Двое из ларца автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Турнир трёх волшебников четверть века спустя... и опять не без проблем! Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: сиквелл к "Не всё Мародёрам малина". Примечание 2: выкладывается повторно. Предыдущий вариант полетел в силу технических причин. Переработан и отбечен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Блэк, Джеймс Поттер-младший
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 35547 || Отзывов: 40 || Подписано: 13
Предупреждения: AU
Начало: 21.11.10 || Обновление: 13.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Двое из ларца

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2. Вопросы безопасности.

Идея лететь на Турнир самолётом принадлежала, разумеется, профессору Сэтби, преподавателю магловедения. Причём напирал он при этом не на дополнительный практикум по собственному предмету, а на соображения безопасности.

Роберт Сэтби был самым своеобразным из многочисленной родни Сириуса Блэка. Своеобразным по степени родства: он приходился отчимом побочному сыну Сириуса. История с рождением Сайруса Блэка-Нейла вообще напоминала мыльную оперу, отраду домохозяек. Будь его отец маглом, они бы вряд ли встретились, но магический мир узок, а мальчик в достаточной мере унаследовал как внешность отца, так и его магические способности. Не было ни единого шанса, что в Хогвартсе никто не заметит сходства, тем более, что внешность молодого Сириуса Блэка многие – особенно женщины – квалифицировали как «незабываемую».

Далеко не каждого обрадовало бы известие, что он вляпался в отцовство в двадцать с небольшим лет, но нынешний глава рода Блэков отнюдь не относился к категории «каждый». Появление почти взрослого сына он воспринял с восторгом, а с Робертом и его братом Брайаном быстро и крепко подружился.
Чуть больше трёх лет назад Роберт потерял работу. Точнее, сам хлопнул дверью, напрочь разругавшись с новым владельцем архитектурного бюро, где проработал почти двадцать лет. Семья, надо сказать, его одобрила. Брайан, всю жизнь проработавший следователем, и Сайрус, успевший получить известность в качестве юрисконсульта как в магловском, так и в магическом Лондоне, хором заявили, что «давно надо было уйти, пока этот жук вас всех в какую-нибудь уголовщину не втянул». А Сириус, как и положено журналисту, появившийся в разгар событий, обрадовано заявил, что это очень кстати. МакГонагалл, сказал он, давно планировала пригласить на должность преподавателя магловедения человека, хотя бы минимально разбирающегося в предмете.

В первый момент Роберт воспринял это заявление как шутку. К его удивлению, Сайрус горячо поддержал отца:

- Ты даже не представляешь, насколько среднестатистический маг не разбирается в обычной жизни! А то, что в Хогвартсе называют «магловедение», следовало бы назвать «сборник анекдотов из жизни маглов».

- Ну какой из меня преподаватель! – отбивался Сэтби. – В жизни ничем подобным не занимался!

- У тебя получится! – заявили все трое столь дружным хором, что Роберт начал подозревать их в предварительном сговоре.

- Я архитектор, и вовсе не собираюсь менять профессию!

- Так и не меняй, кто тебя заставляет? Это же четырнадцать часов в неделю, всего два рабочих дня. Ну, ещё сколько-то на подготовку к урокам...

- И столько же на проверку домашних заданий! И вообще, я не смогу проектировать в этом вашем Хогвартсе, там даже компьютеры не работают!

- Компьютеры, говоришь? Да две трети магов не умеют пользоваться даже телефоном!

- Берти, соглашайся! Ты же любишь детей!

- Я лично тебе камин сооружу и к сети подключу, будешь попадать на работу прямиком из гостиной!

Под тройным напором Роберт сдался. А уж уговорить МакГонагалл, действительно считавшую, что пора повышать степень адаптации магов к магловской жизни, было делом десяти минут.


Изначально предполагалось доставить участников от Хогвартса на турнир в летающей карете, вроде той, что использовали в прошлый раз бобатонцы. Пока профессор Сэтби не выложил на директорский стол свежий номер российской еженедельной газеты «Вечерняя береста».

Это издание, весьма молодое даже по магловским меркам (его история едва насчитывала десятилетие), тем не менее успело завоевать солидную репутацию и выходило на пяти языках. Единственное, что смущало некоторых читателей – это название. Чудилась в нём не то некая попытка эпатажа, не то напротив – какой-то тонкий и не всем понятный юмор. Зато подкупала привычка снабжать материалы самыми разнообразными грифами. Помимо стандартных «На правах рекламы» и «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции» тут встречались: «материал проверке не подвергался», «автор ручается за приведённые факты своей репутацией», «факты подтверждены независимым источником», «факты подтверждены имеющейся в редакции информацией», «факты подтверждены представителем официальных структур», «факты опровергаются представителями официальных структур» и даже «факты не подтверждаются, выводы на совести автора».

Статья называлась «Технология против магии» и рассматривала, в основном, надёжность магических методов камуфляжа по отношению к магловским приборам обнаружения. В частности, там утверждалось, что плащи-невидимки плохо защищают даже от стандартных армейских очков ночного видения (приводились результаты опытов), а лучшие образцы такого рода приборов отличаются от знаменитого (и уникального) «Глаза» Аластора Грюма только тем, что передают информацию не непосредственно в мозг, а на сетчатку глаз. Впрочем, по непроверенным данным существуют уже и такие, что могут не только улучшать, но и заменять зрение. Далее утверждалось, что и различного вида дезиллюминационные чары не слишком надежны. В частности, приводилась статистика необъяснённой гибели магических транспортных средств разного рода за последние десять лет, из которой выяснялось, что девять десятых таких случаев происходили при пересечении государственных границ либо в зонах, относимых магловским законодательством к «закрытым».

Статья впечатляла. Однако и предложенный Сэтби план вызывал немало вопросов. Самые существенные из них тут же озвучила Анджелина Уизли – преподавательница полётов, несколько лет назад сменившая на этом посту вторично вышедшую замуж и решившую посвятить себя семье мадам Хуч.

- Во-первых, самолёты, как я слышала, далеко не безопасны сами по себе – они падают. А во-вторых – там же проверяют документы, я не ошибаюсь?

- Не ошибаешься, – согласился Роберт. – Правда, падают они крайне редко. Впрочем, для гарантии можно использовать зелье удачи, Фелициус, кажется? Документы – это и правда может стать проблемой, но у многих они есть.

- Документы – не проблема, – неожиданно вмешался Снейп. – Двенадцать действующих паспортов на двух старших курсах найти наверняка можно, а Оборотное зелье при непродолжительном использовании совершенно безопасно для здоровья.

- А оно имитирует отпечатки пальцев? – засомневался Сэтби, не ожидавший поддержки своего плана с этой стороны.

- И даже отпечаток сетчатки. Советую почитать февральский выпуск «Вестника алхимика», обзор «Некоторые физиологические аспекты действия гримирующих зелий и чар». Разумеется, речь идёт о правильно сваренном Оборотном зелье.

- Мог бы и раньше сказать, что вы с Гермионой закончили исследование! – обиженно воскликнула мадам Помфри. – Как же это я статью пропустила-то?

- Исследование далеко не закончено, – возразил Снейп, на вторую часть её реплики отреагировав лишь своим фирменным заламыванием брови. – Это лишь обобщение промежуточных результатов. Но Оборотному зелью мы уделяли преимущественное внимание, так как оно вызывает наиболее глубокие изменения организма. Надеюсь, до генетического анализа система безопасности ещё не дошла?

- Она бы может и дошла, только он пока занимает слишком много времени! – усмехнулся Сэтби. – Значит, вопрос с паспортами решён?

- Ну... предположим, – несколько неуверенно откликнулась директриса. – Но на самолёте нельзя добраться до места!

- Дальше можно на мётлах! – тут же предложила Анджелина.

- Можно, – согласился Сэтби. – А можно просто взять напрокат автобус. Тем более, что свой водитель у нас есть.

И, отвечая на недоумённые взгляды, пояснил:

- Регулус Блэк. Он профессионал с большим стажем и имеет права на управление любыми транспортными средствами, включая тяжелые грузовики и пассажирские автобусы.

Младший брат Сириуса, Регулус, много лет назад лишился магии – случай уникальный и до сих пор до конца не объяснённый. Впрочем, в роли магла он устроился вполне прилично: работал шофёром, что ему искренне нравилось, а в свободное время занимался дельтапланеризмом, достигнув в этом виде спорта очень неплохих результатов и познакомившись со своей будущей женой. Их старший сын магическими способностями не обладал, а вот дочь оказалась волшебницей и сейчас училась на втором курсе Хогвартса. «Феномен Регулуса» вот уже двадцать лет служил объектом периодического внимания как журналистов, так и исследователей самых разных специальностей (даже Снейп приложил было руку, поскольку речь шла, в частности, о воздействии сложного комплекса зелий), но до сих пор продолжал оставаться загадкой.

- Отличная идея! – неожиданно воодушевилась Помона Спраут. – Можно отправиться на день-два раньше и устроить заодно выездной практикум. Там в предгорьях встречаются исключительно интересные растения!

- Но мётлы всё равно надо будет взять! – встряла Анджелина. – Обязательно! А с ними в самолёт пустят?

- Почему нет? – удивился Сэтби. – В крайнем случае, попросят сдать в багаж. А чтобы не вызывать удивления, можно будет сказать, что собираемся снимать любительский фильм. На сказочный сюжет. Это сейчас модно.

- Так, – МакГонагалл обвела взглядом коллектив. – Судя по всему, никто не возражает? И, судя по всему, все выступившие надеются принять участие в поездке?

- Я – нет, – холодно возразил Снейп.

- Даже если участник будет с твоего факультета, Северус? – тут же поддел его Флитвик.

- В таком случае я воспользуюсь порталом, чтобы посмотреть сами соревнования. А представительские функции охотно оставлю на долю наших прекрасных дам. Как и удовольствие работать пастухами при дюжине наглых старшекурсников.

«Прекрасные дамы» переглянулись и дружно воздели очи к небу. То есть к потолку.

Профессор Снейп был неисправим.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru