Подмена автора NaisicaNai    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что происходит, когда люди меняются местами.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор
Любовный роман || категория не указана || G || Размер: || Глав: 18 || Прочитано: 77893 || Отзывов: 21 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 01.06.05 || Обновление: 01.06.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Подмена

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2. -
Аппарировав в Хогсмид, я постарался как можно быстрее добраться до Хогвартса. Что бы ни произошло, об этом следует знать Дамболдору, и чем быстрее, тем лучше.
Я поёжился, когда мелкий дождь, который моросил на протяжении всего моего недолгого путешествия, перешёл в более серьёзный, и холодные капли начинали попадать за воротник. Подумать только, Малфой снова на свободе. И что это за разговоры о Тёмном Лорде? Волдеморт уже год как пал, неужели это была ещё одна уловка, если так… если так, то все мы сейчас в опасности, Лорд не прощает предательства. За себя я не волновался, в конечном счёте не привыкать, у меня как у кошки девять жизней а я ещё и половин из них не растратил, но вот Гермиона…
При мысли о жене я застонал. Бедная девочка, неужели ей придётся пройти через это ещё раз?
И тут я резко остановился.
Праздник!
Как я мог забыть о празднике?! Нет, нет, о святой Мерлин, не может такого быть, я так старался сделать ей сюрприз, а теперь…
Я перешёл на бег, не особо беспокоясь, что меня увидят. В конечном счёте уже стемнело и мало кому захочется прогуляться по такой погоде, так что риск быть замеченным сводился к нулю.
Когда я добрался до ворот Хогвартса, небо стало немного проясняться, и в том месте, где разошлись тучи можно было увидеть вечерние звёзды. Наверное, уже девять часов, возможно позже, но не полночь, это я точно мог сказать. За долгие годы неспокойной жизни двойного шпиона я научился определять время. Не так уж это и сложно, если задуматься, просто мало кто утруждает себя такими привычками, легче ведь на часы посмотреть. Я нахмурился, вспомнив, насколько я не люблю эти безделушки. Даже объяснить не могу почему, не люблю и всё тут, к тому же они имеют отвратительную привычку останавливаться в самый неподходящий момент, так что портить себе нервы ещё и из-за этого я не собирался.
Идя по тёмному коридору школы, я отметил, что в Хогвартсе слишком тихо. Стараясь отогнать непрошенные малоприятные мысли, я поспешил в главный зал, возможно, там ещё есть кто-то и…
Я замер, когда сначала услышал, а затем увидел Гермиону. Она разговаривала с… я моргнул, с Поттером и Уизли. Но… но ведь они сейчас во Франции, у них там должна быть практика и в Хогвардс они смогли бы приехать не раньше весны.
- Я ведь говорю вам, уже в который это раз? Нельзя так без спроса вламываться в… - она замолчала на полуслове увидев меня. – Профессор Снейп, э-э-э-э… мы тут… мы уже… - она запнулась и бросила взгляд на друзей, мол, помогите, чего стоите рты разинув.
Я открыл было рот, чтобы спросить, почему она так странно себя ведёт, как вдруг меня поразила одна догадка. Чёрт побери, если это действительно правда, то многое становится понятным, но… о Мерлин!..
- Мисс Грейнджер,- произнёс я, подчёркивая её имя, в надежде, что она меня исправит.- Что заставило вас и ваших друзей нарушить комендантский час? Да ещё и таким наглым образом?
Но чуда не произошло. Вместо смешка и слов «Северус, с каких это пор я опять мисс Грейнджер?» она упрямо подняла подбородок, но ответить не успела.
- Мы не нарушали, мы просто… - начал оправдываться вместо неё Поттер, но я прервал его.
- Десять балов с каждого за столь грубое нарушение правил.
- Но… - начал было Уизли.
- И ещё пять с КАЖДОГО, если вы немедленно не отправитесь к себе в общежития. Я, надеюсь, ясно выразился?
- Да, профессор, – покорно ответила троица, и во взгляде Поттера я увидел привычную ненависть, Уизли просто опустил голову, а Гермиона сверкнула глазами.
За то время, что мы провели вместе, я прекрасно научился распознавать этот огонёк в её глазах. Ох, как же она сейчас была зла. Внутренне я поёжился от подобного взгляда.
Вот, пожалуйста, Северус, до чего ты докатился, боишься гневного взгляда надоедающей тебе всезнайке Грейнджер! Я едва подавил улыбку.
Ели подумать, чтобы смотреть так на меня надо обладать неслабым характером, не зря ещё в её школьные годы я проникся к ней уважением, не смотря даже на то, что она Гриффиндорка.
Милая моя храбрая девочка. Если бы она знала, как мне сейчас хочется заключить её в объятьях и целовать до тех пор, пока она не попросит меня отнести её в нашу спальню и… Я тряхнул головой и резко развернулся на каблуках, не желая больше выносить холодный взгляд любимых глаз.
Очнись, Северус, эта Гермиона при одной подобной мысли содрогнётся, так что обуздай свои желания и прямиком к Дамболору.
Надеюсь, он сможет отправить меня обратно в будущее.
***
В течение праздника я старался вести себя как можно более естественно. Хотя, какое там естественно?! Разве естественно улыбаться всем, кого ты видишь? Да заметь на моём лице улыбку мои студенты, их бы кондрашка хватил! Я что было сил стискивал зубы, когда ко мне подходила счастливая Гермиона и брала под руку. Я думал, что девчонку это напугает или хотя бы обидит, так нет, она только покачала головой, поцеловала меня в щёку и сказала:
- Да, я знаю, мне самой хочется поскорее отсюда убраться, у меня были несколько другие планы на вечер… - по блеску её глаз я прекрасно понял, что за планы она имела в виду. Вдруг, мысль провести вечер в компании Минервы и Люпина перестала казаться мне такой уж ужасающей. О Мерлин, правду ведь говорят, воистину - всё познаётся в сравнении.
Я приготовился к очень сложному и длинному вечеру. Но у меня уже созрел план бегства: сплавить куда-нибудь мисс Грейнджер и добраться наконец-то до Дамболдора, который как назло весь вечер крутился где-то на противоположном от меня угле зала. Стоило только мне приблизиться к нему, он стратегически менял местоположение и мчался куда-то на скорости, не характерной его возрасту. Честное слово, ещё бы немного, и я бы подумал, что он делает это специально.
Наконец, случилось чудо, по другому я назвать это никак не могу. К нам подошёл этот уже изрядно поднадоевший нахал в синей мантии и произнёс:
- Северус, я конечно понимаю, вы с женой не виделись целую неделю, соскучились небось, – он сделал паузу и хитро посмотрел на мисс Грейнджер. Она мигом залилась краской и ещё сильней прижалась ко мне. От чего моя неприязнь к молодому щёголю только увеличилась. – Но всё же, может, дашь мне возможность пообщаться с младшей сестрёнкой? Когда мы ещё увидимся?
- Конечно, - я повернулся к девушке и просто выдавил из себя следующую фразу. – Гермиона, милая, думаю, что у нас с тобой будет ещё возможность воплотить твои план в жизнь.
Она широко улыбнулась, сжала мою руку (слава Мерлину в этот раз без поцелуев) и куда-то отправилась вместе с братом. Впрочем, куда, меня уже мало волновало. Я широкими шагами пересёк зал и подошёл, наконец-то, к Директору, который в данный момент общался с Блэком и кем-то ещё, кого я определённо не знал.
- А, Северус, вот и ты. Честно, я думал уже, что ты меня избегаешь.
Я сжал зубы и процедил:
- Мне надо поговорить с вами, Альбус.
- О, конечно, в чём проблема. Я тебя слушаю.
- Наедине, – ответил я, теряя терпение. Всё же, старик иногда может быть на редкость прост.
- Хм, наедине так наедине. Вы нас простите? - обратился он к собеседникам.
Блэк кивнул и с интересом посмотрел на меня, второй ограничился тем, что просто отошёл в сторону. Кажется, я ему не нравлюсь. Вот и здорово. Я почувствовал, как от этой мысли мне стало немного лучше.
Когда мы зашли в кабинет Директора, я наконец-то начал чувствовать себя в своей тарелке. Тут совершенно ничего не изменилось, даже Феникс продолжал сидеть нас воём законном месте.
- Ну что ж, слушаю тебя. Что такого важного произошло, если ты ушёл с праздника собственной жены?
- Она мне не жена,- Бросил я, от чего глаза у Дамболдора стали похожи на два блюдца.
- Как это не жена?
- Может быть, - вдруг взорвался я, - я в будущем и свихнусь до такой степени, что бы увлечься своей студенткой, да ещё и Гриффендоркой, да ещё и таким синим чулком как она, но я пока что в своём уме и мне до безумия хочется узнать, как же это я смог докатиться до такого?!
- Ты хочешь сказать...
- Что я каким-то образом попал в будущее. И, при всём своём уважении, Директор, оно ни к чертям не годиться! -
выплеснус свою злость на старика, я ждал его реакции.
- Так значит, это произошло сегодня…
- Произошло?.. – опешил я. - Прошу прощения, произошло что?
- Четыре года назад ты пришёл ко мне с такими же претензиями, кричал, что хочешь вернуться домой и не намерен больше преподавать у 7-го курса. – Он посмотрел на меня поверх своих очков.
- И?
- Что «и»? Мне пришлось тебя огорчить – тебе всё-таки пришлось преподавать у своей жены.
- Она мне…
- Да, я уже слышал, умерь свой пыл, Северус. Ничего ведь страшного не произошло, насколько мне известно, это продлиться не больше четырех недель.
- Вы в своём уме?! - снова заорал я. – Это же целый месяц! Что я должен делать целый месяц?!
- Играть свою роль, - невозмутимо ответил Альбус. Я чуть было с кресла не свалился от таких слов.
- Вы ведь не хотите сказать…
- Именно это и хочу, – он приподнялся и наклонился в мою сторону. - Северус, подумай сам. Что вдруг случиться, если они узнают, что ты из прошлого? Начнётся же неизвестно что.
- А то, что происходит сейчас…
- У тебя в этом времени есть пара дел, которые надо сделать. А если народ узнает, что ты вне игры даже на такой небольшой срок, все твои планы, можно сказать, пойдут коту под хвост.
- И что это за планы такие? – прищурился я.
- Ну, к примеру, стать моим приемником. Министерство уже довольно долго и серьёзно рассматривает твою кандидатуру на это место.
- Стать директором Хогвартса? – не поверил я своим ушам.
- А почему бы и нет? - Дамболдор пожал плечами. – Ты прекрасно знаешь правила школы, у тебя строгий характер, ты умеешь сплачивать коллектив, – при этих словах я чуть не поперхнулся, - и, в конечном счёте, ты провёл в Хогвартсе больше полжизни. Я, если честно, не вижу лучшего кандидата на этот пост.
- Но профессор МакГоналгалл…
- Не желает обременять себя такими проблемами. Всё же она уже не девочка, прошу заметить.
Я опёрся о спинку кресла. Ситуация мне меньше нравилась всё меньше и меньше.
- Хорошо, но мисс Грейнджер должна…
- Миссис Снейп, – будь я проклят, если он не произнёс это имя с назидательной интонацией, - не следует знать о сложившейся ситуации, сомневаюсь, что тебе из будущего хотелось бы вернуться в квартиру, в которой на вашей постели лежало бы уведомление о разводе, не так ли?
- Вы о чём?
- Да о том, что тебе пришлось хорошенько побегать за этой ведьмой, прежде чем она согласилась хотя бы взглянуть на тебя. Так что, если она увидит вместо своего любимого мужа старого профессора Снейпа, у неё отпадёт всё желание начинать всё сначала и пытаться тебя приучить к нормальной жизни.
Если бы я был повнимательней, я бы ещё тогда заметил нелепость аргументов Альбуса, но, скажу честно, я был настолько взбешён, что просто не мог спокойно соображать. На этом-то и сыграл старый волшебник. Ох, знал бы я, чем это всё закончится, наверное, выпрыгнул бы из окна Гриффиндорской башни… а может быть и не выпрыгнул бы…
- Я не какая-то собачка, что бы меня приручали…
- Но факт остаётся фактом. Северус, не оказывай себе медвежьей услуги, а?
Я уставился на директора, но ничего не сказал. О Мерлин, неужели это на самом деле происходит со мной?!
- И как я должен…
- Ты всегда был хорошим притворщиком, Северус. Твой двойник из будущего отлично справился со своей задачей и никто, включая мисс Грейнджер не догадался о подмене. Так что, думаю, и у тебя всё получится.
Я открыл было рот, но Дамболдор опередил меня:
- Теперь, нам стоит вернуться на праздник, не хочу, что бы кто-то заподозрил неладное.
Я нехотя кивнул, подумав, что этот месяц будет самым тяжёлым в моей жизни и, чёрт побери, как же я оказался прав…


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru