Мене, текел, фарес автора engel    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел — ты взвешен и найден очень легким; фарес — разделено царство твое и отдано мидянам и персам. Книга 1 называется Праведник. Часть 1 - Явление. Часть 2 - Откровение. Часть 3 - Страсти.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Оливер Вуд, Драко Малфой, Гарри Поттер
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 47 || Прочитано: 80098 || Отзывов: 27 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 30.05.05 || Обновление: 06.08.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мене, текел, фарес

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Кн.1. "Праведник" ч.1. "Явление". гл.1. С.С.


Профессор Снейп оглядел кабинет директора и остался доволен увиденным. Все остальные деканы скучающими взглядами изучали стены, пол, потолок, до боли знакомую обстановку - только не того, ради кого они все здесь собрались. Но Снейп не собирался доказывать всем свою несуществующую тактичность и потому невежливо уставился на типа, что намеревается занять его, Снейпа, законное место преподавателя Защиты от Темных Сил.
Посмотреть было на что. Снейп попытался классифицировать все эти многочисленные шрамы, украшающие лицо, шею и руки наглого американца. Следы зубов, каких-то лезвий, ожогов, химических ожогов, еще тролль-знает-чего. Выглядело это на редкость живописно и очень устрашающе. "Да, зрелище не для слабонервных" - подумал он и решил, что внезапный интерес Макгонагал, Флитвика и Спраут к предметам интерьера, возможно, объясняется не только их "тактичностью".
Наконец дверь открылась и вошел всеми-давно-ожидаемый-директор.
- Прошу простить мне мое опоздание. - Заулыбался Дамблдор. Ожидавшие также ответили ему улыбками разной степени энтузиазма.
На улыбку типа-со-шрамами даже Снейп решил не смотреть.
Директор проскользнул к своему столу, удобно сел, и наконец начал.
-Дамы и господа - почему-то торжественно начал он.- Как вы знаете, после всех этих неудач с предыдущими преподавателями Защиты от Темных Сил Министерство обязало меня принимать новых преподавателей лишь после собеседования, проведенного вместе со всеми деканами. Поэтому я и собрал вас здесь.
Снейп хмыкнул. Все это было и так понятно. Что дальше?
- Мистер Джон Бейлис написал мне письмо с просьбой принять его на должность преподавателя Защиты от Темных Сил, и мне его письмо показалось интересным. Мистер Бейлис, может Вы расскажете господам деканам то, что написали в своем резюме? Например, Вы написали, что были в Америке мракоборцем - это что, американский вариат аврора?
- Не совсем.- голос шрамоносного типа был довольно... сносным? нормальным? Снейп не знал как это назвать. Но неприятия он не вызывал - и то хлеб. - Моей работой была борьба с монстрами.
- Монстрами? - переспросила Макгонагал.
- Да, мэм. Вампиры, оборотни, зомби, джиперы, бугимены, Синие Призраки, Женщины-Лисицы и тому подобные создания.
- Кто? - Флитвик был поражен - О ком Вы говорите?
Снейпу чертовски захотелось сделать умный вид, и он не отказал себе в этом удовольствии.
- В Европе не водятся многие из этих тварей - вещал Шрамолицый - Не сочтите за пробную лекцию. Америка очень молодая страна. Эмигрантская страна. На протяжении многих лет тысячи людей съезжались туда в поисках лучшей доли, оставляя за спиной горе, которое вышвырнуло их из родной страны, они ехали, не зная, что их ждет, а некоторые приехали не по своей воле, в цепях, и все они везли с собой своих монстров. Не просто чудищ в дорожных сундучках, они везли монстров в своих головах - свои страхи, плохие воспоминания, опасения, боль и горе. Люди со всех концов планеты, из Азии, Африки, Европы - везде своя магия - и на месте все это смешивалось, синтезировалось, объединялось, плюс на это накладывалась магия коренных американцев - в общем образовался кипящий котел, который взорвался материализованными человеческими страхами. У Америки не было опытных магов, которые смогли бы это предотвратить. Сейчас нам удается контролировать общественное мнение, работая с памятью маглов. Но
Тварей очень много, и меньше их не становится. Почти все магическое сообщество Америки работает на Агентство Борьбы с Инфернальными Существами. Мракоборец занимается работой с Тварями, выезжая на место, как только получает сигнал из
центрального штаба. Конечно, у меня есть и опыт работы с магами-отступниками, применявшими Запретную Магию. Но... Это случалось не часто. У нас слишком много настоящих чудовищ, чтобы выдумывать новых.
- Очень интересно, мистер Бейлис - улыбался Дамблдор. Снейп же размышлял - стоит ли фразу о выдумывании новых чудовищ расценить как оскорбление. По лицам других деканов он видел, что они думают об этом же.
- Мне кое-что осталось непонятным, мистер Бейлис. Вы написали, что Ваш стаж работы мракоборца - 10 лет. Возможно ли это, ведь Вам всего двадцать пять?
Деканы без всякого стеснения уставились на американца. Всех их ужалила одна мысль - что же это за жизнь он вел, раз в двадцать пять выглядит так... кошмарно.
- Обладающие способностями мракоборца, к несчастью, рождаются не очень часто. И долго они не живут. - Спокойно произнес Бейлис. - Поэтому нам рано приходится браться за оружие. Таков наш долг перед людьми и Господом.
От последней фразы профессора опешили больше, чем от всей тирады. Флитвик раскрыл рот, чтобы что-то спросить, но тут же закрыл его. Но Снейпа интересовало кое-что другое.
- Почему же Вы здесь, если там так нужны работники?
- Потому что за десять лет карьеры я побывал в тысяча шестьсот двадцати восьми операциях. В четырехстах девятнадцати из них я был ранен, в ста семи из них - тяжело, двадцать раз фиксировалась клиническая смерть, четыре раза - длительностью более пяти минут. Я полная развалина, мистер Снейп. То, что снаружи достаточно отражает то, что внутри. Сердечная и почечная
недостаточность, эпилепсия, синдром Гюнтера Либкнехта - это еще не полный список. Я больше не приношу пользы в боевых условиях, а перебирать бумажки в штабе, а тем более быть связным - это выше моих сил!
В голосе молодого старика кипела страсть человека, не желающего мириться со своей слабостью,каким-то образом это
проскальзывало в его спокойном голосе. А руки вдруг сделали нервный жест, который почему-то не ускользнул мимо внимания профессора Снейпа какой-то своей неправильностью.
- Э-э-э... Примите наше сочувствие мистер Бейлис. - проблеяла Спраут.
- Благодарю, мадам. - ровным голосом ответил Бейлис.
- Но почему Вы выбрали Хогвартс? - спросила Макгонагал.
- Слышал о Вашей школе много хорошего. Тем более... Тысяча лет... Живая история. Призраки повсюду. Портреты говорят, лестницы катаются. Очень любопытно. Мне хотелось бы пожить в таком спокойном месте.
Флитвик хмыкнул так, что Снейп даже захотел позавидовать.
- Вы называете место, которое своей основной целью обозначил Тот-кого-нельзя-Называть, спокойным?
- я думаю, что Волдеморт не намного опаснее одного неупокоенного кладбища, выводка оборотней и двух Синих призраков, когда эти Твари атакуют все одновременно.
На это нечего было ответить, тем более когда для профессоров оставалось загадкой что такое Синие призраки.
Но Бейлис продолжил:
- Я вовсе не собираюсь преуменьшать способности Волдеморта, леди и джентльмены, вовсе нет. Но и считать его всесильным тоже вредно. Всесилен только Бог, все остальные лишь его создания.
Снейп не выдержал:
- Вы что, из Братства Слуг Святого Престола? - спросил он со всей возможной иронией.
- Да. - Просто ответил американец. - Я обучался при одной из школ Братства. И я верю в Бога. Без моей веры я бы не выжил. Я уцелел лишь потому что верил, что с нами Бог.
Похоже у профессоров был день потрясений. Братство Слуг Святого Престола было обществом магов-католиков, которые пытались подвести установления церкви под реалии магического мира. Маги с более широким кругозором, к которым относили себя господа деканы, относились к этим психам со снисходительной иронией.
Один Дамблдор не выглядел удивленным. Он лишь заметил, что среди учеников школы немного католиков, тем более верующих.
- Не беспокойтесь. - ответил Бейлис. - Я верю в Бога, но я признаю и принципы демократии, а свобода совести - один из них.
Снейпу страшно захотелось рассмеяться. Такую чушь, да еще с такой уверенностью и апломбом мог сказать только американец.
- Но Вы никогда не работали с детьми, как Вы собираетесь преподавать?
- У меня нет педагогического образования, согласен.- ответил Бейлис. Профессора сразу вспомнили, что у них в принципе, тоже.
- Но у меня есть большой опыт, знания, которые я могу и хочу им передать. Я могу быть полезен здесь. В конце концов в Америке никого ничему новому я не научу.
У деканов вдруг закончились вопросы. Они посмотрели друг на друга, не зная, что еще можно сказать этому странному человеку.
- Я полагаю теперь мне следует удалиться и ждать вашего решения в приемной? - спросил Бейлис после непродолжительного молчания.
- Если это Вас не затруднит, мистер Бейлис. - Дамблдор позвонил в колокольчик и сказал невесть откуда появившемуся Добби. - Покажи мистеру Бейлису Хогвартс. Думаю Вам будет интересно посмотреть на призраков, говорящие портреты и катающиеся лестницы.
Бейлис улыбнулся, и ко всеобщему удивлению, его улыбка вовсе не произвела того гнетущего впечатления, которого от нее ожидали. Она была даже... приятной и... доброй, что ли...
Когда американец вышел, Дамблдор оглядел деканов.
- Не надо на нас смотреть! - Желчно сказал Снейп. - Мы и так понимаем, что Вы уже все решили.
- Мне нужно услышать ваше мнение, Северус. - мягко ответил директор.
- У него, наверное, действительно, есть опыт. - неуверенно начала Спраут. - Но... он так выглядит...
- Хм. Но у него в отличие от некоторых наших бывших преподавателей есть глаза и человеческие ноги. - парировал Снейп, а про себя подумал: "И в отличие от некоторых нынешних - мозги". Имел он в виду, конечно же, Хагрида. "И еще парочку дур!" - услужливо шепнуло ему Его Личное Мнение. - Я имею в виду Хмури и того кентавра.
Но, как оказалось, окружающие были шокированы вовсе не его высказыванием.
- Так что же, Вы за кандидатуру Бейлиса? - удивленно спросила Макгонагал.
- Кто Вам такое сказал? - окрысился Снейп, прекрасно сознавая, что так ведь это и выглядело. - Но если не я, то пусть кто-угодно. Но этот действительно может хоть что-то знать.
- Да, - сказал Флитвик. - Опыт у мистера Бейлиса большой. Я за него.
- Я тоже. - Макгонагал.
- Да и я не против. - поспешно сказала Спраут. - Мне он показался очень милым человеком.
"Хаффлпаф!" - вот и все, что об этом подумал Снейп.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru