НЕ ТАК автора Дейдре    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фикатон! История Гермионы и Гарри, посвященная Элнорде. «Мы умираем каждый день, заглядывая кому-то в глаза, дотрагиваясь до чьей-то руки. Мы умираем от случайно брошенных жестоких фраз, одиночества, безразличия. Мы умираем от страха, разочарования, усталости и отчаяния. Мы умирали не раз и не раз умрем, нужно лишь найти еще один повод. А я... просто так было нужно. Кому – слишком сложный вопрос, и сама Гермиона Грейнджер не в силах ответить на него. Мне ли решать?»
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер
Драма, Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 18274 || Отзывов: 32 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 26.05.05 || Обновление: 31.07.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

НЕ ТАК

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2



- Рон, мне жаль.
- Гарри, иди к черту.
- Я серьезно, мне очень жаль.
- Просто иди к черту, ладно?

... Вы, наверное, ждете от меня рассказов из серии «я шла по длинному темному тоннелю, а потом вдалеке забрезжил ослепительный свет, и кто-то уверенно взял меня за руку»... Я бы и рада рассказать вам нечто подобное, но не могу... Я не помню, почему-то не помню. Возможно, все не так просто, и я еще увижу то, над чем ломают голову все смертные. Но пока... Интуитивно, почти неосознанно я знаю, где мое место теперь.

Обычно людям кажется, что после их гибели мир на некоторое время замрет. Перестанут тикать старые настенные часы, голоса будут еле слышны, суета приостановлена. Для кого-то мир действительно замирает, перестают плыть по небу облака, вода оборачивается холодным стеклом, а пелена слез заволакивает все, что можно и не видеть... Однако Хогвартс, старый добрый Хогвартс не изменился ничуть. Если смерть Седрика некоторое время назад взорвала привычную реальность, то сейчас огромный замок, живущий своей собственной жизнью, подчинялся своим собственным законам, и подчинял им своих обитателей. И шумная столовая, и матчи по квиддичу, и совы, взвивающиеся из совятни ранним утром – все это пережило тысячи и тысячи магов, убеленных сединами и совсем юных. Только на уроках трансфигурации профессор МакГоннагал редко поднимала глаза от классного журнала, а огромный зал библиотеки сделался слишком пустым без девочки, склонившейся над очередным талмудом, отводя с лица непослушные локоны... Однако довольно скоро стало привычным то, что после заданного в классе вопроса не взлетала вверх ее рука, а уверенный голос не звучал непререкаемыми интонациями в гостиной Гриффиндора.

- Уйди с дороги, Уизли! – рявкнул Малфой, столкнувшись с Роном в одном из коридоров Западной Башни. Рон, не проронив ни звука, отошел.

- Слышали? – глумилась тем же вечером звезда Слизерина. – Уизли где-то подхватил серьезный паралич голосовых связок, - свита услужливо захихикала. - Сегодня он не то что не полез в драку, но даже не родил ни одного тупого ругательства.
- Заткнись, Малфой, - посоветовал Симус, бросив тревожный взгляд в сторону долговязого однокурсника. Тот продолжал ковырять свой ужин.
- Чего погрустнел, рыжий? – осведомился Драко, изящным движением наполняя кубок тыквенным соком. – Уж не скучаешь ли по грязнокровке?
В зале мгновенно воцарилась мертвая тишина. Оглушительно звякнул чей-то прибор. Пламя многочисленных свечей на минуту дрогнуло, словно от дуновения ветра. Дзынь!!! – графин в руке Малфоя разлетелся в стеклянную пыль. Рядом ахнула Милисент. Рон не проявил к произошедшему ни малейшего интереса. Он тяжело отодвинул стул, поднялся и двинулся к выходу. Тишина лопнула, словно мыльный пузырь, и Большой Зал наполнился возбужденными голосами. Молчали трое – оторопевший Малфой, ушедшая в астрал Луна и Гарри Поттер, смотревший вслед своему бывшему другу.

Гарри сидел в гостиной перед камином. В ее любимом кресле. Он чувствовал, что что-то должно случиться, что происходят странные вещи. Он начал замечать это около недели назад... Ускользающий голос, шелест страниц, которые переворачивал некто невидимый... И ощущение чьего-то незримого присутствия. Гарри смутно догадывался о нем, но никак не мог понять, что все это значит и к чему приведет. Он был растерян и подавлен, его мучило чувство вины перед Роном... и перед ней. Хотя Гарри прекрасно знал, что сделал бы все также, выпади ему еще один шанс. Это было принятое решение. Хотя он не мог не признать, что ему не хватало золотого трио – как ни крути, Рон и Гермиона были частью, его частью на протяжении долгого времени, они были его лучшими друзьями, подчас единственными, кто не давал ему упасть. И он не мог простить себе, что не дал им знать о том, что он ценит это. Ценит даже сейчас. А теперь он остался совсем один – среди тех, кто считал его совершенным оружием, средством для достижения цели, пешкой в жестокой и странной игре. Ему казалось, что он не нужен никому в целом свете, что у него отнимают, одного за одним, тех, кто был способен считать его человеком.

Я смотрела на него со смешанным чувством обиды и жалости, почти физически ощущая его одиночество, то, как он устал и запутался. У меня мелькнула мысль о том, что мне теперь легко, легче всех... Я могу крошить посуду в руках у Малфоя, могу украдкой помогать Рону с учебой, могу отвадить первокурсников от Запретной Секции библиотеки – хотя, кого здесь напугают призраки... Могу не бояться смерти, хотя до сих пор не знаю, что это такое. Говоря честно, я даже не знаю, что Я такое... И все, что мне осталось – наблюдать. Но редкие циники могут наблюдать безучастно.
Это задание было отнюдь не первым заданием Гарри со времен охоты на ручных зверьков Беллатрикс. Поначалу корифеи Ордена очень опасались за его хрупкую психику, однако Люпин проронил что-то вроде: «Куда уж хуже...» Кингсли вскинул брови и, затушив сигарету, уверил, что есть куда... Я была склонна с ним согласиться. В промозглую ноябрьскую пятницу они умудрились все же накрыть несколько пожирателей, пирующих в здании недостроенного отеля. Эммелина Венс, прижав палец к губам, указала глазами на дверь, третью по коридору. Тонкс, командующая операцией, коротко кивнула и сделала остальным знак двигаться за ней. Джордж, Гарри и Венс подобрались к вожделенной двери слева, Тонкс, Рон и Бруствер – справа.
- Прикрой, - шепнула Джорджу Тонкс и направила палочку на замочную скважину. – Алохомора!
Дверь незамедлительно распахнулась, явив взору сидящих за небольшим столом, заваленным бумагами, пожирателей. Один из них, завидев мракоборцев, мгновенно поджег документы. Остальные вскочили со своих мест, выхватив палочки. Их было семеро, лица были вполне узнаваемы, и мне в голову пришла несвоевременная мысль о том, что впервые за долгое время они добились хоть каких-нибудь результатов. Я вовремя урезонила себя тем, что пока это все – шкура неубитого гоблина... И оказалась, как обычно, права... В Тонкс и ее отряд посыпался град заклятий, которые те только и успевали отражать. Я занервничала при виде отбивавшейся Эммелины, которую трое пожирателей теснили к дальней стене. Венс увернулась от авады, м едва успела нырнуть за какую-то балку, как на пути ее преследователей оказался Гарри. Я никогда не видела его таким. Глаза горели решимостью и холодной уверенностью в своем превосходстве, на лице читался... азарт, Мерлин, ему нравилось это! Гарри, ранимый мальчик, которого знала я, уступил место тому, кто умел и любил сражаться. Его звучный, мелодичный голос механически произносил заклинания, движения были уверенными и точными, а от знакомого мне мягкого, немного неуверенного человека осталась лишь боль, спрятавшаяся где-то в глубине его чуть прищуренных глаз. Я не могла чувствовать холод, но уверена – если бы могла, он бы сковал меня. Я никогда не видела этого Гарри. Я не знала его. Пожиратели обратили на него внимание и, отбросив остальных назад магическим полем, вознамерились окружить Гарри плотным кольцом. На его губах заиграла горькая усмешка, рука на долю секунды дрогнула, словно он хотел опустить палочку, хотел прекратить кошмар, в котором он жил последние несколько лет... Но нет – очередной зеленый луч скосил ближайшего нападавшего. Трое подступали. Внезапно одна фигура отделилась и метнулась в направлении магической завесы, за которой еще двое сражались с Кингсли и Джорджем, пока Рон, Тонкс и Эммелина переворачивали вверх дном помещение в поисках хоть сколько-нибудь полезных бумаг. Я невольно скривилась в скептической улыбке – вот уж воистину полное глубокого смысла занятие. Помогли бы лучше уже порядком уставшим соратникам... Рон, словно услышав меня, оторвался от чертежей, которые в спешке просматривал, и посмотрел в сторону сражавшихся.
- Гарри! – в следующую минуту хрипло крикнул он. – Сзади!
Зеленый луч, летевший в спину Мальчика-Который-Должен-Был-Выжить, внезапно натолкнулся на невидимую преграду, разлился ослепительно-голубым сиянием, и с коротким свистом обрушился на Пожирателя, сотворившего смертельное заклинание. Та же участь постигла двоих его соратников, пытавшихся воспользоваться моментом. Голубое сияние, слегка колеблясь, встало стеной между ними и Гарри, и оба заклятия рикошетом ушли в противников.
- Что за черт... – процедил Джордж, закрывая слезящиеся глаза рукой. Нестерпимо яркий свет пульсировал вокруг Гарри еще секунду, после чего растворился легким мерцанием.
Трое Пожирателей, окруженные, под прицелом палочек, вынуждены были сдаться...
- Драконам в пасть... – протянула Венс. – Везучий же ты, парень...
- Неплохой у тебя ангел, - хлопнул Гарри по плечу Джордж. – Предложи ему поработать у нас на полставки.
- Ей... - тихо поправил подошедший Рон, швырнув на стол найденные бумаги. – Ей.

Я недоумевала. Понятия не имею, как, но Рон знал, знал, что я здесь. Он чувствовал мое присутствие, он поворачивал голову вслед моим невесомым шагам, и смотрел в пустоту, подолгу смотрел, но я-то знала, что он смотрел на меня. Не видел, но смотрел – его глаза, в которых притаились пустота и ожидание, казалось, отслеживали каждое мое иллюзорное движение. Но мне нельзя было покинуть Гарри... Пока нельзя.

- Рон, сыграем в шахматы? – предложил Симус, расставляя фигурки. Уизли покачал головой. Симус вздохнул и оглядел гостиную в поисках иных партнеров. Гриффиндор научился не задавать вопросов, не шушукаться, не тыкать пальцем. Потрясающе быстро стало привычным молчание Рона, отрешенность Гарри и тот факт, что оба не говорили друг другу ни слова. Иногда Джинни подходила к одному или другому, тихо заговаривая с ними, задавая вопросы, настойчиво пытаясь заставить их открыться. Но все без толку. Рон молча целовал ее в макушку и уходил, Гарри отвечал вежливо, но односложно и отрывисто, всем своим видом давая понять, что ничего из этой затеи не выйдет. Джин в сердцах возводила очи горе, и я могла видеть ее глаза, полные нерешительности и отчаяния, а иногда и слез... Сердце мое сжималось оттого, что я не могла к ним прикоснуться, погладить их по щеке, оттого, что они не могли больше слышать мой голос. Мне хотелось кричать, хотелось бить все, что под руку попадалось, только бы они знали – я с ними, я рядом, я здесь... я никогда их не оставлю... а ведь и это было решать не мне... Снова ничего не зависело от меня...
Гарри углубился в учебник по трансфигурации, однако взгляд его зацепился за одну строчку, мысли же были где-то очень далеко... Рон неслышно приоткрыл портрет – в последнее время даже Полная Дама не решалась заговаривать с ним, зная, что он все равно не ответит. Он шел коридорами, петлял, оставляя позади потайные ходы близнецов, лестницы, не поднимая глаз на мелюзгу, сновавшую в последние часы перед ужином по замку, играя в плюй-камни... В астрономической башне Рон присел на каменные ступеньки и опустил голову на скрещенные руки. «Нет, только не слезы, не надо, пожалуйста», - подумала я. Но Рон поднял глаза и тихо, глухо произнес:
- Гермиона?
В его голосе было столько безысходности и надежды, столько ярости и горечи, что я убила бы любого, кто заявляет, что ангелы не могут плакать. Рон вздохнул и лишь спустя какое-то время увидел крохотный огонек, похожий на болотный фонарик, зависший в воздухе прямо перед ним. Клочок того самого света, спасшего Гарри. Мне жаль, Рон, мне так жаль, что это было все, что я могла сказать.
- Я скучаю по тебе, - сказал Рон, поднося ладонь к огоньку. Тот мигнул и побледнел. – Нет... нет, я не трону тебя. Только не уходи.
Поверьте мне, ангелы могут плакать.

...Новость облетела Хогвартс в мгновение ока. То, что дементоры разгуливают на свободе, не прибавило радости никому из обитателей замка, ибо все прекрасно понимали, что явятся они в первую очередь сюда. Тот факт, что их было всего трое, ничуть не утешал. Дамблдор выставил удесятеренную охрану, однако это вряд ли могло кого-то спасти...
- И каков смысл? – мечтательно проронила Луна Лавгуд, сидевшая с гриффиндорцами за завтраком. – Это все равно, что заставить нарглов регулировать длительность своего брачного периода... Или...
- Или причесывать гриву фестралам, - закончила за нее Джинни. – Но ведь их трое, а нас охраняют лучшие мракоборцы министерства.
- Дементорам, - подал голос Гарри, - не покажешь свои рекомендации и награды за отличную службу.
Гарри сам не знал, какой гриндилоу понес его в совятню тем утром. Хотя, знал, конечно. Я никогда не думала, что авантюрность – одна из его черт, хотя все чаще стала замечать, как он отчаянно ищет острых ощущений... бросается на какие-то непонятные задания, легко избегая опасностей – не без моей помощи, конечно. Гарри хотел увидеть сам Ужас, он хотел встретиться с ними еще раз. Хотел заглянуть в глаза своим страхам. Я не понимала, зачем... Может быть, ему было необходимо победить их. И сделаться непобедимым? Вряд ли... Я гнала от себя мысли о том, что он устал и согласен сдаться любому подонку, мечтающему принести его голову Воландеморту... Я следовала за ним тенью, узнавая вещи, о которых и думать не думала, пока мы были самыми близкими друзьями... Он закладывал страницы книг билетом на Чемпионат Мира по квиддичу, тот самый, когда мы учились на четвертом курсе. Он разговаривал с «Молнией», прежде чем подняться на ней в воздух. Иногда вечерами он смотрел на фотографии родителей, но всегда притворялся спящим, стоило кому-то войти в спальню. Он оставлял у камина какую-нибудь чепуху для Добби, который с восторгом забирал его подарки, пока его не было, притаскивая взамен корзинку с пирожными, которая всегда доставалась второкурсникам. И ему все еще снились кошмары. Сны преследовали его, заставляли кричать, а Симус, Невилл или Рон просто глядели сквозь темноту на задернутый полог его кровати. Иногда кто-то из них порывался встать, но тогда другой хватал за руку, прижимая палец к губам и отрицательно качая головой. Оба прислушивались, Гарри затихал, а через пару начинался новый день, приносивший спасительное забвение...
И сейчас, когда Гарри стоял лицом к западному окну, распахнув его настежь и вглядываясь в тяжелое серое небо, нависшее над замком, я понимала, что совсем не знала его. Не знала своего лучшего друга. Человека, которого почти полюбила... и любила бы долго, если бы не...
- Ну где же вы? – крикнул Гарри в свинцовое небо. – Чего вы ждете?
Зачем, Гарри? Зачем ты звал их, зачем хотел испытать этот липкий, неотвязный, пробирающий до костей страх, вбирающий в себя все живое, все то, что держало тебя здесь. Нет, Гарри. Не сейчас, не сегодня. Ты и сам это знаешь. Знакомая фигура в полусгнивших одеждах, зловонное дыхание, покрытые струпьями осклизлые руки, безвольно опущенные плечи Гарри... Он только дернулся, когда эта жутка рука приподняла его подбородок, а безглазая морда заглянула в его лицо, в его безжизненные, такие усталые глаза... Что ты видел, Гарри? Но гадать не было времени, и я все равно никогда не узнаю, что наполняло пропасть, разделявшую нас при жизни. У него даже нет палочки... Но я не зря лучшая ученица... и теперь я могла говорить...
- Экспекто Патронум! – Гарри отшатнулся, ошалело глядя, как чья-то воля рождает очертания, сотканные из искрящегося света. Такие знакомые очертания... Воздух дрогнул, поплыл акварельными разводами, пропуская вперед тонкую фигурку, руку, останавливающую дементора. Гарри сощурился, глядя на знакомые движения, на то, как локоны, полупрозрачные, вместо каштановых, разлетелись от порыва внезапно холодного ветра... Дементор уходил... а его Патронус, смываясь, бледнея, теряя форму, таял среди облаков. Ему показалось на минуту, что она улыбнулась.
- Спасибо, Гермиона, - тихо проговорил Гарри, несмело улыбнувшись ей в ответ.

Рон снова шел по коридорам, на этот раз спящим, погруженным в холодный мрак, шел хорошо знакомыми переходами – он знал, что именно он ищет... И знал, что в нужный момент интуиция приведет его именно туда, куда нужно... Он забрел в восточное крыло замка, малообитаемое, пустынное, и, повинуясь своим инстинктам, открыл тяжелую дверь. Да, это было именно то место, которое он искал, он уже почти заприметил высокую раму... но... комната не была пустой. Перед Зеркалом Еиналеж сидел Гарри, недвижным, полным сожаления взглядом смотрящий на то, что явило ему волшебное отражение. Рон тихо подошел к нему и заглянул через плечо. В зеркале, улыбаясь, смеясь и болтая, жили Гарри, Рон и Гермиона. Вот спасение от тролля, вот один из первых матчей по квиддичу, Рон и Гермиона следят за Гарри, который вот-вот одержит свою первую победу. Вот Рождественский вечер... снежки... Турнир... Гриммо, 12... Хижина Хагрида... Картинка замерла, и на Рона ясными счастливыми глазами взглянули все трое.
- Рон? – обернулся Гарри. Рон не ответил. Он встал рядом с другом, открыто заглядывая в зеркало. Ничего не изменилось. Золотое трио по-прежнему смотрело на них из Зеркала. Теперь на них обоих.
- Почему ничего не изменилось? – непонимающе прошептал Рон. – Почему мы оба видим одно и то же? Здесь что-то не так...
- Все так, - грустно сказал Гарри, не отрывая взгляда от Зеркала. – Это то, чего я хочу. Больше всего на свете.
- Я тоже, - сказал Рон. – Прости меня, Гарри.
- Я был таким кретином... – прошептал Гарри, заворожено следя за Отражением. – Мерлин, я бы все отдал, чтобы все вернуть назад... Чтобы все было... не так...
Отражение помутнело, разошлось по стеклу, и, вспыхнув голубоватыми искрами, исчезло. Вместо него из Зеркала им улыбнулась Ангел. Гарри и Рон молчали, глядя на нее сквозь сдерживаемые слезы.
- Мне пора, - сказала она, с нежностью глядя на друзей. – Теперь пора.
- Мне жаль, - Гарри легко коснулся ее руки, не ощутив под своими пальцами ничего. – Ты ведь знаешь...
- Знаю, - кивнула Гермиона. – Я буду рядом.
- Но ты ведь Ангел, его Ангел, - упрямо мотнул головой Рон, - ты не можешь уйти. Не уходи, пожалуйста!
- Я должна, - покачала головой она. – И теперь у него есть куда более надежный ангел.
- Кто? – не понял Рон.
- Ты, - ответила Гермиона. – Ангелов не бывает. Все ангелы там, среди вас, рядом с вами. И не обязательно ждать их смерти, чтобы понять это.
- Ты плачешь? – Гарри поднял глаза. – Но ведь ангелы не могут плакать...
- А я и не ангел, - улыбнулась Гермиона. – Все совсем не так....
Зеркало подернулось знакомой дымкой, и она ушла. В опустевшей комнате перед темным стеклом, облаченным в тяжелую резную раму, стояли двое самых преданных, самых самоотверженных, самых истинных друзей...

А я смотрела на них ... чувствуя за своей спиной Крылья.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru