четыре? Уже есть на примете достойные тебя девицы?

— Что ты несешь?! — оскорбился Джеймс. Я почувствовал, что назревает скандал, растерялся и посмотрел на Питера. Тот как будто получал удовольствие от этой перепалки.

— Ну так я тебе поясню, — сказал Сириус, обращаясь к лучшему другу, — если ты собрался через месяц лишь прорепетировать, потренироваться, чтобы потом…

— Заткнись! — заорал Джеймс, подлетая к лучшему другу и хватая его за грудки.
— Ну, раз я был неправ, — как ни в чем не бывало продолжал Сириус, — значит, я совершенно не понимаю, какой смысл экономить на свадьбе с единственной девушкой твоей мечты.

Сириус посмотрел в глаза Джеймсу, тот отпустил его и, приходя в себя, сказал:

— При чем здесь экономия? Лили говорит, что времена сейчас…

— Времена всегда одинаковые, когда дело касается свадьбы с любимой девушкой, — перебил его Сириус.

— Лили права, сейчас лучше не привлекать внимание, — вмешался я.

— Тебе, возможно, так и надо делать, — съязвил Сириус, — освой, наконец, анимагию, превратись в мышь, и на пару с Питером сидите под метлой вместо того чтобы жить, как нормальные люди.

Это был не первый его выпад относительно моей осторожности, и я совершенно на него не обиделся. Я открыл было рот, чтобы снова начать возражать, когда Сириус обнял Джеймса за плечи и почти интимно, словно бы нас с Питером не было в комнате, сказал:

— Сохатый, позволь мне все устроить, а? У нас так давно не было праздников, а тут такой повод. Никто ж из нас на нормальной свадьбе-то ни разу не был…

— А как же свадьба у Малфоев? — встрял Питер. Сириуса от его слов аж перекосило.

— Ну ты вечно, Хвост, скажешь, что навозную бомбу взорвешь. На этой так называемой свадьбе я чуть со скуки не помер, пришлось напиться еще до начала церемонии…

— Неужели все это так скучно проходит? — неожиданно тревожно спросил Джеймс.

— Старина, это ж АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ, СЛИЗЕРИНСКАЯ свадьба, — с презрением ответил Сириус, — там же все три часа друг с другом раскланиваются. Потом встают вдоль стен согласно родству и рангу. Выходит герольд и зачитывает всю родословную брачующихся, отмечая при этом всех самых значительных волшебников в роду, ну там, кто больше всех великанов убил или орденов Мерлина купил…

Сириус и Джеймс, не сговариваясь, изобразили рвотные позывы, а потом дружно рассмеялись.

— И как ты это вытерпел? — сквозь смех спросил Джеймс.

— Говорю же, напился! Знаешь, добрый шотландский огневиски способен скрасить любую скуку. Правда, меня мутило потом всю дорогу, особенно при виде шлейфа Нарциссы. Он был чудовищно длинный и при ходьбе змеился, ну, чтобы подчеркнуть «слизеринистость» будущей четы.

Тут мы уже все вчетвером изобразили рвотные позывы, а потом долго ржали над тем, как Сириус в красках рассказывал и изображал постно-торжественное выражение лиц будущих мистера и миссис Малфой в момент церемонии.

— Короче, — подытожил Сириус, — даешь настоящую гриффиндорскую свадьбу! Так, чтоб надолго запомнили…

Видя, что Джеймс готов уступить, я решил вмешаться.

— Сириус, устраивать большое торжество сейчас действительно опасно. Вспомните, что произошло на дне рождения у Боунсов! Стоило им устроить салют, как явились Пожиратели Смерти.

Хотя формально я обращался к Сириусу, слова мои больше были направлены к Джеймсу.

— Салют можно и не устраивать, — сказал Питер, глядя попеременно на нас всех.

— Салют — это, конечно, пошлость, — неожиданно поддержал его Сириус, — здесь я даже готов согласиться с Пожирателями Смерти. Могу назвать тысячу способов развлечения гостей без этих дурацких взрывов.

— Но Лили будет страшно за все переживать, — сомневался Джеймс.

— А ей и знать-то необязательно, — весело возразил Сириус. — Давайте сделаем ей сюрприз! Да каждая девчонка мечтает о пышной свадьбе!

— Да, это будет здорово! — пискнул Питер.

— Видишь, даже наш тихоня мечтает в этом поучаствовать, — сказал Сириус, обнимая Джеймса за плечи. — Эй, друг, я сделаю все, чтобы твоя свадьба была самой классной свадьбой, какую только можно устроить в этой поганой стране!

— А вместо салюта устроим бал! — неожиданно выпалил Джеймс.

— Маскарад! — подхватил Сириус.

Сердце мое упало.

Две недели я уговаривал Джеймса отказаться от дурацкой идеи маскарада. Стоило мне только донести до него разумную мысль о том, что под маской к нам могут пробраться Пожиратели Смерти, как спустя несколько часов они с Сириусом в красках обсуждали свои будущие костюмы.

— Не дрейфь! — сказал мне Сириус. — Я лично буду проверять всех на входе.

— И ты будешь стоять там, как часовой? Все время? — спросил я.

— Нет, только в начале. А потом там будешь стоять ты, тебе же не нравится идея маскарада? Вот и подежуришь.

Здесь Питер заливисто засмеялся и тоже принял участие в примерке костюмов, кучей лежавших на диване в гостиной.

— Джеймс, Лили вряд ли понравится, что ты будешь в этом идиотском наряде, — сказал я, глядя на то, с каким энтузиазмом Джеймс напяливает на себя скафандр, стащенный Сириусом из какого-то маггловского магазина.

— Да ладно тебе, по-моему, классно смотрится! — смеясь, возразил Сириус.

— Лили же не знает, что будет маскарад! Она единственная будет одета нормально! Думаешь, ей это придется по душе?

— Да, ты прав, — согласился Джеймс, — мне, наверное, придется одеться поприличнее.

— Какая скука! — зевнул Сириус. — Человек раз в жизни женится и хочет напялить на себя обычную парадную мантию.

— Не все разделяют твое чувство юмора, Сириус, — сказал я.

— Странно, что о чувстве юмора говоришь ты, им вообще не обладающий. Впрочем, делайте что хотите. Мне уже давно пора смириться, что зануды вроде тебя, Ремус, вечно портят все веселье. Поеду я лучше в Косой переулок, закажу напитков на свадьбу. Надеюсь, ты не заставишь нас всех пить тыквенный сок? А то родина в опасности, а мы нетрезвые!

Сириус засмеялся над собственной шуткой и вышел из комнаты, накинув свою любимую драную куртку.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru