Взмах крыла бабочки автора кофе с корицей    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Окажется ли успешным грандиозный план Беллатрикс, если уже в самом начале все пошло не так? Гарри под опекой Лестрейнджей. Без хроноворота, само собой, не обошлось.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Беллатрикс Блэк, Гарри Поттер, Вольдеморт
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 18294 || Отзывов: 4 || Подписано: 25
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 17.08.10 || Обновление: 17.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Взмах крыла бабочки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
В лесах Албании


Даже старожилы не решались в одиночестве бродить по мелколесью. Старинные легенды гласили, что в непроходимых зарослях адепты дохристианских культов много веков назад совершали человеческие жертвоприношения. Окажись Яна здесь на тысячу лет раньше – и она непременно повстречала бы знаменитую Хелену Рэйвенкло, укрывающуюся от гнева матери с зачарованной диадемой в руках. Возможно, на этой самой поляне ее дух навсегда лишился покоя, вырванный из тела ударом кинжала Кровавого Барона.

Разведя костер презренным маггловским способом, Яна наблюдала за тем, как подрумянивается свежепойманная рыба, и размышляла об итогах непродолжительного пребывания в собственном прошлом. Чаши весов не могли установиться в состоянии равновесия: идеально продуманный план не выдержал соприкосновения с реальностью. Впрочем, возможно Сурия Патил права, и каждая случайность – всего лишь очередная ступенька к высшей цели.

После того, как дурно воспитанные дети во главе с незабвенным Поттером самым варварским образом уничтожили все хроновороты из Отдела Тайн, Беллатрикс приходилось с особенным трепетом скрывать последний, являющийся частью наследия Лестрейнджей. Бесцеремонное вторжение все того же Поттера в хранилище в Гринготтсе чуть было не свело ее с ума: обнаружь дерзкий мальчишка старинную реликвию – и никакая охота на хоркруксы Лорда не предостерегла бы его от соблазна вмешаться в ход событий на первых порах.

Куда сложнее оказалось изготовить собственный хоркрукс – и здесь Белле пригодились полученные от Повелителя уроки. Магическое зеркало Блэков, до проведения ритуала наделенное собственным интеллектом и даром речи, подошло как нельзя лучше. В отличие от Лорда, Беллатрикс не планировала навеки обречь часть себя на существование внутри неодушевленного предмета. Прикосновения к глади зеркала было бы достаточно для того, чтобы воспоминания и ощущения Беллы будущего перешли к ее более молодому двойнику.

Беллатрикс ни на минуту не усомнилась в надежности Карактакуса. Если в глазах старого торговца на долю секунды и промелькнула изумление при виде постаревшей лет на пятнадцать Беллы, пережившей не лучшие времена в Азкабане, а затем на второй войне во имя Лорда, он ни жестом не выдал замешательства. Белла всегда умела убеждать: тщательно упакованное зеркало заняло свое место среди ждущих отправления заказов. Безукоризненный сюжет – ровно до тех пор, пока в планы Беллатрикс не вмешалась девица, чье имя она забыла уже спустя пять минут после того, как их впервые представили друг другу.

Ульяна Долохова была четвертой и последней женой Антонина: события после падения Лорда не слишком способствовали обретению семейного счастья. Белла никогда не задумывалась о том, куда исчезла эта непревзойденно глупая особа после ареста мужа. Возможно, вернулась к семье или последовала примеру своих оставленных предшественниц, перекочевав за океан. Так или иначе, Яна никогда не значилась среди верных слуг Темного Лорда. Беллатрикс всегда полагала, что в отличие от Нарциссы или Франсуазы девушка вообще не до конца отдает себе отчет в том, чем занимается ее супруг.

Среди главных пороков Ульяны значилась отвратительная манера без разбора хватать чужие вещи. Щепетильная Нарцисса буквально трепетала от гнева, когда Долохова позволяла себе с невинным видом открыть один из ящиков секретера и между делом пролистать находившиеся там бумаги. Объяснить Яне неприемлемость ее поведения было невозможно. Теперь Беллатрикс искренне разделяла возмущение сестры. Так некстати оказавшись в волшебной лавке в выходной Бэрка, Яна со свойственной ей бесцеремонностью добралась до волшебного зеркала, за что и поплатилась.

Новое тело не слишком устраивало Беллатрикс. Ульяна Долохова не входила в число лиц, приближенных к Повелителю, а потому не могла предпринять решительно ничего для того, чтобы воспрепятствовать его падению. Разработка нового плана оказалась делом кропотливым и неблагодарным. В то время, как Антонин обживал камеру в Азкабане, Яне пришлось целиком сконцентрироваться на предотвращении собственных катастрофических ошибок. Дело Лонгботтомов стало апофеозом усилий четырех месяцев. Проклятые авроры, по вине которых она провела лучшие годы своей жизни за решеткой, благополучно отправились к праотцам, будущее Крауча-старшего было погублено, а младшему оставалось выполнять роль обеда для дементоров не более полугода.

О нынешнем укрытии Темного Лорда Беллатрикс было известно немного. Даже в редкие минуты откровенности Повелитель предпочитал обходить стороной воспоминания о днях своей беспомощности. Тем не менее, Белла знала о том, что Лорд долгие годы скитался в лесах Албании, находясь в пограничном состоянии между материальным существованием и миром духов. По крайней мере, именно там нашел его глупец Квиррелл, не придумавший лучшего варианта, кроме как притащить Лорда в Хогвартс в собственной бестолковой голове.

Прибыв в Албанию, Беллатрикс удостоверилась в том, что задача оказалась трудновыполнимой. Пресловутые леса были огромны и непроходимы, она не владела парселтангом и обладала весьма смутными представлениями о том, как вернуть Лорду телесную оболочку. Осмелиться воспользоваться одним из хоркруксов без получения прямого приказания от Лорда Белла не могла, и оставалось ей лишь терпеливое ожидание. В конце концов, если поиски Повелителя на практике так сложны, она всегда может дождаться Квиррелла, пусть это и ознаменует задержку ее планов еще на несколько лет.

***

Пока Беллатрикс из будущего в обличие Яны Долоховой искала пути к выживанию в мире без магии, Беллатрикс из настоящего переживала худшие мгновения своей жизни. Категорически отказавшись отправляться с Рудольфусом и Рабастаном за Поттером, она под испытывающим взглядом Нарциссы занималась обустройством детской.

– Белла, ты должна понимать, что это не игрушки, – строго выговаривала сестра. – Если с Поттером что-то случится, не только твоя семья пойдет ко дну.

– Почему ты не допускаешь мысли, что я действую из лучших побуждений? Мы с Руди давно мечтали о сыне. Ты была права, Цисси, Повелителя уже не вернуть, а мы должны думать о будущем. Признайся, Люциус кусает локти от того, что эта мысль не ему первому пришла в голову.

– Благодарю покорно, – жеманно фыркнула Нарцисса. – Хватит с меня и Драко. Ведь в Англии только вы, Патилы и Уизли – многодетные семьи.

– И мало кто питает восторг по этому поводу, – усмехнулась Беллатрикс. – Рабастан уже обещал установить защиту от вопиллеров. Ни к чему Медее и Арахне слушать эти глупости.

– Как девочки восприняли новость?

– С восторгом. Надо сказать, это сыграло не последнюю роль в твердости моего решения.

– Такое могло прийти в голову только тебе, Белла, – вздохнула Нарцисса. – Никому больше.

Беллатрикс промолчала. Чем меньше Нарцисса знала о Яне Долоховой, тем более низка вероятность их встречи в будущем. По крайней мере, Белле очень хотелось так думать.

***

Бледное лицо матери по другую сторону решетки разрывало сердце. Барти провел в Азкабане не более недели – пока ему еще хватало сил и выдержки отмечать прошедшие дни на полу камеры – но казалось, что для убитой горем Чарис Крауч прошло не меньше десяти лет. Отец держался на расстоянии, не глядя в сторону юноши. Флюиды ненависти, исходящие от Крауча-старшего, превосходили даже энергию дементоров.

– Я почти убедила отца, – вполголоса говорила Чарис, а по ее лицу бежали слезы. – Мне осталось недолго, Барти, целители говорят, что мой случай безнадежен. Скоро я уже не смогу приходить к тебе. Здесь я всего лишь умру на несколько месяцев раньше. Я не смогу простить себе, если ты останешься в этих стенах навечно.

– Повелитель освободит меня, – выдохнул Барти, стараясь унять участившееся сердцебиение. Предложение матери в точности совпало с обещаниями Ульяны. – Скоро он вернется, и отец пожалеет о том, что упрятал меня сюда. Повелитель нашел способ победить смерть, он сможет сделать так, что ты не умрешь.

Чарис слабо улыбнулась, сжимая руку сына.

– Если бы я могла быть уверена в Темном Лорде, Барти, я бы на коленях просила его спасти тебя. Но ты должен понять: он не придет. Темный Лорд умер. И это Яна Долохова, а не ты, должна сидеть в этой камере. Ты никого не убивал.

Барти порывисто отвернулся, стараясь скрыть от матери противоречивые эмоции. Скоро он окажется на свободе, а Повелитель избавит его от гнета отца. Это по его вине мать подписывает себе смертный приговор. Барти не может этого допустить.

– Я приду через неделю, – обессиленно пообещала Чарис. – Барти не пойдет против моей последней просьбы. Будь готов, мой мальчик. Через неделю.

Барти напрасно полагал, что сбитые в кровь кулаки помогут заглушить душевную боль. Каменные стены молча принимали удары, а отчаяние, лишь усиливаемое воспоминаниями о залитом слезами лице матери, все возрастало.

И тогда Барти заплакал.

***

«В центре внимания магической прессы всего мира: Мальчик-Который-Выжил обретает новую семью. Интервью Рудольфуса и Беллатрикс Лестрейнджей, а также друга семьи Уолдена Макнейра специальному корреспонденту «Ежедневного Пророка» на страницах 5-8. Комментарий кандидата в Министры Магии Корнелиуса Фаджа на странице 10».

***

– Меня пытались отравить, – без обиняков заявил Северус Снейп, переступая порог директора Хогвартса и с грохотом ставя на его стол откупоренную бутылку старого вина. – Это было доставлено мне только что совиной почтой.

Альбус Дамблдор с любопытством покрутил в руках бутылку, снисходительно улыбаясь.

– В таком случае, отравитель не слишком заботился об успехе своей затеи, Северус. Всем известно, что после войны только Аластор проверяет предлагаемые ему напитки с большей доскональностью.

– Дело не в успехе, – прошипел Снейп. – Вы не хуже меня понимаете, что это была дерзкая провокация. В вино добавлен сильнодействующий яд, в быту используемый магглами для травли грызунов. Отправитель не мог не понимать, что я немедленно его распознаю.

– Что же, я убежден, что твоя смерть не входила в планы этого человека, Северус, – согласился директор. – Ты подозреваешь кого-то из людей Тома?

– Выходка в стиле Беллатрикс, – процедил Снейп. – Если бы только яд не был маггловским, а она сейчас не строила из себя образцовую мать семейства…

– Сомневаюсь, – покачал головой Дамблдор, все еще внимательно рассматривая темную жидкость в бутылке. – Злонамеренный и вульгарный почерк преступления напоминает о том, что нам известны далеко не все приверженцы идей Тома. Иначе мы бы не потеряли Фрэнка, Алису и маленького Невилла.

– Вы не предпримете ничего, чтобы оспорить решение Министерства? – поинтересовался Северус. – Как председатель Визенгамота вы могли бы воспрепятствовать инициативе Лестрейнджей.

Директор задумчиво покачал головой.

– Я не стану делать этого, Северус. Арест Крауча-младшего разрушил многие стереотипы военного времени. Лестрейнджи оправданы, их участие в акциях Пожирателей не подтверждено ничем, кроме голословных обвинений. В то же время Барти, несколько лет ассоциировавшийся у людей со светлой стороной, оказался отцом убийцы. Пройдет совсем немного времени, прежде, чем Министерство пересмотрит его методы и вынесенные приговоры.

– Неужели вы не понимаете, для чего Лестрейнджам нужен Поттер? Я был против идеи насчет магглов, но даже у них мальчишка был бы в большей безопасности.

– Жизнь показала, что это не так, Северус, – возразил директор. – Вернон Дурсли использовал первую же возможность избавиться от Гарри, и мы должны быть благодарны Мерлину за то, что эти деньги были предложены ему сейчас, а не позже, после возвращения Тома.

– Вы продолжаете настаивать на том, что Темный Лорд жив?

– Я абсолютно уверен в этом, Северус. И рискну предположить, что Беллатрикс Лестрейндж не представляет для Гарри такой серьезной опасности, как отправитель этого, – он кивнул на подарочную бутылку. – Том не случайно старался как можно реже сводить между собой своих самых опасных слуг. Боюсь, это вино уже не спасти, Северус. Придется его уничтожить. А жаль, хороший был урожай.

***

– Отдай мне, – Медея поудобнее устроилась на диване, обхватив обеими руками сверток с ребенком. – Такой маленький… Можно, он будет жить в моей комнате?

– Не говори глупостей, Медея, – Беллатрикс раздраженно опустилась рядом. – У каждого в этом доме есть своя комната, Гарольд не исключение. Вы с Арахной сможете играть с ним днем.

Медея надула губы, а Нарцисса коротко рассмеялась.

– Вижу, этап вхождения в семью мы благополучно миновали. Ты все же решила изменить его имя?

– Предлагаешь испортить родовой гобелен фантазиями грязнокровки Эванс? Ты ведешь себя странно, Цисси. Ты ни на минуту не должна забывать, что это наш враг.

Нарцисса покачала головой. Бедная Белла сама себе противоречила. Оставалось только удивляться перепадам настроения сестры.

– Похоже, Люциус был прав, когда говорил, что временами ты теряешь разум, Белла. Мальчику было бы лучше в нашем доме. Я не знаю, на чем основана твоя слепая вера в возвращение Лорда, но попытайся хотя бы на одну долю секунды вообразить, что этого не произойдет. Или что прежде пройдет не один год. Дамблдор и его прихвостни только и ждут твоего промаха. Если Гарри вырастет и станет на их сторону, в его руках будет неоспоримое оружие против нас – информация. И потом, почему ты решила, что вернувшись, Повелитель непременно решит убить его?

– Ты можешь представить себе другие варианты? – рассмеялась Белла. – Гарольд встал на пути Лорда, а он такого не прощает.

– Разве не ты говорила мне, что если бы звезды послали тебе сыновей, ты бы с радостью отдала их на службу Лорду? Гарольд может стать лучшим из его слуг. С такими способностями и такими родителями, с состоянием… А если Лорд так и не явится, Гарольду все дороги открыты к блестящему будущему. Как ты думаешь, Белла, какое место в этом будущем будет отведено любящей матери? Где бы Гарольд ни был, Лестрейндж-Холл должен оставаться местом, куда он захочет вернуться, в радости и в горе.

– Я бы согласилась с каждым твоим словом, Цисси, если бы не была уверена в том, что Лорд жив. Я знаю это так же твердо, как историю своего рода, как собственное имя.

– Даже если это так. Гарольд стал причиной исчезновения Повелителя однажды. Разве это не доказывает, что Лорд не всесилен?

Белла вспыхнула, но не стала спорить с сестрой. Совместная жизнь с Малфоем и рождение сына не пошло Нарциссе не пользу. Не случайно Темный Лорд так и не удостоил ее метки.

***

Лес становился все непроходимее, оставив птичье пение и с трудом пробивающиеся сквозь кроны деревьев солнечные лучи далеко на своих окраинах. Неподалеку журчал ручей, но Яна остерегалась опускать руку в темные воды. Даже непосвященный почувствовал бы дыхание древней магии.

В Албании в никому не известной Яне Долоховой не могли узнать разыскиваемой английскими аврорами наряду со Скотланд-Ярдом особо опасной преступницы. Беллатрикс старалась не использовать волшебную палочку Долоховой, приобретя несколько запасных вариантов в местном филиале лавки Грегоровича. Все ниточки, связывающие ее с Англией, были беспощадно оборваны: к счастью, Антонину хватило ума не заводить с Яной общих детей, а поручить семейные дела гоблинам, попутно опустошив попавшие в ее ведение сейфы, оказалось проще простого.

Признаться, Беллатрикс не смогла устоять перед соблазном отправить Снейпу бутылку коллекционного вина, испорченного самым дешевым и простым ядом из всех возможных. Мастер Зелий оценит ее забавную шутку. Никакие непреложные обеты, никакие демонстрации преданности не могли разубедить Беллу, особенно сейчас: Снейп был предателем и заслуживал самой суровой кары. Увы, ее руки были связаны необходимостью разыскать Лорда. Кроме того, оставался еще Барти.

Неприятной неожиданностью для Беллы стало известие о том, что Барти Крауч-младший имеет глупость быть влюбленным в жену Антонина Долохова. Заниматься решением чужих сердечных дел Беллатрикс категорически не желала, искренне не понимая, как подобные мелочи могут занимать мысли верного соратника Повелителя в такой трудный для последнего момент. Нарушить же данное Краучу обещание, подорвав его доверие и с таким трудом завоеванный авторитет она не могла – совпадения все еще продолжали играть ей на руку.

– Лес нынче небезопасен для молодых красавиц, – от хриплого голоса за спиной Белла вздрогнула, инстинктивно нащупывая в рукаве волшебную палочку. – Заблудились?

Хмурый старик с кустистыми бровями не походил на маггла ни одеждой, ни разговором.

– Вы живете здесь? – она прищурилась, стараясь прочитать мысли старика. Впечатляющих ментальных щитов он не держал, и спустя несколько минут Яна уже знала, что он путешествует по Восточной Европе в поисках редких растений и уже шестой месяц прочесывает леса, надеясь застать цветение какой-то уникальной в своем роде отравы.

Маг не подозревал, что его мысли для девушки – открытая книга, а потому добрых полчаса испытывал терпение Яны, донося до нее смысл бесхитростных выводов со всеми подробностями. Девушка о цели своего блуждания по лесу благоразумно умолчала, сославшись на исследовательскую работу по зельям. Старик в этом тонком искусстве ничего не понимал и с готовностью проглотил наживку.

– Крестьяне говорили, здесь в чаще водятся нехорошие духи. Я и сам видел. Мелкие зверушки гибнут и от краев этих подальше бегут. То, бывает, на крысу дохлую наткнешься, то на белку. Да и змеи долго не живут. Вы бы шли отсюда своей дорогой, Ульяна, ежели с вами что случится, стало быть, я виноват, не предостерег.

Беллатрикс напряженно выдохнула, подавляя гнев. А ведь не далее, как этим утром она радовалась, что Барти находится под Империусом отца и не будет путаться у нее под ногами до самого возвращения Лорда.

Старик оказался болтлив и навязчив, с каждым пройденным километром все сильнее напоминая Яне Дамблдора в последние годы жизни. Со свойственным пожилым людям любопытством он стремился узнать о таинственной спутнице все – от происхождения до вкусов. Англия для чудаковатого мага была такой же абстрактной точкой на карте, как и Мадагаскар, и Австралия – неудивительно, что Яне пришлось ответить на множество вопросов.

– Между прочим, именно леса Албании считаются последним убежищем Темного Лорда, – завершила она долгий рассказ о прошедшей войне. – Знающие маги считают, что его дух скрывается где-то в чаще, ожидая, когда верные слуги отыщут его и помогут вернуть ему тело и власть.

– Стало быть, напрасно ждет, – беспечно пожал плечами старик, посохом отбрасывая со своего пути поеденную короедами корягу. – Слуги эти рады-радешеньки, что отныне они сами себе господа. Если, как вы говорите, один раз они на волосок от тюрьмы были, другой раз и вовсе остерегутся соваться.

Яна мрачно кивала словам старика. Все внутри нее задыхалось от гнева, но внешняя маска оставалась непоколебимой. Кажется, она знала, кого первым убьет Лорд после своего возвращения. Сомневающимся нет места в их мире.

***

Люциус мерил кабинет шагами, обдумывая слова Беллатрикс. Женщина сидела тут же, на диване, выжидающе сложив руки на коленях. С маленьким Гарольдом вновь осталась Нарцисса, и Люциус с неудовольствием признал, что мальчик, сам того не подозревая, повторяет судьбу младшего поколения Блэков. Вальбурга также всегда была слишком занята для сыновей, и если Сириус компенсировал недостаток внимания у Поттеров, Регулус был частым гостем в доме тети Друэллы.

– Азкабан сегодня – именно то место, от которого тебе лучше держаться подальше. Уже сожалеешь, что не пошла с Краучем, Белла?

– Если бы Лонгботтомы не были так бесполезны, сожалела бы, – Белла упрямо вздернула подбородок. – Я должна увидеть Антонина, это важно.

– Не помню, чтобы раньше ты общалась с ним с большим энтузиазмом. Это как-то связано с интригующей личностью его жены?

– Это тебя не касается, Люциус. Все, о чем я прошу, одна-единственная встреча. Согласно приговору, Антонин имеет право на свидания.

– С близкими родственниками, – потерял терпение Люциус. – При всем желании тебя сложно причислить к ним, Белла. Сейчас ты должна быть вне всяких подозрений.

– Можно использовать оборотное зелье, – не сдавалась Беллатрикс, – помнишь, Антонин рассказывал, что в России у него есть тетя и племянники, да еще и дети от трех первых браков в Японии, Париже и где-то в Коннектикуте...

– Мой ответ – нет, – бескомпромиссно отрезал Люциус. – По крайней мере, до тех пор, пока ты не объяснишь, что связывает тебя с Яной Долоховой. Возможно, Темный Лорд и учил тебя закрывать сознание, Беллатрикс, но эмоции пока что у тебя на лице написаны.

***

Когда спустя четверть часа и два опустошенных бокала бренди Белла завершила рассказ о самом странном событии в своей жизни, Люциус уже не казался таким беззаботным.

– Значит, она подсыпала снотворное в их бокалы? А я никак не мог взять в толк, почему Рудольфус и Рабастан вдруг синхронно передумали допрашивать Лонгботтомов.

– Ты ведь понимаешь, что она еще вернется и выставит нам счета, – подняла голову Белла. – Не думаю, что вмешательство Яны обусловлено огромной личной симпатией к роду Лестрейндж. Да и с Антонином, как ты верно отметил, мы вечно сцеплялись, как кошка с собакой.

– Меня настораживает другое, – возразил Люциус. – Даже не необъяснимая осведомленность Долоховой о ваших планах, наверняка ей проболтался Крауч. Судя по твоему рассказу, Яна будто заранее знала, что именно произойдет у Лонгботтомов.

– Всякий бы догадался, если бы пораскинул мозгами. Надеюсь, ты не станешь восхищаться идеально спланированным преступлением и сразу выскажешь свои соображения?

– Откровенно говоря, я полагал, что Яне глубоко ненавистно все, чем занимается ее муж. Но если Темный Лорд посвящал ее в такие тайны, которые ты отказываешься раскрыть даже мне, это говорит о многом. И это означает, что мы должны с большой ответственностью подумать о будущем мальчика. Не знаю, как тебе, Белла, но мне бы не хотелось проснуться однажды утром и осознать, что я стал убийцей детей.

– Он принадлежит Темному Лорду, – глухо произнесла Беллатрикс. – Повелитель сам решит, достоин ли мальчишка жизни.

Люциус едва заметно покачал головой, но никак не прокомментировал слова собеседницы.

– Кто еще знает о твоем разговоре с Яной? Рудольфус? Нарцисса?

– Медея и Арахна, домашние эльфы. Последним я уже приказала молчать. С девочками сложнее. Медее, например, одного разговора хватило, чтобы воздвигнуть на пьедестал почета красивую тетю, принесшую ей весть о долгожданном братике. С тех пор она терроризирует меня вопросами о том, когда вновь увидит Яну.

– Любопытно, – Люциус задумчиво отошел к окну. – Никто не должен знать об этом пока, Белла. Я же прошу тебя только об одном. Постарайся, чтобы Гарольд не возненавидел тебя прежде, чем научится ходить и говорить. Никому из нас это на пользу не пойдет.

Часы в гостиной пробили полночь, но говорившие так и замерли на своих местах, каждый погруженный в собственные мысли.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru