Я не предатель! автора Лилитана фон Гранд    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сириус Блэк. Какие мысли помогли ему выжить, не сойти с ума в холодном жутком Азкабане? "Я не предатель!" - фраза, заученная, как заклинание. Фраза, сопровождающая его на протяжении всей жизни. Осторожно! Возможна смерть главного героя!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк
Angst || джен || PG || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 8469 || Отзывов: 9 || Подписано: 14
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 25.03.10 || Обновление: 06.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Я не предатель!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Часть 3. Суд.



Суд проходит быстро. Он почти не слушает, о чем говорят. А зачем? Все и так понятно. Такое не прощают. Все считают его убийцей, и никто, никогда не узнает, что это не так… На подсудимого смотрят десятки глаз. В них ни капли сочувствия, только осуждение и неприязнь. Хорошо, что Рема нет среди присутствующих, видеть друга сейчас, было бы невыносимо.
- Сириус Орион Блэк!

Слышать свое имя непривычно. Он поднимается на нетвердых ногах. Подошло время объявления приговора.

- За убийство волшебника Питера Петтигрю, убийство тринадцати маглов и пособничество Тому-Кто-Не-Должен-Быть-Помянут вы приговариваетесь к пожизненному заключению в магической тюрьме Азкабан. Уведите.

Так быстро и так просто.

Снова его тащат по бесконечным коридорам, как после обычного допроса. Только теперь его ведут не в камеру, к которой он даже успел привыкнуть за прошедший месяц, а в далекий, холодный Азкабан. Азкабан… То слово, которым с детства запугивают детей… То место, на которое много лет назад хотели посмотреть Мародеры… «Да, Джеймс, не так мы себе это представляли…»

Только теперь он понял, что началась новая жизнь без друзей, родных, лишенная всех радостей… Он пообещал себе, что выдержит все испытания, которые судьба приготовила ему, наследнику (хоть его и выжгли из родового древа) древнейшего и благороднейшего семейства, Мародеру, Бродяге и просто Сириусу Блэку.

Только очень хотелось закричать: «Я не предатель!»






Часть 4. Азкабан

Дементоры, стражники Азкабана – самые страшные, существа в мире. Они высасывают всю радость, любовь, все самое светлое, что есть в человеке, оставляя только непреодолимое чувство вины.

Этому заключенному, конечно, везет больше. Возможность превращаться не дает сойти с ума, но иногда сложно вспомнить, что ты человек, а не пес Бродяга.

Он сидит на холодном полу, когда мимо пролетает дементор. Заключенный понимает, что уже не успеет принять свою анимагическую форму. Воспоминания накрывают его с головой.

Маленький черноволосый мальчик в гриффиндорской школьной форме сидит на траве возле озера. Погода стоит прекрасная, ведь еще только начало сентября, но первокурсник не обращает на нее внимания. В его руках письмо из дома, пестреющее отнюдь не лестными эпитетами. Матушка называет его и позором рода Блэков, и отступником традиций древнейшего и благороднейшего семейства, и предателем крови…Последнее было
особенно обидно, так как предателем юный ученик ало-золотого факультета себя не чувствует . Он вообще не понимает, почему его родственники судят людей только по статусу крови и принадлежности к определенным факультетам. Даже радость от поступления в Хогвартс и распределения на Гриффиндор исчезает, как будто ее и не было.

- Эй, ты что такой грустный? – раздается голос, ставший почти родным за эти два дня, проведенные в школе.

Мальчик поднимает голову. К нему спешат Джеймс и Ремус, первокурсники-Гриффиндорцы, его однокурсники. Высокий, с вечным вороньим гнездом из волос на голове, Джеймс Поттер успел стать другом Сириуса еще в поезде, а Ремуса Люпина юный Блэк считал слишком тихим и скромным любителем библиотек.

Ребята подходят поближе.

- У тебя что-то случилось? – спрашивает Рем. В его глазах плещется искреннее сочувствие и желание помочь.

- Все в порядке, - отвечает Сириус. Желания делиться своими переживаниями не возникает. Он старается как можно незаметнее спрятать письмо в карман мантии, но Люпин, слишком проницательный, и вообще слишком взрослый для своих лет, улавливает это движение и, как кажется Сириусу, даже успевает прочитать часть послания, хотя с такого расстояния это не представляется возможным.

Рем опускается на землю рядом с Блэком и говорит, глядя прямо в глаза:

- Сириус, послушай меня, ты не предатель, ты сам выбираешь свой путь, и никто не вправе тебя за это осудить.

Его голос успокаивает, в его слова хочется верить, и Сириус робко улыбается, а затем поднимается на ноги. Тревогу и обиду как рукой снимает.


Это было еще не начало Мародерской дружбы, но уже первый шаг к ней. Через несколько лет Сириус узнал о «маленькой шерстяной проблеме» Люпина, о том, что в тот день Рем действительно видел отрывок письма, зрение оборотня гораздо лучше человеческого.

Новое воспоминание захватывает сознание.

В Выручай-комнате сидят четыре Гриффиндорца. Только что они узнали, что их друг болен ликантропией. Новость оказалась неожиданной, хотя что-то подобное они подозревали. Постоянные исчезновения Ремуса, бледный вид и странный боггарт, обращающийся в полную луну, не могли остаться незамеченными. И вот сегодня Люпин все рассказал друзьям. Почему именно сегодня? Просто именно в этот день Сириус и Джеймс решили почтить своим присутствием урок Астрономии. Обратив внимание на карту лунного цикла, они сложили два и два и начали задавать другу вопросы, как его исчезновения связаны со спутником Земли.

В комнате стоит мертвая тишина. Оборотень поднимается и идет к двери. Он понимает, что это конец дружбы, равносильный концу его жизни. Он уже возле двери, когда Джеймс срывается с места и удерживает его за плечи.
- Неужели ты думал, что мы тебя бросим? – с укором говорит он. – Ты ведь у нас самый умный! Значит, ты должен понимать, что Мародеры всегда вместе и друзей не бросают!

Поттер смотрит на друзей.

- Питер, ты как?

- Я..эээ… тоже, - выдавливает из себя Петтигрю, отчаянно борясь со страхом, из-за которого мог лишиться опеки Мародеров.

- Сириус?

Блэк смотрит на Джеймса, как будто первый раз увидел.

- Я не предатель, я с вами! – немного обиженно говорит он. Разве могло быть иначе?


Уже тогда было все понятно. Рем всегда считал себя хуже всех из-за своей болезни, Питер думал только о собственной выгоде, Джеймс вел себя,
как подобает настоящему Гриффиндорцу, а Сириус… Сириус никогда даже не думал о предательстве, пока его самого не предали.

Дементор пролетает дальше. Заключенный остается лежать в углу на каменном полу камеры. По щеке его катится одинокая слеза, такая же одинокая, как и он.

«Я докажу, что я не предатель!»
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru