Мелодии дождя автора Страж    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Первый фик из цикла «Мгновения Лондона». Лондон – огромный мегаполис, и на его извилистых улочках, покрытых смогом, каждую секунду разыгрываются маленькие трагедии. Люди любят, ненавидят, страдают, обретают счастье или безвозвратно теряют его. Потеряв смысл жизни, он ищет другой. Что им будет жажда мести или любовь? Эта история про Невилла Лонгботтома.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд
Angst, Драма || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 9237 || Отзывов: 5 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 27.01.10 || Обновление: 27.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Мелодии дождя

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Многие считают, что природа мертва, но на самом деле это вовсе не так. Природа жива, она может чувствовать, испытывать гнев, радость или печаль, она разговаривает с нами, но мы, запершись в четырёх стенах, не можем слышать её радостного смеха, не видим её слёз, не пытаемся понять её. Но природа великодушна, она не требует, чтобы мы перестали убивать её, она жалеет нас и жертвует собой ради нашего блага, хотя любой из нас, наверное, осознаёт, что весь наш мир настолько хрупок, что будет достаточно одного пожелания природы, и он рухнет, словно карточный домик. Природа сопереживает нам, разделяет нашу боль, заглядывает в душу, если мы ей это позволяем.
Шёл дождь. Люди, словно муравьи, чей муравейник какой-то деревенский хулиган вздумал залить водой, пытались всячески убежать от него, скрываясь под спасительными козырьками каменных домов и автобусных остановок. Кто-то использовал в качестве последнего средства защиты от стихии зонт.
Кто-то, но не он.
По мокрому тротуару среди суетящейся толпы шёл высокий, широкоплечий человек, его голова не была покрыта, и ветер нещадно теребил мокрые волосы, обдувая лицо, проникая под давным-давно вымокший насквозь длинный плащ. Но ему было всё равно. Мимо туда-сюда сновали люди, а он шёл медленно, словно ожидая того, что кто-то вот-вот окликнет его. Его не замечали, умением оставаться невидимым даже в самом центре огромной живой толпы он владел мастерски ещё со школы. Тогда это было вовсе не прихотью, а, скорее, вопросом выживания.
Мимо проезжали машины и огромные, красные, двухэтажные автобусы, дождь усилился, и люди вокруг засуетились ещё больше.
А он всегда любил дождь, стук капель казался ему запредельно красивой мелодией, с помощью которой сама природа пыталась общаться с ним. Мелодия была волшебной. Люди не слышали её, пытались убежать, спрятаться, лишь бы не вылезать из своего заточения в каменной клетке. Они боялись перемен, боялись проснуться однажды утром с осознанием того, что они натворили, поэтому принимали дождь за кару небесную, но он-то знал, что нет в мире ничего прекраснее грустных мелодий дождя, столь же прекрасных, как и ОНА.
Сердце больно сжалось в груди, в глазу что-то больно кольнуло, и по его щеке скатилась слеза, слившись с каплями дождя. Ещё один плюс ливня: ты можешь спрятаться от всего, вволю выплакаться и свалить всё на погоду.
Люди похожи на дождь. Мы рождаемся чистыми, как слеза младенца. Затем наступает неизбежное падение, мы впитываем в себя пыль, грязь, всевозможные отходы города, превращаемся в воду из лужи или в мокрое пятно на одежде, на окнах, на машинах… На чём угодно. Но итог всегда один: капли дождя уходят в землю, орошая почву, и испаряются, давая жизнь облаку с новым дождём и новыми каплями, которых ждёт та же участь. И цикл повторяется. Снова, снова и снова. Бесконечное количество раз. До скончания времён, до гибели Вселенной.
Вот почему он так любит смотреть на дождь, всегда находя в нём единственную родственную душу, способную понять, посочувствовать и оплакать его потери.
Часто в школе, когда на улице шёл дождь, и все ученики прятались по своим общим комнатам, он не отходил от окна, заворожено смотрел на дождь, ища там утешения и покоя. В такие секунды он не задумывался ни о страхе, ни о боли, ни о чём-либо другом. Даже смерть переставала быть чем-то страшным, становясь просто нормой жизни, пусть и не самым хорошим, но всё же её проявлением, ибо ценность жизни всегда была в том, что она конечна.
Вот и сейчас он хотел исчезнуть, раствориться в мелодиях дождя.
Чего он ждёт? Что стена дождя треснет, и чёрные, словно ночь, дождевые облака разойдутся в сторону, пропуская светловолосого ангела? Такое может быть только в сказках, а вовсе не в реальной жизни.
В небесах раздался оглушительный громовой раскат, немолодая женщина в красном платье, пробежавшая рядом с ним, наступила ему на ногу, громко ойкнула и поспешила скрыться в подъехавшем, как нельзя кстати автобусе.
Его взгляд случайно упал на вывеску аптеки. Мужчина средних лет, красивая женщина с длинными каштановыми волосами вели за руку улыбающуюся во весь рот светловолосую девочку лет пяти-шести. Это выглядело, как сказка. Словно какие-то магловские лекарства, мази и кремы могли вернуть ему счастье, вернуть ему семью. Даже магия тут была бессильна. Она, безусловно, полезна, однако, никаким зельям и заклинаниям не удастся исправить все его ошибки и восполнить все потери.
В его жизни было много горя, пожалуй, слишком много. Он не мог сказать точно, когда именно начались беды, и что послужило их причиной. Порой, он всерьёз задумывался над тем, что несчастья стали преследовать его с того самого момента, как громкий крик возвестил мир о том, что на свет появился самый большой неудачник во Вселенной.
Его звали Невилл Лонгботтом.
***
Четыре дня назад.
-Бабушка, я дома,- сказал радостно Невилл, повесив промокший насквозь плащ в старый шкаф.
-Ты должен был взять зонт,- отозвалась с кухни Августа Лонгботтом.
Невилл отодвинул остальную одежду подальше от плаща, чтобы та не намокла, закрыл дверь шкафа, приложив к этому немало усилий, и поспешил на кухню.
-Утром передавали, что будет дождь, я же тебе говорила,- сказала укоризненно Августа Лонгботтом, она очень заботилась о своём внуке, хотя тот уже вполне мог сделать это сам.
-Прости, ба, я забыл,- извинился Невилл, попытавшись незаметно взять один из приготовленных бабушкой на обед его любимых пирожков с яблочным повидлом.
-Великий Мерлин, Невилл, ну сколько тебе раз можно говорить! Во-первых, сначала помой руки, а, во-вторых, не порть аппетит до обеда,- недовольно сказала Августа, Невилл аккуратно положил надкусанный пирожок в корзину и виновато потупился.
-Ладно, уж, что с тобой сделаешь! Помой руки, а потом можешь его доесть, но больше не бери, ладно,- Невилл кивнул, кинулся в ванну, наспех помыл руки и поспешил вернуться на кухню.
-Спасибо, ба, ты у меня самая лучшая,- радостно сказал Невилл, взяв пирожок.
Августа снисходительно улыбнулась, она любила своего внука и гордилась тем, что три года назад он вместе с самим Гарри Поттером победил Того-Кого-Нельзя-Называть. Конечно, она ожидала, что после поражения Вольдеморта её внук станет аврором, пойдя по стопам родителей, но всё же смирилась, когда Невилл выбрал своей профессией преподавание Травологии в Хогвартсе.
Обед был сытным и очень-очень вкусным, поэтому Невилл быстро с ним покончил. Вдруг, в окно постучала сова.
-Открой, Невилл, это, должно быть, моя газета,- попросила бабушка, допивая третью по счёту чашку её любимого ромашкового чая.
Невилл нехотя встал, ощущая приятную тяжесть в желудке, подошёл к окну, открыл его, выудил из кармана брюк восемь сиклей и вручил сове. Та оставила газету на подоконнике и взмыла в воздух.
-Вот, ба,- Невилл положил газету рядом с уже пустой чашкой и вернулся, чтобы закрыть окно.
-Подумать только! Они восхваляют Гарри Поттера, ещё больше Скримджера, а про моего внука ни единого слова, хотя без него Гарри Поттера сейчас бы уже не было в живых!– возмутилась Августа, чуть было, не опрокинув на пол своим локтем полупустой заварной чайник.
-Да, ладно тебе, ба,- смущённо ответил Невилл, встав на цыпочки, чтобы дотянуться до верхней задвижки и закрыть окно.
-Всё, с этого момента я больше никогда в жизни не буду выписывать «Пророка»,- твёрдо сказала бабушка Невилла, громко фыркнув от переполняющего её возмущения.
Невиллу, наконец, удалось дотянуться до задвижки, он закрыл окно и вернулся за стол.
-Я лучше буду выписывать «Придиру». Его редактор Ксенофилиус Лавгуд, отец твоей подруги,- уверенно сказала Августа.
Невилл смущённо густо покраснел.
-Бабушка. Мы с Луной уже сто лет не виделись, кроме того, она вышла замуж,- ответил он.
Напоминание о Луне заставило его сердце биться сильнее и чаще.
-Ну и что? Я пошлю ему письмо, пусть хоть кто-то узнает, что мой внук – герой,- настаивала на своём Августа.
Невилл был готов провалиться под землю.
-Ба, ну какой из меня герой? Вот Гарри – это другое дело, а я – всего лишь учитель Травологии,- препираться с бабушкой было бесполезно, но Невилл всё же попытался схватиться за последнюю спасительную соломинку.
-Нет, твои родители могли бы гордиться тобой, Невилл! Я завтра же отошлю письмо Ксенофилиусу,- чтобы Невилл не делал, а последнее слово всегда оставалось за его бабушкой, и он был уже не в силах ей перечить.
-Ладно, ба,- смирившись со своим поражением, сказал Невилл.
Невилл вымыл за собой посуду, только каким-то чудом не разбив при этом ни одной тарелки или кружки, и пошёл вздремнуть, оставив свою бабушку на кухне.
Едва он закрыл глаза, как усталость взяла своё, мгновенно отправив его в мир грёз. Ему снилась свадьба Луны. На ней было белоснежное, почти невесомое платье, Невиллу казалось, что оно было сшито из самих облаков, а фата – это белоснежные крылья. Луна была ангелом во плоти, красные, словно кровь ленточки в её волосах цвета соломы и серебристо-серые глаза, словно два кусочка облака. Так бывает, когда встречаешь свою единственную, любовь всей твоей жизни. Ты тонешь в её глазах, чтобы больше никогда не возвращаться в унылую во всех смыслах реальность, но всё же возвращаешься, дабы у тебя появилась возможность тонуть в её глазах снова и снова. Но Луна не с ним. Он был сам в этом, отчасти, виноват, оттолкнув её от себя. Это было лучшим решением для них обоих. Невилл считал себя недостойным Луны, боялся, что она никогда не будет счастлива с таким неудачником, что он никогда не сможет понять её.
Она нашла своё счастье, и теперь истинный друг должен был всячески радоваться за неё, но на душе скребли кошки.
Когда Луна сказала: «Да!», это прозвучало, как приговор без права на апелляцию.
Невиллу снилась Луна, она убегала от него, а он пытался догнать её, но не мог. Он проснулся от громкого крика. Мир поплыл перед глазами, в ушах стоял гул, тело упорно не хотело подчиняться своему хозяину. Раздался ещё один крик, Невилл узнал голос бабушки, он вскочил с кровати и со всех ног бросился в её комнату. Открыв дверь, он краем глаза заметил, как в воздухе что-то рассыпалось в прах и исчезло. На полу лежала его бабушка, схватившись за сердце. Невилл помог ей сесть на кровать и в мгновение ока оказался перед камином в гостиной.
-Больница святого Мунго,- сказала миловидная сестра.
-Срочно пришлите колдомедиков! У моей бабушки сердечный приступ,- закричал взволнованно Невилл.
-Бригада уже в пути,- голова исчезла, а через секунду в камине вспыхнуло зелёное пламя, и из него появилась девушка и парень, одетые в форму колдомедиков.
-Сюда,- Невилл отвёл их в комнату.
Лицо его бабушки было мёртвенно-бледным.
-Фрэнк, дуй срочно за Сердечным Зельем, похоже, что наше тут не поможет,- парень кивнул и со всех ног бросился вниз по лестнице.
Девушка достала из сумочки зелье и влила его в рот бабушки Невилла.
-Как её зовут?– спросила медсестра.
-Августа Лонгботтом,- ответил Невилл.
-Августа, вы меня слышите?– бабушка еле заметно кивнула, - Сейчас вам должно стать легче, всё будет в порядке.
Она достала ещё одно зелье и капнула на свою палочку.
-Держитесь, Августа, всё будет хорошо,- в комнату влетел колдомедик, отдал какую-то склянку с полупрозрачной, мутноватой жидкостью серого цвета медсестре.
Та помогла Августе выпить его, направила на неё палочку и начала что-то бубнить себе под нос. Вдруг, глаза бабушки закатились, её всю затрясло.
-Пульса нет. Ничего не понимаю, зелье должно было помочь. Фрэнк, не стой столбом, помогай, мы её теряем,- колдомедик достал палочку, направил на бабушку Невилла и тоже начал что-то бубнить.
Секунды потянулись одна за другой, растягиваясь в вечность.
-Бесполезно, мы её потеряли, сказала медсестра, опустив палочку.
-Что вы делаете? Не останавливайтесь!– закричал Невилл, совершенно не управляя собой.
-Уже не имеет смысла, она умерла, мы ничего не могли сделать! А теперь простите, у нас ещё много пациентов,- колдомедики исчезли с хлопком, оставив Невилла.
Его бабушка мертва! Нет, это невозможно, этого просто не может быть! Только не сейчас, когда его жизнь начала потихоньку налаживаться. Теперь он остался один! Внутри Невилла что-то оборвалось и упало, разбившись на миллиарды осколков, которые проникли в кровь и воткнулись в его сердце, в самую душу. Наверное, так себя чувствуют волшебники, за секунду до того, как их убьёт Авада.
На похоронах было мало народу. Несколько пожилых волшебников, которых Невилл видел впервые в жизни и школьные друзья, которые пришли поддержать его в трудную минуту. Гарри, Джинни, Рон, Гермиона, Дин и Луна. Она отошла от своего мужа, подошла к Невиллу и, не говоря ни слова, взяла его за руку, как тогда, на похоронах Дамблдора. Прошлое казалось ему чьей-то злой шуткой, оно было жестоко и несправедливо, однако, горячая ладонь Луны облегчала его страдания.
Невилл пришёл домой, хотя теперь это место вряд ли когда-то можно будет снова назвать его домом, ведь дом – это место, где тебя любят и ждут, а это, скорее, жилище. Он швырнул плащ на пол, словно тот был виновен во всём и рухнул на диван. Три дня он прожил, словно в Аду, он не спал и почти не ел. Невилл пытался убедить себя, что, голодая, он не поможет и не вернёт свою бабушку, но, не смотря на все старания, кусок не лез в горло.
Невилл растянулся на диване, ему хотелось заснуть и, проснувшись, обнаружить, что всё это – просто дурной сон. Он закрывал глаза, и дикая усталость брала своё, но лишь на несколько минут. Он видел не сны, а скорее их обрывки.
Непонятные, размытые лица, звуки, цвета, яркий свет, голоса – всё смешалось в один сплошной калейдоскоп. Воспоминания и мысли, сны и реальность наслаивались друг на друга и перемешивались, словно адское варево, которое было вполне в стиле Снейпа, его бывшего преподавателя Зельеварения. Микстура из разлитой по пробиркам ярости, закупоренной скорби и концентрированной опустошённости была смертельно опасна.
Громкий хлопок привёл его в себя.
-Великий Мерлин, Невилл, ты выглядишь, словно в тебя вселилась добрая сотня мозгошмыргов,- голос Луны звучал непривычно, словно смех на кладбище.
-Я в порядке,- отмахнулся Невилл.
-Ты обедал сегодня?- Луна по-хозяйски оглядела помещение и посмотрела на Невилла.
-Нет,- ответил Невилл.
Он просто не мог солгать. Только не ей.
-Хорошо, что я заглянула. Ты должен поесть, иначе действительно поймаешь мозгошмырга,- Луна назидательно подняла указательный палец, указывая им на часы,- Они очень активны в это время дня.
-Ладно,- Невилл никогда не мог сопротивляться ей.
Луна взмахнула палочкой, рядом с Невиллом возник стол. Ещё один взмах, и на стол легла красивая кружевная скатерть. Луна довольно посмотрела на стол и скатерть, заткнула палочку за ухо и пошла на кухню.
-Это едят?– спросил неуверенно Невилл, посмотрев на результат её усилий.
-Это салат из брокколи с морковкой, сельдереем и морской капустой – он, как ничто другое, даёт сил для борьбы с мозгошмыргами,- уверенно ответила Луна.
Невилл взял в руки вилку, нанизал на неё немного салата и под требовательным взглядом Луны отправил всё это себе в рот и разжевал. Салат оказался вполне сносным.
-Ну, ладно, мне пора. Гарри обещал зайти к тебе завтра,- сказала довольно Луна, глядя на пустую тарелку из-под салата.
-Э-э-э… Скажи ему, что не нужно этого делать,- сказал твёрдо Невилл.
-Ты уверен?– испытующе посмотрела на него Луна.
-Да,- Невилл не хотел становиться обузой для своих друзей, в конце концов, у них есть семьи, а он и сам справится.
Луна улыбнулась и исчезла с громким хлопком. Невилл прилёг на диван и уснул. Ему снова снилась Луна, она улыбалась, но всё же убегала, а он не мог догнать её, как ни старался.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru