Подснежник автора Rachel Elizabeth Dare    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Коротенький рассказ, который не претендует ни на что, кроме жалости к убогому автору.
Оригинальные произведения: Рассказ
Костя, Аня, Март, Апрель
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3858 || Отзывов: 5 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.10 || Обновление: 22.05.10

Подснежник

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В городе П. весна пришла как по расписанию. Воздух, еще немного, но уже вполне ощутимо потеплел. Пели птицы, мешая зимним соням спать в своих квартирах, уже начинающим таять снегом играли в снежки дети, прохожие то и дело поскальзывались в лужах из воды и еще не растаявших снега и льда.
Все в этом городе радовались весне – осознанно или нет, но с нетерпением ждали, когда растает снег, появится молодая трава, можно будет скинуть тяжелую зимнюю одежду и просто радоваться солнцу. Все, кроме одного человека.
Косте никогда не нравилась весна – ну не вызывала она у него никаких теплых чувств. Ему претило это восхваление солнца, поющие птички и лужи размером с пол города. Лучшее занятие – посидеть за компьютером, поиграть в какую-нибудь «бродилку» - считал он.
Где-то в конце марта, выйдя в магазин, он смог в полной мере оценить правдивость своей нелюбви к лужам, промочив в одной из них ногу, а во вторую нечаянно уронив кошелек.
Обидно, неприятно, глупо, а кто виноват? Конечно же, весна. То, что можно было просто внимательнее смотреть под ноги и следить за вещами Косте как-то в голову не приходило.
Вот так и шел он обратно к дому, попутно ругая весну и прикидывая, сколько будут сушиться деньги и кеды. Шел и сам не заметил, что, чтобы сорвать на чем-то свою злость, пнул только что распустившийся подснежник. Пнул и пошел дальше.
- Тебе цветочек не жалко? – спросил звонкий девичий голос за спиной – Он первый в вашем городе был.
Костя обернулся. Прямо за ним девушка лет 15-17 осторожно поднимала с земли помятый цветок.
-Тебе-то откуда знать, первый он или не первый? – недовольно буркнул он, - И вообще, какое тебе дело? Чего привязалась?
Девушка не ответила. Она подошла к кусту сирени и легонько коснулась его рукой. Куст тут же зацвел.
- Это что? – от удивления у Кости даже лицо вытянулось.
- Это сирень, – девушка спокойно пожала плечами.
- Сам вижу, что не одуванчики, - недовольно пробурчал он, – Я имел в виду, как ты это сделала?
- Неважно. Я просто возместила твой ущерб весне, - снова пожала плечами она.
- Возместила... Весне... Чего? – он подозрительно посмотрел на девушку, – Ты чего вообще несешь?
- Я всего лишь объясняю свои действия, - она внимательно посмотрела на Костю, – Скажи, а чем тебе так весна не нравится?
- С чего это ты взяла? - Косте почему-то совсем не хотелось признаваться в очевидном.
- Ты не ответил на мой вопрос, - она подошла поближе к Косте, - Объясни мне... хм... пожалуйста, чем тебе так не угодила весна?
- Сыро, грязно, почти всегда холодно, – скривился Костя, – Тебе этого мало?
Пока он говорил, он отвернулся, чтобы эта странная девушка не заметила, как порозовели его щеки.
- Ну, чего молчишь? Язык проглотила? – скрывая за наглостью неуверенность, Костя повернулся к девушке.
Она не ответила. Девушки не было. Зато на земле лежал помятый подснежник.
Костя, как по наитию, поднял с земли цветок и пошел домой.
***
Ане нравилась весна. Сколько она себя помнила, она всегда любила наблюдать за тем, как весело капает вода с крыш домов, тают сосульки, сугробы и катки, распускаются подснежники.
Сейчас в ее родном городе П. был апрель. Надо сказать, что он выдался на удивление теплым, даже в новостях обсуждали эту аномалию – в городе за пару дней в конце марта растаял весь снег, а к апрелю и вовсе город уже был сухим. Жалко только, что ветер так и оставался прохладным, а то можно было бы решить, что у них уже наступило лето. В их город приезжали какие-то ученые, брали почву на анализ, проверяли ветер, воду, но так и не нашли ничего, что могло бы вызвать столь быстрое таяние снега. В конце концов, все списали на глобальное потепление и оставили город в покое.
Сейчас же Аня спокойно читала книгу в парке, наслаждаясь прохладным ветерком, обдувающим лицо.
За хорошей книгой время летит незаметно. Наверное, многие знают, как это бывает – ты сидишь и уверяешь себя, что сейчас прочитаешь всего пару страничек и захлопнешь книгу, но неожиданно пара страничек превращается в целую главу, глава превращается в две, две в три... А потом ты с удивлением замечаешь, что вообще-то прошло уже четыре часа и ты обязательно куда-то опаздываешь.
Так случилось и с нашей героиней. Когда она со вздохом закрыла книгу на последней странице на часах вместо ожидаемых «восьми, пол девятого...» оказалась половина одиннадцатого. И именно сегодня Аня как назло забыла зарядить мобильный, так что даже родителей не получалось предупредить, а они, несомненно, будут очень волноваться.
Домой Аня решила добраться, не прибегая к услугам подземки, потому что там она чувствовала себя очень неуютно. Она планировала хитро перескочить с одной маршрутки на другую. Не взглянув на номер маршрутки, Аня случайно села на совсем другую, та куда-то свернула и промчалась по длинной пустынной улице, где каменные заросли домов наблюдались только с одной стороны. С другой же тянулся не особенно опрятный парк с темными мокрыми деревьями и гаражи. Пока Аня опомнилась и крикнула, чтобы остановили, она была уже невесть где.
- Заранее надо говорить! – недовольно пробурчал водитель и притормозил, высадив Аню рядом с пустырем. На улице стало окончательно темно.
- Таааак, ну и где это я? – несколько обреченно прошептала Аня себе под нос, прекрасно понимая, что не знает, где она находится и как отсюда добраться до дома.
- Вам помочь? Вы заблудились? – спросил кто-то из-за спины Ани.
Она резко обернулась и увидела немного старомодно одетого юношу с какой-то книгой в руках.
- Я... Нет... Да... Что это за улица? – Аня немного растерялась.
- Красногвардейская, - парень склонил голову набок.
Сказать, что наша героиня впервые слушала о такой улице в своем городе, значит ничего не сказать.
- Ну... Хорошо. Ты не знаешь как отсюда проехать до улицы Победы?
- Честно? Нет, не знаю. Но это всегда можно выяснить, верно? Пойдем! – парень взял Аню за руку и повел вдоль домов.
У Ани совершенно вылетели из голову все детские наставления родителей, предупреждения, что почти все, кто предлагают куда-то идти, на девяносто девять и девять десятых процента оказываются маньяками и насильниками. Ну не вызывал у нее недоверия этот парень. Хотя она вспомнила, что забыла спросить у него кое-что важное.
- Слушай, а как тебя зовут?
Он замер на месте, как будто обдумывая ответ.
- Апрель.
- Что?
- Меня зовут Апрель.
- Как месяц, что ли?
- Ага.
И они продолжили идти потихоньку переговариваясь ни о чем. Аня сама и не заметила, как они вышли к какой-то остановке.
Подойдя к стенду, на котором были написаны номера маршруток и маршруты по которым они едут, Аня с удовлетворением заметила, что большинство маршруток едут почти до ее дома.
- Спасибо большое! – от души поблагодарила она своего нового знакомого.
- Всегда пожалуйста, - улыбнулся Апрель.
Заметив, что маршрутки не торопятся появляться Аня присела на скамейку на остановке и жестом пригласила Апреля присоединиться.
- Скажи, а ты часто провожаешь потерявшихся девушек? – зачем-то поинтересовалась Аня и тут же смутилась.
- Нет, - серьезно ответил Апрель – Не чаще одного раза в сто лет.
И засмеялся, хотя глаза его смех не затронул. Это показалось Ане немного жутковатым, и она впервые почувствовала себя неуютно в его обществе. Тут подъехала нужная маршрутка, и Аня поспешила сесть в нее.
- Пока! – помахала она рукой Апрелю и услышала его ответ:
- Пока, Аня! Не прогляди подснежник!
Тут отблеск в окне маршрутки заставил ее зажмуриться, а когда она открыла глаза, Апреля на остановке уже не было. Аня протянула водителю деньги и погрузилась в раздумья о странной фразе, сказанной Апрелем. О нагоняе, который ей устроят родители, думать совершенно не хотелось.
***
Косте показалось, что в комнате кто-то есть. Он открыл глаза и сел в кровати.
На первый взгляд все было вполне обычно – груды дисков свалены на компьютерном столе вперемешку с книгами, одежда висит на спинке стула, компьютер оставлен на ночь включенным – Костя качал очередной фильм.
Хотя нет, кое-что было не так – у окна стоял неясный силуэт.
Костя включил светильник у кровати и посмотрел туда, где видел странную тень. От удивления у него даже рот открылся – у окна преспокойно стояла та девушка, которая ругала его за сбитый подснежник.
- Судя по твоему лицу, ты меня запомнил, – улыбнулась девушка.
Страха не было. Что ему может сделать какая-то девчонка? А вот удивление было. Безграничное удивление.
- Ты кто такая? – изумленно выдохнул он.
- Так я не представилась? – девушка укоризненно покачала головой, – Март, будем знакомы.
- Марта? – не расслышал Костя.
- Нет, Март, - нахмурилась девушка, ей явно не нравилось, когда ее имя произносили неправильно, - Меня зовут Март. Как месяц.
- А... Ясно. Так чего ты хотела?
- Я пришла проведать цветок, - она ласково прикоснулась к лепесткам подснежника.
Костя сразу заметил, что с цветком что-то не так. В тот день он вернулся домой и, даже не разуваясь, сразу поставил помятый подснежник в стакан с водой. Цветок, как по волшебству, тут же выпрямился, бутон раскрылся, и стебель пустил маленькие корешки. Спустя пару дней, видя, что цветок и не думает вянуть, Костя съездил на рынок и купил там немного земли и маленький горшок для подснежника. Пока он еще ни разу не забыл полить цветок.
Сейчас же Март с интересом рассматривала этот таинственный подснежник.
- А он у тебя прижился... – задумчиво заметила она, - Тогда мне стоит наградить тебя, как считаешь?
Костя промычал нечто нечленораздельное.
- Это стоит расценивать как «да»? – рассмеялась девушка, - Ну ладно, слушай: завтра же возьмешь этот цветок и поедешь по красной ветке до улицы Победы, понял? Не спрашивай зачем, просто съезди, хорошо?
Костя просто кивнул.
- Ну и ладненько! – немного нараспев произнесла девушка и Костя тут же почувствовал, как глаза закрываются сами собой. Секунда – и Костя заснул крепким сном.
***
Аня и сама не знала, с чего это ее понесло после художественной школы ехать до дома на метро. Сейчас же она уже сидела в вагоне, оградившись от мира наушниками с музыкой, сама не замечая, что начинает дремать.
Тут она почувствовала не сильный, но вполне ощутимый удар по ноге. Аня открыла глаза и удивленно посмотрела на растянувшегося на полу парня, который почему-то еще и держал в руках маленький горшочек с подснежником.
Подснежник. Совпадение? - усмехнулась Аня.
Она наклонилась к парню и протянула руку:
- Аккуратней быть надо, а то и нос разбить можно! Меня, кстати, Аня зовут...




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru