Змееныш автора Soluss (Sowilu)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
С самого детства Поттер не один. У него есть помощница. Маленькая и хитрая. Что же будет дальше? Фанф находится в процессе редактирования.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж, Северус Снейп
Приключения, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 330914 || Отзывов: 300 || Подписано: 954
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.06.10 || Обновление: 12.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Змееныш

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Солнце нестерпимо припекало, но ни Наставник, ни воспитанник этого не замечали, наслаждаясь видом на П* - родовой особняк нескольких поколений Поттеров. Красота поместья завораживала — зеленые леса, цветочные луга, большое правильной овальной формы озеро и сам дом, великолепнее которого Гарри не видел даже на картинках в тетушкиных журналах. Все это вызывало внутри такую бурю эмоций, что мальчик несколько раз забывал, как дышать.

После того памятного разговора в ресторане прошло чуть больше недели, за которую они успели принести друг другу клятву Наставника и Воспитанника. Клятву, связавшую их судьбы до совершеннолетия Поттера.

И теперь, вступивший в наследие и имевший взрослого сильного Наставника, Гарри, в остаток летних каникул не занятый ничем, кроме изучения заданной Наставником литературы, посоветовавшись с Северусом, решил, что жить и учиться он будет только в родовом особняке.

Дом был большим, нет, он был огромным, походившим больше на замок без башенок и стрельниц. Располагающиеся квадратом четыре крыла по сторонам света, широкая арка-проезд к главному внутреннему крыльцу, через которую Гарри и Северус прошли, рассматривая великолепные газоны, скульптуры и мраморные чаши фонтанов. И Наставнику и воспитаннику вдруг показалось, что они резко, каким-то единым плавным движением оказались в далеком восемнадцатом веке, полном гордых аристократов, балов и замужеств по расчету.

Внутренний двор померк по сравнению с убранством особняка. Светлый, богато обставленный холл, доспехи по углам, широкая мраморная лестница, ковры, дерево и в центре, перед лестницей, десяток домовых эльфов, склонившихся в глубоком поклоне. Когда Гарри и Северус подошли, один из эльфов, самый старый на вид, поднял голову и проговорил:

- Мы горды приветствовать Наследного Лорда Поттера и его Наставника! Добро пожаловать домой, хозяева, - все эльфы поклонились еще ниже, практически подметая ушами пол.

Осмотр поместья занял несколько часов кряду и уставшие, проголодавшиеся Северус и Гарри с радостью откликнулись на предложение эльфа пообедать.

- Итак, Гарри, что ты думаешь?

Снейп теперь всегда сначала выслушивал мнение своего воспитанника, дополняя или критикуя услышанное.

- Нам надо остаться в поместье до начала учебного года. Благо, есть почти три недели. Разберемся с делами, отдохнем, наберемся сил. И на все каникулы тоже будем возвращаться сюда. Это надежный дом.

- Вероятно, ты прав, - Гарри улыбнулся, - но проверить и обновить защиту надо будет в ближайшее время.

Вечером они встретились в гостиной на первом этаже. Тепло полыхал огонь в камине, весело пожирая вкусные дрова, на столике поблескивал начищенными боками чайник, исходящий паром, радостно блестели розетки с вареньем и сахарница, загадочно поблескивал бокал с коньяком двадцатилетней выдержки. Двое сидели в мягких удобных креслах, тихо разговаривая о делах. Арисса, которую Гарри представил Снейпу сразу после клятвы, грелась на пушистом ковре, недалеко от открытого пламени.

- Гарри, завтра составим план твоих занятий на эти три недели.

- Да, Наставник.

- И ты прочтешь учебники. Зелья, трансфигурация, чары, история магии. Потом мы все это обсудим. И помни, что заучивать — это одно, а понять это все-таки немного другое, поэтому спрашивай, если что-то непонятно, я тебе объясню.

- Спасибо, я все понял.

- Теперь спать. Доброй ночи.

- Доброй ночи, Наставник, - Гарри подхватил с пола Ариссу, и пошел в комнату.

Их со Снейпом покои располагались рядом, на третьем этаже южного, основного, крыла поместья. Это были большие, светлые комнаты, с богатой мебелью и отдельными ванными.

***
Три недели пролетели очень быстро. Снейп в ускоренном темпе объяснил Гарри основы зельеварения, достаточно подробно ознакомил его с новейшей магической историей 20 века, уделяя особое внимание противостоянию так называемых «светлых» «темным» и наоборот, объяснил несколько принципов трансфигурации.

Занятия проходили в уютной библиотеке поместья. Арисса окрестила уроки «посиделками у камина», на что Гарри резонно заметил, что это, скорее, моральные пытки у камина.

Последние дни профессор посвятил Чарам. Гарри, не задумываясь, призвал кучу книг, отлевитировал их обратно, затем поднял в воздух перо, поднос с чашками и даже домового эльфа.
Стилет слушался хозяина беспрекословно, подчиняясь малейшему движению руки. Гарри несколько раз благодарил Ариссу за то, что славная змейка посвятила столько времени отработке движений кистью, не взирая на протесты и хныканье мальчика.

Во время обеда Наставник вынес свой приговор:

- Ну, что ж, Поттер, все не так плохо, - из уст наставника это была похвала. На открытые чувства Северус был не способен.
- Вполне неплохо. Но ты и сам понимаешь, что тебе еще учиться и учиться. Теперь я должен отправиться в Хогвартс. Ты все понял про платформу 9 3/4 и сам Хогвартс?

- Да.

У двери Снейп оглянулся, серьезно посмотрел на Гарри и произнес:

- Не подведи меня.

Гарри уверенно кивнул в ответ. Подвести Наставника? Ни за что! Взрослый человек, принявший на себя ответственность за него, был слишком важен для мальчика, и Гарри пообещал себе, что приложит все силы и сделает так, что Наставник будет им гордиться.

***
Гарри прекрасно выспался и попросил одного из домовых эльфов поместья доставить его в ближайшее к вокзалу место. Времени до отправления было много, и он спокойно посидел в маленьком кафе, пролистнув пару маггловских газет, а затем двинулся на платформу. До отправления оставалось около 20 минут.
Платформа 9 3/4 встретила Гарри гвалтом и шумом. Повсюду были люди. Мальчику показалось, что Косой переулок взял и переехал сегодня на платформу. Малиновый, пускавший громадные клубы белого дыма, паровоз вызвал у Гарри восторг. Арисса молчала, спрятавшись за воротом рубашки и обвив его шею наподобие живого колье. А Лоркх должен был прилететь прямо в Хогвартс.

Гарри, пытаясь никого не задеть, быстро пробирался к последним вагонам, надеясь, что там есть свободное купе. Он мысленно похвалил свою предусмотрительность: несколько дней назад они с Наставником аппарировали в один из магазинов, расположенных недалеко от Косого переулка, и там Гарри приобрел очень полезную вещь – небольшое дорожное портмоне, которое увеличивалось и уменьшалось по желанию хозяина. Снейп его выбор одобрил – декан Слизерина до сих пор не понимал того, почему все студенты, даже старшекурсники, таскают с собой громоздкие чемоданы, вместо того, чтобы с помощью магии уменьшить свои вещи и сунуть в карман.

В последнее время Гарри заметил, что предпочитает, как и Наставник, одежду исключительно черных тонов. Поэтому и сейчас он был в легкой черной рубашке и идеально отглаженных брюках. Впрочем, различия со Снейпом у Гарри были. Если Снейп носил все исключительно черное, даже обувь, то из обуви Гарри предпочитал дорогие и удобные классические ботинки из кожи пресмыкающихся или животных; наследство родителей позволяло ему еще много лет не заботиться об экономии. Вот и сегодня выбор пал на элегантные летние туфли из шкуры зебры.

- Привет, Поттер, - раздался за спиной растягивающий слова голос, Гарри тоскливо вздохнул, затем медленно повернулся, придавая лицу самое холодное и высокомерное выражение.

Семейство Малфоев в полном составе выделялось из толпы, словно бриллиант на фоне серого бархата. Гарри не назвал бы эту встречу приятным началом дня. Впрочем, Наставник сказал не рассекречиваться, а вести себя со всеми дружелюбно.

- Привет, Малфой. Миссис Малфой, вы очаровательны.

Нацепив на лицо самую загадочно-чарующую улыбку, Гарри поднес тонкую надушенную ладонь леди к губам и слегка прикоснулся к ней.

- Мистер Поттер, приветствую вас, - звонкий голос Нарциссы нравился Гарри, но ее аристократичная холодность и высокомерность раздражала.

Он перевел взгляд на невозмутимого отца Драко. Тот, по всей видимости, не ожидал от младшего Поттера никаких манер.

- Мистер Поттер, какая честь, - легкую, умело прикрытую равнодушием насмешку Гарри все равно услышал.

- Мистер Малфой, взаимно, - произнес Гарри равнодушно, коротко кивнул, пожал холеную руку аристократа и тут же отпустил, но взгляда не отвел.

- Гарри, в каком купе ты едешь? - спросил Драко, вмешиваясь.

- Я еще не нашел свободное купе, Драко, - Поттер повернулся к Малфою-младшему. - Так что позвольте откланяться.

- Но ты мог бы...

- Драко, это невежливо, - мистер Малфой одернул разговорившегося ребенка, и Поттеру стало немного жаль мальчика. Но ехать с ним вместе он не хотел. Поведение и манера себя держать, присущие Драко, не очень нравились Гарри. Поэтому он, коротко кивнув надменному семейству и успев заметить чуть растерянный взгляд младшего, повернулся и двинулся вдоль состава, не надеясь, впрочем, что Малфой не будет искать встречи с ним в поезде.

Мимо прошло шумное семейство, состоявшее исключительно из рыжеволосых подростков и полной, крикливой женщины, которая суетилась и громко разговаривала, давая наставления своим сыновьям. Гарри, который терпеть не мог нравоучения, особенно таким тоном, поморщился.

***
Поезд уже набрал ход и теперь стремительно летел мимо проносящихся за окном полей и рек. Гарри сидел в пустом купе, общаясь с Ариссой, все так же обвивавшей его шею и вспоминал время, проведенное с Наставником.

Хоть Снейп и не показывал Гарри своего отношения, но мальчик не мог не чувствовать, что общение с ним не вызывает у Наставника неприязни. И любая кривая ухмылка, любой благосклонный кивок головы или довольный блеск черных глаз приносили Поттеру радость. Он готов был заниматься с утра до ночи без перерывов на обед, только бы Наставник гордился им. В молчаливом, хмуром Снейпе Гарри нашел человека, который дал ему заботу. Пусть она не выражалась так, как обычно заботятся о детях, но Гарри был доволен и тем, что уже дал ему Наставник. Взрослый человек, находящийся рядом, поддерживающий и готовый выслушать, и даже помочь – именно тот, которого так не хватало мальчику. И Снейп потихоньку становился этим нужным Гарри человеком.

А его забота? Наставник всегда проверял, как одет Гарри, когда они выходили на улицу. Всегда заботился о том, чтобы мальчик делал перерывы в чтении или разучивании новых заклинаний. И пусть это сопровождалось недовольным выражением лица и резковатыми фразами, но Гарри был рад.

А зелье для коррекции зрения? Снейп корпел над ним три дня, вылезая из лаборатории, которую оборудовал в подвале поместья, лишь на обед и ужин.

Когда Снейп, познакомившись с Ариссой, узнал, что Гарри змееуст, то сразу же запретил ему говорить об этом кому-либо. И это тоже была забота о спокойствии Гарри, потому что, как объяснил Наставник, змееустов во все времена боялись и считали темными магами.

Стук в дверь прервал размышления мальчика, и он хотел было ответить, но дверь уже открылась и в купе просунулась рыжая макушка одного из тех подростков, которых Гарри видел на платформе рядом с крикливой женщиной.

- Привет, у тебя свободно? – Гарри кивнул. - Можно я сяду тут? А то все остальные купе уже заняты.

Поттер вздохнул, мысленно прощаясь со спокойным времяпрепровождением, и ответил:

- Садись, я не против.

Рыжий тут же скользнул на сиденье напротив Гарри, поерзал немного, устраиваясь и искоса посматривая на соседа, затем протянул руку и представился:

- Я – Рон. Рон Уизли.

Гарри пожал протянутую руку и хотел ответить, как дверь в купе распахнулась и на пороге нарисовалась растрепанная девочка и мальчик, при взгляде на которого Гарри чуть не сморщился – его неуверенный и немного затравленный вид почему-то вызвал у Поттера брезгливость. Гарри тут же себя одернул, вспомнив слова Наставника, и приветливо улыбнулся, но сказать ничего не успел – девочка открыла рот и затараторила:

- Привет. Я – Гермиона Грейнджер. А это Невилл Лонгботтом. Невилл потерял жабу. Вы не видели ее? – рыжий и Гарри синхронно помотали головами. - Если увидите, мы в следующем вагоне, - дверь купе резко захлопнулась.

- Ужас! Надеюсь, она не попадет в Гриффиндор, - пробормотал Рон и исподлобья взглянул на Гарри.

- Почему?

- Потому что там буду я, - самоуверенно заявил рыжий и добавил: - Вся моя семья училась на Гриффиндоре. Папа, мама, старшие братья.

- Понятно, - пробормотал Гарри, а Арисса мысленно протянула: «Ты уверен, что тоже хочешь на этот факультет?».
«Да, Арисса, мои родители тоже учились там, так почему бы и мне не последовать их примеру?»

- Ты так и не сказал, как тебя зовут? – прервал их мысленный диалог рыжий.

- Гарри, Гарри Поттер, - Арисса мысленно хихикнула, увидев ошарашенное лицо Уизли. Рыжий сидел, открыв рот от удивления и, не стесняясь, рассматривал Гарри, отчего последний почувствовал себя экспонатом на выставке.

- Ты действительно тот самый Гарри Поттер? – Гарри наморщил лоб, понимая, что рыжий имеет в виду его «победу» над Волдемортом, но ответить ничего не успел, потому что дверь купе снова распахнулась, и на пороге возник младший Малфой.

- Поттер, развлекаешься? – блондин свысока взглянул на рыжего, отчего тот покраснел, как помидор, и продолжил: - Предлагаю тебе перейти в мое купе, там собрались все представители богатых семейств.

Драко снова, уже более пристально и презрительно, осмотрел Рона с ног до головы и сморщился, словно поношенная одежда рыжего издавала неприятный запах.

- Не стоит тебе….

- Драко, я сам разберусь, что мне стоит, а что нет, - осадил его брюнет. - Спасибо за приглашение, но я останусь тут.

Торжественный взгляд рыжего не ускользнул от блондина, и он хотел что-то сказать, но его вновь прервали: растрепанная девчонка, которая помогала неуверенному мальчику искать жабу, протиснулась мимо Малфоя и плюхнулась на сиденье рядом с Роном:

- Снова привет. Ты действительно Гарри Поттер? – Гарри обреченно кивнул. - Я все о тебе знаю. Я читала в книгах. О тебе написано…

- Гермиона Грейнджер, - остановил словоизлияния Гарри. - Спасибо, я тоже читал этот бред. Поверь, там вряд ли написано то, что было на самом деле.

Карие глаза, похожие на глаза олененка, которого Гарри видел в зоопарке, распахнулись в удивлении, и девчонка хотела уже что-то сказать, но ее перебил Рон:

- То есть ты не помнишь, как выглядел Тот-кого-нельзя-называть? – голос мальчишки был пропитан разочарованием.

- Рон, а ты много помнишь из того периода, когда тебе был год? – рыжий отрицательно помотал головой. - Так почему я должен что-то помнить?

- Но так написано в учебниках! – растрепанная девчонка не хотела так просто сдаваться. Драко, заинтересовавшись, сел рядом с Гарри, кинув на Уизли и Грейнджер надменный взгляд.

- Послушай, Гермиона, кто пишет учебники?

- Авторы, историки, - Гарри кивнул.

- А они были там, когда Волдеморт, - все присутствующие дернулись, - убивал моих родителей? Может они стояли рядом и конспектировали все, что происходило?

Девочка побледнела и замотала головой, отрицая предположение Гарри.

- Так вот, Гермиона, ко всему, что написано в учебниках я отношусь с долей недоверия. Особенно к истории. Ведь историю пишут люди, а каждому из нас присущи ошибки. Так что, кроме учебников по точным наукам, все остальное я могу оспорить.

- В чем-то ты прав, но я все равно найду более достоверную историю тех событий и покажу ее тебе, - девочка вздернула головой и соскочила с места, собираясь уходить.

- Ты настолько бессердечна? Думаешь, мне будет приятно лишний раз читать про то, как какой-то маг убивал моих родителей? – Девчонка замерла в дверях, услышав в голосе Гарри предостережение.

- Дам тебе совет, чтобы больше не было недоразумений, если захочешь что-то кому-то доказать, подумай вначале, не принесет ли это боль человеку, а уже потом делай.

Губы девчонки дрогнули, глаза сверкнули, а потом она выскочила из купе, оставив мальчишек.

- Она ненормальная, - тут же сообщил рыжий, доверительно наклоняясь к Гарри.

- Она такая же, как и мы, Уизли. Просто слишком самоуверенная. И в этом ее недостаток, а так она обычная девчонка, не лучше и не хуже остальных, - Гарри замолчал.

- Ладно, Поттер, оставим этих девчонок, их все равно не поймешь, то плачут, то смеются, - Гарри кивнул, поворачиваясь к Драко, с философским лицом смотрящему в потолок. - Ты лучше скажи, на какой факультет ты хочешь попасть?

- Мне все равно, - заявил Гарри и увидел удивление на лице Малфоя, и изумленного дальше некуда Рона, но раскрывать свои планы не собирался. И, чтобы отвлечь ребят, которые уже недобро переглядывались между собой, решил сменить тему, но не успел – дверь купе снова приоткрылась, но на сей раз визитером была дама с тележкой, на которой горкой высились всевозможные сладости. Драко и Гарри переглянулись и дружно посмотрели на невозможно красного Рона, который пробормотав что-то вроде: «Я не голоден», отвернулся к окну. По лицу Малфоя расползлась насмешливая улыбка, но Гарри, который знал, что такое жить впроголодь, нахмурился и отрицательно помотал головой, глядя прямо в серые глаза блондина. Тот задумался, по предположению Гарри о полезности героя в будущем лично ему, Малфою, потом протянул:

- Не думаю, Уизли, что ты откажешься от угощения, - уши Рона заалели, как маков цвет, но от окна он не отвернулся, продолжая усиленно делать вид, что там есть нечто увлекательное.

Гарри и Драко, переглянувшись, одновременно пожали плечами, а затем, купив у женщины всего понемногу, вновь напомнили Рону о том, что он может взять все, что угодно и, тихонько переговариваясь, стали лакомиться угощением.

Рон еще около минуты держался, делая вид, что ему глубоко плевать на все сладости мира вместе взятые, а потом повернулся к ребятам и неуверенно протянул руку к шоколадной лягушке. Ни Гарри, ни Драко не заметили Роновых маневров, продолжая обсуждать достоинства «Нимбуса-2000», и Уизли успокоился. И вскоре уже все трое, забывшись о первой неприязни, горячо спорили о метлах и наборах по уходу за ними, а также квиддиче и командах.

Если бы не заглянувший к ним Невилл, все еще не потерявший надежду найти свою жабу и сообщивший о том, что поезд вот-вот приедет в Хогсмит, то они вряд ли успели бы переодеться.

***
Гарри, испытывавший волнение, понятное в таких ситуациях, вместе с новоприобретенными товарищами, одним из первых выбрался из вагона и почти сразу увидел огромного человека, зычным голосом выкрикивающего: «Первокурсники, все сюда!». Человек был очень большим и волосатым, одна его борода могла бы укрыть Гарри с головы до пят, словно шуба. Первокурсники, напуганные устрашающим видом человека, жались друг к другу, испуганно оглядываясь, но в темноте, накрывшей станцию, отчетливо был виден лишь огонек фонаря в руках у великана.

Маленькие лодочки у берега черного озера не внушили Поттеру доверия, но Арисса шепнула ему, что все в порядке и лодки заколдованы, и Гарри смело шагнул в маленькое деревянное суденышко одним из первых, вместе с ним в четырехместную лодочку забрались Драко, Рон и Невилл, все-таки поймавший свою жабу.

Вид замка, открывшийся с лодок, как только они выплыли из-за холма, впечатлял. Раздались возгласы восторга, и Гарри не удержался от вздоха – такого великолепия он еще не видал. Лодочки медленно вплыли под занавесь древесных ветвей и приткнулись в ступени, уходящие далеко в воду. Первокурсники гурьбой высыпали вслед за Хагридом, как представился огромный мужчина, и стали подниматься по старым ступеням.

Наверху, на площадке, где заканчивалась лестница, первокурсников встретила строгая женщина в остроконечной шляпе. Арисса тут же шепнула Гарри, что это Минерва МакГонагалл, декан факультета Гриффиндор. Гарри, почему-то уже который раз, оказавшийся в первом ряду, а если быть точнее, самым первым, смело подошел к профессору и, чуть склонив голову, громко сказал:

- Добрый вечер, профессор МакГонагалл.

Строгая дама на секунду приподняла брови, удивленно рассматривая Поттера, который оказался первым на ее памяти учеником, поприветствовавшим строгую и неприступную профессоршу, но потом, услышав приветствия других учеников, последовавших примеру Гарри, ответила:

- Добрый вечер всем. Меня зовут профессор МакГонагалл, как правильно сказал ваш товарищ, - взгляд светло-голубых глаз задержался на Поттере, мальчишка тут же приветливо улыбнулся, и губы Минервы дрогнули в ответной мимолетной улыбке. - Сейчас вы пройдете процедуру распределения по факультетам…

Гарри тут же потерял нить рассказа профессора, отвлекшись на мысленный спор с Ариссой по поводу его выбора, и прослушал рассказ МакГонагалл, вынырнув из спора лишь на последних словах профессора:
- Идите за мной.

Предупреждение Наставника о привидениях Гарри помнил и не вздрогнул, когда из стены выплыло с десяток призрачных фигур, две из которых задержались перед первокурсниками. И тут Поттер снова воспользовался своим знанием, громко поприветствовав Толстого Монаха и Почти Безголового Ника. Призраки замерли, переглянулись чуть удивленно, но затем рассыпались в ответных приветствиях и пожеланиях удачного учебного года. Первокурсники осмелели настолько, что некоторые даже попробовали дотронуться до привидений, почувствовав лишь холод призрачных силуэтов. Любопытная Гермиона, осмелев, спросила сэра Николаса: «А почему почти безголовый, сэр?». Возгласы ужаса раздались со всех сторон, когда призрак откинул голосу, словно шляпу. Гарри замутило, потому что Ник висел в воздухе перед ним и наклонился так, что обрубок шеи оказался прямо под носом Поттера. Арисса гневно зашипела, мысленно ругая Гермиону за любопытство, а Гарри отшатнулся от привидения, слегка толкнув стоявшего позади Рона. Извинившись, Поттер с удовлетворением наблюдал за вернувшим себе прежнее обличие Ником, и хотел было уже расспросить его об интересных случаях, произошедших в его жизни, но тут вернулась МакГонагалл. Декан Гриффиндора приказала построиться парами и идти за ней.

Неровным строем, по двое или по трое, первокурсники двинулись вслед за строгой профессоршей. Войдя в зал, Гарри первым делом стал высматривать Наставника, а уже после обратил внимание на зачарованный потолок, которым восторгались все первокурсники, а Невилл так засмотрелся, что упал. Поттер протянул ему руку и мальчишка принял ее с благодарностью, после чего старался держаться поближе к Гарри, что, впрочем, последнего совершенно не беспокоило.

Наставник был хмур и угрюм и на появление подопечного не отреагировал, но Гарри не расстроился – Снейп сказал ему, что в Хогвартсе их отношения должны быть в строжайшей тайне. Поттер неосознанно потянулся к кулону – защитнику мыслей. От Ариссы он знал, что Дамблдор очень сильный легилимент и надеялся, что старик не полезет в его голову.

Потолок действительно впечатлял: россыпь звезд на темном покрывале небосвода в точности повторявшие действительность. «Вот это колдовство, Гарри, сильное, настоящее, - пришла мысль Ариссы, а затем змейка скользнула с шеи в рукав. - Главное, чтобы меня не заметили». Гарри был согласен с Ариссой.

Заполненный учениками Большой зал с плавающими в воздухе свечами почему-то не вызвал у Гарри должного восторга, и Поттер понял, что голоден и очень устал. Он рассматривал преподавателей, когда шрам пронзила острая вспышка боли. Взгляд мальчика как раз остановился на сидевшем рядом с Наставником худом человеке в странном лиловом тюрбане. Гарри вздрогнул, поймав полный ненависти взгляд человека, и поспешно отвернулся к прошептавшему что-то Рону. Гарри успел услышать, что Рон описывал Невиллу процесс отбора, говоря, что придется сражаться с троллем. Гарри увидел, что остальные тоже прислушиваются к рыжему и у многих в глазах плещется страх, и шепнул:

- Рон, не мели чепуху! Никакого тролля нет, и не будет. Тот, кто тебе рассказал такое, пошутил. Причем шутка получилась дурацкая, - Рон нахмурился. - Послушайте все, никаких сражений или что-то в этом роде не будет, все гораздо проще, просто потерпите и увидите – ничего страшного.

Гарри отвернулся от вновь притихших ребят, про себя ругая рыжего. В это время профессор МакГонагалл вынесла откуда-то сбоку табурет и старую тряпку, позже оказавшуюся той самой шляпой, про которую рассказывала Арисса.

Шляпа, оказавшись на табурете, сразу же разинула рот, бывший большой складкой, и запела. Будущие первокурсники слушали, приоткрыв рты. Когда песня закончилась, к табурету подошла МакГонагалл и, развернув длинный пергамент, начала называть фамилии. Первокурсники, бледные и покрасневшие от волнения, запинаясь, выходили вперед и примеряли шляпу, распределявшую их по факультетам. Гермиона, одной из первых прошедшая процедуру, и бормотавшая себе что-то под нос, была отправлена шляпой в Гриффиндор. Рон рядом шумно выдохнул. Невилла, после долгого раздумья, шляпа отправила вслед за Гермионой, Гарри поймал взгляд Лонгботтома и подмигнул тому. Невилл в ответ радостно помахал Поттеру. Драко, как и предполагал, отправился в Слизерин, и Поттер улыбнулся в ответ на его самодовольный вид.

«Гарри, приготовься, сейчас будет твой выход. Помни, что ты у меня самый лучший», - прошипела Арисса и почти сразу же профессор МакГонагалл назвала его имя. Весь шум в зале стих, словно его и не было, но Поттер, не обращая ни на кого внимания, и игнорируя пристальный взгляд сидевшего во главе стола старца с белой бородой, своей замечательной походкой прошагал к табурету, грациозно уселся на него и надел шляпу на голову.

***
Снейп, наблюдавший за подопечным с некоторым, непонятным ему самому волнением, чуть выдохнул сквозь зубы, удовлетворенно заметив, как хорошо держит себя мальчишка.
Еще месяц назад он, услышав от кого-нибудь, что в его жизни появится мальчик, мало того, сын Поттера, о котором он будет заботиться и которого будет учить, Северус, не раздумывая, послал бы в болтуна Аваду. Но теперь, наблюдая за Гарри, он уже не в первый раз не пожалел, что согласился на авантюру чистой воды, предложенную хитрым мальчишкой.

***
«Так, так, Гарри Поттер» - раздался голос у него в голове, - «Ну, здравствуй…»
«Здравствуйте», - Гарри хотел есть и спать, и это волновало сейчас его больше, чем весь мир. Даже если бы Волдеморт был всего в трех шагах, Гарри сначала бы поел, а потом попросил бы врага перенести решающую дуэль на завтра, когда он поспит.
«Все мысли твои вижу, все недостатки и достоинства… Куда же тебя отправить?...»
«Поесть и в теплую кровать», - пошутил Поттер и шляпа хихикнула.
«Шутник. Куда сам хочешь? Хотя, не отвечай, все вижу. Как мама с папой, да?»
«Вы же сами все видите», - Гарри чуть не зевнул.
«Но в Слизерине ты сможешь стать великим! И твой характер», - голова Гарри против его воли повернулась в сторону факультета Драко.
«О, нет, спасибо, уважаемая шляпа, я не хочу никакого величия. Давайте Гриффиндор. Буду смелым, отважным львом, порву Волдеморта на кусочки и так далее…»
«Ладно. Ты сам выбрал, помни об этом…»
«Благодарю», - Гарри протянул руки к выкрикнувшей: «Гриффиндор!» шляпе, и соскочил с табурета под оглушительные вопли стола львов. Он шел к Невиллу, Рону и Гермионе, а его шлепали по плечам, жали руки и всячески пытались потрогать и выразить ему свою радость.
«Знаешь, Арисса, мне кажется, только ради того, чтобы меня приняли более спокойно, стоило попасть в Слизерин…»
«Малыш, ты – герой, так что терпи…»
«Терплю, Арисса…»

Гарри сел между Роном и Невиллом, напротив Гермионы, которая пыталась игнорировать их всех, прослушал приветственную речь Дамблдора и накинулся на еду, когда та, наконец, появилась.

Дальнейшее умаявшийся Поттер помнил очень смутно. Их куда-то вел один из рыжих братьев Рона, повсюду были картины и портреты, а лестницы внезапно начинали двигаться, затем все первокурсники оказались перед портретом Толстой тетки в розовом и воздушном нечто, по виду которого с трудом можно было догадаться о платье, и она произнесла густым голосом: «Пароль?», на что брат Рона сообщил ей: «Капут Драконис», позже велев всем первоклашкам запомнить данное выражение.

Свалившись на кровать, и тут же плотно задернув полог, Гарри положил Ариссу на подушку и, пожелав той сладких снов, уснул.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru