Змееныш автора Soluss (Sowilu)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
С самого детства Поттер не один. У него есть помощница. Маленькая и хитрая. Что же будет дальше? Фанф находится в процессе редактирования.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж, Северус Снейп
Приключения, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 330989 || Отзывов: 300 || Подписано: 954
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.06.10 || Обновление: 12.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Змееныш

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


«Утро добрым не бывает» - пробормотал сквозь сон Поттер, когда вокруг послышались вопли и ругань. Оказывается, вчера Рон и еще один мальчик из их спальни, перепутали свои кровати, и с утра стали одеваться, не разобравшись спросонья, где чей чемодан. Поттер поморщился, когда Уизли начал что-то громко выкрикивать, живо напомнив Гарри мать рыжеволосого семейства. Ответные вопли черноволосого были еще хуже. Арисса недовольно зашипела и глубже зарылась в наволочку, а Гарри, взяв полотенце и задернув полог, чтобы никто не увидел серебряную подругу, быстро убежал в ванную, подальше от громких воплей.

Вернувшись, он оделся, завязал волосы в хвост и спустился в гостиную, где, кроме него были старшекурсники и Гермиона, зарывшаяся в большой и, судя по виду, очень тяжелый том с длинным названием. Приученный Ариссой к вежливости, Поттер кивнул девочке, на что она фыркнула и отвернулась. Гарри пожал плечами - он не понимал, на что именно обиделась девочка, но если ей так нравится, то он совсем не против. Навязываться Поттер не хотел, тем более, что юная волшебница была ему не очень приятна, Поттера раздражал командный голос девчонки, а ее мнение или отношение к нему, Гарри, последнего вообще не волновало. Не хочет общаться – ее дело, Гарри уж точно не полезет к ней первый с предложениями дружбы.

Может быть, в его жизни прежде и не было друзей или просто хороших знакомых, но Ариссы, а теперь и Наставника, было вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя нужным и даже счастливым. Конечно, он понимал, что рано или поздно может подружиться даже с той же Гермионой, но спешить не хотел. Тем более Арисса объяснила, что друзья бывают разные – с одними хорошо общаться и просто быть рядом, другим можно все рассказать и на них можно рассчитывать в трудной ситуации или беде, а к третьим нужно относиться настороженно, потому что все люди имеют слабости и могут предать. Гарри тогда достаточно долго молчал, раздумывая, а потом ответил: «Знаешь, Арисса, раньше я мечтал, чтобы у меня было много друзей и знакомых, чтобы они навещали меня, писали мне письма или звонили по телефону, поздравляли с днем рождения и так далее. Но теперь, понимаешь, есть ты и Наставник – и это самое главное, потому что ты – друг и всегда будешь со мной, а Наставник – взрослый человек, которого у меня никогда не было и именно он, как я понимаю сейчас, необходим мне больше, чем все возможные друзья. Тем более, многие, как тот же Драко, захотят со мной дружить, не зная, какой я человек, просто потому, что я – знаменитость. А мне такая дружба не очень нужна, сама понимаешь…».

Гарри, стоявший посреди гостиной и размышлявший о дружбе, а затем о предстоящих уроках, не сразу обратил внимание, что находившиеся в гостиной ученики, которых с каждой минутой становится все больше, стоят группами и о чем-то шепчутся, периодически оборачиваясь и смотря на него. Нахмурившись Поттер сел в кресло недалеко от Гермионы, пытаясь понять, в чем дело.

«Арисса, тебе не слышно о чем они говорят?..»

Маленькая змейка хихикнула и ответила:

«О тебе, конечно! Гарри Поттер – герой магической Англии… Мальчик, который выжил и бла-бла-бла…»

Гарри тут же стало неуютно. Как он может быть героем, если ничего не помнит? Почему бы остальным просто не оставить его в покое? Неужели они не понимают, что ему неприятно такое отношение?

«Вот черт! Прости, Арисса. Если так и будет продолжаться, то я рассержусь…»
«Малыш, вспомни, пожалуйста, слова Наставника. Он не раз напоминал тебе о том, что ты известен в этом мире и должен быть предельно аккуратен в своих поступках и словах, впрочем, я и раньше это тебе говорила…»
«Я помню, Арисса, но я не хочу быть мальчиком, на которого показывают пальцем и о котором постоянно шепчутся. Даже не могу представить, чем мне грозит такое внимание…»
«Ничего, малыш, мы с тобой…»
«Спасибо, Арисса…»

Гарри нацепил маску полного равнодушия, мысленно приказывая себе успокоиться, и, к тому моменту, когда в гостиной появилась декан, уже почти забыл о своем беспокойстве. Как оказалось, зря.
Профессор МакГонагалл раздала расписания, наказала старшим курсам следить за младшими и велела всем живо идти на завтрак. Гарри спускался по лестнице, ощущая множество направленных на него взглядов, слыша шепотки и даже громкие удивленные возгласы, и видел, что на него постоянно показывают пальцами, как будто он неведомый зверь. Он очень старался оставаться равнодушным, но было так сложно и непривычно ощущать себя, словно под микроскопом, сто Гарри начал злиться.

Когда его догнал растрепанный, в перекрученном галстуке и выбившейся из штанов рубашке, Невилл, сообщивший, что чуть не опоздал, пытаясь помирить Рона и Дина, Гарри уже успел много раз мысленно проклясть Вордеморта за то, что тот сначала нагнал страху на всех, а потом сделал его, Гарри, своим победителем, что принесло последнему совсем ненужное внимание.
В ответ на рассказ Невилла о Роне и Дине Гарри пожал плечами – ни в какие конфликты он лезть не хотел, да и не стал бы. Слишком важно ему было оправдать доверие Наставника, а Снейп недвусмысленно дал понять, что непослушания, а тем более, плохого поведения или глупости от подопечного не потерпит.
Чуть позже к ним присоединился рыжий, выглядевший еще хуже Невилла и жаловавшийся всю дорогу на некоторых упрямых болванов.

Войдя в Большой Зал, Поттер первым делом поймал взгляд черных глаз Наставника, думая о том, когда же они смогут поговорить. Он настолько привык к Снейпу за месяц их совместного существования, что теперь чувствовал себя наполовину пустым. Арисса даже не обиделась, когда Гарри поделился с ней своими ощущениями, сказав:

«Малыш, а что ты хочешь? Он – первый взрослый человек, который заботится о тебе…».

Затем Поттер увидел Драко и кивнул тому в ответ на несколько показательный приветственный жест блондина. Гарри решил, что Драко красуется перед своими однокурсниками. Рон, заметивший этот обмен приветствиями, прищурился, и прошептал что-то обидное про факультет темных магов. Гарри же только пожал плечами, не слушая болтовню Уизли. Ругаться с рыжим он не хотел.

Вокруг было очень много людей, и все, как казалось Гарри, смотрели именно на него. Со всех сторон при его появлении послышались шепотки, а несколько человек даже показало на него пальцами, словно он – невиданное ранее существо. Мальчик сначала смутился, но потом разозлился и, совершенно не обращая внимания на окружающих, прошел к своему месту.

Завтрак прошел под стенания Рона, усевшегося рядом и постоянно жалующегося, несмотря на набитый рот на то, что впереди длинный учебный день, да еще первым уроком зелья со слизеринцами - факультетом, который Рон отчего-то терпеть не мог, а затем наверняка сложная трансфигурация с сердитой МакГонагалл, потому что вряд ли такая строгая профессорша может вести легкий предмет. Потом рыжий начал обсуждать Снейпа, про которого говорили, что он злобный и не моет голову, но Гарри, вспомнив слова Наставника и чуть скрипнув зубами от злости на болтавшего всякую ерунду Уизли, решил не обращать на рыжего внимания, хоть игнорировать обидные эпитеты в сторону Наставника было тяжело. Потом Рон переключился на квиддич, что дало Гарри возможность рассуждать с Ариссой о том, сможет ли Снейп оставить Гарри после уроков или же придется ждать более удобного случая.

Поттер несколько раз ловил на себе пристальный взгляд Дамблдора, но успешно делал вид, что ничего не видит. Иногда он замечал, что на него смотрит Гермиона, но каждый раз девочка отворачивалась, гордо вздергивая подбородок. Арисса предположила, что девчонка чувствует себя виноватой, но не признается в этом, ожидая, что Гарри первым подойдет мириться. Поттер ответил, что ему и так неплохо.

Невилл снова пытался быть поближе к Гарри, словно ища у него поддержки, против чего Гарри совершенно не возражал. Неуверенный, застенчивый Невилл нравился ему немного больше, чем крикливый и размахивающий руками Рон, постоянно пытающийся что-то спросить у Гарри или просто обратить на себя внимание героя, чавкая при этом и обсыпая стол вокруг себя крошками.

Встретивший Поттера у выхода из Большого зала Драко быстро увлек того от гриффиндорцев, и повел Гарри в сторону подземелий. Поттер, поблагодаривший Ариссу за напоминание взять с собой учебники на завтрак, позволил Драко увести себя к кабинету зельеварения вместе с другими слизеринцами, в то время как гриффиндорские первокурсники толпой поднимались в башню за учебными принадлежностями, ворча, что башня так далеко от подземелий.

Странно, но слизеринцы и провожавший их на первое занятие староста не шептались и не показывали на Гарри пальцами, за что последний был им признателен.

«Может зря ты не решил пойти на Слизерин, малыш?» - ехидная мысль Ариссы была вполне здравой, и Поттер на минуту задумался о том, что принял не совсем правильное решение, поддавшись порыву быть, как родители, которых он не знал. И тут же пришло осознание, что учась на Слизерине, он бы видел Наставника гораздо чаще. Расстроиться по-настоящему своей глупости Гарри не успел, потому что Арисса прошипела:

«Малыш, не грусти, что сделано, то сделано. Тем более, что Гриффиндор не так уж и плох…».

Гарри улыбнулся и сосредоточился на рассказе Малфоя.

***

Подземелья были мрачными и неприветливыми, но Поттер, слушавший рассказ Драко о том, как тот провел утро и вчерашний вечер, и предвкушавший встречу с Наставником, почти не заметил этого, впрочем, как и того, что он оказался единственным гриффиндорцем среди «враждебного», по словам Рона, факультета. Но, то ли Рон был не прав, то ли первокурсники не захотели враждовать, но Гарри вполне мирно пообщался с несколькими друзьями и подругами Драко и пообещал последнему, что они поговорят снова сразу после обеда. Когда подошли остальные представители львиного факультета, то Поттер увидел, что кроме него со слизеринцами никто не общается. Арисса, прошептавшая что-то про предрассудки, хотела продолжить тему, но тут дверь класса распахнулась, и на пороге возник тот, кого Гарри очень хотел видеть. Но свои эмоции Поттер, по понятным причинам, не показал и спокойно прошел внутрь, втащив за собой напуганного видом Мастера Зелий Невилла.

Устраиваясь на соседней с Драко парте в первом ряду, Гарри заметил, как обиженно глянул на него Рон, не успевший занять место рядом с героем, и почувствовал облегчение - на уроках беспокойный и говорливый рыжий стал бы его отвлекать, а этого Поттер никак не мог допустить, особенно на предмете, который преподавал Наставник.

Снейп хмуро оглядел притихших ребят, чуть задержав взгляд на своем подопечном, отметив, что тот спокоен и выглядит вполне опрятно, и начал лекцию.

Гарри внимательно слушал Наставника, заметив, что его тон намного более сухой, чем когда он общался с Гарри летом. Это так порадовало мальчика, что он совершенно забыл свои грустные мысли по поводу неправильного выбора факультета. Неважно, где он учится, ведь они с Наставником связаны клятвой, а это значит, что вплоть до совершеннолетия, а может (на что Гарри втайне надеялся) и дольше, он находится под опекой и защитой сильного взрослого мага.

Рон, сидящий позади с Симусом, через пять минут после начала лекции стал ерзать и вертеть головой, и Снейп тут же сделал ему замечание и пригрозил в следующий раз снять баллы. Затем Мастер Зелий провел небольшой опрос, желая понять, ознакомились ли первокурсники с учебниками, и снова сделал замечание, но на сей раз подпрыгивающей от нетерпения и желания показать, что она все знает, Гермионе. Спросив у Гарри про безоар и получив краткий и точный ответ, Снейп на мгновение прикрыл глаза, что для Поттера, изучившего каждый жест мужчины, значило, что Наставник им доволен.
Урок, являвший собой одну длинную лекцию для привыкшего к такой манере обучения Гарри, пролетел быстро и незаметно.

Когда ученики начали собираться после звона колокола, сообщившего об окончании урока, Гарри чуть задержался, но Снейп едва уловимо покачал головой, что означало, что разговора сейчас не будет. Гарри расстроено вздохнул, но тут же собрался с мыслями и пошел к ожидавшему его у кабинета зельеварения Невиллу. Рон, как решил Гарри, обиделся на него и ушел со всеми.
Мальчик расстроился, что ему не удалось сказать Снейпу ни слова, но тут же успокоился, понимая, что Наставник обязательно бы с ним поговорил, если бы была такая возможность, и в ближайшее время они точно встретятся, потому что профессор обязательно придумает, как это сделать. Арисса сразу же подтвердила догадки малыша, успокаивающе прошипев, что Снейп его не бросит.

Гарри улыбнулся Невиллу, и они вместе поспешили на Трансфигурацию. Естественно, они опоздали. Отстав от остальных и плохо зная путь, они свернули не в тот коридор и заблудились бы окончательно, если бы не встретили сэра Николаса, который был столь любезен, что проводил двух непутевых гриффиндорцев до кабинета трансфигурации, отпугнув с их пути Пивза. Запыхавшись, он и Невилл остановились перед дверью, отдышались и поблагодарили сэра Ника за помощь.

- Гарри, боюсь, нас не пустят. Ты сам видел, какая МакГонагалл строгая.

- Невилл, если мы не попытаемся, то не узнаем, выгонит она нас или нет, - Гарри легонько постучал в дверь класса и тут же, не дожидаясь ответа, открыл ее.

Строгая профессорша нахмурилась, в классе стало так тихо, что Поттер услышал жужжание мухи, летающей под потолком.

- Профессор, извините нас за опоздание, - Гарри потянул Невилла за собой, заставив того войти и прикрыл дверь. - Мы заблудились по дороге из подземелий. Больше такое не повторится.

- Хорошо, мистер Поттер, - МакГонагалл поджала губы. - На первый раз я вас прощаю, садитесь.

Профессор указала им на первую, свободную парту, и мальчики тут же быстро заняли свои места.

- Но за следующее опоздание, и это касается всех, - строгий взгляд серо-голубых глаз обвел замерших учеников, - я сниму баллы. Итак, тема сегодняшнего урока…

Превращение спички в иголку для Гарри не составило труда. Благодаря урокам Ариссы, а затем и Наставника, движения кисти и пальцев были отточены до автоматизма, и Гарри даже не задумывался – рука все делала сама. Поэтому спичка превратилась в длинную блестящую иглу с маленьким ушком со второй попытки, в первый раз Гарри сделал ударение не на тот слог в заклинании. МакГонагалл одобрительно кивнула и наградила его пятью баллами. Похвала была приятна, баллы тем более, а взгляд раскрасневшейся Грейнджер, пытающейся сделать то же самое, подняли настроение Гарри до отметки «отлично». Правда, как справедливо заметила серебряная подруга, не знай Поттер того, что дали ему его наставники, он сейчас пыхтел бы, как Невилл, силясь выполнить простейшее из возможных заданий.

На обеде все вновь тыкали в него пальцами и шушукались, но Поттер, повторявший про себя, как мантру: «Мне наплевать, мне все равно, они все идиоты», даже не злился на окружающих. Как и на завтраке, он сначала перевел взгляд на Снейпа, увидев, что мрачный профессор смотрит на него, затем прошел на свое место. Невилл привычно шел рядом. Мальчик действительно нравился Гарри.

Великолепное пюре с отбивной просто таяло во рту, но вот тыквенный сок вызывал омерзение.

«Как они могут пить эту гадость?» - мысленно возопил Гарри Ариссе, когда, забывшись, отпил из своего стакана и чуть не подавился.

Арисса тихо рассмеялась.

«Тебе хорошо, ты ведь не пьешь эту гадость…»
«Кстати, насчет гадости, малыш, ты присмотрись к крысе Рона…»
«А что с ней не так? Простая крыса, вечно спит…»
«Тогда почему от нее пахнет человеком и магией?»

Поттер замер, не донеся ложку, наполненную яблочным суфле, до рта.

«Не понял…»
«От крысы Рона пахнет не Роном, малыш. Нет, его запах тоже есть, потому что он часто берет свою крысу на руки, но, знаешь, от обычной крысы, даже от тех, что мы видели в зоомагазине, пахнет крысами, а от этой – человеком. Может я, конечно, ошибаюсь… »
«Арисса, я верю тебе, но как такое может быть? У меня лишь одно предположение, и ты сама догадываешься какое…»
«Да, малыш, и меня это настораживает… »
«Как думаешь, стоит рассказать об этом Наставнику?»
«Конечно, Гарри. Ведь если крыса на самом деле анимаг, то значит взрослый сильный волшебник, и вполне вероятно опасный…»
«Ладно, Арисса, сами мы проверять не будем, Наставник ведь сказал не лезть, куда не следует. А при встрече я расскажу ему про наши подозрения, и он решит, что делать…»
«Ты умница, малыш…»
«Спасибо, Арисса…»

После обеда Драко опять ждал Гарри у выхода из зала. Рядом с блондином стояли два больших мальчика, которых Гарри не знал. Когда Поттер и Невилл, которого Гарри позвал с собой, подошли Драко, вновь растягивая слова, представил своих друзей:

- Поттер, знакомься: Крэбб и Гойл. Винсент, Грегори, это Гарри Поттер.

- Привет, - улыбнулся Гарри и в свою очередь представил смущенного Невилла: - Невилл Лонгботтом.

Мальчишки кивнули, но вслух не произнесли ни слова, и Поттер подумал, что они тоже стесняются. Компания вышла в холл и начала подниматься по лестнице, когда Гарри увидел, что Рон идет впереди, постоянно оглядываясь на них, и что-то шепча при этом Дину, с которым еще утром ругался, и, насколько Поттер помнил имя третьего мальчика, Симусу. Гарри нахмурился, предположив, что Рон осуждает его за общение со слизеринцами, но потом отвлекся, потому что Драко начал рассказывать про урок у профессора Спраут, в теплицах которой они побывали во время второго урока. Поттер заметил, что Невилл жадно слушает рассказ Малфоя, ловя каждое слово блондина, что последнему очень нравилось, судя по самодовольному выражению на лице светловолосого мальчишки. На самом деле Драко говорил очень увлекательно и, если бы не его манера растягивать слова, словно он хотел дать понять слушателям, насколько он, Драко, весь из себя важный, что и смешило, и злило Поттера одновременно, то с блондином вполне можно было бы нормально общаться. Впрочем, если со временем, как решил Гарри, в Драко останется лишь эта отрицательная черта, то слизеринца, наверное, можно будет назвать другом. Была, конечно, еще высокомерность и некоторая напыщенность, но Гарри понимал, что они могут перемениться во что-то более приятное, хоть и не надеялся на это, потому что видел отца слизеринца.

«Но, если ты с ним подружишься, то наверняка сможешь повлиять на его характер. Ведь так, малыш?»
«Да, Арисса, ты совершенно права…»

Третьим уроком были Чары. Очень маленький профессор Флитвик, похожий на гнома, понравился Гарри. Зная от Наставника, что профессор – отличный дуэлянт, Гарри заранее проникся уважением к преподавателю чар, а увидев воочию, насколько тот на самом деле невелик, понял, что восхищен. Если при таком росте и комплекции Флитвика даже Наставник – сильный маг, говорил о нем уважительно, то Гарри, лишь отдаленно представляя, каких моральных и физических усилий требовало от малыша Флитвика данное звание, готов был преклонить голову перед дуэлянтом.

Урок Гарри понравился. Он снова сидел с тихоней Невиллом, проигнорировав откровенно ревнивый взгляд Рона. Но позволить Уизли отвлекать его от уроков, что, по мнению Гарри, было в характере Рона, юный герой не мог. Рон был всего лишь мальчиком, одним из тех, с кем Гарри предстоит учиться и жить в одной комнате, а Наставник вряд ли был бы доволен, услышав в учительской, что Поттер плохо ведет себя на уроках. Мнение черноволосого мужчины было для Гарри важнее всех Ронов вместе взятых.

Сначала была небольшая, если сравнивать с уроком зелий, лекция о Чарах, затем Флитвик поднял в воздух несколько предметов сразу, заставил пару книг летать, закладывая виражи, а стул – танцевать. Легкие, уверенные и очень точные движения профессора, а также вполне интересная лекция, отличавшаяся от того, что ему говорил Наставник, лишь более развернутым содержанием, понравились Гарри, хотя он был разочарован тем, что на первом уроке студентам не разрешили практиковать заклинания. А ему так хотелось заслужить похвалу профессора, показав, что он уже кое-что умеет.

«Это было бы очень не по-гриффиндорски, малыш…».
«Арисса, я все понимаю, но ведь шляпа сомневалась, выбирая факультет, значит, черты Слизерина у меня присутствуют. Впрочем, у меня есть и живой символ змеиного факультета, ведь так?..»

Тихий полусмех-полушипение Ариссы заставил Гарри улыбнуться, и он тут же обратил на себя внимание маленького профессора.

- О, мистер Поттер, я произнес что-то не так? – Флитвик чуть вытянул шею, стоя на стопке книг, и от вида профессора, похожего сейчас на маленького круглого жирафа, Гарри стало еще веселее.

- Нет, профессор, мне просто очень нравится, как вы объясняете.

- Хорошо, мистер Поттер. Итак, я продолжу. Заклинание «Вингардиум Левиоса»…

С урока Гарри сразу же направился в библиотеку. Домашние задания он привык не откладывать на потом еще со времен магловской школы. Невилл, как ни странно, пошел с ним.

Встретившиеся им сэр Николас и Толстый монах - привидение факультета Хаффлпафф согласились показать вежливым гриффиндорцам дорогу в обитель знаний, а Гарри, воспользовавшись случаем, попросил их часа через два встретить их вновь, чтобы показать первокурсникам дорогу в Большой зал. Призраки радостно согласились и отбыли через стену по одним им известным делам.

В библиотеке он и Невилл, совсем не удивившись, увидели Гермиону. Гарри уже было хотел спросить, как у Грейнджер получилось обогнать их, но вопрос так и остался не озвученным, потому что девочка даже не посмотрела в сторону вошедших однокурсников.

Делать домашнее задание с Невиллом было удобно. Мальчик тихо сидел рядом и за первый час не задал Гарри ни вопроса. Вообще, в библиотеке было на удивление уютно. Гари помнил библиотеку в магловской школе, но она не шла ни в какое сравнение с этим огромным, светлым и заполненным магией и знаниями помещением.

Сделав задание по зельям и трансфигурации, Гарри решил отдохнуть и встал, чтобы пройтись. Он обошел несколько стеллажей, читая названия разнообразных книг и это занятие настолько увлекло его, что, если бы не Арисса, обеспокоенно прошипевшая, что еще чуть-чуть и он потеряется в полках, то Гарри окончательно бы заблудился в этом великолепии.
Он вернулся к Невиллу, попутно отметив, что Гермионы уже нет в библиотеке.

- Ты все сделал? – Невилл оторвал взгляд от книги по зельям и кивнул.

- Да, Гарри, все готово. Надеюсь, профессор Снейп будет доволен. Хотя, мне показалось, что он меня невзлюбил.

- Да? За что? – Гарри ничего такого не заметил, но, припомнив урок Наставника, он понял, что на Невилла вообще не смотрел.

- Не знаю, Гарри, но я, кажется, начинаю его бояться.

- Невилл, что за вздор!? Почему?

- Ну, - мальчик смутился, но потом все-таки сказал: - Он такой мрачный.

- И что?

- Он наверняка будет наказывать за неправильное домашнее задание.

- Ох, Невилл, ты боишься отработок? – мальчишка в ответ на вопрос Гарри отчаянно закивал головой. - По-моему, не стоит бояться каких-то там отработок. Не думаю, что в качестве наказания нас ждет прогулка в Запретный лес или что похуже. Вероятнее, что мы будем мыть полы или посуду, я точно не знаю, но одно могу сказать уверенно – телесные наказания в Хогвартсе запрещены, так что, максимум, что нам грозит – это выговор, снятие баллов или вызов к директору. Уж его-то, я надеюсь, ты не боишься?

Услышав слова Поттера, Невилл обрадовался и закивал:

- Нет, Дамблдора я не боюсь. Ведь он хороший и добрый, - ответил Невилл, начиная собирать пергамент и перья и складывать книги в стопку.

«Да, да, и отправил меня к родственникам, работать с малых лет в качестве золушки, но тебе, Невилл, лучше думать про директора хорошо, во всяком случае, пока», - подумал Гарри, а Арисса тихонько зашипела.

- Ладно, Невилл, пойдем, нас наверняка уже ждут.

Сэр Николас на сей раз был один, и на вопрос о Толстом монахе, ответил, что тот помогает первокурсникам Хаффлпаффа в схожей ситуации.

Ужин прошел довольно спокойно, хоть Гарри и чувствовал, что на него все время кто-нибудь смотрит. Наставника почему-то не было, но мальчик не расстроился, предположив, что у того дела. Рон, как ни в чем не бывало, вновь сидел слева от Поттера и снова болтал с набитым ртом, из-за чего половину слов было не разобрать. Невилл же выглядел рассеянным, и Гарри подумал, что мальчик раздумывает над его словами.

Как только ужин закончился, подошла МакГонагалл и сообщила, что завтра третьим уроком будут полеты, сразу после обеда. Первокурсники захлопали в ладоши и засвистели, а Гарри, получивший, наконец, вожделенный чай, в это время наслаждался любимым напитком, вспоминая, какой великолепный черный чай готовил каждый вечер Наставник, когда они вместе жили в П.

По пути в башню Гарри чуть не провалился сквозь не вовремя исчезнувшие ступени, и если бы не Невилл, идущий чуть позади и успевший подхватить Поттера, то, как выразилась Арисса, «урок полетов был бы уже сегодня».

По словам сэра Николаса, который рассказывал Гарри и Невиллу про замок по пути из библиотеки, в Хогвартсе было сто сорок две лестницы. Широкие и просторные, узкие и шаткие, те, которые в один день приводили совсем не туда, куда вели в другой. Были лестницы, у которых внезапно исчезали ступени, в чем Гарри убедился на собственном примере. Теперь он знал, что, идя по этим лестницам, надо было обязательно прыгать.
С дверями, про которые также рассказал Ник, тоже хватало проблем. Некоторые из них не открывались, пока не попросишь вежливо; другие открывались, когда их коснешься в определенном месте, остальные вообще были фальшивыми.
Гарри скрипел зубами, ругая того, кто все это придумал, но потом осознал, что это – мир магии, и надо привыкать. Потому что это и его мир.
Конечно, запомнить расположение лестниц, дверей, классов, коридоров и спален было очень сложно. Казалось, что в Хогвартсе все постоянно меняется, и каждый день становится по-другому, чем было до этого. Но Гарри был уверен, что со временем все наладится, и уже через месяц он будет, не задумываясь, сворачивать в нужный коридор или без подсказок находить новый класс. С этими мыслями мальчик, задернув полог, лег спать, прошептав Ариссе, что если она услышит, что крыса Рона где-то поблизости, то пусть сразу разбудит Гарри. Серебряная наставница кивнула, чего мгновенно уснувший мальчик уже не видел, погладила кончиком хвоста того по волосам, разметавшимся по подушке и, устроившись на спинке кровати прямо над головой малыша, принялась терпеливо ждать.
***

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru