Дневник трехсотлетнего вампира автора     в работе
Дневник вампира, чудом сохранившийся до наших дней. Древние письмена (им несколько веков) плохо сохранились. Сейчас идет расшифровка и перевод, и текст будет периодически пополняться. P.S. Заморожено до появления в голове автора темных мыслей
Оригинальные произведения: Юмор
Винсент
Пародия/стёб, Юмор || гет || G || Размер: макси || Глав: 1 || Прочитано: 2982 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 02.05.10 || Обновление: 02.05.10

Дневник трехсотлетнего вампира

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1










   13 января, пятница. 11:23 утра.
  
   Ну, вот. Я здесь. Пишу первую в жизни запись в свой первый в жизни дневник. Решил оставить его в подарок для потомков... коли таковые сыщутся. А скорее, проснулась застарелая графомания.
   Позвольте представиться - Винсент, вампир. В третьем поколении. И не надо этому удивляться, вампиры тоже люди... тьфу ты. Ну, думаю, понятно, что я хотел сказать.
   Итак... Сегодня мой день рождения. Трехсотый. Солидно, да? А вот и нет. Для вампира я еще молод и полон сил и энергии... что-то не ощущаю я этой самой энергии. Пора подкрепиться.
  
   12:15. Тот же день
  
   М-ням... Вкусно как! Бедная Алисия... я так ее любил! Жаль, что я больше никогда не услышу ее мычания рано поутру... Но зато мне теперь никто не будет норовить всадить рога под в бок.
   Дорогие мои потомки! Вы, наверное, удивлены тем, что я бодрствую днем. Вы думали, вампиры - это такие бледные неженки, не переносящие солнца? Правильно думали. Мы такие. И потому никогда не ходим загорать. Но не истолкуйте мои слова превратно - если на вампира попадет солнечный луч, он не обратится в пепел и не развеется по ветру. Это такая вампирская шуточка. Какой-то придурок Некий многоуважаемый древний вампир-предок подшутил над окрестными людьми, и теперь из-за этого козла этого многоуважаемого предка и нескольких последующих поколений мы все вынуждены поступать так же. Традиция, видите ли. Но мы не жалуемся, нет. На самом деле это даже весело - люди такие глупые, верят всему. Понапридумывали себе суеверий и свято им следуют. Иногда дело доходит до абсурда: люди считают, что человек, укушенный вампиром, сам становится кровососом. Чушь все это, граждане. Полнейшая. И ведь бывает так, что укушенный сам начинает пить кровь, прятаться от солнца и бояться серебра и осины. И не подозревает, что мог бы и делать всего этого. А все из-за их твердокаменной веры в ими же самими придуманные мифы. Я вот, например, в данный момент сижу в серебряных кольцах, и что? В кислоту они пока не превратились, я тоже не отравился. И осины я не боюсь, а от кола в сердце умрет не только вампир. Еще одно заблуждение: люди уверены, что мы - мертвецы. Ходячие. И летучие. А вот и нет! Мы тоже живые. Ну и что, что температура тела у нас ниже, чем у них, и кожа бледная? Это еще не повод обзывать нас трупами. И в туман превращаться мы тоже не умеем. Это противоречит всем законам физики, химии, биологии и прочей ботаники. Но крестьянам на это наплевать - вдолбили себе в голову и шарахаются от нас.
   Ну да ладно. Разошелся я что-то. Столько всего хочется рассказать... Но мне пора готовиться к уже традиционной пьянке в честь моего дня рождения. Да тут будет не просто пьянка, как же - круглая дата! Триста лет! Как всегда, соберутся все окрестные вампиры, и, как всегда, ближе к полуночи явится процессия из крестьян и горожан с вилами и факелами. Вот всегда так: они в этот день напиваются и идут громить мой замок, как будто бы именно я повинен в их будущем похмелье. Я еще не говорил, что живу в замке? Нет? А вот теперь говорю. Здесь столько всего интересного... Мда. Пора закругляться.
  
   14 января, суббота. 14:37
  
   Ох, головушка моя... Нет, все. Завязываю.
  
   14 января, суббота. 18:53
  
   Да, попраздновали мы вчера знатно. До сих пор голова потрескивает.
   А праздник получился хоть куда! Приехал даже Цепеш из своей Трансильвании. Хорошо, что я заблаговременно составил меню, и вчера не пришлось этим заниматься. Надо бы повысить поварам жалованье. Мда, так о чем это я? В общем, гостей собралось много, даже больше, чем у зануды Лестата на пятисотлетие. Ближе к вечеру, часам к восьми, они начали слетаться. Нет, в мышей мы не превращаемся, но у каждого вампира растут крылышки. Мышиные. Это создает некоторые неудобства, конечно, но, тем не менее, - мы можем летать! А для свободолюбивой вампирской натуры это лучшая награда за все прочие недостатки бытия.
   В главном пиршественном зале развесили украшения, накрыли столы (кушанья были приготовлены не из крестьян, честное слово!). Получилось что-то вроде фуршета. Общество подобралось хоть куда.
   Дабы вам, мои дорогие потомки, не казались странными мои речи, спешу вас заверить - нравы, обычаи и этикет вампиров разительно отличаются от людских. За столь долгую жизнь устаешь от строгих правил и условностей, поэтому мы общаемся свободно. Сравнить с королевским двором - так у нас тут просто гнездо разврата. А мы ведь просто общаемся, выпиваем, танцуем, иногда на столах - что здесь такого? Там же - сплошное лицемерие, показная добродетель. А заглянуть под обертку - у, чего только не найдешь! И милые маленькие вампирчики сразу покажутся добрыми и хорошими.
   Все прилетали, поздравляли, дарили подарки... Столько интересного подарили! Граф Барклоу презентовал полное собрание предсказаний Нострадамуса - попробуй, говорит, расшифровать. Попробовал. Составил нелестное мнение о Нострадамусе. Князь Соколовский - великолепный булат для моей коллекции и валенки. А все его русское чувство юмора... Но больше всего мне понравился подарок милой мадемуазель Флёр де Ланье. Не спрашивайте меня, что это было, все равно не скажу.
   Ближе к полуночи за окнами начали раздаваться возмущенные крики. Ага, спасибо, что предупредили о своем прибытии. Когда я вышел и поинтересовался, что им нужно на сей раз, предводитель пьяным голосом известил, что они пришли за телами своих родных. В этот момент из замка вышли сами безвременно почившие родные, толпа поглядела и пустилась обратно, вмиг протрезвев и вопя во все горло. Надо сказать, что на службе в замке - люди. Люди, которым осточертела их прежняя жизнь. Они приходили ко мне, просили смерти, а я давал им место в замке. Надо ли говорить, что слуги меня боготворили?
   Все собравшиеся в замке вампиры не смогли, конечно, пропустить такое развлечение и пустились вдогонку крестьянам. Они летели над толпой и время от времени пикировали на какого-нибудь человека. Тот отзывался жутким ором и пытался отогнать нежить крестным знамением. Ха! Да нам то знамение что мертвому припарка, но летевшим над людьми вампирам приходилось изображать ужас. Вот так вот, попеременно пугая друг друга, люди и нечисть добежали до городка. Возле ворот встал священник и "не пускал нежить" внутрь. Гости мои еще немного покружили над ним, и надо же было именно в этот момент пролететь сове. Над священником. Священник подумал, что то, что сделала сова - дело рук... хм, или не совсем рук какого-то вампира и начал извергать проклятия. Никогда за всю свою жизнь не слышал таких слов, тем более от святого батюшки...
  
   15 января, воскресенье. 00:59
  
   Вампиры спят по два-три часа в сутки. Этого нам вполне хватает, чтобы восполнить свои силы, несмотря на то, что мы - самые неуемные создания на земле. Хотя, есть борцы за Свет, те еще неуемней.
   Но иногда такое положение вещей начинает угнетать. Делать нечего. В город не сходишь - все спят. Слуги тоже. В гости неохота. Да и писать уже, честно говоря, лень.
   О! Дождь пошел. Пойду полетаю. Ничто так не бодрит и не поднимает настроения, как полет под дождем.
  
   10:32. Тот же день
  
   Я снова бодр и весел. И хочу похулиганить. Пойти, что ли, в город?
   Иногда я иду в город, дорогой читатель, когда мне хочется приключений на свою и общения. Благо внешность позволяет - я шатен с голубыми глазами, а клыки можно и спрятать. Иногда я нахожу себе в городе симпатичную девушку, когда на обед, а когда и... хм, пообщаться... В общем, я расскажу тебе, дорогой потомок, о своих похождениях, когда вернусь.
  
   16 января, понедельник. 13:41
  
   Воистину, понедельник - день тяжелый. Зато воскресенье - день хороший! Погулял от души.
   Сегодня... да и три прошлых дня и еще с недельку в городе ярмарка. Раздолье! Съезжаются гости из окрестных деревень и городов, привозят товары и новости. И ведь что интересно - съезжаются именно сюда! Хотя рядом мой замок! Удивляюсь я этим людям, честное слово. То они меня боятся до потери пульса (иногда не без моего участия, хе-хе), то гуляют под боком, как ни в чем не бывало... Странные существа. Зато вкусные.
   Нарядившись во что-нибудь поцветастее, дабы моя бледная... лицо не слишком выделялось на темном фоне, я тоже пошел на ярмарку. По дороге заметил четыре пьяных драки. Как минимум. А то ж ведь напьются, а потом лезут выяснять отношения, как будто бы делать больше нечего. На ярмарке насчитал еще семь драк. Пьяных из них пять. Они озверели? Крестьяне, не драки.
   Так вот. На главной площади было - по иному не сказать - цветастое буйство. Шуты и скоморохи гонялись за девками, разряженные торговцы зычно зазывали народ к себе в лавки, тетки в платках кучковались у прилавков и палаток... Через пару минут пребывания в орущей толпе я вылетел оттуда со звенящей головой. Ужас. Как они могут так вопить?
   Зато быстро нашел себе утешение. Утешение было стройным, светловолосым и обладало потрясающими наивными голубыми глазками. Нимфа... Правда, она была в копании парочки братьев, но разве это помеха для вампира? Так что эту ночь она провела в моем замке, а утром ничего не помнила.
   Вот такой я гаденыш.
  
   16 января. 19:32
  
   Сижу у камина, думаю о Нимфе. Имя я, к своему стыду, забыл.
  
   19:33. Тот же день
  
   Надо поужинать.
  
   17 января, вторник. 11:35 утра
  
   Отвратительно.
   Погода на редкость мерзкая.
   Все серое и противное.
   Кошмар.
  
   11:44. Тот же день
  
   Ну вот, хоть солнце выглянуло. Но все равно мерзко. Слякоть.
   Снова сижу у камина, подбрасываю время от времени поленья в огонь и думаю о том, что слуги явно разленились. Вон, какая паутина на канделябре. И пыль. Может, это они для "антуражу"? Да мне нас начхать на этот антураж - крестьяне сюда на экскурсии не ходят, а я тут живу! И не хочу жить в компании с пауками! Тем более сушеными, которые сыплются на меня откуда-то с потолка.
   Повыгонять их всех, что ли?
  
   11:57 утра
  
   Подумал и решил, что выгонять все же не стоит. Кто тогда будет готовить и наводить хотя бы относительный порядок в далеко не маленьком замке? Я, что ли? Ладно, сегодня я добрый.
   Пригнал пару служанок - вымести паутину. Паутину вымели. Зато загадили все остальное.
  
   12:49. Тот же день
  
   Весь кабинет присыпан тонким слоем пыли. Откуда они ее только взяли?
  
   Тот же день, 18:44
  
   Весь день гонял двух дурынд по кабинету. Стол мне так и не отмыли.
   Ого! Кажется, делегация пожаловала. Интересно, что им надо?
  
   Вскоре после этого. 18:48
  
   Так и не понял, по какому поводу они снова таранят мои ворота. Не из-за того ли, что я вчера закусил парочкой из них, а? Но ведь это же не повод так расстраиваться...
   Братцы-кролики, не тратьте нервные клетки! Они вам еще понадобятся, идите лучше пополнять закрома Родины!
   Какие закрома, январь на дворе...
  
   18 января, среда. 01:12
  
   Кажется, этот месяц обещает быть неразнообразным и потому довольно скучным. Периодические собрания под моими воротами не считаются, это дело уже давно привычное. Ярмарку свернули - побоялись, что я еще кого-нибудь скушаю. Да нужны вы мне, я теперь еще неделю как минимум к вам не сунусь. Хотя мог бы погулять и повеселиться заодно с вами, а вы...
   Обиделся я на вас.
  
   13:45. Тот же день
  
   Все страньше и страньше.
   Вышел погулять по зимнему саду. Что вы думаете? Партизаны! Парочка самых настоящих шпиёнов переползала через стену. Как только забрались? Пришлось самолично отловить и сделать внушение. Так что теперь не то что не вспомнят, что я днем гулял, не то что не сунутся, а еще и других отговаривать будут. А чтоб неповадно было.
   Похоже, против меня начинается война.
  
   Тот же день, 20:23
  
   Таран, дубль два. Я говорил, что мне скучно? Забудьте! Скоро умру от смеха. Накаркал...
   Похоже, мое внушение возымело обратный эффект. Может, перестарался?
  
   20 января, пятница. 16:34
  
   Злой как черт. Оставил дневник, как положено, в куче бумаг у себя на столе. Одной дурынде приспичило навести там порядок. Рассовала все по разным углам, до сих пор собираю. Дневник так сутки искал! Нет, лежало все, как надо, в живописном беспорядке, так надо было непременно залезть! Убил бы.
   Надеюсь, она в дневник хотя бы не заглядывала? А то с нее станется прочитать.
   А она читать-то хоть умеет?
  
   21:52. Тот же день
  
   Слава Тьме, слуги ушли спать. А то заездили с этими хозделами.
   За вчера и позавчера заметил еще три вылазки на мою стену. Одного я поймал сам, остальных ко мне привели конюх и повар. Молодцы ребята. Надо им жалованье повысить. Или премию дать.
   Вчера пришло еще одно несчастное создание, выпертое из дому дорогими родственничками. Создание оказалось из числа партизанов. Принял, а куда деваться? Не оставлять же на морозе на улице. В крайнем случае, съем.
   Создание звали Дэниелом, ему было тринадцать лет, и он обожал живность. Я определил его помощником конюха. Они узнали друг друга... и Дэни попытался сбежать от "ужасного стража", изловившего юного шпика верхом на стене. Вернул. Напомнил о перспективах за воротами. Остался, куда он денется.
  
   23:43. Тот же день
  
   В процессе поисков бумаг со стола обнаружил письмо от Флёр, пришедшее неделю назад и до сих пор непрочтенное. Стоит поблагодарить Анну: если бы не ее неуемность, я бы его нашел этак через месяцок. А так узнал, что Флёр, лапочка, приезжает через пять дней. Успею хоть приготовиться.
   Ночка сегодня облачная выдалась, для зимы прямо-таки теплая. Грех не прогуляться в небесах... Чем я и займусь. Попугать кого-нибудь, что ли?
  
   21 января, суббота. 14:41
  
   Дэни и Джим спелись. Теперь чуть ли не лучшие друзья. Когда только успели? Малолеток же не пьет еще. Или пьет?
  
   23:10. Тот же день
  
   Весь день носился как угорелый - отдавал распоряжения. Пускай готовят замок к приезду гостьи уже сейчас, а то знаю я их: то времени нет, то они день перепутали, то корова телится, то Мария... Точно повыгоняю когда-нибудь. Или перееду вместе с замком во Францию к Флёр - хвалится все своими дворовыми. Вот и посмотрим.
   Дэни достал. Полдня ходил за мной хвостом, как собачка. Угу, понял, что я не страшный, так теперь надоедать можно?
  
   Тот же день. 23:46
  
   Вспомнил, что давно над священником не измывался. Он уже, небось, и забыл, как я выгляжу, и все распятия по ящикам попрятал. Надо держать форму, батенька!
  
   22 января, воскресенье. 03:01
  
   Какой актер во мне пропадает! В театр податься, что ли?
   Это надо было видеть. Жаль, зрителей не было... ну, кроме батюшки. А он это запомнил на всю жизнь, уж я-то постарался.
   Спит он себе, значит, сны свои святые смотрит. Темно, конечно. Тут стук в дверь. Да что стук! Грохот! Зловещий. Батюшка наверняка подскакивает (увы, я через дверь не видел), хватает свечку и топает к двери в своей белой ночной рубашке и колпаке. Топ-топ-топ. На третьем топе распахивается дверь, задувает ледяной ветер... и батюшка видит меня, в точно таких же ночнушке и колпаке и со свечкой (черной, правда), только с загробным выражением лица. Ох, какое у него лицо было... Секунд пять он смотрел на меня (безмолвного, неподвижного и вообще жуткого), потом опомнился и, с диким криком "Свят-свят-свят!!!" перекрестил меня и захлопнул дверь. Топ-топ-топ. Дверь снова распахивается. Стою я. Дует ветер. Батюшка снова пугается, но теперь уже злится. История повторяется. Топ-топ-топ. Снова распахиваю дверь.
   Раз пять, наверное, повторялось сие действо. К пятому батюшка уже перестал бояться, зато разозлился. Топ-топ-топ и шипение сквозь зубы. Шестой раз, только меня там уже нет, а есть моя восковая голова. Сам делал.
   Я ожидал всего, чего угодно: ужаса, простого испуга, неверия, но не этого - почтенный старик разбежался и со всей дури ПНУЛ голову!
   А что, если в следующий раз подложить чью-нибудь настоящую?
  
   17:28. Тот же день
  
   А как же "Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую"? Батюшка, видимо, позабыл об этом светлом принципе. Организовал крестовый поход в сторону моих бедных ворот.
   Таран развалился. Ворота стоят. Интересно, сколько таранов они уже пережили?
  
   23 января, понедельник. 14:00
  
   Послезавтра приезжает Флёр. Мой кабинет все же отчистили, даже привели в порядок обе гостиные и ее комнату. Библиотека, остальные комнаты для гостей, столовая и прочее пока находятся в первозданном хаосе. Нет, я точно кого-нибудь покусаю! Вконец разленились. Вот тот самый пример, когда не стоит брать пример с хозяина.
  
   24 января, вторник. 02:34
  
   Как же это все надоело... Целый день бегал по замку, как угорелый, ни выйти, ни присесть, ни подкрепиться, ничего не успевал. А все потому, что слуги глупые, безынициативные и медленные. А когда они шустрые и проявляют инициативу, то все равно остаются глупыми, а это еще хуже, потому что не знаешь, чего они там могут отчебучить сами по себе. Что-то я разошелся.
  
   03:51. Тот же день (очень корявым почерком. Прим. перев.)
  
   Какое у меня вкусное вино делают! Не знал. Нет, знал. Тогда - знал, но не упр упрт упротрб не пил. Зря.
   Как мне хорошо! А то, понимаешь, нервы ужы ни к чертовым прабабушкам. Интересно, а такие есть? Прабабушки, еще чертовые. Наверно, есть. Если (следующие несколько слов невозможно разобрать: из-за капель вина расплылись чернила. Прим. перев.) Надо будет Флёр угстить. Не, угостить. Вот.
   Кажется, я пишу бред. Потомки, вы ж меня поймете?
   Пойду допивать. Всего-то полторы бутылки осталось.
  
   13:10. Тот же день
  
   ЭТО Я ПИСАЛ?!
  
   Тот же день. 13:16
  
   Свет и Тьма, как голова болит... А еще вампир, регенерация, понимаешь. Повышенная. Угу. За что нам похмелье?!
   Слава Тьме, ползамка отмыто. Осталась еще половина... нет, треть. Оказывается, пока я спал, они, слуги, все же работали. Думаю, до завтра все же успеют.
   Пущай пока живут. Я все еще добрый, невзирая на треск в мозгу.
  
   13:19. Тот же день
  
   Перечитал пьяную запись. Подумал. А ведь идея хорошая, Флёр оценит.
   Интересно, а она пьянеет? Ни разу не видел.
  
   Тот же день. 23:41
  
   Обнаружил под столом забытую вчера - или сегодня? - бутылку, выполз в гостиную, развалился на диване, лежу, пью. В голову лезут умные мысли, но я старательно гоню их куда подальше. А чтоб не мешались. Всегда так: только жизнь налаживаться начнет, так тут же поналезут умные мысли, испоганят все настроение на ближайшую неделю, а то и две, слуги начинают от меня шарахаться, в зеркало смотреть противно, да и жить вообще становится противно...
   Все пью и пью. Куда я качусь?
  
   23:59
  
   Так! Ну-ка быстро встал, убрал бутылку, пошел освежился на холодке и спать!
   Спать, сказал!!!
   Даже на письме не действует.
  
   25 января, среда. 06:07
  
   Надо прекращать пить.
  
   Тот же день. 06:42
  
   Пить или не пить? Вот в чем вопрос. Конечно же, хотелось бы и выпить... Ведь истина в вине, и в нем же боль... Угу, головная. С головой у меня все хуже и хуже.
   Вроде бы благоразумный вампир, уже триста лет стукнуло. Да только вот именно, что вроде бы. Минут этак двадцать назад мою буйную головушку посетила гениальнейшая идея: поваляться в снегу, дабы выветрить остатки хмеля и взбодриться. Замерз, как собака, но, что странно, почти не помогло. Что со мной творится, а? Раньше я не вытворял ничего подобного. Странно все это.
   Пора прекращать стучать зубами. Надо привести себя в порядок и выйти встречать гостью.
  
   10:22. Тот же день
  
   Вышел. Стою, жду. Уже два с половиной часа жду, периодически заглядывая в гостиную и плавя у камина лед на плаще. Она издевается?
   Я, помнится, говорил, что Флёр лапочка? Ррррр...
  
   11:44. Тот же день
  
   Ну, все. Я злой.
   Флёр - эээ... редиска! Нехороший че... вампир! Ей ведь уже... гм... даже не знаю, сколько ей лет, но никак не меньше ста пятидесяти, а до сих пор не может научиться писать письма! Нет бы дату проставить нормально, так нет - год не указала. А письмо, оказывается, еще с прадедовских времен. Точнее, с позапрошлого года. Видите, какой бардак в моем замке? Поубиваю всех к чертям!
  
   11:48
  
   Зато, по крайней мере, замок отмыли. Ррррр...
  
   Тот же день. 18:57
  
   Отыскал прелюбопытную книженцию в библиотеке. Автор - некий Александр Рэмпсвик, вампир причем. Очень интересно: подборка мифов и легенд разных народов мира, в том числе и о вампирах.
   Веселая книжка.
  
   26 января, четверг. 03:01
  
   Ух ты... Уже завтра! Вот это я зачитался.
   А книга действительно весьма интересна. Вот, например, о вампирах. Нет, то, что сейчас считается, будто бы мы боимся распятия, святой воды и прочей чепухи - для меня не новость. Как и то, что чеснок и серебро для нас губительны. Чушь. Одно время я изучал фольклор, но потом мне быстро надоело копаться в глупостях, и я бросил это дело. Зато то, что я узнал сейчас...
   Согласно поверьям, вампир может превращаться в любое животное. Здесь мы сходны с оборотнями (не путать с волколаками). Правда, оборотни еще и в вещи превращаются. Одна из самых больших глупостей, что я когда-либо слышал. Сразу видно - примитивные создания придумывали, не знающие ни физики, ни биологии, ни химии. Далее. Вот - Трансильвания. Оказывается, там буйствуют страшнейшие эпидемии, и люди частенько списывали эти смерти на вампиров. Глупо. Умерших людей закапывали сразу после кончины, не дожидаясь положенных скольки-то там дней, и из-за этого получались странные и ужасные вещи: человек мог быть еще жив, но в состоянии каталепсии, когда дыхание останавливается, а тело не двигается. Его считали умершим и шустренько закапывали. Несчастный через какое-то время очухивался и пытался выкарабкаться из гроба, но, конечно, вскоре задыхался и погибал. Местные жители, встревоженные своими страхами, часто раскапывали могилы, опасаясь вампиров. И уж если они обнаруживали скрюченное тело, кровь во рту и под ногтями, то считали труп вампиром. Бывало и так, что гроб открывали тогда, когда человек был еще жив. В этом случае его смерть была хотя бы быстрой.
   Склонными к вампиризму считали всех детей, родившихся при странных обстоятельствах (например, "в рубашке" или в какой-либо праздник), с необычной внешностью или врожденными дефектами (сами вы дефективные!). Часто трупы подвергали эксгумации. Обнаружив вздувшееся тело, кровь во рту и носу, люди решали, что это очередной вампир. Тогда как все это - обычные признаки разложения. В разных странах принимали различные меры предосторожности: хоронили с серпом у шеи, чтобы вампир напоролся на него и отрезал себе голову; отрубали головы и клали их в ногах трупа; оставляли во рту покойника монеты. Доходило и до откровенной тупости: якобы если через гроб перепрыгнуло животное, то покойник будет вампиром. Бред. А уж сколько существовало условий, при которых человек должен был стать вампиром! Да если бы это все была правда, Европу наводнили бы безмозглые кровопийцы (но уж никак не милые и чудесные создания вроде меня).
   А какие глупости делали люди, чтобы защитить свой дом от вампиров! Боярышник и чеснок на окнах, просо у порога - якобы вампир остановится его пересчитать. Ага, делать нам больше нечего. Но больше всего меня (да и Рэмпсвика) позабавило следующее: люди раскладывали по постели, комнате и даже на своей груди г... гм... в общем, экскременты. Что ж, здесь они правы: всякий нормальный вампир (извращенцев не считаем) убежал бы от такого сломя голову.
   Кроме статей о вампирах меня очень заинтересовали оборотни, некроманты, упыри, тролли... Особенно - ведьмы и мавки. А учитывая великолепные гравюры, иллюстрировавшие статьи об этих милых созданиях... Какие прелестные! Правда, ведьмы еще ничего, но вот мавки просто ввергли меня в шок. Прекрасная девушка в ручье, копна золотистых волос, прозрачная туника... Тьма, пора закругляться.
  
   Тот же день. 14:34
  
   Полдня продрых. Все же умственная деятельность утомляет более чем любая другая.
   Зато как приятно после долгого сна проснуться, потянуться, выглянуть в окно... а там так красиво, мороз и солнце. Кажется, вчера ночью шел снег, а я не заметил. Безобразие.
   Время наверстывать упущенное.
  
   23:47. Тот же день
  
   Вот это погулял! Как хорошо на свете жить...
   Одевшись во что-то цветасто-светлое (какая гадость), я отправился в ближайший городок. Ходил там, бродил, любовался птичками. Выпил местного пива в баре (невкусно), поболтал с местными, познакомился с парочкой девушек (неинтересно). И никто ничего не заподозрил! Потеха была, когда наступил вечер и я неосторожно забрел в темный переулок. Три каких-то хмыря надумали меня - меня! - ограбить! Ха! Одна любезная улыбка - и их как ветром сдуло. Надеюсь, днем они меня не видели и сейчас узнать не успели, иначе хана моей конспирации и прогулкам. Уже представляю, как бы я при свете солнца удирал, безумно хохоча, от сбрендившей толпы напополам с колами. Веселая картина получается...
  
   27 января, пятница. 11:11
  
   После вчерашнего ужина одним недобитым в глаз парнем и милой официанткой из паба (оба до сих пор живы. Я добрый) сильно болит живот. Подозреваю, что виноват парень, хотя как знать...
  
   Тот же день. 12:28
  
   Дорогие мои потомки! Если вы читаете эту запись, значит, сегодня я не умер и однажды выжил из ума, чтобы жениться.
   Запомните одну вещь: нельзя есть некачественные продукты! Пьяные мужики тоже сюда относятся, а также кустарным образом изготовленное пиво и пирожки со свининой. Не знаю, что (или кто) из вышеперечисленного виновато, но желудок болит адски.
  
   14:04
  
   Спокойно лежу себе на своей родной и любимой постели, никого не трогаю, думаю о прекрасном. И что вы думаете? Открывается дверь, входит камердинер и с весьма растерянным видом сообщает о приезде Флёр...
  
   14:27 (немного дрожащим почерком. Прим. перев.)
  
   Прошу прощения, желудок все еще пошаливает.
   Так вот. Заходит камердинер и говорит - к вам приехали мадемуазель Флёр де Ланье. Сказать по правде - только никому! - где-то в глубинах моей многострадальной утробы тут же что-то заурчало, весьма недовольно. Пришлось как можно скорее брать себя в руки и идти встречать... ой, снова урчит...
  
   14:35
  
   В общем, пишу я сейчас, покуда она все свои чемоданы распаковывает. Мужчины при сем процессе явно лишние, лично у меня нервы не выдерживают.
   Не вдаваясь в подробности, скажу следующее: гостью я с горем пополам встретил. Не думаю, чтобы она не заметила моего странного поведения - не слепая и не глупая. На что она это списала - понятия не имею, и, кажется, иметь не хочу.
   Прямо с порога спросила, получил ли я письмо. Жаль, зеркала рядом не оказалось - было очень интересно, как выглядит вампир с вытаращенными глазами и отпавшей челюстью. Впрочем, в следующее мгновение я взял себя в руки, но насчет зеркала все равно еще жалел - одна из моих пассий говорила, что с горящими злостью глазами и мор лицом кирпичом я выгляжу весьма сексуально. А мне никак не доводилось проверить, правда ли это или же она говорила так для красного словца. В общем, я пообещал себе сегодня же разделить с Флёр трапезу из нежных шеек служанок.
  
   28 января, суббота. 00:15
  
   Она ушла спать. Тьма, наконец-то!
   Обед превратился для меня в пытку, самую настоящую, без преувеличений, и потребовал всей выдержки. А каково вам было бы час сидеть с вежливым оскалом и при этом говорить нечто осмысленно-витиеватое, когда внутри шторм с цунами и землетрясением? И попробуй хоть слово вякни, хоть поморщись - этикет, так его растак, чтоб его перекосило, того, кто это выдумал... Хотя этикет еще ладно, у вампиров с этим проще, но не срамиться же перед гостьей... так ее растак...
   Некачественная пища - это самое большое зло. Запомните!
   После обеда Флёр изволила гулять по моему саду. Мне к тому времени немного полегчало, так что я пошел с ней и даже с относительно дружелюбным лицом. Мороз освежал, ветра не было, солнышко сверкало в снегу и сосульках... в общем, я почти наслаждался ситуацией, да и Флёр ко мне потянулась, пока мое бренное тело не сотрясло очередное цунами. И какое счастье, что в тот момент прибежал Дэни и позвал меня на кухню! Я был готов расцеловать пацана, честное слово!
   Остаток вечера прошел относительно спокойно. Флёр все тонко намекала на то, что неплохо бы и... гм... пообщаться, но я стоически смирял искушение. Еще не хватало, вот, может, завтра, как в желудке все наладится... В общем, мы с ней мило посидели в библиотеке над трудом Рэмпсвика, посмеялись, поце поболтали... даже ужин прошел спокойно. После ужина она пожелала навестить нашего батюшку, но я заверил ее, что тот в отдаленном приходе, помогает больному товарищу... уже толком не помню, что наплел, но она вроде бы поверила.
   Ой... так, я пошел.
  
   Вскоре после этого. 00:36
  
   Нет, ну вы представляете! Выхожу я, значит, из кабинета, а там Флёр мальчишке мозги запудривает! Я ее спрашиваю - что ж ты делаешь? А она мне - Винсент, неужели тебе мальчишки жалко? Я говорю - да, жалко. Моих слуг есть нельзя! Она вздохнула разочарованно и ушла, а Дэни как стоял столбом соляным, так и стоит. Я его потряс, он вроде как очнулся и ушел.
   Плохо дело. Надо будет Джиму завтра сказать, чтоб глаз с малолетки не спускал. А то мало ли что моей гостье в голову взбредет... или нет, лучше сегодня и скажу.
  
   04:55. Тот же день
  
   Джим вроде внял угрозе. Мария, бывшая там же, в конюшне, принялась причитать - "Да что же это, да как же это, да как же можно мальчонку-то..." и так далее в том же духе. Начала что-то и про гостей, которых и принимать-то не след, но быстро заткнулась, видя выражение моего лица, почуяв приближение своего конца... тьфу, уже стихами заговариваюсь. Вот до чего нервы доводят!
  
   07:54
  
   Нет, она на самом деле неплохая... просто чувство юмора странное, да и привыкла, что все всегда к ее услугам... но что поделаешь? Однако мальчишку ей не отдам, как хочет. И другого кого тоже, обойдется.
  
   09:38. Тот же день
  
   Позавтракали раненько. Флёр намекнула, что неплохо бы и кровушки, да и я сам уже проголодался... в общем, после обычного завтрака решили прогуляться к деревушке.
  
   29 января, воскресенье. 05:33
  
   Люблю гостей... особенно таких вот очаровательных...
   Славно попуга погуляли... Иногда все же хочется почувствовать себя обычным человеком, и тогда приходят на помощь такие вот деньки. Никто на тебя с колом не кидается, водой святой - на морозе! - не поливает... но мы это завтра исправим, ха-ха!
   День романтический получился. А вечер... а ночь...
   Э-э-э, потомки, вы, надеюсь, совершеннолетние?
  
   Тот же день, 14:14
  
   Прогулялись в церковь к обедне. Знаете, а мне там даже понравилось - красивенько так, батюшка распинается, солнышко в витражи светит... церквушка, конечно, не храм, но симпатичная. Мы с Флёр, как приличные, уселись в сторонке, головы опустили - будто молимся. А сами едва не хохочем - батюшка-то о кровососах вещает, да как нас терпеть нельзя, да как бы истребить бы надо, да прочее, а мы вот они - сидим и слушаем! Флёр под конец хотела светопреставление устроить с явлением себя народу, но я отговорил - мне еще жить тут, а ну как поймут, что свет нам нипочем?
   О! Обед. Я пошел. Скоро вернусь.
  
   31 января, 17:47
  
   Вчерашний день прошел блаженно. Начиная с позавчерашнего вечера. Жаль только, что скоро все это закончится...
   Вам, наверное, интересно, в чем тут дело? А мне и рассказать-то нечего... вот беда. Просто мы почти все это время не вылезали из огромной кровати в моих покоях. Фыркнете? Поморщитесь неодобрительно? Хихикнете? А подумаешь! Моя жизнь - что хочу, то и делаю, мой дневник - что хочу, то и пишу, хоть свои фантазии на тридцать три страницы! Вот так!
  
   Вскоре после этого, 17:59
  
   Перечитал все записи. Это ж сколько компромата...
  
  
  
  


















Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru