Спят усталые игрушки автора GRmain (бета: Cait Sith)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение к фику Устами младенца. Действие происходит через два дня, после описаных событий. Лучше сначала прочесть фик Устами младенца (http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=40666), иначе некоторые моменты будут непонятными.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 23249 || Отзывов: 17 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 13.01.10 || Обновление: 24.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Спят усталые игрушки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Утром я с трудом оторвала голову от подушки. В ванной меня ждал неприятный сюрприз: зеркало совершенно точно отражало не меня, а кого-то другого. Кого-то с помятым лицом и мешками под глазами. Так плохо я давно не выглядела. Приведя себя в относительный порядок, я сделала глоток бодрящего зелья и сразу почувствовала себя лучше. Жаль эффект снадобья пропадет через три часа. Хорошо хоть у меня был большой запас этого чудодейственного средства. Придется носить его с собой.
За завтраком я сидела рядом с Хагридом. Полувеликан веселил меня рассказами о своих питомцах. С его точки зрения все существа были милыми, добрыми и забавными, и, слушая его истории, иногда действительно можно так подумать.
Декан Слизерина появился, когда я уже заканчивала завтракать. Он ел очень быстро, не смотря на то, что блюда были горячими. Казалось, Снейп не жевал, а сразу проглатывал пищу, будто участвуя в конкурсе «кто больше съест в рекордно короткий срок». Я серьезно испугалась, что профессор сляжет с несварением желудка.
Уходя, я подошла к зельевару, мне показалось, он напрягся, пожелала ему приятного аппетита и оставила на столе рядом с его тарелкой пузырек со средством от ушибов.
Время до обеда я провела в Больничном Крыле. Занимаясь рутинной работой в ожидании чьей-нибудь болезни, я начала засыпать. Сказывалась накопившаяся усталость. Я не спала нормально уже пятый день. На зелье Сна без Сновидений у меня аллергия, если бы я могла его выпить, все проблемы были бы решены. С обыкновенным снотворным сложнее. В магическом мире оно не пользуется популярностью, так как не закрывает разум от кошмаров. Поскольку я редко вижу сны, снотворное может стать для меня спасением, но, к сожалению, сварить его я не могу, не хватает одного ингредиента. Решив, что необходимо сходить в Хогсмид в «Лавку Алхимика», я выпила бодрящего зелья.
Осуществить свои планы относительно похода в магическую деревню я не смогла: появилась компания студентов, которые вчера веселились на берегу озера. Сегодня все они почувствовали легкое недомогание. Ничего страшного, всего лишь простуда, но я занялась учениками серьезно. Какой бы легкой ни была болезнь, она все равно остается болезнью, а значит, потенциально, может привести к летальному исходу. Не знаю, от чего больше ныли студенты, от неприятных ощущений, или от моего лечения, однако к обеду я всех отпустила. В Большой Зал я не пошла, и поела прямо в лазарете.
Бороться со сном своими силами было очень сложно, а пить зелье снова не хотелось, любые зелья могут вызвать привыкание. Я ненадолго прилегла на одну из коек, установив при этом бодрящие чары, которые активизировались бы через час или при посещении Больничного Крыла кем-нибудь.
Проснулась я ровно через час. Сонно щурясь, я осмотрела помещение, никто вроде не заходил.
Согнав сон с лица, и расправив складки на мантии, я отправилась в лабораторию. Северус уже был там. Он метался между трех котлов, и, казалось, совсем не замечал моего присутствия. Мы, как и в прошлый вечер, не разговаривали, мне это не нравилось, но я ничего не могла поделать. В какой-то момент, когда мои зелья перестали требовать внимания, я обнаружила, что профессор ушел. Его котлы медленно кипели, ингредиенты для одного снадобья уже были нарезаны и лежали в разных мисочках готовые в любую минуту пойти в дело, но самого профессора не было. Я понимаю, это глупо, но я расстроилась, что он не предупредил меня о своем уходе.
Профессор сильно задерживался, его зелье с минуты на минуту должно было достигнуть следующей стадии. Я готова была вмешаться, но Северус вернулся раньше. Признаться, я переживала за него. С одной стороны, Хогвартс - самое безопасное место в волшебном мире, с другой, этот замок - настоящая загадка, разгадать которую не по силам никому. И не стоит забывать, что здесь есть директор Дамболдор, который может в любой комнате спрятать трехголовую собаку.
Северус снова молчал. Он выглядел уставшим, я хотела поинтересоваться его здоровьем, но не решилась.
В этот раз я съела несколько печенек, оставив немного профессору, пусть ест, если ему так нравится. Мой героический поступок был оценен негромким хмыком.
— Зелье подействовало?
Я не ждала подобного вопроса, да и вообще вопроса от профессора не ждала, а потому не сразу поняла, о чем он говорит.
- Синяки почти сошли, спасибо, - я была несколько удивлена, но мне было приятно, что Северус поинтересовался. Я улыбнулась, Снейп нахмурился.
- Вы пропадали весь день. Надеюсь, ничего серьезного не случилось? - спросила я.
- Мне стало известно, что прошлой ночью кто-то пытался проникнуть в хранилище.
- Вы кого-то подозреваете? - из оставшихся студентов не трудно угадать, кто решился на подобное. Адамс, Райвенкло, аллергия на шафран.
— Что вы делали вчера ночью?
- Вы полагаете, что это я? - я открыто улыбнулась.
— Прежде чем обвинить студента, я должен проверить алиби единственного человека, который совершил подобное преступление в прошлом.
На лице профессора не было и тени улыбки, он не смотрел в мою сторону, продолжая варить зелье. И как ему удается держать на лице эту строгость?
— Я находилась в своей спальне.
— И у вас есть свидетели?
- Конечно, - Северус вдруг резко повернул голову в мою сторону, - мой кот.
Снейп хмыкнул и вернулся к своим котлам.
На этот раз мы закончили с профессором одновременно.
- Если у вас есть какие-нибудь дела, то я могу сама отнести зелья в Больничное Крыло. Там я буду находиться еще около часа, так что, как освободитесь, заходите, разберемся с вашими шрамами.
— Я бы с удовольствием воспользовался вашим предложением, но, боюсь, без меня вы до больничного крыла не дойдете.
- Почему? Это как-то связано с попыткой взлома хранилища?
— Вашими стараниями Гриффиндор заслужил один балл.
- Что ни сделаешь на благо родного факультета? - ответила я, уменьшая коробку с зельями. Положив ее в карман мантии, я вышла из лаборатории вслед за профессором.
В коридоре было очень темно, не горел ни один факел. Я хотела было зажечь огонек на конце палочки, но Северус остановил меня.
— Этого света будет недостаточно. Лучше обойтись без него вовсе.
Я плотно сомкнула веки и специально надавила ладонями на глаза, что бы зрачки как можно быстрее привыкли к окружающему меня мраку. Эти манипуляции помогли мне разглядеть силуэт зельевара.
- Вы готовы? - и, не дожидаясь моего ответа, он взял меня за руку.
Я вздрогнула. Он только крепче сжал мою ладонь.
— Идите строго за мной.
И он двинулся вперед, надо сказать, довольно быстро. Наверно, для меня навсегда останется загадкой, как он ориентировался в темном туннеле. Хотя, меня большей частью волновало не то, куда мы идем, а то, как комфортно я себя чувствую, когда Северус держит меня за руку. Его большая ладонь дарила тепло, которое разливалась по всему моему телу, и мне совсем не хотелось, что бы это тепло уходило. Но в то же время я испытывала необычайное смущение, а потому старалась не шевелить пальцами.
Как только мы вышли на свет, профессор выпустил мою руку, и я одновременно почувствовала и облегчение, и разочарование.
— И что же случиться со студентом, если он пройдет по этому коридору?
— А вы все не можете без вопросов.
- Это не праздный интерес, Северус, - ответила я с легкой улыбкой, - Должна же я знать, от чего потом лечить ученика.
— Не беспокойтесь, вред его физическому здоровью нанесен не будет.
— Из ваших слов я делаю вывод, что психика школьника все же будет нарушена.
- Так, самую малость, - я не могла не хмыкнуть.
Мы добрались до Больничного Крыла, никого не встретив по дороге. Бросив Снейпу «Раздевайтесь», я направилась к шкафу с зельями. Здесь все склянки стояли в строгом порядке, и при желании, любой человек мог без особых усилий найти нужное лекарство в считанные секунды.
К тому моменту, когда я закончила возиться с зельями, Снейп привел себя в надлежащий для процедур порядок. Все-таки я никогда не перестану удивляться той скорости, с которой профессор раздевается. Видимо складывается многолетняя практика. Хотя не думаю, что я с течением лет научилась бы избавляться от подобного костюма за минуту.
Мы подошли к одной из коек, рядом с которой стоял большой светильник. Я опустила на тумбочку баночку с мазью, предварительно зачерпнув лечебной субстанции, и начала методично наносить ее на спину профессора. Здесь, в Больничном Крыле, с его акустикой было лучше слышно, что Снейпу если не больно, то неприятно. Я сразу вспомнила, как несколько дней назад дула на его воспаленную кожу, пытаясь принести облегчение. Сам факт того, что я совершила подобное, до того смутил меня, что я покраснела. Хорошо, что профессор стоит ко мне спиной, и не видит этого.
Я отвернулась зачерпнуть еще мази, а, вернувшись в прежнее положение, уткнулась носом в грудь Северуса. Видимо, он решил, что с его спиной я закончила, и потому повернулся ко мне лицом. Мы оказались слишком близко друг к другу.
- Простите, - пробормотала я и отошла на шаг назад.
В Больничном Крыле всегда довольно тихо, обычно это умиротворяющая тишина, способствующая скорейшему выздоровлению, но в данную минуту она была напряженной. Мне было и страшно и любопытно, да, любопытно, одновременно. Втирая мазь, я слышала, как где-то в коридорах замка веселился Пивз, на улице лаял Клык, а рядом со мной дышал профессор Снейп. Уверена, его дыхание было обычным, но сейчас, в эту минуту, оно казалось мне громче любого крика.
Я закончила наносить мазь и посмотрела в лицо Северусу. Казалось, он хочет что-то сказать, а если не сказать, то сделать. Я вздрогнула, когда сюртук профессора начал отчаянно пищать.
- Черт! Хранилище, - Северус достал из кармана сюртука маленький круглый шарик, надавил на него, и звук прекратился, затем стал быстро одеваться. Он выскочил из лазарета быстрее, чем я успела осмыслить происходящее. Что ж, на святая святых Мастера Зелий было совершено нападение. Хотя, скорее всего, студент попался в одну из ловушек зельевара, еще на подходе к своей цели. Сейчас, если мистер Адамс, а то, что это был именно он, я не сомневаюсь, не был пойман Филчем в подземельях, то бежит по направлению к гостиной своего факультета. Вот там-то Снейп его и поймает. А, в общем-то, так райвенкловцу и надо. Не будет людей зря отвлекать. И что вообще ему в хранилище понадобилось? Но, думаю, я скоро все узнаю. Если я что-то в этой жизни понимаю, то профессор, вряд ли избавит студента от последствий ловушки. Снейп отправит его ко мне, приставив к нарушителю Филча. Придется ждать.
Я погасила большинство светильников, принесла из кабинета мадам Помфри, в котором я временно хозяйничала, книгу близнецов. Осталось прочесть двадцать страниц. Только я углубилась в очередной розыгрыш, как в холле послышались торопливые шаги. Одной пары ног.
В кабинет почти вбежал мистер Адамс. Он тяжело дышал и озирался по сторонам.
- Вы один? - глупый вопрос с моей стороны. Подтверждая, казалось бы, невозможный вывод, студент кивнул. Снейп его не поймал.
- Подойдите, - он послушно шагнул к свету, и я увидела, что его волосы были насыщенного зеленого цвета. Вот, что Северус имел в виду. Какой профессор, в сущности, ребенок. Близнецы могут позавидовать снейповской изобретательности.
Я совершила несколько пассов волшебной палочкой и определила, что это модифицированные красящие чары. Их в основном используют изготовители краски для волос. Интересно, откуда о них знает профессор? Неужто эти черные, как смоль, волосы всего лишь плод волшебства, и Снейп подкрашивает седину?
— Вы понимаете, что я не мадам Помфри. Я не намерена так же нейтрально относиться к студенческим проделкам.
Студент понуро кивнул.
— Надеюсь, вы не принесли за собой следящих чар?
Не веря своему счастью, мистер Адамс удивленно посмотрел на меня и отрицательно покачал головой.
— Они были, но я снял их, как только выбрался из подземелий.
- И как же вам это удалось? Вы не использовали в подземелье магию? - я искала на полке необходимую книгу, что бы уточнить контрзаклятие. Не хотелось бы ошибиться и усугубить положение студента.
Шестикурсник немного помолчал, а потом нехотя ответил сквозь зубы:
— Нет, просто Филч…
— Мистер Филч.
- Мистер Филч слишком медлителен, а профессор Снейп был где-то далеко.
- В подземельях было темно, как же вы смогли выйти без света? - относительно заклинания я оказалась права. Убрав книгу, я начала колдовать над пациентом.
- Я заранее подготовил факел, - волосы студента постепенно приобретали природный цвет.
— А теперь скажите мне, мистер Адамс, что вам понадобилось в хранилище?
Студент молчал.
— Вы в любом случае это не получите. На вашем месте я бы в хранилище больше не совалась. Профессор Снейп и так уже зол. Уверена, он уже понял, где вы находитесь, и спешит сюда на всех парах. Вы не сможете незамеченным пробраться в свою гостиную.
— Я не могу сказать вам, что мне было нужно.
- Хм… - ну, я так и думала, - идите за мной, - мы прошли в кабинет мадам Помфри, - берите дымолетный порошок.
— Вы отпускаете меня?
— Не обольщайтесь, сейчас поздно, мы продолжим наш разговор завтра.
Студент шагнул в камин, спустя мгновение я осталась в кабинете одна. Быстро выглянув в лазарет и потушив там оставшиеся свечи, я вернулась к камину. Северус вот-вот будет здесь, и вся его злость обрушится на меня. Я произнесла пароль и оказалась в своей комнате.
Сердце бешено колотилось о грудную клетку, как же давно я не испытывала ничего подобного. Как давно я не нарушала правил. Подумать только, я, Гермиона Грейнджер, помогла студенту избежать гнева Мастера Зелий. И зачем я только это сделала? Снейп же захочет отыграться на мне, но, Мерлин, как же хочется увидеть его лицо, когда он поймет, что я приложила к этому руку. Настроение было просто великолепным. Я с удовольствием приняла душ, и даже захотела немного поиграть с Живоглотом, чего уже давно не делала. Однако мой кот не был настроен на игривый лад, потому я просто немного почитала.
В эту ночь сон снова не шел. Я просто извертелась на кровати, только зря смяв простынь. «Овечки», как и в прошлый раз, не помогали. Воображение подбрасывало картинки прошедшего дня и пугало ужасами грядущего. И зачем я только влезла в эту историю? Снейп просто так это не оставит. И вообще, он правда волосы подкрашивает? Интересно, а как он с сединой бы выглядел? Ему пошло бы. Такая легкая, импозантная седина на висках. О, Мерлин, о чем я думаю? Что за бред.
Вот с такими мыслями я маялась в постели еще некоторое время. А потом я захотела есть. Есть хотелось зверски. Перед глазами начали проплывать различные салаты и аппетитные стейки. Не кстати вспомнился поход в «Агитацию», куда меня и еще нескольких человек водила Эмма. Я в таком дорогом ресторане никогда не бывала прежде, даже после победы. А тут меня пригласили на день рождения. Эмма могла себе позволить шиковать, ведь ее отец — глава Св. Мунго. Не удивительно, что сейчас однокурсница проходит там практику. Так вот, тогда в «Агитации» я попробовала просто необычайно вкусного барашка. И сейчас перед моим внутренним взором проплывали воспоминания о мягком сочном мясе.
Я встала с кровати, надела халат и, с твердой намеренностью вызвать эльфа, направилась в гостиную. Но, немного подумав, я вернулась в комнату, нашла мантию и накинула ее прямо поверх домашней одежды. Лучше дойти до кухни пешком, возможно так я себе сон нагуляю.
Освещая путь палочкой, уже через пятнадцать минут я подходила к натюрморту, который закрывал собой вход на кухню. На мой взгляд, найдется мало вещей, которые по глупости могут соперничать со щекотанием груши. После того, как я выполнила необходимое условие, плод звонко захихикал, превращаясь в зеленую ручку двери, которая и открыла мне путь в царство кулинарного изобилия. К сожалению, я не учла, что на кухню, видимо, наложены какие-то чары, потому как спустя несколько секунд после моего появления стали раздаваться хлопки. Я, сама не желая того, перебудила всех домовиков Хогвартса. Существа, хоть и выглядели заспанными, встретили меня радушно, а мои извинения и слушать не пожелали. Хотя это, конечно, не сделало мои угрызения совести менее въедливыми. Эльфы сетовали, что еще не приготовили ничего нового и выставляли передо мной на стол все, что осталось после ужина. Меня усадили на высокий, не очень удобный стул и придвинули тарелку с рыбой и чипсами. Мерлин, как же это вкусно.
Когда же я закончила трапезничать, домовики еще долго уговаривали меня взять добавку. Но, поняв бесплодность своих действий, они просто всучили мне стакан с молоком и тарелку с овсяным печеньем. Оно, конечно, не имбирное, но тоже сгодится. И нагруженная всем этим я вышла в коридор.
Спать, как назло, не хотелось совершенно, зато появилось желание усесться у камина, завернуться в плед и почитать что-нибудь удивительно интересное, закусывая информацию печенькой. Главное теперь было как можно быстрее добраться до своих комнат, желательно не нарвавшись на Пивза.
Повернув за угол, я врезалась во что-то живое и твердое. Это что-то дернулось и попыталось схватить меня, я взвизгнула, уронила стакан с молоком и отскочила назад. Спустя секунду раздалось тихое бормотание, и мне в лицо ударил свет.
- Замечательно, - раздался знакомый саркастичный голос.
- Северус, опустите палочку, пожалуйста. Вы бы знали, как напугали меня, - профессор выполнил мою просьбу, и я заметила на его лице ухмылку. Ему смешно, а я у меня руки от страха трясутся, - Что вы здесь делаете?
— Тот же вопрос я могу задать вам.
- Однако я спросила раньше. Только не говорите, что совершали обход, во-первых, сегодня не ваша очередь, во-вторых, сейчас три часа ночи.
— Никогда не думал, что должен отчитываться перед вами.
— Вы снова не могли уснуть, но принимать зелье, которое вам прописали, не стали. Как вы можете так халатно относиться к собственному здоровью?
— Это был риторический вопрос, или вы ждете ответа?
Я произнесла «Reparo», и разбившийся стакан целым и невредимым прыгнул мне в руки. Правда, на сей раз уже без молока. При помощи «Excuro» я очистила пол и мантию, на которую попали брызги. Да, Гермиона, прекрасно выглядишь. Твоя ночнушка торчит из-под халата, который видно за расстегнутой мантией. Просто великолепно.
— Ну, раз со мной разобрались, может быть, вы ответите на мой вопрос, Гермиона?
— Я захотела есть.
— И поэтому пошли на кухню? Не проще ли было вызвать домовика?
— Я не хотела никого беспокоить. К вашему сведению, эльфы тоже иногда спят.
— И поэтому, вы пошли на кухню и вместо того, что бы разбудить одного эльфа, разбудили сразу всех. Ну, что бы никому не было обидно.
Тут при всем моем желании, мне нечего было возразить, Северус был прав.
— Я хотела прогуляться, мне не спится.
- И вы не приняли Зелье сна без сновидений? Как вы можете так халатно относиться к собственному здоровью? - наигранно возмущенным тоном спросил профессор и сложил руки на груди.
- У меня аллергия на это зелье. Доброй ночи, - я обошла Северуса и направилась к своим комнатам. Зельевар так ничего мне и не ответил, а, может быть, я просто не услышала.
В гостиной я сбросила мантию, затопила уже остывший камин, сняла плед с кровати, согнав при этом недовольно мяукнувшего Живоглота, и включила радио. Играло что-то легкое и ненавязчивое, чему я искренне порадовалась. Достав с книжной полки «Мемуары Дайлис Дервент» одной из величайших целительниц, я разогрела чайник, так как молоко было разлито, завернулась в плед и углубилась в чтение.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru