Свет призраков автора Believer    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Малфой и Грейнджер делят одно вакантное место в Министерстве. Но совсем скоро им будет не до препирательств, ведь тайны древнего рода и отстроченные проклятия снова дадут о себе знать. --- Давно обещанный фик для Светика))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Блейз Забини, Луна Лавгуд, Рольф Скамандер
Детектив, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 23032 || Отзывов: 16 || Подписано: 101
Предупреждения: AU
Начало: 25.11.10 || Обновление: 16.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Свет призраков

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава вторая


— Мне уже скучно с ней. Кажется, пора жениться, — протянул Малфой, задумчиво рисуя ложечкой что-то на темной поверхности кофе. Закончив очередную замысловатую фигуру, он перевел взгляд на друга. — А ты еще не собираешься остепениться?

Забини лукаво прищурился и ответил:

— Нет, дорогой мой Малфой, если в нашем поместье и будет свадьба в ближайшее время, то это мама в очередной раз выйдет замуж.

Драко понимающе ухмыльнулся и предположил:

— Неужели появился новый претендент на ее…

— Сердце? — подсказал Блейз. — Я тебя умоляю, мы же говорим о моей матери.

Не то чтобы Забини не верил в чувства матери, он просто называл себя единственным человеком, достойным ее любви.

— Действительно, — фыркнул Драко и добавил после непродолжительной паузы для глотка кофе: — Так кто же счастливчик?

— Мы пока не знакомы, но судя по тому, что мама уже несколько раз приглашала в дом распорядителей свадеб, скоро нас представят друг другу. Я думал, она вправду огорчилась из-за смерти Эдварда. Они прожили вместе пять лет, он помог ей избежать всех неприятностей в последние годы, а когда дела пошли вверх, приключился этот несчастный случай…

— Кажется, ты не на шутку привязался к своему последнему отчиму, — поддернул друга Малфой. — Я всегда считал, что тебе не нравится, когда в жизни твоей матери есть еще кто-то, кроме тебя.

Блейз колебался. Полушуточный разговор в министерском кафе до этого момента шел в привычном русле. Они с Малфоем никогда не были особо близки в школьные годы, Драко больше нравилась компания Крэбба и Гойла, которые его слушались и не задавали лишних вопросов. Забини же предпочитал оставаться в тени и при этом не влезать в дурацкие ситуации, не конфликтовать с гриффиндорцами, не подлизываться к профессорам и, тем более, не ввязываться в противостояние между Темным Лордом и Гарри Поттером. Но оставаться в стороне от войны было бы не очень просто, и в этом ему и матери как раз помог Эдвард.

— Он был наиболее близок к тому, чем в моем представлении является отец, — оборвав долгое молчание, ответил Блейз.
От Малфоя не укрылось изменение в голосе Забини. Это было так непривычно — отказаться от негласного закона не говорить ни о чем серьезном и приоткрыть перед другом что-то действительно важное. Раньше они так не поступали, и Драко это только радовало — он до сих пор не мог говорить о том, что тревожило его. Но, возможно, с Забини стоило попробовать.

— Ладно, — тем временем к Блейзу вернулся веселый тон, а на губах снова играла сдержанная улыбка, — это все грустно, а у тебя сегодня первый день!

— Да, кстати, я тебя так и не поблагодарил… — поддержал смену темы Драко.

— Ерунда! — отмахнулся Блейз. — Каким бы я был слизеринцем, если бы не помог другому слизеринцу устроиться? Извини, место не шик, но сам понимаешь, пока все не так просто…

— Фу, все эти разговоры о дружбе и взаимопомощи… ты точно говоришь о нашем факультете? — подхватил Малфой. — Но я все равно благодарен, Малфоям здесь действительно не очень рады. И если бы не ты, кто знает, может, мне бы пришлось наняться в лавку на Диагон-аллее и продавать котлы.

— О Мерлин, скажи, что ты преувеличиваешь, — взмолился Блейз. — Все ведь не так плохо?

Драко улыбнулся, почти удачно копируя ухмылку Забини.

— Кто знает, мой друг.

— Нет, я серьезно, Малфой. Ты скажи, я ведь могу, наверное, прижать этого Скамандера, чтобы он отказал второму претенденту и ты точно получил место без всяких испытательных сроков. Он, конечно, принципиальный, но скоро в отделе появится новый начальник и все может измениться.

— Блейз, успокойся, — прервал его Драко и, понизив голос, продолжил: — Моя работа в Министерстве отчасти показушная. Ты должен понимать, что нам приходиться демонстрировать лояльность на каждом шагу. И будет лучше, если я добьюсь успеха своими силами.

Блейз с удивлением уставился на Малфоя. Таких слов из его уст он услышать не ожидал. Но решительный вид Драко заставил Забини удержаться от подколок и расспросов.

— И ты готов противостоять ей? Ты ведь знаешь, как в Министерстве любят держать на мелких должностях таких правильных девочек, рвущихся исполнить любое поручение и переделать всю работу? А ее статус…

— Никто не говорил, что это будет просто, но у меня есть парочка идей, — заверил Блейза Малфой, хитро улыбаясь. — К тому же, я не уверен, что Грейнджер такая уж правильная. Может, никто еще не старался показать ее с другой стороны.

Драко отпил еще немного уже порядком остывшего кофе и отодвинул чашку.

— Кажется, мне пора. Уж Грейнджер наверняка пришла за полчаса до начала рабочего дня.

— Ладно, катись уже, не стоит давать ей фору в первый день, — отмахнулся Забини. — А как насчет того, чтобы пропустить вечерком по стаканчику и поделиться впечатлениями?

Малфой, ненадолго задумавшись, кивнул.

— Буду у тебя в семь. Не забудь разблокировать камин, — сказал он, поднимаясь со стула. Они с Блейзом обменялись рукопожатиями и наконец отправились каждый в свой отдел.

По дороге Драко в полной мере смог ощутить министерское "гостеприимство". На него косились и таращились в открытую. Шепот сопровождал Малфоя до самого лифта, и даже там две не слишком деликатные дамочки решили обсудить за спиной Драко все мыслимые и немыслимые грешки не только его самого, но и далеких предков почти со времен основателей.

Было бы слишком наивным предполагать, что все так быстро забудут, какую сторону в войне приняли Малфои. Драко упорно не считал себя наивным, хотя порой его одолевали совершенно нереальные, почти дурацкие мысли. Например, он думал, что после исчезновения Темного Лорда жизнь в Малфой-мэноре сразу же вернется в прежнее русло. Надеялся, что мама снова будет каждую субботу приглашать в гости подруг, а отец затеет охоту. Но все изменилось. Дом практически опустел, и только сам Драко призрачной тенью скользил по пустынным коридорам, преследуемый хмурыми взглядами умерших Малфоев на портретах. Родители, казалось, целыми сутками где-то пропадали. Драко не задавал вопросов, он знал, как важно для них доказать свою лояльность новому режиму. Или так, или Азкабан. Хрупкая свобода, отвоеванная таким трудом, требовала постоянного подкрепления. А в Азкабан не хотелось. Многие менее удачливые пожиратели уже обосновались там, но Малфоев власти пока не трогали. Оставалось только гадать, что сыграло в этом большую роль — слова Поттера в их защиту или щедрые пожертвования Люциуса Малфоя на "восстановление мирного порядка". Лично Драко считал, что Поттер, в конечном счете, уже ничего не значил. Герои нужны во время битвы. Когда война закончена, они стают обузой. Лишним напоминанием остальным о том, что своей жизнью они кому-то обязаны.

На нужном этаже Драко первым выбрался из переполненного лифта. Раздражение, вызванное не очень теплым приемом, лишь возросло, когда он заметил в конце коридора Рольфа Скамандера. Натуралист-выскочка ужасно бесил Малфоя с первой их встречи. Мало того, что Драко пришлось унижаться перед Скамандером, так тот даже не дал ему место. Конкурс, видите ли. Будто Малфой не знал, что сам Скамандер заполучил тепленькое местечко благодаря связям своего дедушки, известного исследователя и не менее известного писателя, некогда работавшего в том же отделе.

"Если вас не устраивают такие условия, есть еще один вариант, — будто издевался тогда Рольф. — Через два месяца один наш сотрудник уходит на пенсию, и вы можете занять его место. В бюро по борьбе с вредителями".

Драко фыркнул, и только неодобрительный взгляд пожилой колдуньи, которая сидела в приемной, заставил Малфоя отвлечься от воспоминаний и вернуться к более насущным проблемам.

— А, мистер Малфой! — Проблема номер один уже материализовалась перед ним в образе Рольфа Скамандера. Слишком бодрого для утра понедельника Скамандера. Какой еще министерский начальничек будет в начале недели порхать по кабинетам и коридорам и встречать новичков возле лифта?

— Доброе утро, мистер Скамандер. — Драко попытался придать лицу самое доброжелательное выражение.

Скамандер, даже если и распознал неискренность, вида не подал и предложил Драко пройти к нему в кабинет.

— А мы уже вас заждались, — между тем продолжил Рольф.

Мы?

Малфой обвел взглядом кабинет и наконец заметил сидящую в кресле Грейнджер. Конечно, уже здесь, дожидается припозднившегося соперника.

— Здравствуй, Малфой, — Гермиона даже подскочила с места, когда они вошли, и тут же с интересом уставилась на Драко. Того передернуло.

— Ну привет, Грейнджер, — только и смог процедить Малфой, пытаясь удержаться от колкостей в ее адрес.

Скамандер молча вздохнул и снова засиял доброжелательной улыбкой, которая так раздражала Малфоя и даже в большей мере успокаивала Гермиону.

— Что ж, я так понимаю, в представлении вы не нуждаетесь. — Рольф сел в свое кресло, а Драко и Гермиона разместились напротив, изредка обмениваясь между собой недоброжелательными взглядами. — Тогда перейдем к вашим обязанностям. За этот месяц вам предстоит освоить все виды деятельности в отделе. Начнете, безусловно, с самого простого и, должен признать, скучного. Сегодня я собираюсь засадить вас за подшивку отчетов. Сразу ознакомитесь с последними делами, а также процедурой, которую вам придется соблюдать в дальнейшей работе.

Малфою стоило неимоверных усилий не поддернуть Гермиону за ее любовь копаться в тоннах бумаги и безустанно строчить что-то на нескончаемых свитках пергамента. Грейнджер уже выглядела заинтересованной. Драко признал, что у него мизерные шансы обойти ее в первый же день.

— Мы разместили вас в старом кабинете мистера Свитса, вашего предшественника. У нас тут места не очень много, поэтому потеснитесь. А так вы еще и побыстрее притретесь друг к другу, — закончил временный глава отдела. — Пойдемте, я вам все покажу.

Комнатушка, гордо именуемая кабинетом мистера Свитса, оказалась еще меньше, чем Драко представлял. Два широких стола, заваленных толстыми папками, занимали большую часть кабинета. Остальное место отводилось для пары кресел по обе стороны от сдвинутых столов и шкафа, заполненного разносортным хламом.

Скамандер так и остался стоять на пороге, в то время как Гермиона и Драко неуверенно протиснулись внутрь. Казалось, такого места работы не ожидала даже Грейнджер, но в сдержанности она своего соперника превзошла.

— И здесь мы должны ютиться? — воскликнул Малфой, но вовремя опомнился и продолжил уже более спокойным тоном: — Я думал, у нас будут хотя бы отдельные кабинеты. А что, если Грейнджер будет воровать мои идеи или мешать мне работать?

— Это больше похоже на тебя, Малфой, — огрызнулась Гермиона. — И не говори обо мне так, будто меня здесь нет.

— Вижу, никто из вас себя в обиду не даст, — улыбнулся Рольф. — А нам в любом случае достанется хороший работник. Попрошу только одно: не поубивайте друг друга, чтобы нам не пришлось искать кого-нибудь еще.

Посчитав, очевидно, свою миссию выполненной, Скамандер закрыл дверь с другой стороны.

Оставшись наедине, Драко и Гермиона, к пребольшому удивлению даже для самих себя, не начали скандалить. По молчаливому согласию разделив столы, они взялись за бумаги. Работы действительно было много — то ли в отделе никто давно не занимался отчетами, то ли через него проходило слишком много дел.

Спустя полчаса энтузиазм Драко стремительно поугас. Малфой изредка поглядывал на Гермиону, а та ни на секунду не отвлекалась от бумажек. Она попала в свою стихию и, казалось, собиралась переделать недельную работу за полдня.

А полдня на самом деле тянулись мучительно долго. Поэтому когда ближе к двум в кабинете появился домашний эльф Малфоев, Драко готов был броситься к нему и задушить в объятиях. Возможно, не буквально, но все равно Малфой был очень рад. Он сразу же отобрал у эльфа коробку, которую тот притащил с собой, и поспешил выпроводить слугу.

— Спасибо, Тинки, ты можешь возвращаться.

Но появление визитера не укрылось от Грейнджер, хотя та и казалась всецело поглощенной работой.

— Малфой, что это? — немного хриплым после длительного молчания голосом поинтересовалась Гермиона.

— Как что, кексики, — проворковал Драко, доставая один кекс из коробки. Повертев его в руке, будто демонстрируя Гермионе, он откусил немного и прикрыл глаза от удовольствия. — Они божественны. Мама заказывает их специально для меня. Это очень мило с ее стороны передать мне их на работу в первый день…

Гермиона нахмурилась, отложила последнюю папку, которую упорядочивала, и посмотрела прямо на Малфоя.

— Зачем тебе все это? — более решительно спросила она. — Почему ты согласился на испытательный срок? Это ведь просто представление, да? Решил поиграть в обычного человека, Малфой?

Драко удивленно вытаращился на Гермиону, до конца не понимая, почему она так взбесилась. А Грейнджер и вправду распалялась все больше. Она, наверное, и сама не заметила, когда встала с кресла и нависла над столом, продолжая выкрикивать все в лицо Малфою:

— Мне нужна эта работа, потому что я сама ее выбрала. Я не хотела быть аврором, не собиралась работать в Мунго или в Гринготсе, но ты… Черт, вашей семейке вернули все состояние, почему бы тебе не сидеть преспокойненько в Малфой-меноре? Ты мог бы жевать свои кексики там, а эльфам не пришлось бы таскаться в эту конуру.

Совершенно ошарашенный внезапной вспышкой гнева Гермионы, Малфой сердито бросил надкусанный кекс в коробку и тоже вскочил на ноги. Грейнджер бралась судить о том, чего знать не знала. Не в первый раз, впрочем. Она не смела так говорить о нем, когда сама-то…

— Да, Грейнджер, я не выбирал эту работу, — прошипел Драко, сам удивляясь тому, что собирается рассказать ей все. Бесполезная попытка донести до ее убогого умишки то, как все есть на самом деле. — Просто у меня нет шансов на более престижный пост, вот и все. Те деньги, о которых ты говоришь… они понадобились для более важных нужд. Отец больше не сможет работать в Министерстве, так что я единственный в семье, кого еще могут взять сюда. Конечно, мне предлагали еще отдел по связям с магглами, но, знаешь, я решил не искушать судьбу.

Осознав, что болтнул лишнего, Драко плюхнулся назад в кресло и прикрыл голову руками.

— То есть ты признаешь, что вы подкупили кого-то, чтобы избежать заключения? — будто издалека донесся голос Гермионы.

В ответ Малфой покачал головой и прошептал:

— Как всегда, Грейнджер, ты услышала совсем не то, что тебе говорили.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru