Глава 1 Города заглушают чувство опасности. В серых однообразных улицах легко забыть о своих страхах - ведь ты это не ты, ты лишь один из многих, твои страхи не найдут тебя, они потеряются в бесконечных переходах. В городах никогда не узнаешь, кто сегодня приехал, откуда и с какой целью. Города скрыли наши лица самой прочной и удобной маской - маской без лица...
Макс сидел за компьютером и бездумно лазил в Интернете. Обычные форумы, обычные сайты, нигде ничего нового. В колонках тихо гудел очередной транс. Вдруг, до ушей парня донесся яростный писк. Он оглянулся - в клетке яростно бесились две его крысы. Миролюбивые зверьки как обезумели - они грызли прутья клетки, раня маленькие пасти.
- Вы что, с ума сошли? Или заболели?! - испуганно пробормотал парень, кидая на клетку свою футболку, в надежде, что внезапная темнота успокоит крыс. Те, однако, продолжали пищать и грызть прутья. - Твою мать!
Одна крыса подавилась куском проволоки и, захрипев, сползла на пол клетки. Вторая не обратила внимания на смерть товарки, подключив к делу свои лапки.
- Да что это такое! - Макс действительно перетрусил. Крутой хакер, сильный спортсмен, первый парень во дворе испуганно хлопал по клетке своей футболкой, и еле сдерживался, чтобы не позвать маму. Что было бы абсолютно бессмысленно - мама уехала в очередную командировку.
Резкий звонок в дверь заставил парня подпрыгнуть на месте. Крыса яростно ощерилась и зарычала, медленно пятясь к домику. Макс, накинул на клетку покрывало и пошел открывать дверь. Неожиданным гостем оказался Игорь - сын недавно переехавшей семьи.
- Здравствуй, Максим. Я прошу прощения за поздний визит, но мне сказали, что ты прекрасно разбираешься в компьютерах - вошедший чуть склонил голову и искоса метнул взгляд на Макса. Юноша обладал хищной красотой, словно змея за стеклом террариума. Тонкие черты лица, зеленые глаза и светлые волосы лишь подчеркивали его холодность, а тихий голос внушал легкий страх. Макс и сам не мог понять, почему он так невзлюбил этого парня.
- Да, конечно, я разбираюсь. В чем проблема?
- Мне кажется, вирусняк подхватил...
Макс кивнул и пошел с Игорем в его квартиру. Идти было недалеко - Игорь жил этажом выше.
- Ты прости, мама болеет, поэтому сразу в мою комнату... - тихо проговорил юноша, приложив тонкий палец к губам. Макс только кивнул, ощущая, как неизвестно с чего начинает колотиться сердце. "Как у загнанного зверя" - мелькнуло у него в голове, и мысль эта уходить не желала.
Комната у Игоря была странная. Стены были обклеены белыми обоями с еле видным геометрическим рисунком. Кровать была застелена строгим черным покрывалом, а компьютерный стол поражал порядком. Складывалось впечатление, что в комнате не жили, а проживали - все было безлико и безжизненно.
- Показывай машину... - пробормотал Макс, изо всех сил стараясь выглядеть беззаботно.
Игорь вновь улыбнулся и включил компьютер. Следующие два часа пролетели незаметно. Макс полностью погрузился в любимое дело, а Игорь бесшумно сидел на кровати, изредка отвечая на вопросы о компьютере.
- Все, я тебе антивир установил, теперь можешь работать в свое удовольствие. - Макс обернулся и непроизвольно вздрогнул - в своих черных джинсах и свитере Игорь почти сливался с кроватью.
- Спасибо, Максим. Я запомню твое добро.
И почему эта обычная фраза заставила его сердце сжаться от страха?
***
Сон был тяжелым и противным. Макс наблюдал за двумя детьми, которые мучили крысу.
- Хватит... Уроды мелкие! Хватит, я сказал! - Макс попытался схватить одного ребенка за шиворот, но его рука скользнула мимо, как у призрака.
- Они не слышат тебя.
Макс вздрогнул и резко повернулся. Игорь отстраненно наблюдал за происходящим. На нем был странный просторный плащ, словно сшитый из разных кусочков материи, смешные брюки со штанинами разного цвета и клоунский колпак.
- Почему? Что вообще такое? Где я?
- Это Гамельн. Старый добрый город Гамельн. Его заполонили крысы - только не в них была проблема. Дети - вот настоящая кара этого города.
- О чем ты говоришь? Кто ты вообще такой?
- Прочитай легенду о Пестром Флейтисте... Только легенда лжет. Все было не так.
Макс почувствовал, как его затягивает в какую-то дыру. На миг перед глазами все помутилось, а затем он почувствовал сильный удар по подошвам. Парень вскрикнул от неожиданности и протер глаза. Он стоял в старом кабинете, перед резным деревянным столом. Напротив него сидел крепко сбитый мужчина. Судя по всему, он был еще достаточно молод, только в волосах серебрилась преждевременная седина.
- Помоги нам, Флейтист. И мы отблагодарим тебя...
- Вы убьете меня, а имя мое будет проклято.
Макс подпрыгнул и вперился глазами в говорившего. Игорь - только повзрослевший, более жесткий и собранный. На нем был все тот же странный пестрый наряд, а в тонких пальцах серебрилась флейта.
- Что ты говоришь? Спаси нас от крыс, и мы отблагодарим тебя так, как ты пожелаешь! Проси в награду все что захочешь!
- Я спасу вас от крыс. И от самих себя.
Флейтист вышел из кабинета и Макс поспешил за ним. Они шли по грязным и темным улочкам Гамельна, пока не уперлись в небольшой дворик.
- Запомни - города убивают чувство опасности. Запомни это - и смотри.
Макс вздрогнул и открыл, было, рот, но Игорь уже начал играть на флейте. Жуткая музыка неприятно царапала нервы, было в ней что-то такое, что заставляло сжаться от предчувствия неотвратимой беды. На этот жесткий звук стали сбегаться крысы, которые вскоре заполнили весь дворик и близлежащие улочки... Они яростно щерились и рычали, но не могли противостоять музыке. Флейтист несколько мгновений смотрел на них, а затем оборвал мелодию резким свистом-приказом. Крысы бросились врассыпную и дворик мгновенно опустел. Макс взглянул на Игоря и закусил губу - мужчина выглядел так, будто только что самолично разгрузил грузовик с углем.
- Что с тобой? - прошептал парень, не надеясь на ответ.
- Я - Крысолов. Пестрый Флейтист из Гамельна. Я проклят и я свят. Я избавил город от внешних крыс. Сейчас я избавлю его от истинных...
И мужчина вновь заиграл на флейте. Музыка стала другой - более спокойная, более чарующая....И вот, на ее звуки потянулись дети. Маленькие горожане Гамельна шли на музыку словно крысы, и точно так же скалились и шипели. Крысолов медленно прошел сквозь дворик и стал выходить за пределы города. Макс последовал за ним, боясь признаться себе, что знает, чем закончится этот жуткий концерт. Дети тащились следом, рыча и плача, дергаясь и царапая себя. Из окон домой понеслись проклятия, но родители не могли и пошевелиться, - все, что им было доступно, так это вид на жуткую процессию. Они подошли к обрыву. Дети стояли молча, опустив головы и лишь руки у них дрожали. Флейтист нежно свистнул, и они, словно стадо леммингов рванулись вперед, в зияющую пропасть....
- Нет!! За что?!
- Я - Крысолов. Я - Пестрый Флейтист. Я спас город от крыс.
- Зачем ты пришел в мой город? - кричать не было сил, из горла вырвался лишь хриплый шепот.
- Если я пришел - значит, расплодилось слишком много крыс. - Игорь смотрел прямо на Макса, и в глазах его была лишь усталость. - Но я запомню твою доброту, мальчик. И я отплачу.
Крысолов поднес флейту к губам и коротко свистнул. Максу показалось, что в него выстрелили в упор. В глазах замельтешили пестрые одежды флейтиста.... И он проснулся.
***
Весь день парень ходил сам не свой. В интернете он нашел все, что мог о городе Гамельне и о Крысолове. Там же были представлены варианты легенды о Пестром Флейтисте. Все они были практически одинаковы, лишь с небольшой разницей - некоторые гласили, что дети остались живы, и поселились в Карпатских горах. Макс усмехнулся - он знал правду. Жуткую и беспощадную. Никто не выжил - но никто и не мог выжить. Крысолов лишь выполнял условие договора - он изгонял крыс. Всех крыс, и неважно, кем они были - зверями или же людьми.
Звонок в дверь вывел Макса из задумчивости. Крыса тихо зашипела в своей клетке, и парень ощутил противный холодок в животе. Он знал, что это произойдет, но все-таки до последнего верил в лучшее.
- Здравствуй, Макс.
- И тебе привет, Крысолов. Или мне называть тебя Игорь?
- Без разницы. Имя является лишь звуком, забавной попыткой отразить сущность. Но то, как мы устроены гораздо сложнее, чем имя.
Макс кивнул, искоса поглядывая на своего собеседника. Игорь по-прежнему был в черном, лишь вокруг шеи обвился пестрый шарф, да из кармана выглядывала флейта. Они сидят за столом, пытаются пить чай - да только это чаепитие безумней, чем у Кэрролла.
- Ты уничтожишь крыс?
- Истинных. Твоя крыса будет жить. Я помню твое добро.
- А если бы я отказал тебе?
- О, тогда бы сегодня в полдень ты ощутил бы очень сильную тоску. Такую, что повесился бы у себя в комнате.
- Это месть?
- Это долг.
Странный голос - без эмоций, холодный, металлический - он не мог принадлежать парню лет девятнадцати, просто не мог. Неожиданно, Игорь улыбнулся.
- Я не настолько жесток, как ты думаешь. И к тому же - я помню добро и всегда плачу по счетам. Чего ты желаешь?
Тишина. Слышно, как на кухне тикают часы, как дышит в клетке перепуганная крыса, как шуршит ветер в ветках деревьев... тишина. Только собственная совесть звенит, как натянутая струна. Перед ним распахнула крылья вечность - протяни руку, и все твое! Все: девушки, деньги, власть, весь мир...
- Не убивай.
Все. Слово сказано. Вечность обиженно взмахнула разноцветными крыльями и растворилась, зато совесть перестала напоминать звенящую струнку.
- Один мальчик - и весь город. Ты судишь всех по себе? - Игорь иронично приподнимает бровь, зеленые глаза полыхают дьявольским огнем.
- Нет. Я просто выказал свое желание.
- Хорошо, мальчик из старого города. Я уйду, и уведу за собой лишь внешних крыс. Но помни - я вернусь. И я отплачу.
Игорь - точнее, Крысолов - поднялся на ноги. На нем уже не черный строгий костюм, а пестрый шутовской наряд.
- Игорь! - Макс впервые зовет его по имени, и Крысолов замирает у порога. - Как долго ты так ходишь? В поисках крыс, уничтожая их...
- Долго. Слишком долго, чтобы позволить себе расчувствоваться.
- Возьми меня с собой.
- Ты уже использовал свое желание, мальчик.
- Это просьба. Пожалуйста.
И вновь тишина. На сей раз - тревожная. Мальчик - и существо куда более запредельное, чем человек стоят рядом, между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Зачем ты мне нужен?
- Я... я хочу помогать тебе. Я буду искать в городах того, кто сможет его прикрыть собой и отстоять.
- Это нелепо. Прощай.
- Стой!
Поздно. Там, где стоял Игорь теперь пусто. Лишь в воздухе витает осколок мелодии на флейте.
- А я все равно найду тебя и буду помогать. - Макс сказал это в пустоту, зная, что тот, кому суждено услышать эти слова услышит их, где бы он ни находился. Вечность тихо рассмеялась за его плечом, но Макс этого не заметил.