Мои родители были на Татуине чужаками. Это было понятно каждому, кто слышал мое имя – детям и учителям в школе, соседям-фермерам, торговцам, любому распоследнему татуинскому бродяге. Даже поганым джавам было ясно, что люди, давшие своему единственному сыну это имя, никогда не станут здесь своими.
Несчастливое имя. Имя, притягивающее беды.
Как только я достиг совершеннолетия, я сбежал оттуда, с Татуина. Невыносимо было чувствовать, как с опаской и жадным любопытством смотрят окружающие тебе в спину. Мать рыдала, отец швырнул мне в лицо деньги на перелет – они так мечтали, что я пойду в летную школу и стану…ну хотя бы пилотом, раз уж я не родился джедаем.
А я всю жизнь боялся высоты и полетов.
Стало чуть легче. В большом мире твое имя не играет особой роли, если сам ты молод, беден и неизвестен. Только изредка кто-нибудь чересчур любопытный из новых знакомых бестактно интересовался: «О, вас, наверное, назвали в честь…?». Но, по большому счету, никому нафиг не было до этого дела.
Песчинка среди океана песка.
Я работал как проклятый, зарабатывая деньги себе на учебу. Изредка писал родителям, что у меня все хорошо, я в порядке. Они не писали мне никогда. Я подозреваю, что отец даже не читал моих писем, или стирал их, когда они приходили. Мать – да, наверное, читала. Не уверен. Не знаю.
Они все равно давно умерли там, на Татуине.
Я узнал об этом через год после их смерти, когда на мое очередное письмо ответил нотариус из Мос-Эспы. Родители завещали все свое имущество и деньги Ордену, который они так почитали. Я бы даже сказал – фанатели. Да, это более верно. Переехать жить на Татуин, потому что оттуда началась история Нового Ордена джедаев. Фанатики.
Жаль, что все так сложилось.
Я перебирался с планеты на планету. Коррелия, Абрегадо, Орд Мантелл – направление на Корускант. На столицу. Но Орд Мантелле я впервые повстречал их. Джедаев. Раньше я просто был равнодушен. Теперь – я готов был их ненавидеть. Я мог бы их ненавидеть, если бы не презирал так сильно.
Защитники мира и порядка в Республике.
Псы, охраняющие стадо нерфов от диких наштахов. Кружат день и ночь, бдят, отделяют больных от здоровых, зерна от плевел. Наштахи убивают нерфов, чтобы выжить самим. Есть ли нерфу разница – съест ли его дикий наштах, или пес в конце концов пригонит его на бойню, по свистку хозяина?
Не хочу быть нерфом. Не же-ла-ю.
С какой стати кто-то, всего лишь получивший по капризу природы какие-то там способности, будет решать за меня? Самовлюбленные, смотрящие на тебя сверху вниз плуффы. Я джедай, слушайте меня, все, что я говорю – откровение от Великой Силы. Я не бываю неправ, я – воин Света.
Копни поглубже – внутри только кровь, кишки и дерьмо. И никакого Света.
Позже, уже на Корусканте, я насмотрелся и на других, которые называли себя ситхами и воинами Тьмы. Особой разницы так и не увидел. И у тех и у других – «мы знаем лучше вас, что для вас лучше», и взгляд сверху вниз – с высоты воображаемого пьедестала. Я крутой страшный ситх, ну да.
У этих внутри то же самое. Никакой разницы.
Интересно, а помнит ли кто-нибудь из них, что Палпатину для того, чтобы стать Императором, потребовалась отнюдь не их обожаемая Сила? Ум, хитрость и терпение. Да. Очень много терпения. А Сила… Помогла, но не была основным фактором успеха. В конце концов, именно Сила его и погубила.
Отправить бы этих мутантов куда-нибудь в резервации.
В одном Палпатин был прав полностью и абсолютно – когда уничтожал Орден и вообще почти всех форсъюзеров. Жаль только, не всех – глядишь, правил бы Империей еще очень долго. Да и Новая Республика дала в свое время маху с этим Новым Орденом Джедаев.
Ничего. Когда-нибудь… это изменится.
Этот мир – наш, а не их.
Сенатор Люк Фелдон поправил коммуникатор на воротничке и открыл старомодную папку.
- В этот день, присягая на верность Республике, я клянусь всеми силами способствовать ее укреплению и процветанию…