Научи меня автора UnknownSide    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Учить нелегко, а учиться тем более.
Фильмы: Звёздные войны
Оби-Ван Кеноби, Анакин Скайуокер
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5456 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 10.06.10 || Обновление: 10.06.10

Научи меня

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Учитель, который не похож на учителя. Может быть, это оттого, что ему достался слишком неправильный ученик?
Во всяком случае он так считает, это я знаю. Нет, Оби-Ван – хороший учитель и выдающийся джедай, но я всё равно чувствую, что он частенько не понимает, почему я делаю так, а не иначе и довожу его почти до гневных судорог. Почти – просто потому, что я никогда не видел его в гневе. Джедайская выдержка. Хотя он не безэмоционален, отнюдь. Узкий диапазон тона его голоса с лихвой компенсирует широкая градация самых разных его улыбок. Он даже сердится иногда с улыбкой. Страшной улыбкой, надо сказать. Нет, определённо мне не нравятся моменты, когда учитель сердится, хотя обычно причиной его плохого настроения становлюсь как раз я.
Зато с Оби-Ваном совершенно невозможно сильно поругаться. И как бы он ни отчитывал меня за очередную драку, всё равно потом всё вернётся на круги своя. Иногда мне выть хочется от его предсказуемости. Хотя так ли он предсказуем, мастер Оби-Ван Кеноби? Не больше, чем должен быть джедай – в этом он весь.
На самом деле я плохо представляю себе, что значит «настоящий джедай». Инстинктивно я чувствую, что мой учитель – джедай, вижу, как он действует, но – не могу понять. Что-то такое неуловимое есть во всём этом джедайстве, что я не могу поймать. Охранять жизнь, ясно мыслить, служить благу, слушать Силу – сколько раз я это слышал? Сколько видел и падаванов, и рыцарей, и магистров? Может, и не стать мне вовсе джедаем? Нет уж, дурацкие мысли. И учителя подвести, и Квай-Гона, и... В конце-концов, я хочу довести дело до конца. Только вот всё равно пока не получается.
Мне многое даётся легко. Фехтование? Владение Силой? Пилотирование? Только вот это что-то и не получается. Оби-Ван, наверное, не поймёт. Сам он, кажется, всю жизнь такой. Такой... Джедай. С его гибкостью, лёгкостью принятия решений и вечной улыбкой.
И хотя говорят, что я чувствительнее к Силе, чем большинство рыцарей, иногда мне кажется, что Оби-Ван гораздо лучше чувствует и её, и мир вообще.
Удастся ли мне тебя превзойти когда-нибудь, учитель?
Я никогда не скажу об этом вслух, но подчас я думаю, что никогда не стану равен тебе, несмотря на то, что эта мысль меня злит. А гнев – главный враг джедая.
Научи меня смотреть на мир без гнева.
Научи меня понимать его.
Научи меня быть джедаем, Оби-Ван.


Ученик, ставший учеником вопреки всем кодексам. С другой стороны – какой ещё ученик может быть у учителя, который не должен был стать учителем?
Я часто задумываюсь над тем, как могло бы быть, если бы не трагическая случайность, унесшая Квай-Гона. Лишившая тебя лучшего учителя. Нет, я не питаю иллюзий, я никогда не помышлял даже о том, чтобы быть равным ему. Квай-Гон Джинн всегда знал, что делать. И знал бы, как помочь тебе, Анакин.
И слепой понял бы, что ему сложно приходится в Ордене, пусть он и слишком горд, чтобы в этом признаваться. У нас с ним слишком разные судьбы и, наверное, до конца я его так и не смогу понять. Хотелось бы надеяться, что смогу хотя бы частично.
Слишком порывистый для джедая, слишком неконтролируемый... Нет, главное отнюдь не это. Сколько глупостей я в своё время совершил. Эмоциональность – не порок. А гнев – всего лишь противник, которого необходимо победить. Всё преодолимо.
Только всякий раз, когда я задумываюсь об Анакине что-то не даёт мне покоя.
Он талантлив - безусловно. Он целеустремлён – несомненно. Он может стать одним из величайших джедаев за всю историю Ордена – так считал Квай-Гон, я не могу не согласиться с ним.
Анакин боится. Но и я боялся в своё время. Боялся, что меня отправят в сельскохозяйственный корпус. После – боялся непрощения учителя.
Со страхом тоже можно бороться. И он научится – и победит.
Я не знаю, верю ли я в Анакина потому, что в него верил учитель, но я уже верю в него сам. Несмотря на то, что иногда мне кажется, что он никогда не примет Орден до конца. Он никогда не станет «обычным джедаем». Анакин может быть кем угодно, но только не одним из многих. И в Силе тут дело или же в его упрямстве – неведомо, наверное, даже ему, не говоря уже обо мне.
Я боюсь только, что не я – настоящий учитель Анакина. Что нас свела не Сила, а нелепая случайность. И дело не в том, что я не могу его обучить – фехтованию, владению Силой, кодексу – могу. Даже, быть может, не плохо. Но меня не покидает ощущение, что что-то я упускаю из вида.
Джедай, не знающий, как поступить с собственным учеником. Джедай... Наверное, в этом и есть моя слабость – я никогда не был никем, кроме джедая.
Анакин был. И остался.
Кто из нас ученик, кто должен был быть учеником?
Научи меня, Анакин.
Научи меня быть собой.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru