ПростиГлава 1
Шаг. Вдох. Еще шаг, еще вдох. Слезы, еще минуту назад обжигавшие горло и тугим комом стоявшие в грудной клетке, понемногу отступают. Первый снег тихонько и будто бы насмешливо похрустывает под ногами. Пальцы непроизвольно сжимают исписанный листок, да так сильно, что даже сквозь бумагу на ладонях проступают следы от ногтей. Ужасно хочется кричать…
…ужасно хочется кричать. Ведь он здесь, он рядом, он говорит со мной! Я окунаюсь в его безумные синие глаза и понимаю, что пути назад нет. Я вдыхаю запах его сигарет и понимаю, что готова травиться табачным дымом до конца своих дней, только бы этот дым выпускали его губы. Он что-то с увлечением говорит, я, конечно же, слушаю.
Неважно о чем разговор, ведь просто сидеть здесь, с ним – такое счастье. Он, конечно же, очень интересно рассказывает. Хочется сидеть здесь целую вечность…
…хочется сидеть здесь целую вечность. На этой холодной скамейке, в этом пустом парке, где ничего о нем не напоминает и сердце, кажется, бьется медленнее и будто бы спокойнее. Душа замерзает и перестает болеть. Волосы тихонько шевелит ветерок…
…волосы тихонько шевелит ветерок. Я смотрю на солнце и не жмурюсь. Потому что он заслоняет его собой. Я не против. В голове эхом отдается гитарный перебор и чуть хрипловатый голос, вызывающий приятные мурашки по спине. Смотрю, прищурившись, как он отбрасывает с глаз челку и улыбается. Когда он улыбается, его лицо становится таким грустно-добродушным, как у любимого дядюшки, вспоминающего молодость. Его пальцы нежно перебирают струны, а мне так не хочется, чтобы заканчивался этот вечер. Солнце неумолимо приближается к горизонту, цепляясь за черные провода, так похожие на неизбежность …
…солнце неумолимо приближается к горизонту, цепляясь за черные провода, так похожие на неизбежность. Пожалуй, нужно уходить отсюда, становится чересчур холодно и мерзко. Но на душе, как ни странно, тепло и покой – от воспоминаний. С дерева укоризненно смотрит большой толстый ворон. Дескать, что же ты, глупая, расселась? Шла бы домой, чаю бы попила горячего, а то еще простудишься. Чай всегда помогал мне расслабиться…
…чай всегда помогал мне расслабиться. Вот и сейчас, держа в руках горячую кружку, я с каждым глотком чувствую себя все более уверенно и уютно. Он лежит рядом и внимательно смотрит фильм. Я тоже смотрю. Или делаю вид, что смотрю. На самом деле я думаю, как бы незаметно придвинуться к нему еще ближе, чтобы задохнуться от теплоты его тела и близости его ключиц. Он поворачивает голову и улыбается…
…он поворачивает голову и улыбается. Странно, я не знала, что птицы умеют улыбаться. Этот старый ворон подошел слишком близко. Почему он не боится меня? Рядом с ним становится жутковато. Я наконец поднимаюсь и медленно иду к выходу из парка. Сердце затапливает ощущение тоски и ненужности…
…сердце затапливает ощущение тоски и ненужности. Я смотрю на его закрытые глаза, глажу его колючую щеку, перебираю еще мокрые волосы… И понимаю, что это единственный раз. Единственное хрупкое мгновение, крупица невероятного счастья близости, доставшаяся мне. Он садится, одеяло соскальзывает с его обнаженной спины. Я обнимаю его за плечи и прижимаюсь сзади. Это позволено, но на грани. Из колонок неназойливо звучит Земфира, мои губы шепчут ему в плечо "прости меня за то, что я так странно и отчаянно люблю..", а он делает вид, что не слышит. Пусть. Чувство защищенности не покидает ни на минуту, пока я с ним. И лишь осознание того, что это скоро закончится, раскаленным кинжалом врезается в сознание. Так хочется остановить бег времени…
…так хочется остановить бег времени. Чтобы всегда под ногами похрустывал снег, прохладные сумерки окутывали мои плечи, а на улице не было ни души. И лишь листок в руке напоминал о том, что я умею чувствовать. Всего лишь исписанный листок…
…всего лишь исписанный листок. Но он так важен для меня. На нем – все мои чувства, вся моя по-детски наивная душа, открытая до предела. Глупые, несвязные девичьи стишки, в которых заключена вся сила первой влюбленности, вся искренность наивного сердечка, отчаянно желающего подарить ему счастье. А пока что я дарю ему всего лишь листок. И он принимает его с сочувствующей улыбкой и чуть-чуть виноватыми глазами. Все это похоже на чью-то насмешливую выдумку…
…все это похоже на чью-то насмешливую выдумку. Руки скользят по холодным перилам черного, равнодушного моста. Я перегибаюсь вниз, смотря на темные воды реки, бездумно несущей свои воды вдаль, унося за собой сотни и тысячи грез этого спящего города, в котором уже нет моего сердца. |