Очаровательная толстушка автора Linuxikk (бета: Morane) (гамма: котик-енотик)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Как вы думаете, внешность - наказание или благо? Комментарии: без учёта эпилога, возможно ООС, но всё с обоснуями ))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 44995 || Отзывов: 39 || Подписано: 19
Предупреждения: нет
Начало: 05.04.10 || Обновление: 14.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Очаровательная толстушка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Ее наработки оказались на редкость полезными. Профессор нехотя признал, что предоставленные материалы, бесспорно, помогут в дальнейших исследованиях и экспериментах. Под этим предлогом он заходил к ней раз в три-четыре дня, знакомил со своими изысканиями, а после они усаживались на кухне, поглощая свежеприготовленный ужин, увлеченно о чем-то спорили, и оба получали несказанное удовольствие от этих словесных экзерсисов.

— Вы ничего не едите… Боитесь, что старый нетопырь подсыпал какой-нибудь дряни в вашу стряпню?
Гермиона расплылась в искренней улыбке: Северус шутил, а это был верный знак, что ему комфортно и он в бодром расположении духа.
— Мистер Снейп, если я буду есть на ночь, боюсь, в двери мне придется проходить боком…
Мужчина окинул ее удивленным взглядом:
— Мне казалось, вы как раз любите плотно поужинать…
— Что вы, Северус. Я давным-давно не ем после пяти часов вечера.
На лице профессора читалось искреннее недоумение:
— Можно сварить зелье, уничтожающее калории. Пробовали?
— Угу… Не помогает. Ничего не помогает, — осознав, что фраза прозвучала как-то жалко, Гермиона поспешила оправдаться: — Нет, нет, я не жалуюсь! Просто к слову пришлось. Вы не одиноки в предположениях, будто я запираюсь в квартире и поглощаю ложкой мороженое из ведерка, заедая его тоннами жареного картофеля, но, поверьте, это далеко не так. Только близкие в курсе, что это действие чертового проклятия, поломавшего мне жизнь, а остальным я устала объяснять и оправдываться. Если бы вы знали, как мне всё надоело!

Вот об этом варианте он не подумал. Хотя ответ лежал на поверхности. Какая нормальная женщина детородного возраста запустит себя до такой степени?!

— Нет проклятий, которые нельзя снять. Я не сомневаюсь в вашем рвении и усердии, но убежден, что остались неиспробованные методы.
— Вам виднее, Северус. Я не смогла, Гарри не смог, колдомедики из Св. Мунго, целители из Св. Себастьяна тоже не смогли снять это проклятие, не говоря о маггловских эндокринологах и диетологах, которые в один голос твердили о чудодейственной диете по группе крови и раздельном питании. Чушь собачья! И давайте закроем больную тему, я свыклась с мыслью, что стала большой девочкой и такой останусь.
— Вы разжигаете вот мне профессиональный интерес, Гермиона.
— Смотрите, не вспыхните…
Северус улыбнулся:
— И кто же оказался таким метким и изобретательным? Явно не Беллатрикс, сомневаюсь, что она знала что-то кроме Круцио и Авады…
— Близко, почти в цель! Её младшая сестра, Нарцисса Малфой. Я ищу её уже несколько лет, но пока безрезультатно...
Северус взглянул на часы и деликатно промокнул уголки губ белоснежной салфеткой.
— Мне пора, мисс. Не провожайте… — сказал он чересчур официальным тоном.
«Почему ему приспичило уйти именно сейчас? — мысленно возмутилась Гермиона. — А вдруг я его чем-то задела?..»

Пока он собирался, педантично складывая все статьи на место, она искала любой предлог, чтобы задержать его хотя бы на полчаса, но повод предательски не находился. Гулко хлопнула дверь — ушел.
«Опять одна», — тяжело вздохнув, она пошла мыть посуду. Конечно, она знала бытовые заклинания, но сейчас ей хотелось подумать и привести мысли в порядок.

Несмотря на сквозившее к ней безразличие, Грейнджер была уверена: Мастер зелий действительно любит свое дело, а если его что-то заинтересует, то он свернет горы, но докопается до истины. Очередной проблеск надежды, который, вероятнее всего, погаснет, как и предыдущие, ее удручал. Не хотелось обманываться снова…

Почти месяц профессор и его бывшая студентка работали над обновлением жаропонижающего зелья. За увлекательными беседами пролетали часы, казалось, она выболтала про себя всё на свете, а сегодня даже поделилась своей болью, связанной с опостылевшим проклятьем. Но личность профессора так и осталась для нее загадкой. Гермиона не знала о нем ровным счетом ничего, за исключением того, что Северус работает в какой-то лаборатории и модернизирует популярные зелья. Она допускала, что он торопится домой к жене, возможно, у него есть ребенок… Грейнджер ругала себя: почему не спросила элементарных вещей? Она даже не знала, где он живет! Самое ужасное, она поняла: бывший учитель ей нравится… После фиаско с Роном она дала себе зарок — не позволять кому бы то ни было завладеть ее сердцем. Но каждая новая встреча с этим сложным и замкнутым человеком рушила возводимые преграды: отчего-то путались мысли, краснели щеки, учащенно билось сердце.

Пешеходные тропинки в центральном парке причудливо петляли между вековыми соснами. Пушистая и юркая белка, прыгая с ветки на ветку, тащила в дупло добытую шишку. Детскую площадку раскрашивали разноцветные шапочки, мелькающие то тут, то там. Ребята постарше играли в салочки, носясь, словно оголтелые, по извилистым дорожкам.
Неожиданное приглашение на прогулку от профессора Снейпа стало для Гермионы приятным сюрпризом.
— Северус, всё время забываю спросить: а где вы сейчас живете? Что стало с вашим домом в Тупике прядильщиков?

Он так радовался, что мисс «Хочу всё знать» не задавала ему личных вопросов, но похоже, она решила восполнить пробел…

— С домом? Не знаю, я был там всего раз — как только оправился от укуса зверюшки Темного Лорда. Собрал книги, кое-что из личных вещей и покинул это ненавистное место.
— И где вы обосновались?
— Как ни странно, в центре магического Лондона. Живу, как все, и на меня, слава Мерлину, практически не обращают внимания. Изредка встречаются бывшие ученики, но они в ужасе шарахаются, не пытаясь завязать беседу.
— И вас не смущает такое отношение?
— Не говорите глупостей, мисс Грейнджер. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на светские расшаркивания.
— Но мир не перевернется, если вы уделите тому или иному человеку несколько минут своего драгоценного времени. Так появляются друзья…
— А кто сказал, что я не уделяю? Ваш разлюбезный Поттер не даст соврать: вот уже четыре года, как мы общаемся, иногда даже чаевничаем у меня…
Гермиона, приоткрыв рот, изумленно уставилась на Снейпа.

Галдящая малышня, играющая в рыцарей, окружила гуляющую пару, используя в качестве живого щита. Неожиданно Снейп присел на корточки, подозвав «заводилу». Остальные ребята тоже мгновенно облепили высокого мужчину в черном плаще.

— Тсс, — приложив палец к губам, прошептал профессор. — А ну-ка, наперегонки, кто выиграет — того в конце аллеи будет ждать настоящий приз!
Дети с энтузиазмом кинулись прочь.
Посмотрев на ошарашенную спутницу, Северус усмехнулся:
— Прелестно. В школе я бы начислил один балл Гриффиндору за выражение вашего лица. Неужто паршивец не удосужился поставить вас в известность?
Она отрицательно покачала головой.
— Грейнджер, только не надумайте лишнего. Наше общение почти деловое. Несколько лет назад мы вместе работали по поручению Министерства, и этому охламону каким-то магическим образом удалось найти ко мне подход.
— Он словом про вас не обмолвился, да и Джинни…
— Не желаю даже слышать о Уизли в моем присутствии! Удовлетворили свое природное любопытство?
— Да, то есть нет, не совсем…
Гермиона понимала, что желание откровенничать может покинуть Снейпа в любую минуту, но она всё же решилась:
— Ещё маленький вопросик…
— Это хуже Круцио. Задавайте, Мерлин с вами.
— Вы всегда уходите в одно и то же время, вас кто-то ждет?
— Это неуклюжая попытка выяснить мое социальное положение?
— Ну… я…
— Для вас важно, есть ли у меня кто-то?
— Что за слизеринская привычка отвечать вопросом на вопрос?! Почему нельзя просто ответить – да или нет? Почему нужно ковыряться в душе, выуживая информацию?! Вам доставляет удовольствие видеть, как мучаются другие люди?
— Сколько патетики, Грейнджер! По-моему, вы сами себя мучаете, задавая вопросы личного характера, кто вас за язык тянет?.. И да, у меня есть определенные обязательства… Довольны?
Сердце Гермионы защемило. «Ну зачем я спросила? — сетовала она. — Так у меня был хотя бы мизерный шанс, а теперь…»
— Хорошо, что мы уже пришли. К сожалению, мне пора...
— Но еще нет даже…

Не дав спутнице договорить, Мастер зелий аппарировал с глухим хлопком, оставив Гермиону размышлять в одиночестве…

Войдя в квартиру, она первым делом скинула туфли (ноги противно ныли от долгой ходьбы), быстро разделась и сразу пошла в ванную. Ей хотелось смыть с себя сегодняшний день, неприятные эмоции и негромкие слова Северуса: «У меня есть определенные обязательства…»
Ароматная пена приятно ласкала кожу, а душу пожирала ревность, подбрасывая яркие картины этих треклятых «обязательств».

Она представляла, как он, вернувшись в свой новый дом, распахнул входную дверь, а в уютной гостиной его ждала миловидная женщина. Она радостно приветствует супруга, и тот, сбросив маску отчуждения, в ответ целует ее приоткрытые губы.

Гермионе казалось, как он привлекает незнакомку к себе, ласкает ее шею, проводит руками по спине. Страсть вырывается из-под жестких оков разума. В глазах пляшут бесенята, Северус поднимает жену на руки, раздевает и аккуратно кладет на ковер, бесстыдно разглядывая молодое тело…

Осознание того, что ей никогда не испытать подобного, острой бритвой полосонуло по сердцу. Сами собой навернулись слезы… Гермиона взглянула на свои толстые ноги: «Он никогда не станет с наслаждением целовать их, он физически не поднимет мои двести двадцать три фунта на руки, а мое тело вызовет у него отвращение…»
Она вспомнила кислую мину Рона, когда тот, пересиливая себя, ласкал ее, ведомый чувством долга. Тогда, заметив фальшь, она прекратила отвратительное для обоих действие и никогда после не позволяла кому бы то ни было видеть ее обнаженной.

Сейчас же она разрывалась между симпатией к Северусу и боязнью снова быть осмеянной и униженной. А объект ее душевных метаний был тайной за семью печатями; понять, а тем более просчитать его действия не представлялось возможным.
— Я же нравлюсь ему! — неожиданно сказала волшебница, но тут же одернула себя: — Гермиона, опомнись! Северус просто работал, просто ужинал — ничего личного. Тебе всё почудилось, он тобой не интересуется, у него есть обязательства…

А Мастер зелий действительно ломал голову, как с помощью зелий снять проклятие Corpulentia aeternum. Он перечитал немало книг, проконсультировался с авторитетными алхимиками… Решение этой нелегкой задачи было для Северуса чем-то вроде профессионального вызова.

Почти три месяца он приносил Гермионе разные снадобья и упражнялся в древних заклинаниях; они вместе переживали неудачи и обсуждали достижения. Она понимала, что с каждым днем привязывается к профессору всё сильнее. Да что скрывать, ещё две недели назад она поняла, что умудрилась влюбиться в бывшего учителя… А он держал дистанцию, вел себя отстраненно-вежлив, звал ее на «вы» и по-прежнему исчезал ровно без пяти десять.

В один из тихих июньских вечеров в окно постучалась сова с письмом, адресованным Северусу Снейпу. Пробежавшись по строчкам, он изменился в лице.
— Вас что-то расстроило?
— Драко пишет, что у Люциуса снова был приступ.
Она хотела что-то сказать, но неожиданно Мастер зелий продолжил:
— Будь проклята война. Хочется, наконец, расстаться с прошлым, — он сделал глоток вина. — Люциуса, как и вас, прокляли во время Финальной битвы — прощальный подарок от вашей подружки-метаморфини…
— Его — Тонкс, меня — Нарцисса, — грустно проговорила Гермиона.

Спустя пару секунд ее осенило: Снейп знает, где искать Малфоев, всё время знал и молчал!.. Ее захлестнули эмоции, хотелось расцарапать ему лицо, выплеснуть всю накопившуюся злость:
— Северус, как вы… Не может… Почему… — слова путались и застревали в горле.
— Успокойтесь. Я вам ничем не обязан!
— Но вы же взялись помогать мне!
— И что? Разве я обещал поставить ваши интересы превыше просьбы друзей?
— Я не понимаю: вы тратили время, варили зелья…
— Я экспериментировал, мисс Грейнджер, не исключая возможности помочь вам.

В висках стучала кровь. За одно мгновение Северус из героя-спасителя превратился в корыстного человека, использующего ее в качестве подопытного кролика.
Она занесла руку, чтобы наградить его звонкой пощечиной, но он перехватил запястье:
— Не смейте…
— Ненавижу вас. Вы желчный слизеринский гад! — выкрикнула Гермиона, яростно выдергивая руку из стальной хватки Снейпа.
— Об этом все знают…
— Убирайтесь! Вон отсюда! Ненавижу!

С каменным выражением лица профессор быстро накинул мантию, аккуратно собрал склянки с опытными образцами и, презрительно окинув ее взглядом, добавил:
— Жаль, эксперимент не удался… — и бесцеремонно аппарировал прямо из гостиной.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru