Гарри Поттер и Дух Хроноворота автора hameleon    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
После финальной битвы и своей последующей гибели Волдеморт с помощью одного никем не учтенного хоркрукса, запечатанного в Хроноворот, возвращается в прошлое, в те времена, когда он еще скитался по Албании в виде бесплотного духа. Далее начинается самое интересное... Примечание: DarkHarry, хронофик. ВСЕМ, КТО ЖДАЛ И НАДЕЯЛСЯ, ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольдеморт, Гарри Поттер, Драко Малфой, Сириус Блэк, Северус Снейп
Общий, Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 77 || Прочитано: 762206 || Отзывов: 407 || Подписано: 945
Предупреждения: нет
Начало: 10.06.10 || Обновление: 23.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и Дух Хроноворота

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
~Глава 4~


Переодеться в мантию оказалось минутным делом. Рон встретил Гарри с неодобрительным выражением лица, но промолчал: видно, рыжего и правда сильно обидело то, что Гарри предпочел погулять по поезду не с ним, а с Малфоем. Пока ребята переодевались, поезд замедлил ход и в конце концов остановился рядом с крошечной темной платформой. Школьники торопливо покидали уютные купе, ежась на прохладном вечернем воздухе. Им было страшновато оказаться в незнакомом месте, да еще и одним. Но тут неподалеку возник яркий свет масляной лампы, и знакомый Гарри голос прокричал:
– Первоклашки! Первоклашки, сюда! Гарри, ты в порядке?
Мальчик дружелюбно улыбнулся Хагриду и пошел вперед. За ним потянулись прочие одиннадцатилетки, оскальзываясь и спотыкаясь на узкой тропке. Справа и слева от дорожки было очень темно – Гарри предполагал, что там начинается непроходимая лесная чаща.
Напуганные темнотой и непривычной обстановкой дети шли практически молча, только Невилл, идущий неподалеку от Гарри, изредка всхлипывал. Мальчику на миг стало очень стыдно от того, что они с Малфоем бросили Лонгботтома в поезде, но тут, прервав его мысли, снова заговорил Хагрид:
– Скоро первый раз увидим Хогвартс! Тут, за поворотом…
Тропинка резко повернула, и будущие первоклашки хором издали восхищенный вздох. За большим черным озером, на вершине скалы расположился огромный замок, величественно вздымающий к усыпанному звездами небу свои многочисленные башни.
У берега озера тихонько покачивалась на воде целая флотилия маленьких лодочек. По команде Хагрида дети шустро расселись в них по четверо, и лодки двинулись к замку. Услышав, как надо рассаживаться, Гарри потянул Рона к первой же лодке, в которой уже были заняты два места: мальчика совершенно не вдохновляла мысль о Малфое и Уизли, находящихся одновременно в столь ненадежном транспорте.

Волдеморт мысленно сожалел о том, что не может смотреть глазами Квиррелла постоянно. Для этого Темному Лорду было необходимо постоянно поддерживать легилеменционную связь с разумом Квиринуса, а это могло привлечь ненужное внимание Дамблдора. Конечно, Волдеморт предполагал, что хитрый старикашка уже знает о его присутствии в Хогвартсе, однако все карты в руки давать тому не стоило. Впрочем, воспоминания о первом появлении Гарри Поттера в школе можно было выудить из памяти слуги и позже.
Ученики со второго по седьмой курс уже собрались за своими столами и теперь нетерпеливо ожидали, когда же внесут Шляпу и начнется Распределение. Даже не видя Большого Зала, Волдеморт предполагал, какие выражения сейчас на лицах учителей: приветливая улыбка Дамблдора, мрачная невозмутимость Снейпа, предвкушающая оживленность у прочих. Все учителя знали, что именно в этом году Гарри Поттер поступает в Хогвартс, и готовились к этому каждый на свой лад. Однако никто, даже всеведущий директор, и не подозревали, что на этот раз лучше всех подготовился Темный Лорд. Практически не изменив ничего из того, что должно было произойти, он однако добавил на чашу весов, противоположную дамблдоровой, одну очень весомую песчинку.
– Вы нервничаете, Квиринус? – Снейп, наконец, заметил состояние своего коллеги. Квиррелл не отрывал пристального взгляда от дверей Большого Зала, в задумчивости барабаня пальцами по столу. Он совершенно не ощущал уверенности своего Господина, да еще к тому же не понимал некоторых из предпринятых тем шагов.
– Н-н-нет, все в п-п-порядке, С-с-северус, – Квиринус растянул губы в фальшивой улыбке. – П-п-просто… В-в-вы же знаете, эт-т-то ос-с-собенный год.
– О, да, – Снейп сухо кивнул. Сейчас профессор Зельеварения весьма сожалел о том, что на традиционном ужине после Распределения Огневиски не подают даже преподавателям. Он бы не отказался от бокала… Еще бы! Спустя столько времени, тень незабвенного Джеймса Поттера, наконец, явится за своим Долгом. И ему, Северусу, придется ближайшие семь лет защищать младшего Поттера от всех неприятностей, в которые тот умудрится влезть. А в том, что Поттер непременно попадет в неприятности, Снейп даже не сомневался – гриффиндорский дух авантюризма за одно поколение не истребить.
«Это и правда будет особенный год, – тем временем думал Волдеморт в голове Квиррелла. – Но ты, Северус, даже не представляешь себе, настолько особенный!»

Волшебная Шляпа закончила свою ежегодную песню, и весь Большой Зал разразился аплодисментами. Шляпа раскланялась и вновь замерла в неподвижности.
– Так значит, нам всего-навсего надо примерить шляпу! – шепотом возмутился Рон, стоящий справа от Гарри. – Я убью Фреда! Все он наврал про поединок с троллем…
Малфой, вставший слева от Поттера, насмешливо фыркнул.
– Только такой идиот как ты, Уизли, мог поверить в подобную чушь!
– Вы еще подеритесь прямо перед всем залом! – рассерженно прошипел Гарри. Мальчика уже просто замучили непрерывные препирательства Уизли и Малфоя, начавшиеся, как только они покинули лодки, и продолжающиеся до сих пор. Гарри прямо-таки мечтал о том моменте, когда тех, наконец, распределят по разным факультетам, и он большую часть дня не будет свидетелем их ссор. В том, что Рон и Драко не попадут на один и тот же факультет, Гарри был уверен, как в самом себе.
– Мы еще посмотрим, кто из нас идиот! – огрызнулся Рон. Малфой раскрыл было рот, чтобы ответить, но тут МакГонагалл, зачитывающая фамилии будущих учеников, громко провозгласила:
– Малфой, Драко!
Блондин гордо выступил вперед и, усевшись на табуретку, смерил Волшебную Шляпу презрительным взглядом.
– Слизерин! – выкрикнула та, едва коснувшись его головы.
– Кто бы сомневался, – прошептал Уизли на ухо Поттеру. – Уж мы-то с тобой, Гарри, туда точно не попадем!
Честно говоря, Гарри уже начинал в этом сомневаться. Да, в Гриффиндоре учились его папа и мама, но также там был и тот, кто их предал. С другой стороны, в Слизерине учился Тот-Кого-Нельзя-Называть, и потому репутация факультета казалась весьма подмоченной. Однако возможный мамин друг Снейп был деканом именно этого, а не другого факультета. А когда выбираешь между другом и предателем, предпочтение очевидно, не правда ли?
Не распределенными осталось не так уж много детей. МакГонагалл продолжала бесстрастно выкрикивать фамилии, ученики Хогвартса аплодировали новичкам. Мун, Нот, Паркинсон, близнецы Патил, Перкс, и, наконец….
– Поттер, Гарри!
Глубоко вздохнув, Гарри вышел вперед и двинулся к табуретке. В толпе учеников тут же послышались приглушенные шепотки:
– Она сказала «Поттер»?
– Тот самый Гарри Поттер?
«Интересно, если я скажу всем, что я – просто однофамилец, мне кто-нибудь поверит?» – скептически подумал про себя Гарри и уселся на табурет. МакГонагалл надела на него Шляпу, и та тут же съехала мальчику на глаза.
«Так-так-так, – прозвучал у него в ушах тихий голос. – Трудно. Крайне трудно. Весьма храбрый, конечно… но и сообразительный. Есть и талант, и большое желание проявить себя… Куда же мне тебя отправить?»
Гарри удивился – он не ожидал, что Шляпа будет советоваться с ним.
«Может быть, Гриффиндор? – продолжала тем временем Шляпа. – Там ты найдешь настоящих друзей…»
Гарри невольно поморщился. Он сильно сомневался в том, что из гриффиндорцев получаются такие уж хорошие друзья.
– А есть еще варианты? – неуверенно осведомился он.
«Точно не Хаффлпафф, – Шляпа тихо хихикнула. – Равенкло? Вряд ли, вряд ли… Тогда Слизерин? Он приведет тебя к славе, в этом нет никаких сомнений. Ты мог бы стать великим там, знаешь, у тебя для этого есть все нужные качества».
Гарри только вздохнул. На взгляд мальчика, у него и сейчас было славы хоть ложкой ешь. И лишняя ему отнюдь не требовалась. С другой стороны… если Хагрид прав, и Волдеморт действительно не умер, а просто выжидает, Гарри очень пригодилось бы стать великим. Если уж даже палочка его как у Того-Кого-Нельзя-Называть… может, это судьба?
– СЛИЗЕРИН! – громогласно провозгласила Шляпа.
– Да! – оглушительно завопил Малфой и, вскочив с места, зааплодировал. Прозвучавшие в ошеломленной тишине, эти хлопки, однако, вскоре подхватили прочие слизеринцы, и вот уже весь стол громко приветствовал у себя Гарри Поттера. Проходя мимо столов Хаффлпаффа и Равенкло, Гарри заметил, что там рукоплескали ему далеко не все, а гриффиндорцы и вовсе хранили безмолвие. Впрочем, это не удивляло мальчика: Уизли успел хорошо ознакомить Гарри с той мрачной славой, что присваивалась каждому новому слизеринцу.
«Теперь Рон будет думать, что я победил Волдеморта только потому, что оказался еще более темным волшебником, чем он!» – фыркнул про себя Гарри, присаживаясь рядом с Малфоем. Впрочем, он надеялся, что выпавший ему факультет все же не оттолкнет рыжего полностью. Иметь в Гриффиндоре человека, желающего быть твоим другом, было бы… выгодно?
– Я и не сомневался в тебе, Поттер! – вальяжно протянул Малфой, небрежно похлопав Гарри по плечу.
– Похоже, только ты, – сдержанно улыбнувшись, Гарри кивнул на Рона. На лице Уизли зрело такое выражение, будто Рождество отменили навсегда, да и его братья выглядели порядком ошарашенными. Поттер перевел взгляд на преподавателей. Стоило отдать им должное, никто не проявлял недопустимого удивления тем, что знаменитый Мальчик-Который-Выжил на поверку оказался слизеринцем. Разве что Хагрид недоверчиво почесывал в затылке, да незнакомый преподаватель с длинным носом и неухоженными черными волосами выглядел так, будто не верил собственным глазам.
– Кто это? – поинтересовался Гарри у Малфоя. Тот перевел взгляд на преподавательский стол.
– О, так это и есть Северус Снейп! – оживился Драко. – Кажется, он не ожидал увидеть тебя в наших рядах…
– Готов поставить кучу денег, этого вообще мало кто ожидал, – заметил Гарри.
– Это точно, – протянул за его спиной чей-то голос. Новоиспеченный слизеринец развернулся и оказался лицом к лицу с высоким темноволосым парнем.
– Эдриан Пьюси, староста, – представился тот. Гарри вежливо пожал руку старшеклассника.
Тем временем церемония Распределения завершилась, и со своего места поднялся высокий худощавый старик с длинной седой бородой.
– Альбус Дамблдор, директор, – шепнул Драко; его голос был преисполнен презрения. Гарри взял на заметку резко отрицательное отношение Малфоя к директору Хогвартса и затих, выслушивая речь.
Дамблдор весело сверкнул очками-половинками.
– Добро пожаловать! – воскликнул он. – Добро пожаловать к началу нового учебного года в Хогвартсе! Прежде чем начать банкет, я хотел бы сказать всего несколько слов! И слова эти: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо!
И он сел на место. Все ученики, за исключением слизеринцев, радостно закричали и захлопали.
– Он сумасшедший? – осторожно поинтересовался Гарри у Эдриана, решив, что староста лучше знаком со школьной жизнью, чем Малфой. Тот насмешливо фыркнул.
– Безусловно. Но при этом достаточно могуществен, чтобы никто не мог его в этом обвинить, – он понизил голос. – Я слышал, Дамблдор – единственный волшебник, которого опасался Темный Лорд.
– Темн… – недоуменно начал Гарри и осекся под пристальным взглядом старшеклассника. Кажется, ему не следовало выказывать свою неосведомленность.
– Однако, победил его не Дамблдор, а Мальчик-Который-Выжил, – не дождавшись никакой реакции, продолжил Пьюси. Тут уже и Гарри сообразил, о ком речь, и постарался запомнить, как именуют Того-Кого-Нельзя-Называть слизеринцы. В любом случае, ответить Поттеру было нечего. Постаравшись на всякий случай улыбнуться как можно многозначительнее, он отвернулся от старосты и сделал вид, будто больше всего на свете его интересует внезапно возникшие на столе всевозможнейшие угощения. Впрочем, это было недалеко от истины: за целый день Гарри успел изрядно проголодаться.
«Похоже, мне тут придется держать ухо востро», – подумал мальчик, ощутив первое мимолетное сожаление о сделанном недавно выборе. Гарри вновь покосился на преподавательский стол, убеждая себя, что принял верное решение. Сидящий около Снейпа Квиррелл улыбнулся ему и отсалютовал бокалом.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru