Помфри M.D. автора PsyCrow (бета: Geshka)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Симус Финниган надолго запомнит первый день практики в больничном крыле Хогвартса. AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Поппи Помфри, Симус Финниган, Гермиона Грейнджер, Дин Томас, Альбус Дамблдор
Детектив, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 18409 || Отзывов: 9 || Подписано: 5
Предупреждения: AU
Начало: 01.05.10 || Обновление: 01.05.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Помфри M.D.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
III. Диагноз


- Мадам Помфри теперь точно известно, что со мной? – с надеждой спросила Элоиза Миджен.
- На все сто процентов, - быстро соврал Симус, бросая оценивающий взгляд на ее фурункулы, которые под действием раствора кровяника заметно уменьшились в размерах. Теперь гриффиндорец мог бесстрашно смотреть на эти жуткие волдыри, но никакой заслуги с его стороны тут не было: уж лучше любоваться ими, чем фасетчатыми глазами Элоизы.
- И… что же?
- М…. мухоз, - ляпнул Симус, не осмеливаясь сказать девушке правду. На самом деле мадам Помфри диагностировала это заболевание как острую чароотталкивающую реакцию на очередное магическое средство от прыщей и наотрез отказывалась лечить Элоизу, прежде чем та признается, что соврала.
- О-о. И как я его подхватила?
- У тебя надо спросить. В любом случае, это успешно лечится.
- Симус?
- Да?
- А одним из симптомов мухоза случайно не является искривление пальцев?
Гриффиндорец насторожился.
- А почему ты спрашиваешь?

- Теперь она может совершать рукопожатие тыльной стороной ладони! Костная инфекция, Гермиона! Я описал ей возможные последствия во всех подробностях, и она по-прежнему отрицает, что дело в лечении прыщей. Знаешь, либо Элоиза выкрала из Министерства сверхсекретную антиугревую мазь, либо мадам Помфри придется, наконец, признать, что она не врет.
Симус и Гермиона стояли по разные стороны койки Северуса Снейпа и, переговариваясь вполголоса, наблюдали за его зрачками. Зрачки эти пока вели себя точно так, как подобало зрачкам Мастера Зелий – пристально глядели то на одного представителя Гриффиндора, то на другого, словно пытаясь произнести всякие страшные словосочетания вроде «минус сто очков» и «два месяца чистки трофеев».
- Ну, Ромильду и Джастина она заставила расколоться, - пожала плечами девушка. – Как знать, может, и Элоиза применяла что-то запрещенное… Симус, смотри!
Внезапно Снейп закатил глаза, причем так глубоко, что взгляду ребят некоторое время представали только белки с бахромой из кровеносных сосудов. Затем зрачки вернулись на свое законное место, но теперь это были не черные кружки, а жутковатые треугольники красного цвета.
- Пирамида-B, - прокомментировала Гермиона и уткнулась в медицинский справочник. Через некоторое время она недоуменно взглянула на Симуса. – Его мозг в полном порядке.
Глаза зельевара вновь закатились – на этот раз исключительно по его собственной инициативе.

- Отвар Уилкшира дает небольшую погрешность, - успокоила девушку мадам Помфри, когда Гермиона и Симус вновь предстали перед начальством. – Ну, или вы напортачили, Грейнджер. Выбирайте, что вам больше нравится.
- Я не напортачила! – гневно ответила Гермиона, потрясая медицинским справочником. – Я все делала строго по инструкции!
- Грейнджер, вы маггл…
- Ах, и вы туда же!
- … и потому прекрасно знаете, куда вымощена дорога благими намерениями, - закончила мадам Помфри и немного погодя, заметив, как устыдилась Гермиона, добавила: - Ничего страшного, все когда-нибудь ошибаются. Радуйтесь лучше, что никого пока не убили.
- Но вы точно уверены, что проблема неврологическая? – осторожно спросил Симус. – Ему стало хуже, температура просто зашкаливает…
- Абсолютно уверена! Поработайте здесь с мое, и тогда…
Оборвав ее на полуслове, в кабинет влетел Дин Томас, на лице которого без труда читалось его отношение к медицинской практике в целом и поручениям мадам Помфри в частности.
- Ничего необычного в ее комнате нет, - устало отрапортовал он. – Специально проверил все заклинаниями, определяющими опасные чары. Ядовитых веществ тоже нет. Сокурсницы говорят, что ничего особенно странного с Полумной в последнее время не происходило: к примеру, она принесла вчера пустую клетку и заявила, что внутри парагномики. Вполне в ее духе.
- Вы хотите сказать, она постоянно так себя ведет? – задумчиво уточнила мадам Помфри. – Мне казалось, Лавгуд немного не в себе, но…
- Она не «не в себе», - упрямо заступилась за подругу Гермиона. – Она просто…
- Навязчивые визуальные галлюцинации указывают на множественные расстройства лобной доли, - не замечая ничего вокруг, продолжила свои рассуждения целительница, - ну конечно же! У нее болезнь бехолдеров!
- Мадам Помфри, это не навязчивые галлюцинации, - не сдавалась девушка. – Она же сама признает, что эти парагномики невидимые! Она… ну, просто в них верит.
- А я верю, что болезнь бехолдеров объясняет все симптомы, точнее, их разнообразие, - отрезала целительница. - И еще я верю, что это заболевание лечится. И еще я верю, что, если вылечить Лавгуд, у нас останется… дайте посчитаю… на одного пациента с необычным заболеванием меньше. Так что идите и дайте ей асфоделевый концентрат, да побыстрее, пока у нее рот не исчез!

- Меня несколько настораживает склонность мадам Помфри видеть во всем неврологические заболевания, - призналась Гермиона Дину и Симусу, пока те отмеряли необходимую дозу лекарства.
- Ты же сама прочитала в справочнике: болезнь бехолдеров идеально подходит под наши симптомы, - пожал плечами Симус.
- Да, это если учитывать, что Полумна и впрямь сумасшедшая!
- Ну, говоря начистоту, кому-то давным-давно нужно было это подтвердить с медицинской точки зрения… - глубокомысленно изрек Дин. – Зато болезнь бехолдеров не заразна – значит, потенциальная инфекция сейчас сидит либо в Снейпе, либо в Элоизе. И да, Гермиона, даже учитывая твой скептицизм по отношению к пророчествам, нам лучше поскорее установить, в ком именно. Я говорил вчера и повторю сегодня: Дамблдор не стал бы уделять Трелони внимание, если бы не знал наверняка, что это предсказание было настоящим!
- Да, Дамблдор не стал бы… - машинально повторила Гермиона и вдруг резко выпрямилась, выронив из рук склянку с лекарством. Ее глаза расширились. – Если только… Но… Не смейте ничего давать Полумне! – охрипшим от волнения голосом наказала девушка и молнией вылетела из комнаты. Настороженно переглянувшись, Симус и Дин побежали за ней.

- Миджен, я сейчас могу взять ваше плечо и обернуть им ваши ноги, - вздохнула мадам Помфри, сидя на кровати Элоизы и дружески похлопывая ее по колену. Колено безвольно прогибалось под ее рукой, и девушка нервно мигала в такт этим движениям. – Может, пора уже признаться, что вы мазали свои прыщи чем-то противозаконным?
- А может, это вам пора признаться, что ногу вы не подворачивали? – звонко воскликнула Гермиона, вбегая в палату в сопровождении остальных практикантов.
- Что вы здесь делаете, Грейнджер? – нахмурилась мадам Помфри. – Финниган? Э… ДиТи? Вы дали Лавгуд концентрат?
- Отпираться бесполезно, - торжествующе объявила девушка на манер самой целительницы: разве что злорадства ее голосу явно недоставало.
- Я не отпираюсь, Грейнджер. - Женщина сузила глаза. – И впредь советую вам следить за тем, как вы разговари…
- Вы врете. Все врут – первый постулат целителя. Вы сами нас учили, - хладнокровно продолжала Гермиона. - На самом деле вашу ногу кто-то укусил, так?
- Если и так, какое, во имя штанов Мерлина, отношение это имеет к…
- Самое прямое, - кивнула девушка и, подскочив к мадам Помфри, бесстрашно ухватила ее за нос.
Изумленная целительница начала вырываться, но Дин и Симус, уже введенные в курс дела, цепко схватили ее за руки. И без того несчастная Элоиза безмолвно наблюдала за странной сценой, пытаясь беспомощными руками натянуть одеяло на лицо.
- Вас укусили, но вы не знаете, кто, - спокойно продолжала Гермиона, наблюдая, как тяжело пожилой женщине удается дышать через рот. – Я вам расскажу. Второй постулат – использовать голову и строить логические цепочки. Это были якобы несуществующие невидимые фиолетовые карлики, мадам Помфри - парагномики, которых принесла в школу Полумна Лавгуд. Их яд проникает в полость носа и при вдохе вызывает серьезные умственные расстройства, в чем мы сегодня на вашем примере и убедились. Трелони оказалась права, когда предсказывала, что нам придется спасти одного пациента, чтобы не убить остальных. Этим пациентом были вы.

Часом позже все трое уже стояли в кабинете Дамблдора, и ближе всех к директору – сияющая от гордости Гермиона.
- Я поражен вашей сообразительностью, мисс Грейнджер, - вещал Дамблдор, глядя на студентов поверх неизменных очков-половинок. – И вы, мистер Томас и мистер Финниган, тоже сделали все, как полагается. Подумать только, парагномики! Фантазии мисс Лавгуд оказались вовсе не фантазиями. Чего только не случается в этой школе, верно?
- Вам ли не знать, - отозвался Дин. – Полумна рассказала, что именно вам она показывала парагномиков незадолго до их побега.
- Просто поразительно, как легко одно из этих созданий нашло дорогу из когтевранского крыла в покои мадам Помфри, правда, директор? – подхватила Гермиона, прищурившись.
Дамблдор лучезарно улыбнулся.
- Да, эта школа полна чудес, - с торжественным видом кивнул он. – Но прошу вас, заметьте: за этот день, полный удивительных событий, вы очень многому научились. Вы, мисс Грейнджер, осознали, что хорошему целителю необходима некоторая твердость характера; вы, мистер Финниган, стали справляться со своей брезгливостью, а вы, мистер Томас… э-э… что вы сегодня узнали, друг мой?
- Ну, к примеру, что в нашей школе процветает расовая дискриминация, - чуть подумав, отозвался Дин.
- Что ж, уже кое-что, - безмятежно пожал плечами Дамблдор. – Надеюсь, с выздоровлением мадам Помфри и остальные пациенты пошли на поправку?
- Да, профессор. Полумна Лавгуд, как выяснилось, подхватила какую-то болезнь, когда была с отцом в Южной Америке: она говорила нам об этом, но мы не обратили внимания. Просто ее инкубационный период затянулся. В случае Элоизы Миджен, оказывается, вина действительно лежит на средстве от прыщей. Но она сама здесь ни при чем: воспаление спровоцировало обычное мыло, на которое после обилия всей этой магической косметики ее организм отреагировал неожиданно остро.
- А профессор Снейп? – вскинул брови Дамблдор, когда Гермиона внезапно умолкла, не упомянув о последнем пациенте.
- У него была малая королянка, - в конце концов ответил Симус. – Он… э-э… ее сам у себя спровоцировал.
- Ох-ох-ох, - сокрушенно покачал головой директор Хогвартса. – Я всегда говорил: чужая душа – потемки… Думаю, Северус устрашился зачета, который ему предстояло провести у пятикурсников, вот и решил денек-другой отлежаться в больничном крыле. Ничего, я прекрасно его понимаю: сам когда-то был преподавателем. Ох уж эти пятикурсники… Кстати, когда будете выписывать профессора Снейпа, передайте ему, пожалуйста, что мое предложение о возобновлении разведывательной деятельности в тылу врага все еще в силе. Пусть насчет этого не беспокоится.

- Целитель, укушенный практически несуществующим волшебным уродцем - вот что такое «чересчур невероятный случай»! – заявил Симус, когда все трое уже сидели в гриффиндорской гостиной и делились с товарищами впечатлениями о первом дне практики. – Хотя мы вполне могли бы и раньше обо всем догадаться. Можно подумать, доктора вроде сегодняшней мадам Помфри согласились бы терпеть хоть в какой-нибудь клинике!
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru