Гарри Поттер и письма дедушке автора МТА    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Арктурус Блэк стар, одинок и эксцентричен. Ему хочется передать свои знания и титул достойному родственнику, но единственный сын умер, один из внуков убит, другой навечно заточен в Азкабане. Арктурус забирает у Дурслей своего троюродного внука Гарри Поттера, чтобы с любовью и заботой вырастить благородного наследника рода Блэков.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Арктурус Блэк, Гермиона Грейнджер, Эрни Макмиллан, Невилл Лонгботтом
Приключения, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 103868 || Отзывов: 134 || Подписано: 383
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 09.11.10 || Обновление: 20.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и письма дедушке

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Январь-Июнь 1992


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Спасибо, что прислал мантию-невидимку. Я уже совершил в ней несколько ночных вылазок в запретную секцию библиотеки. На самом деле, там нет ничего интересного. Нет ни одной книги, которую я бы не видел раньше – я тебе рассказывал, как случайно забрел в книжный в Лютном переулке.
Зато на обратном пути я наткнулся в одном из кабинетов на огромное зеркало Еиналеж. Оказывается, мое самое сокровенное желание - увидеть своих родителей, и чтобы ты был здоров.
К сожалению, обвинить маразматика в хранении в школе опасных артефактов не получится, он обнаружил, что я хожу к зеркалу, и распорядился перенести Еиналеж в другое место.
Спросил у Дамблдора по поводу моей мантии. Он ответил, что целых десять лет снимал с неё какие-то проклятья, которые наслал сам Волдеморт. Разумеется, я ему не поверил, небось старый маразматик подглядывал с её помощью за Макгоннагал.
Дедушка, а ты не знаешь никого по имени Николас Фламель? Мы с друзьями уже перерыли пол библиотеки, но не нашли про него ничего. Он как-то связан с Дамблдором и, по-моему, Фламелю принадлежит какой-то ценный артефакт. Вот его то и стережет та трехголовая псина.
Я по-прежнему дружу с Эрни и Невиллом. Теперь у нас всех появился общий враг, профессор Снейп. После истории с легилименцией он нас просто ненавидит. Каждый урок снимает баллы, иногда направляет на отработку или же делает другие мелкие пакости: то образец с зельем уронит, и заставит сначала варить, то просто так работу не засчитает. Хуже всего Невиллу, он очень плохо разбирается в зельеварении, и у Снейпа есть тысяча возможностей придраться. Ничего, скоро у Ужаса Подземелий будет меньше поводов для радости – я регулярно занимаюсь с Невиллом, да и не только я. В Хаффлпаффе есть хорошая традиция, старшекурсники помогают младшекурсникам, если у них ничего не выходит.
Знаешь, по-моему, Дамблдору уже пора предложить мне жалование. Помогаю другим с зельями, чарами, обучаю друзей окклюменции, тренируюсь в самых сильных защитных заклинаниях с одной девочкой с Равенкло. Некоторые у неё пока плохо выходят, а одно (любимое тетушки Беллы) она наотрез отказывается учить, что весьма странно для дочери дантистов. Впрочем, оно в бою редко используется.
Так что можешь не волноваться, если мы теперь столкнемся с троллем или чем-нибудь многоголовым, ему очень не поздоровится!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
13 января 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Обещаю тебе, что ничего не буду предпринимать. Я прекрасно представляю, что будет с тем, кто попытается взломать нашу сокровищницу, а тут наверняка защита такого же уровня. Никуда я лезть не буду, самоубийц не было ни среди Блэков, ни среди Поттеров.
Хотя если там действительно философский камень, то неплохо было бы его достать. Золота у нас и без него хватает, а вот эликсир жизни… Например, он помог бы тебе поправить здоровье. Кстати, когда ты последний раз был у целителей? Выполняешь ли ты все их распоряжения?
Как ты думаешь, а эликсир жизни может хоть как-то помочь родителям Невилла? Я по себе знаю, как тяжело жить без родителей, не знать их. Невиллу хуже, чем мне – уж лучше смерть, чем то, что стало с его семьей. Он бы отдал все на свете, лишь бы мама его узнала… Хорошо, что у меня есть ты, а у Невилла бабушка. Не представляю, как бы мы жили без вас.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
18 января 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Дела у меня идут отлично! Представляешь, кто-то навел странные чары на целый факультет и у всех слизеринцев уже второй день прическа как у их декана. А к самому Снейпу прилетел Вопиллер и поведал, что есть такой обычай – мыть голову… Если ты видел его, то наверняка запомнил густые сальные волосы. Во втором конверте ты найдешь фотографии Малфоя и других слизеринцев со Снейповой шевелюрой!
Говорят, еще пытались похожие чары навести на Гриффиндор, но неизвестного шутника спугнули, и он не успел закончить заклинание. Так что борода как у Дамблдора выросла только у Рона Уизли.
На днях мне показалось, что я видел рядом со школой только что вылупившегося дракончика. Я даже задумался, как бы его отловить и что с ним потом делать, например, нет ли у нас каких-нибудь знакомых, которые могли бы пристроить его в заповедник? Но потом я понял, что принял за дракончика чью-то на редкость уродливую сову.
В последнее время я довольно тесно общаюсь с одной семикурсницей. Она прекрасно разбирается в трансфигурации и помогла мне довести до ума очень непростые чары.
Со Снейпом отношения стали еще хуже, думаю, нам придется на экзамене послать образцы зелья и копии работы какому-нибудь независимому специалисту.
Кстати, я так и не успел за каникулы у тебя спросить, а вопрос довольно важный. Как ты относишься к Тонксам? С одной стороны, ты совершенно справедливо называешь Андромеду предательницей рода, но с другой ты её приглашаешь на семейные праздники и постоянно говоришь, что её муж гораздо лучше прочих зятьев дядюшки Сигнуса. Так как к ним стоит относиться?

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
24 апреля 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Когда ты говорил, что в Хогвартсе интересно учиться, я и не подозревал что настолько. Я постоянно попадаю в какие-то переделки. Когда я, Эрни и Невилл ходили подышать свежим воздухом на Астрономическую башню, нас поймали преподаватели.
Драко Малфой сказал им, что он якобы подслушал, как мы собираемся доставить какого-то дракона в полночь на вершину башни, где его заберут твои друзья! Я посоветовал ему обратиться в Больничное крыло или к целителям из Святого Мунго. Естественно, никто не поверил в этот бред, но учителя решили на всякий случай проверить и поймали нас, когда мы спускались с башни.
Нас отвели к заместителю директора. Эта старая драная кошка сняла пятьдесят очков! С каждого!!!! Еще пятьдесят баллов потерял Равенкло – моя знакомая хотела нас предупредить, что учителя вышли на охоту, и тоже попалась. Что радует – так это то, что оштрафовали и Слизерин, Малфоя тоже поймали.
Меня неприятно поразила реакция остальных учеников. Ну, подумаешь, списали какие-то баллы. Да мы за все время учебы заработали кучу очков! Мы победили тролля и спасли жизнь человеку! А стоит нам только один раз оступиться, как нас все презирают. Смотрят так, будто мы пытались вызвать дух Волдеморта. С нами не разговаривают, не садятся рядом за стол… Лишь немногие относятся к нам с пониманием.
Но ладно, чтобы другие не говорили и делали, им меня не сломать. Мне наплевать на мнение болванов, считающих, что главное в жизни - получить кубок школы. Но вот друзей жалко, они все воспринимают слишком близко к сердцу. В любом случае, я буду делать, что должен и пусть будет, что будет. Может, эту фразу стоит сделать фамильным девизом Блэк-Поттеров? Age quod opportet et sit quod erit! Длинновато, правда. Можно оставить и старый девиз, «Всегда чисты», он не менее красив, но все-таки Блэк-Поттеры это немного другой род и ему нужна своя символика.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
16 мая 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Ты оказался совершенно прав, в замке хранится философский камень! Я случайно подслушал разговор Снейпа и Квирелла. Квирелл работает на Снейпа и пытается узнать, как пройти мимо цербера. Сам Снейп, думаю, ищет способы обойти прочие препятствия. Всего их семь. У входа цербер, потом чары, наложенные Спраут, Флитвиком, Макгоннаглл, Квиреллом, Снейпом и Дамблдором.
Но не это самое главное. Старому маразматику и драной кошке показалось мало снятых баллов, и они направили нас вчера ночью на отработку. В Запретный лес. Впервые слышу про такое наказание – за хождение ночью по школе заставляют ходить ночью по лесу. Кто-то явно переел лимонных долек.
Невилл и особенно Малфой сильно испугались, а я был только рад. Всегда мечтал пойти в Запретный лес, а тут такой повод. Оказывается, в лесу кто-то убивает единорогов. Мы с Хагридом отправились искать раненого зверя. Я, Малфой и Клык (это собака Хагрида) отправились по следам в одну сторону, остальные вместе с Хагридом в другую.
В лесу ночью интереснее, чем днем и совсем не страшно. Я уже почти придумал, как случайно потерять Малфоя, но тут мы наткнулись на труп единорога. Кто-то в плаще пил его кровь!!! Малфой заорал и побежал вместе с собакой, я схватил палочку и стал швырять в противника самые мощные защитные заклинания, но никуда не попал. Не знаю почему, но мою голову пронзила страшная боль, и я из-за неё почти ничего не видел! Нечто подобное (но гораздо слабее) я чувствовал один раз при виде Снейпа. Не знаешь, что это за проклятье?
К счастью, вовремя подоспел кентавр Фиренц и отогнал врага! Потом он довез меня до Хагрида (на своей спине, представляешь?!). Кентавр сказал, что кровь единорога пьет один наш общий знакомый (ты еще рассказывал, как ему тетушка Лукреция на пятом курсе подлила любовного зелья), чтобы выжить, а философский камень ему нужен ради эликсира жизни! Он, похоже, сильно пострадал десять лет назад, и все это время где-то прятался и лечился. Снейп и Квирелл работают на него!
Дедушка, что посоветуешь нам делать?

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
28 мая 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Я все понял. Обещаю, мы не будем ничего предпринимать, хотя я и Эрни действовали бы прямо сейчас.
Большое спасибо за то, что раскрыл мелкие секреты Хогвартса. Я все проверил, ход за зеркалом засыпан – обвалился потолок. Остальные в норме, а, значит, в следующем году я могу начать посещать Хогсмид.
С нетерпением жду, когда кончится учебный год и мы, наконец, встретимся.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
29 мая 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Прости, но мне пришлось нарушить твой приказ. Открылись непредвиденные обстоятельства.
Во-первых, я выяснил, как обойти цербера. Оказывается, стоит только сыграть какую-нибудь мелодию и чудовищная трехголовая псина с милым именем «Пушок» засыпает. И это же узнали Квирелл и Снейп.
Во-вторых, Дамблдор неожиданно отбыл в министерство.
В-третьих, Квирелл пошел к камню – я навесил следящие чары и на него (конечно, немного неосторожно, особенно с директором, но никто не заметил). Снейп оставался в своем кабинете, я подумал, что он планирует задержать Дамблдора или тут же приготовить порцию эликсира.
Ждать было больше нельзя, Квирелл мог забрать камень. Поэтому я принял решение пойти вслед за ним. Друзья согласились со мной. Большую часть заклятий должен был снять Квирелл, и поэтому нам мало что грозило. На всякий случай я взял с собой Тонкс – все-таки она семикурсница и должна неплохо колдовать.
Для начала мы решили обезопасить тылы, спустились в подземелье, обездвижили Снейпа, а Тонкс его трансфигурировала в летучую мышь. Привязали профессора к палке и взяли с собой.
Пушка мы прошли без проблем, спустились в люк и оказались в комнате с каким-то растением. Невилл рассказал, что это такое и как от него избавиться. Потом была комната с летающими ключами. Ни одно заклинание не действовало на дверь, пришлось нам с Эрни ловить ключ. Разумеется, в этой и следующей комнате мы шли, держа перед собой палку с летучей мышью. Но никаких опасных чар нам не встретилось, наверное, их снял Квирелл.
Следующее препятствие заколдовала Макгонагалл. Гигантская шахматная доска. Никакими заклятьями не удавалось уничтожить фигуры - чтобы пройти дальше надо было выиграть. Я стал офицером, Эрни конем, Невилл ладьей. Девушек мы поставили на самые безопасные места – ферзя и короля.
Началась партия, играть было очень трудно: приходилось прикрывать живые фигуры. Руководил всем я. Так вышло, что для победы надо было пожертвовать ферзем. Тонкс сама предложила это, я ей запретил, но она сделала ход. Знаешь, она всегда очень веселая, беззаботная, даже немного легкомысленная, а тут… Тонкс шла прямо вперед, на клетку, где её должны были «съесть», и как она шла! Пожалуй, так же величественно, как Беллатриса из зала суда. А её взгляд, полный решимости и бесстрашия… Думаю, так смотрел Регулус, когда восстал против Волдеморта. Тонкс все-таки Блэк, пусть наполовину, но Блэк.
Когда её скинули с доски, я чуть не бросился следом, но вовремя опомнился и поставил мат. Тонкс была без сознания и мы, наложим все лечащие заклятия, которые знали, пошли вперед. Квирелл уже обездвижил тролля, а я его добил.
Последнее испытание было от Снейпа. Стена волшебного огня и ряд бутылочек. Чтобы пройти, нужно выпить специальное зелье. В некоторых бутылках находилась обычная жидкость, в некоторых яд… К счастью, Гермиона блестяще решила загадку. Но зелья оставалось только на одного человека. Я пошел вперед, приказав остальным позаботится о Тонкс и потихоньку выбираться из лабиринта.
После стены из пламени осталось пройти только через одно испытание. Дамблдор поставил то самое зеркало Еиналеж, внутрь которого каким-то образом заключил философский камень. Квирелл стоял там и безуспешно пытался достать камень.
Старый маразматик утверждает, что мы ошибались, и Квирелл действовал самостоятельно. Тоже самое говорил и сам Квирелл. Но я уверен, что он просто выгораживал своего напарника, а Дамблдор не смог поверить, что Снейп предал его. Никак не пойму, почему директор верит Снейпу? Что их связывает? Был бы маразматик моложе, я бы понял, но ему сто десять!
Так вот, профессор был не совсем один, он пришел вместе с Волдемортом. Не знаю как, но Волдеморт вселился в тело своего слуги. У Квирелла вместо затылка было второе лицо, лицо его хозяина. Выглядел Реддл очень страшно, не понимаю, как тетушка пыталась ухаживать за этим чудищем? Или он в молодости он был больше похож на человека, или у тетушки уже тогда было отвратительное зрение…
К моему стыду Квирелл и Волдеморт меня обезоружили, опять подвела голова, заболевшая в самый неподходящий момент. По-моему у меня аллергия на Реддла.
Волдеморт поставил меня перед зеркалом. Там я увидел тоже, что в прошлый раз. Но почему-то он решил, что камень переместился ко мне в карман и потребовал отдать. А я достал из рукава запасную палочку и ударил парой защитных заклинаний. Квирелл упал, сверху на него рухнуло зеркало и разбилось.
Потом я вышел наружу, у самого входа догнал друзей – их очень тормозила Тонкс, и там же столкнулся с Дамблдором. Ну а затем нас отнесли в Больничное крыло и дали мне зелья для того, чтобы я поспал. Утром директор прочитал длинную проповедь на тему любви, дружбы и храбрости. Еще он долго распинался, как Снейп обо мне заботился весь семестр и как он пытался спасти камень. Слушая речи Дамблдура, я чуть было не пожалел, что меня не убил Волдеморт.
Кстати, директор озадачен. Зеркало разбилось и камень, похоже, погиб вместе с ним. Какая жалость, утрачена такая уникальная вещь! Она так бы пригодилась магическому сообществу. Как я понял, Николас Фламель не очень огорчен тем, что пропал камень – ему уже изрядно надоело жить, и он не ушел до сих пор лишь потому, что писал мемуары.

P.S. Дедушка, прости пожалуйста за неровные строчки и плохой почерк. Мне тут старшекурсники принесли из Хогсмида огневиски, и я немного глотнул в медицинских целях. Ты сам говорил, что немного алкоголя полезно.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
8 июня 1992



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Наконец-то закончился учебный год и скоро я вновь увижу тебя. Результаты экзаменов оказались довольно неплохими, за исключением зельеварения. Но я уже заверил у нашего декана образец зелья и копию работы, так что Снейпа скоро ожидает неприятный сюрприз.
Старый любитель лимонных долек решил сделать мне один подарок. Нет, не очередную вещь моего отца, которую он прятал много лет. Дамблдор решил наградить всю нашу компанию.
Когда мы пришли на прощальный пир, зал был полностью в убранстве Слизерина. Они заняли первое место, набрав 435 очков. Дальше Равенкло, 406 очков, потом Гриффиндор - 382 и мы, 217. Но в последний момент директор решил начислить баллы. Вначале он дал шестьдесят очков бывшей с нами равенкловке. Потом – по шестьдесят Невиллу, Эрни и Тонкс, а в конце мне семьдесят. Таким образом, наш факультет набрал 467 очков и впервые за сколько-то там лет выиграл кубок школы!!! Как нас поздравляли – думаю, так не рукоплескали даже Дамблдору, когда он пленил Гриндевальда.
Видел бы ты, как расстроился Малфой, когда его факультет неожиданно скатился на третье место. Хуже только гриффиндорцам, оказавшимся, как всегда, впереди, но в этот раз с другой стороны!
Теперь если в следующем году хоть кто-то заикнется, что из-за меня факультет теряет баллы, то я позаимствую у декана кубок и хорошенько им кого-нибудь поколочу. А еще я в следующем году смогу играть в квиддич. Уверен, я буду ловцом, как дядя Регулус и отец.
Мои друзья счастливы, что все хорошо закончилось. Мадам Помфри - наша целительница уже поставила на ноги Тонкс и она сможет присутствовать на выпускном балу. Одна проблема, её мать недовольна тем, что мы ввязались в авантюру с камнем. Если на этот праздник приедет Андромеда и мы встретимся, то знай, я всегда хотел, чтобы все, что от меня останется, похоронили в фамильном склепе!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
12 июня 1992
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru