Гарри Поттер и валлийское наследие автора PsyCrow (бета: Geshka)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Альтернативная 7-я книга. Уэльс, родина сэра Энтони Хопкинса, Дилана Томаса и Райана Гиггза, даже в волшебном мире - всего лишь глухая провинция. Трудно питать большое уважение к стране, которая в докладах Министерства магии описывается как "в основном безвредна" и чья национальная сборная по квиддичу умудряется проигрывать Уганде. Однако именно Уэльс и населяющие его волшебники оказываются в центре внимания, когда Гарри Поттер и его друзья принимаются за поиски крестражей лорда Волдеморта: валлийцы столь часто попадаются им на пути, что это начинает смахивать на какое-то проклятие.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рон Уизли, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Шизоглаз Хмури, Северус Снейп
Приключения, Любовный роман, Юмор || гет || PG || Размер: макси || Глав: 23 || Прочитано: 78512 || Отзывов: 93 || Подписано: 116
Предупреждения: AU
Начало: 22.08.10 || Обновление: 11.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и валлийское наследие

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Gigantic


Рон выбрался из купе последним. Как только он снял с себя Левитационные чары и встал на ноги (пришлось cразу же согнуться, поскольку в противном случае его макушка упиралась в новоявленный потолок), Грюм повел ребят к выходу из вагона, который после крушения поезда также представлял собой люк.
Тряска и грохот не прекращались ни на секунду; создавалось впечатление, что ради уничтожения своего врага Тот-Кого-Нельзя-Называть не стал размениваться по мелочам и обрушил на поезд целую горную систему. Четверо волшебников за несколько секунд преодолели расстояние от купе до дверей, то и дело теряя равновесие от особенно сильных толчков. В окна никто не выглядывал, поскольку нужно было торопиться: в любой момент растревоженные горы могли похоронить поезд под каменной толщей.
Мысли хаотично метались в голове Рона, словно стайка вышедших из-под контроля снитчей. Казалось, вместе с «Хогвартс-Экспрессом» окончательно перевернулся и стабильный мир, окружавший младшего Уизли с ранних лет. В первый день сентября, сколько Рон себя помнил, этот надежный старомодный поезд увозил в своем чреве его самого или членов его семьи, а в последнюю неделю июня - обязательно возвращал на лондонскую платформу 9 ¾. Это был незыблемый, неизменный ритуал. Пусть нападение на «Экспресс» и не стало чем-то действительно шокирующим в свете недавней гибели Дамблдора, Рон все же не ожидал, что лавина событий разовьет такую скорость.
- Внимание! – каркнул Грюм, останавливаясь под дверьми вагона. – Сейчас нужно действовать сообща. Я выбираюсь наружу первым и удерживаю отражающее поле – Щитовые чары против обвала не помогут. Грейнджер и Уизли… - Его речь прервал оглушительный грохот; соседний вагон, как подумалось Рону, был в лучшем случае смят в лепешку. - … Грейнджер и Уизли прикрывают меня от заклинаний, Поттер – вы отгоняете дементоров, они явно поблизости. Всем ясно?
Дождавшись кивков от своих подопечных, Грюм отбросил трость в сторону и вышиб дверь заклинанием, после чего левитировал себя наружу. Следом за ним, держась друг за друга, отправились Рон с Гермионой. На бледном лице девушки было сосредоточенное выражение, которое у ее друга в первую очередь ассоциировалось с вечерами в гриффиндорской гостиной, уютным креслом и проверкой домашних заданий после часа мольб и уговоров. Наваждение было совсем неуместным, поэтому Рон быстро стряхнул его и сконцентрировался на предстоящей битве.
Поднявшись наверх и нехотя отпустив Гермиону, он поспешил занять позицию рядом с Грюмом и осмотреться по сторонам. Первые несколько мгновений он не мог понять, что происходит: вокруг не было ни Пожирателей смерти, ни дементоров, а источником шума, по всей видимости, служили сами горы, на этом участке плотно обступавшие железнодорожную ветку с обеих сторон. И лишь когда один из утесов в поле зрения Рона распрямился, а затем запустил в сторону поезда огромной глыбой, до него дошло, кто именно напал на «Хогвартс-Экспресс».
- Великаны… - прошептал он.
- Пять баллов Гриффиндору, Уизли! – рыкнул Грюм, отразив глыбу заклинанием. Он уже успел сделать несколько осторожных шагов по направлению к пологому холму, который как ничто другое подходил для более-менее безопасного спуска с вагона. – Не расслабляйтесь!
Это действительно были великаны: обступив перевернутый поезд широким кольцом, они с внушительного расстояния обстреливали его камнями, которые, судя по всему, сами же и отламывали от горного массива. Двигаясь вслед за Грозным Глазом, Рон корил себя за недогадливость: и в самом деле, зачем Тому-Кого-Нельзя-Называть и его подручным устраивать обвал с помощью заклинаний, когда в их распоряжении теперь имелись существа, способные сделать это куда как более эффективно и к тому же безо всякой магии? Остальные мракоборцы уже успели выбраться из поезда и в данный момент обороняли свои позиции, пытаясь перегруппироваться возле нескольких наименее покореженных вагонов.
От первоначального плана Грюма пришлось отказаться: поскольку камни летели отовсюду, все четверо вынуждены были сосредоточиться на отражении бомбардировки - каждый следил за одним направлением. Рон здорово перетрухнул, когда с порученной ему стороны прилетел гигантский валун, похожий на многократно увеличенный в размерах бладжер.
- Propulso! – в панике завопил он, сделав резкий замах палочкой, которая в этот момент показалась ему невероятно крошечной и бесполезной. Валун резко изменил направление и, врезавшись в горный кряж, с грохотом разлетелся на две половины, а Рон мимоходом подумал, что мог бы сделать неплохую карьеру загонщика.
Было бы наивно рассчитывать, что в этой операции участвовали исключительно туповатые великаны: Рон ничуть не удивился, когда из-за холма с восточной стороны вылетела целая эскадрилья человеческих фигур в темных мантиях и, разделившись на несколько групп, ринулась к скоплениям мракоборцев. Такое количество врагов никак не вязалось в его голове со словами Гермионы о якобы полной защищенности железной дороги. Грозный Глаз ругнулся; впрочем, по всему было видно, что он предвидел и такое развитие событий.
- Приготовьтесь, - отрывисто произнес он, отступая к самому краю вагона. – Придется прыгать, здесь мы - слишком уязвимая цель.
Рон украдкой взглянул вниз. Поезд перевернулся на редкость неудачно и сейчас нависал над глубокой низиной, причем покрытой не щебнем, а неприятного вида булыжниками: прыгнув с вагона, можно было запросто переломать ноги. Но времени, чтобы вспоминать и накладывать подходящие амортизирующие заклинания, не было: отряд Пожирателей на метлах уже приближался к ним, а великаны и не думали прекращать свой импровизированный артобстрел.
- Давайте! – рявкнул Грюм, отбросив в сторону очередной каменный снаряд, и друзья послушно сиганули вниз. Рону и Гарри удалось приземлиться довольно удачно: должно быть, сказались квиддичные тренировки. Зато Гермиона, от природы не обладавшая какими бы то ни было спортивными навыками, при посадке явно ушибла ногу и к тому же выронила палочку. Грюм спрыгнул с вагона последним; Рон не представлял, как можно сгруппироваться, имея деревяшку в качестве ноги, но мракоборцу каким-то образом это удалось.
- Скорее, к головным вагонам, - приказал он, тяжело дыша.
- Держи. – Гарри протянул Гермионе палочку и помог подняться на ноги. Рон отметил неестественную бледность на его лице: друг был напряжен и, казалось, ждал кое-чего похуже Пожирателей и великанов. Кое-кого, вероятнее всего.
- Как шрам? – спросил Рон, когда они, держась в опасной близости от опрокинутого поезда, торопливо побежали вперед.
- В порядке. Но это не показатель: Дамблдор в прошлом году говорил, что Волдеморт научился закрывать сознание от этой связи.
- Очень надеюсь, что все же показатель, - прохрипел Грюм, едва справляясь с заданным им самим темпом. – Только его тут не хватало… Impedimenta!
Его заклинание сбило с метлы первого Пожирателя, добравшегося до поезда. С глухим треском его тело проломило окно на крыше вагона и исчезло внутри. Следом в сторону друзей спикировали еще трое и были встречены разнообразными парализующими заклятиями, но на сей раз все противники сумели увернуться. Они не предприняли никаких попыток атаковать ребят; Рон догадался, что это была лишь разведка.
- Поттер здесь! – раздался магически усиленный голос незнакомого Пожирателя, который заглушил даже шум от камнепада, и все враги, сражавшиеся с мракоборцами у паровоза, резко взмыли в воздух и ринулись на этот зов.
- Проклятье! – прогремел Грозный Глаз. – Sonorus! БЫСТРО ВСЕ СЮДА! – Он обращался к подчиненным, которые, несомненно, услышали вопль Пожирателя, но никаких действий в связи с этим не предприняли.
Он прижался спиной к номинальной крыше поезда и жестом приказал остальным последовать его примеру
- Как мы отсюда выберемся? – спросил Рон, и голос его против воли задрожал. Переделка, в которой они очутились, нравилась ему все меньше и меньше. Плечом он чувствовал плечо Гермионы, и это ощущение служило ему дополнительным напоминанием о дурацком сне, который все не желал идти прочь из головы.
- ТРАНСГРЕССИРОВАТЬ… Quietus, тьфу ты! Трансгрессировать отсюда нельзя, - торопливо объяснял Грозный Глаз, держа наготове палочку и озираясь по сторонам. У Рона создалось впечатление, что сам мракоборец отчаянно ищет выход из сложившегося положения. – Нужно отойти от дороги минимум на полмили, а этого нам сделать не позволят…
- Метлы? Создать портал? – незамедлительно предложила Гермиона, у которой, как всегда, был ворох идей.
- Портал здесь тоже не подойдет, - помотал седовласой головой Грюм. – Метлы… в принципе, можно, но… - Его волшебный глаз остановился на группе мракоборцев, оставивших свои оборонительные позиции и двинувшихся на подмогу. – За мной! – неожиданно рявкнул он и, прихрамывая, направился им навстречу. Переглянувшись, трое друзей последовали за ним.
Слишком долго тянуть с атакой Пожиратели не стали – разделившись, они вылетели из-за поезда с двух сторон и принялись кружить над Грюмом и его спутниками, обсыпая их разномастными заклинаниями. Ребята едва успевали снова и снова наводить Щитовые чары - так быстро они растворялись, впитывая мощь враждебной магии. Рон автоматически отметил, что Смертельных проклятий слышно не было: значит, либо у Пожирателей внезапно проснулась совесть, либо кое-кто нужен был противнику живым. Всего нападавших было порядка двух дюжин, но справиться с тремя школьниками и одним мракоборцем они, тем не менее, не могли: сказывались и естественная защита местности, и вечерний сумрак, в котором разноцветные вспышки чар, скорее, мешали что-либо увидеть, нежели освещали поле боя. Тем более что Грюм, переложив оборонительные функции на ребят, остужал пыл врагов своевременными заклинаниями, нескольким из которых удалось достичь цели.
И все же Рон понимал, что бесконечно им везти не может – уже и нога занемела, явно оказавшись на пути одного из срикошетивших заклятий, и перед глазами появилась странная мутная пелена, указывающая на чары Ослепления, от которых не получилось полностью защититься – поэтому он был несказанно рад услышать, что бежавшие на выручку мракоборцы подобрались достаточно близко, чтобы вступить, наконец, в бой. Очень быстро Пожирателей удалось отогнать, и они вновь отступили за нагромождения гор. Только сейчас Рон заметил, что великаны давным-давно кончили бросаться камнями, но особой радости этот факт ему не принес: он подозревал, что Пожиратели приказали им остановиться лишь потому, что сами боялись попасть под шальной снаряд, и в скором времени ожидал возобновления бомбардировки. Искушать судьбу Грюм, по обыкновению, не стал и сразу после окончания битвы приказал всем двигаться в сторону паровоза.
- Что, черт возьми, творится? – в сердцах вскричал смутно знакомый Рону мракоборец. – Как им удалось устроить здесь засаду?!
- Вопрос не в том, как им это удалось, Долиш, - рыкнул Грозный Глаз, который прихрамывал еще сильнее обычного, - а в том, почему у вас не получилось предотвратить эту ловушку!
- Мы были уверены, что железную дорогу невозможно обнаружить! Не у каждого же, Аластор, как у вас… - раздраженно начал Долиш, а затем внезапно закашлялся и закончил реплику явно не так, как собирался первоначально: - … есть волшебный глаз.
- Зато у вас всех - по два здоровых! – бушевал Грюм. – И у министра нашего дражайшего, думается, тоже, а очевидных вещей он у себя под носом не замечает!
- Вы думаете, в Министерстве есть предатели? – недоуменно уточнил один из молодых волшебников. Рон мысленно пожалел его: он явно не был как следует знаком с натурой отставного мракоборца.
- Что значит: «думаю»? – рявкнул тот. – Да это очевидно, как закон элементарных трансфигураций!
- Но, сэр, они ведь могли просто разместить своих шпионов в Хогсмиде и следить за отправлением поезда…
- Смиритесь с очевидным, Спраул! Сразу по возвращении в Лондон я буду требовать восстановления…
Массивная глыба, прилетевшая сзади и врезавшаяся в один из вагонов, послужила сигналом к прекращению беседы и продолжению оборонительных действий. Теперь, когда все пассажиры поезда двигались вместе, врагу стало проще концентрировать удары, но, с другой стороны, и на защиту у мракоборцев уходило меньше сил, ведь Пожиратели больше нападать не решались. Рон не мог взять в толк, зачем Грюм все тащит и тащит их вперед вдоль перевернутого «Экспресса»; создавалось впечатление, что он собирается отправить их в Лондон пешком по железнодорожной ветке.
- Почему великаны держатся так далеко? – недоуменно спросил Рон. – Они бы нас в два счета затоптали, и никакая магия бы не помогла…
- Потому что Пожирателям, очевидно, Гарри нужен живым, - ответила Гермиона, встревоженно глядя на сам объект обсуждения.
- Как камнями кидаться - так я им живым не нужен, значит, - проворчал тот, поправляя наспех отремонтированные очки.
- Я не уверена, что великаны в точности понимают, что от них требуется, - объяснила девушка. – Видимо, их привлекли лишь затем, чтобы остановить поезд, а потом они попросту увлеклись…
- Нашли забаву, - невесело хмыкнул Рон.
Процессия тем временем подошла к головным вагонам, и Грюм принялся придирчиво осматривать опрокинутый паровоз волшебным глазом. Воспользовавшись остановкой, Гермиона с полустоном повисла на плече у Гарри, пугающе подволакивая ногу. Рон хотел было выстроить по этому поводу занимательную романтическую теорию (точнее, сначала стукнуть друга, а потом уже что-либо выстроить), но в конце концов заставил себя смириться с тем, что Гарри попросту стоял ближе, и этот фактор был решающим, учитывая состояние, в котором пребывала девушка.
- Отцепляйте его, быстро и без лишнего шума, - скомандовал Грозный Глаз, закончив обследование, и несколько человек кинулись исполнять его приказ. Порыскав волшебным глазом в толпе, он выловил из нее машиниста, до смерти перепуганного седовласого волшебника с характерной фуражкой на голове и козлиной бородкой. – Видимых повреждений у паровоза я не обнаружил. Если мы поставим его на рельсы, как быстро вы сможете завести его и доставить этих ребят в Лондон?
- До-достаточно быстро, сэр. Видите ли, он у-устроен так, что в качестве топли…
- Очень хорошо, - оборвал его Грюм. – Расскажете по дороге вот этой девушке, я уверен, ей будет интересно. А теперь слушайте, - он обратился ко всем мракоборцам, которые не были заняты противовоздушной обороной, - нужно действовать быстро и сообща…
- Дементоры! – внезапно вскричал Спраул, и все мгновенно повернулись в его сторону. Мрачные фигуры в серых плащах, с трудом различимые на фоне вечернего неба, зловещим полукольцом приближались к ним со стороны Лондона.
- Живым он им, значит, нужен, да? – незамедлительно отреагировал Рон. – Наличие души при этом, интересно, учитывается, или нет?..
- Не отвлекайтесь! – взревел Грозный Глаз, и все мракоборцы, в оцепенении смотревшие на парящих дементоров, вмиг повернулись к нему. – Быстро – ставим паровоз на рельсы! На счет три! Раз! Два! Wingardium Leviosa!
Полторы дюжины палочек, направленные на отцепленный от состава локомотив, мгновенно подняли его и со страшным скрежетом опустили на железную дорогу. Машинист сразу же, не дожидаясь понуканий со стороны Грюма, вскочил в кабину.
- Скорее, окружайте паровоз и прикрывайте со всех сторон, - командовал старый мракоборец. – Не позволяйте снова его опрокинуть!
Те секунды, что машинист копался в своей кабине, казались веками, но в конце концов локомотив потихоньку запыхтел, а из трубы вырвалась тонкая струйка дыма.
- Все в порядке, сэр, - раздался слабый голос машиниста.
- Поттер, Грейнджер, Уизли – живо внутрь!
- А как же вы? – спросил Гарри, и в глазах его Рон заметил обычный для таких случаев блеск. – Мы вас здесь не оставим!
- Вас, Поттер, никто не спрашивает! – раздраженно рявкнул Грюм, мимоходом проверяя волшебным глазом, как близко подобрались дементоры и не видно ли поблизости Пожирателей. – Полезайте в кабину!
- Как вы собираетесь отсюда выбираться? – упрямо повторил Гарри, не двигаясь с места. – Из-за меня уже погибло достаточно людей, и я…
- ВНУТРЬ, ПОТТЕР! – взорвался Грозный Глаз и направил на него палочку.
Рон с опаской посмотрел на друга: тот также поднял палочку, но смотрел он при этом вовсе не на Грюма. А затем Гарри вообще закрыл глаза.
- Expecto Patronum! – выкрикнул он через мгновение, и серебристый олень, появившийся из ниоткуда, ринулся к мрачным созданиям в балахонах, которые успели подобраться на крайне опасное расстояние. Грюм чертыхнулся и, развернувшись, также принялся накладывать чары; вокруг тем временем материализовывалось все больше и больше бесплотных существ, которые тотчас бросались на дементоров. Гермиона призвала удивительно грозную для своих размеров выдру, и Рон, спохватившись, поспешил внести лепту в общее дело. Он зажмурился и попытался вспомнить пятый курс, свой первый и едва ли не самый скверный матч в квиддичной карьере, которому, впрочем, предшествовал очень нежный поцелуй Гермионы в щеку… Против воли мысли Рона возвращались к Лаванде и ее слюнявому рту, что появлению Патронуса вовсе не способствовало, поэтому он открыл глаза и предпочел взглянуть на подругу во плоти. Сознание его вмиг прояснилось, на ум пришла победа в школьном турнире, одержанная совсем недавно, и Рон незамедлительно произнес заклинание, вызвавшее из кончика палочки пятнистого джек-рассел-терьера.
Дементоров удалось задержать, и Грюм вновь повернулся к Гарри: на этот раз он довольно бесцеремонно ухватил его за плечо и подтолкнул прямо к кабине.
- Все в порядке, Поттер, - прохрипел он куда как более миролюбиво, чем в прошлый раз. – Мы и не из таких передряг выбирались, да и тем более, не за нами они пришли. Поезжайте.
Гарри еще раз оценивающе взглянул на него, угрюмо покачал головой и запрыгнул в паровоз. За ним отправилась Гермиона, последним внутрь забрался Рон.
- ПЕРЕКРОЙ ДОРОГУ, БЕСТОЛОЧЬ! – Неясные крики Пожирателей, которые уже давно слышались где-то вдалеке, переросли в усиленный заклинанием вопль, а затем этот же голос заорал настолько истошно, что сомнений не оставалось: великан-собеседник не совсем одобрительно отнесся к подобной оценке своих интеллектуальных способностей.
- Не останавливайтесь ни при каких обстоятельствах, - давал последние инструкции машинисту Грюм, подойдя к окну. – Вокзал проезжайте и двигайтесь до конца, там вас встретят. Всё – под вашу ответственность, - напоследок пригрозил он, после чего отошел в сторону.
Рон не знал, что значит «двигайтесь до конца» - судя по всему, смысл этого выражения не был ясен даже Гермионе. Но машинист понимающе кивнул и, сглотнув комок в горле, тотчас дал полный ход: паровоз миновал заграждение из серых плащей (Рон почувствовал себя так, словно его раздели и резко опустили в сугроб, а затем столь же быстро вернули в прежнее состояние) и направился прямиком к Лондону.

Остаток пути прошел на удивление спокойно. Запасных засад Пожиратели не устроили, а враги, бросившиеся было в погоню за паровозом, быстро отстали: как оказалось, без состава локомотив был способен развивать весьма приличную скорость. В кабине машиниста было лишь одно сиденье, поэтому Гарри, Рон и Гермиона разместились у дальней стенки помещения на пыльном полу.
- Как вы думаете, почему Волдеморт так и не появился? – спросила девушка, когда зловещее йоркширское ущелье осталось далеко позади.
- Простудился, наверно: ночи нынче холодные.
- Рон!
- Что – Рон? – обиделся тот. – Откуда я могу знать? И вообще, называй его лучше «Сам-Знаешь-Кто», особенно в это время суток!
- А может быть, ты лучше научишься произносить его имя? – насмешливо предложила Гермиона, и, украдкой взглянув на Гарри, Рон понял, что друг был солидарен с ней по этому вопросу.
- Я не понимаю, зачем нужно произносить это дурацкое имя, когда можно называть его, скажем, Риддлом или Сам-Знаешь-Кем, - буркнул Рон. В последние годы он очень комплексовал по поводу того, что оба его лучших друга без колебаний называли имя врага, а у него до сих пор отмирал язык при одной лишь мысли об этом.
- К черту имя, - быстро сказал Гарри, не дав Гермионе разразиться, по-видимому, лекцией о природе страха и эффективных способах борьбы с ним. – Я был до последнего уверен, что он явится, ведь засада, нужно признать, была спланирована отлично, не хватало только решающего удара, то есть, самого Волдеморта. Не будь с нами Грюма, мы бы не спаслись… хотя я не уверен, что он сам сумеет оттуда выбраться, - мрачно закончил он.
- Ой, брось, - поспешил возразить Рон, стараясь выглядеть уверенным в своих словах. – Отец много чего о нем рассказывал. Толпа великанов, стая дементоров и группка Пожирателей для него - орешки, когда рядом есть хоть несколько человек, на которых можно вволю поорать. Он еще нас с тобой переживет.
- Что ж, будем надеяться, что все обойдется. – Друг был явно не убежден.
- Тем более, он был прав, когда говорил, что все они явились за тобой, а не за ним, - подхватила Гермиона и добавила командным тоном: - И чтобы я больше не слышала про «достаточное количество людей», якобы погибших из-за тебя, ясно?
- Ясно, мамуль, - криво усмехнулся Гарри, и Гермиона, фыркнув, ткнула его кулаком в плечо.
Уголки губ Рона невольно поползли вверх, когда он взглянул на улыбку, появившуюся на ее лице. Он был рад, что все они сумели пережить еще одну битву с врагом, пусть даже участь мракоборцев, брошенных в окружении многочисленных противников, оставалась неизвестной.
Неизвестным также оставался и пункт назначения останков «Хогвартс-Экспресса», о чем незадолго до прибытия в Лондон вспомнила Гермиона.
- Где мы остановимся, сэр? – поинтересовалась она у машиниста, который ни разу за все время пути не заговорил с ребятами, предпочтя вместо этого со смертельной бледностью на лице заниматься своими прямыми обязанностями. – Грюм велел «проезжать вокзал и двигаться до конца» - это куда? В какое-то, э-э, депо?
- О, нет, мисс, - охотно пояснил тот, слегка заикаясь. – Эта железнодорожная ветка уходит глубоко под землю, по пути м-минуя министерские подземелья. Вообще говоря, это не то чтобы секрет, но широко сей факт все же не афишируют. М-мистер Грюм имел в виду платформу 12-А, служебную станцию министерских сотрудников, использующуюся по экстренным случаям. Я на это надеюсь, по крайней м-мере, - прибавил он нервно.
Когда паровоз прибыл в Лондон, было уже совсем темно. Маггловские дома светились пестрыми огнями и искушали Рона мыслью о теплых хогвартских постелях, оставшихся далеко позади. Снаружи похолодало, и порывы ветра, изредка проникавшие в кабину, заставляли ребят содрогаться. Было тесно, так что Рон сидел вплотную к Гермионе, но заставить себя протянуть руку и обнять ее за плечи он не мог, пусть даже этот жест с любой точки зрения выглядел бы нейтрально-дружеским.
Было очень непривычно проезжать платформу 9 ¾, не останавливаясь, и двигаться дальше. Миновав вокзал, железная дорога почти сразу сделала резкий поворот и нырнула в темный тоннель, где запетляла не хуже, чем в сети гоблинских шахт под банком «Гринготтс». Машинист, впрочем, никаких дополнительных усилий не прикладывал: было видно, что локомотив сам знает, куда нужно ехать. Прошло, как показалось Рону, около получаса, прежде чем паровоз оказался в широком, тускло освещенном каменном зале с низкими сводами. По левую сторону от железной дороги располагалась скромных размеров платформа, сразу за ней – нечто вроде развилки, где поезд мог развернуться и перейти на параллельный путь, а еще дальше тоннель и единственная колея продолжали уходить в глубь земной толщи.
- А эта ветка куда ведет? – полюбопытствовал Рон.
- О, - стушевался машинист. – Знаете, никогда не горел желанием узнать. И вам не советую, молодой человек. – Он быстро сделал вид, что всецело занят включением тормозов.
На платформе Рон заметил множество знакомых лиц – отца, Тонкс, Кингсли, а также двух мракоборцев, которых он изредка видел в «Норе» и на площади Гриммо. Трудно было предположить, что Пожиратели сумели добыть необходимые ингредиенты, чтобы изготовить Оборотное зелье и превратиться в такое количество членов Ордена, но ребята все равно поддержали традицию, заведенную Грозным Глазом, и приняли участие в увлекательной викторине «Допроси ближнего своего».
- Мама хотела назвать меня Реджинальдом, но ты настоял на своем… слава Мерлину, - устало ответил Рон на последний вопрос отца и, дождавшись кивка, нетерпеливо спросил: - Как там Грюм? Э-э… если вы не в курсе, мы попали в засаду; он сумел…?
- Аластор уже устраивает скандал у Скримджера, - перебил его мистер Уизли, хмуро улыбаясь, и у всех троих вырвался облегченный вздох. – Требует восстановить его в должности и вверить ему абсолютно все полномочия: от проведения внутренних расследований до составления меню для служебных столовых. Он потерял одного мракоборца, еще несколько получили магические ранения разной степени тяжести, но все могло быть намного, намного хуже. Поверить не могу, что они сумели устроить засаду на железной дороге. Не представляете, как повезло, что с вами был Грюм… Да-да, мистер Эджвик, вы свободны. - Он дал отмашку машинисту, и тот, кивнув, принялся разворачивать алый паровоз.
- Волдеморта с нападавшими не было, - заметил Гарри. – Как вы думаете, почему?
- Со дня смерти Дамблдора вплоть до сегодняшнего вечера мы не получали никаких известий о действиях врагов, - пробасил Кингсли, который выглядел изрядно изможденным. – В том числе ничего не было слышно и об их предводителе. Мы проведем экстренное собрание, как только доставим вас домой, устроим пару мозговых штурмов, допросим, кого нужно… возможно, что-нибудь и выплывет наружу. В любом случае, сейчас главное – перевезти вас в безопасное место. – Он переглянулся со спутниками, словно предлагая им поддержать беседу, но заговорить никто не решался.
- Так пойдемте в Министерство, что же мы здесь стоим? – осторожно спросила Гермиона, переводя взгляд с Кингсли на мистера Уизли. Рон тоже не мог отделаться от мысли, что взрослые чего-то не договаривают.
- Видишь ли, Гарри, - мистер Уизли нервно хрустнул суставами пальцев, - атака на «Хогвартс-Экспресс» - не единственное ужасное происшествие сегодняшнего вечера. Твои родные… на них тоже напали.
Рука Гермиона взметнулась ко рту, а Рон резко повернулся к Гарри; их взгляды встретились. Младший Уизли знал, что друг с самого детства находится со своими родственниками, мягко говоря, не в лучших отношениях, но, тем не менее, лицо Гарри посерело, а взгляд стал отсутствующим.
- Нет-нет, они живы, - поспешил добавить мистер Уизли. – К ним было приставлено несколько наших людей, и попытка Пожирателей захватить их не увенчалась успехом. Сейчас они в «Святом Мунго»; мистеру Дурслю помогло его, гм, плотное телосложение, но им с миссис Дурсль, по-видимому, все равно придется задержаться у целителей на неделю или около того.
- А Дадли? Он в порядке?
- Да, видимо, он не фигурировал в планах врага. Пока он в штаб-квартире мракоборцев, но я надеюсь, мы сумеем в скором времени перевести его под защиту Ордена.
- Ничего, новые впечатления ему не повредят, - хмыкнул Гарри, с явным облегчением воспринявший новость о том, что все остались живы.
- Но, боюсь, нам все равно придется отправить тебя на Тисовую улицу, - встряла Тонкс, которая с недавних пор снова щеголяла розовым цветом волос. – Там сейчас несколько, э-э, пустовато, но, ты понимаешь, так хотел Дамблдор, и…
- Да, я понимаю, - поспешил согласиться Гарри, который знал подоплеку этого директорского решения едва ли не лучше нее. – Все в порядке.
- Сегодня с тобой останемся мы с Кингсли, завтра нас кто-нибудь сменит… в общем, устраивать вечеринки с девочками и огневиски тебе не дадут, даже не надейся, - подмигнула ему Тонкс. – А сейчас явится Грюм и устроит нам выволочку, потому что мы стоим слишком близко от края платформы…
Рон хмыкнул. Заразительно жизнерадостная Тонкс нравилась ему куда больше того угрюмого изваяния, которым она была в прошлом году. Пока дожидались Грозного Глаза, Гермиона отвела друзей в сторону.
- Это ужасно, Гарри, - взволнованно поделилась она. – Я надеюсь, нам позволят к тебе приехать.
- Не думаю, что запретят, - согласился тот. – Это не мой дом, конечно, но в сложившихся обстоятельствах… Сами понимаете, иначе просто с ума сойду от одиночества. Сомневаюсь, что Тонкс и Люпин будут меня развлекать, если им позволят дежурить в одну смену…
- Гарри! – всплеснула руками Гермиона, а Рон широко улыбнулся.
- Кроме шуток: пишите мне почаще, - попросил Гарри. – Надеюсь, информационным голодом меня морить не будут, но если что-то выведаете о делах Ордена – тоже сообщайте.
- И насчет «Р.А.Б.» я попробую что-нибудь разузнать, - подхватила девушка. – Думаю, я объясню родителям всю серьезность положения… - она запнулась и немного смутилась, - …в приемлемом для них свете, разумеется, иначе меня вообще никуда не отпустят… И попрошу отправить меня в «Нору» пораньше: полагаю, горными лыжами в этом году можно пренебречь. А там мы с Роном развернем исследовательскую деятельность и обязательно выясним, кто же такой этот «Р.А.Б.».
- Ты ведь полторы недели назад проверяла хогвартскую библиотеку и ничего не обнаружила? - недоуменно уточнил Гарри.
- Да, но, в конце концов, я же не полный перечень учеников видела: он наверняка хранится у директора, и к нему нужен особый доступ, получением которого мы и займемся. Кроме того, не каждый волшебник учился в Хогвартсе. А вот Министерство… Если удастся без лишнего шума задействовать отца Рона… Рон, ты слышишь меня?
Рон слышал, но исключительно краем уха: вниманием его всецело завладела железнодорожная ветка, уходящая в тоннель сразу за платформой 12-А. Ему показалось странным, что колея была лишь одна, и он завороженно смотрел, как она исчезает в непроглядной мгле. Сам тоннель больше напоминал естественную пещеру, нежели творение людских (или гоблинских) рук. Ему почудилось, что вдалеке едва заметно блеснуло что-то яркое, и он сделал шаг вперед…
- Рон! – Подошедшая Гермиона цепко схватила его за руку, и он очнулся от наваждения.
- А? Э… что? – переспросил Рон, все еще косясь на таинственный тоннель.
- Ничего. Не нравится мне это место, пойдем-ка отсюда. – Девушка потащила его прочь от края платформы, тревожно оглядываясь на пещеру.
Идти, держась за руки с Гермионой, Рону нравилось гораздо больше, чем разглядывать странные пещеры, так что он беспрекословно повиновался. Буквально через несколько секунд из ранее незамеченной двери у противоположного конца платформы появился Грюм, передвигавшийся с помощью трости, которая была очень похожа на ту, что осталась в «Хогвартс-Экспрессе».
«Интересно, у него их десяток, или просто вернулся и забрал?» - рассеянно подумал Рон. После краткого обмена условными вопросами Грозный Глаз проковылял к трем друзьям и внимательно воззрился на них.
- Хорошо добрались? – сурово спросил он. – Мой просчет: перед тем, как вас отправить, забыл проверить машиниста парочкой заклинаний… могло статься, что это он сдавал информацию о наших ложных маневрах Тому-Кого-Нельзя-Называть, а раз так...
Рон и Гарри переглянулись, а Тонкс за спиной мракоборца недвусмысленно покрутила пальцем у виска.
- Я все вижу! Сколько нужно озвучить этот простой факт, чтобы ты его уяснила? – свирепо вопросил Грюм у своей протеже.
- Да я и с первого раза поняла… но иногда действительно трудно удержаться, - хихикнула Тонкс, напропалую пользовавшаяся симпатией Грозного Глаза чуть ли не с первого дня работы.
- Так, ладно, хватит трепаться. Идите за мной, наверху все готово к транспортировке.
- Как всегда, он превыше всего ставит нашу безопасность, - не успокаивалась Тонкс. – Грозный Глаз, напомни-ка, почему вы не смогли воспользоваться порталом или летучим порохом, чтобы выбраться из школы, а отправились на поезде, что в итоге привело вас в засаду врага?
- Потому что распоряжением Кингсли Хогвартс сразу после смерти Дамблдора был внесен в список постоянных исключений для любого вида магического транспорта, - проворчал Грюм. – Мы вовсе не хотим рисковать, допуская мысль о повторном проникновении внутрь подельников Сами-Знаете-Кого.
- А почему сейчас мы не можем попасть в дом Гарри через камин или портал, а вынуждены добираться туда через жилище мисс Фигг, рискуя столкнуться на улице с ударной группой Пожирателей?
- Потому что распоряжением все того же Кингсли, - рявкнул Грюм, не давая и слова сказать самому Брустверу, - дом номер четыре по Тисовой улице также включен в этот список!
- А кто, если не секрет, - невинно уточнила Тонкс, - посоветовал Кингсли отдать все эти распоряжения?..
- С меня довольно! – взорвался Грюм. - Я выбрал самый безопасный вариант, и мы все равно угодили в ловушку, так что сделай выводы и подумай, что могло произойти в любом другом случае! – Он развернулся и заковылял к выходу, жестом приказав Гарри и остальным следовать за ним.
- Это чтобы вы не забывали, с кем имеете дело, - ухмыльнулась девушка-мракоборец. Доведение начальства до белого каления явно доставляло ей ни с чем не сравнимое удовольствие.
Лифт, располагавшийся у выхода с платформы, перенес их прямиком в Атриум, который в это время суток был почти безлюден. Здесь ребята вынуждены были расстаться: мистер Уизли сообщил Гарри, что они с Биллом доставят Рона и Гермиону в «Нору», а остальные будут обеспечивать его безопасность по пути на Тисовую.
- Не пропадайте там, я серьезно, - произнес Гарри, подойдя к Рону и хлопнув его по плечу. Тот в ответ приобнял его, стараясь, чтобы все это не выглядело слишком уж по-девчачьи, и подумал, что если кому и нужно беспокоиться о друге, так это ему, Рону. Тут же его мысль была озвучена Гермионой:
- А ты не делай глупостей, Гарри. Мы все обязательно преодолеем.
- Да, - невесело улыбнулся тот. – Конечно. До встречи. – С этими словами Гарри двинулся к Грозному Глазу и остальным сопровождающим, которые уже ждали его у камина; на друзей он больше не оглянулся.
Рон и Гермиона проводили его взглядом.
- С ним все будет в порядке, - уверенно сказал Рон, положив руку на плечо подруги. Почему-то, когда Гарри не было рядом, двусмысленные жесты удавались ему куда проще.
- Ты же знаешь, что не будет, - уныло откликнулась Гермиона и, как показалось Рону, слегка склонила голову к его руке. Ее кудрявые волосы заманчиво щекотали его ладонь. – Смерть Дамблдора повлияла на него сильнее, чем на всех нас: Гарри переживает, считая, что все люди, окружающие его, находятся в опасности исключительно по его вине, а нападение на Дурслей только укрепило его в этом мнении; ну, и, конечно, груз ответственности, связанный с кре…
- Отец, - предостерег ее Рон, и Гермиона замолчала на полуслове.
- Ну что, давайте поскорее домой? – бодро предложил мистер Уизли, подошедший к ним вместе с Биллом. – День выдался тяжелый, и, я думаю, вы не против, чтобы он поскорее закончился чем-нибудь хорошим. Надеюсь, уютные постели в «Норе» подойдут, а вы как считаете?
По дороге к камину Рон набрел на мысль, что в его представлении «что-нибудь хорошее» - это внезапное обнаружение визжащих венгерских вшей, надоедливых волшебных паразитов, во всех комплектах белья, кроме одного, и возможность, таким образом, лечь спать с Гермионой. Это был единственный расклад, при котором хоть одна постель в доме заслужила бы право называться уютной.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru