Чёрный гриф и другие звери автора Лукреция Борджиа (бета: cherno.belaja)    заброшен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Лёгкий, весёлый и незатейливый рассказ о четырёх студентах Гриффиндора, называвших себя Мародёрами, и о тех приключениях, в которые они ввязались на шестом курсе. Варнинг: это АУ!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин
Общий, AU, Приключения || джен || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 11549 || Отзывов: 10 || Подписано: 18
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 15.12.10 || Обновление: 02.03.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Чёрный гриф и другие звери

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог


Автор: Лукреция Борджиа
Бета и гамма: cherno.belaja
Тип: джен
Рейтинг: PG
Размер: миди
Жанр: Общий / Приключения / AU
Отказ: Автор материальной выгоды не извлекает, на чужие исключительные права не претендует.
Комментарии автора:
1. Это полное АU, вследствие чего ООС неизбежен, но автор честно пытался сохранить характеры героев.
2. Гета и слеша здесь не будет.
3. В прологе использованы фрагменты из книги "Гарри Поттер и Орден Феникса". В последующих главах такого наблюдаться не будет)))
4. Все упомянутые лекарственные растения реально существуют.
5. Фик написан по заказу и при поддержке Чёрно-белой, которая оказала (и продолжает оказывать) автору неоценимую помощь во всех аспектах работы над этим произведением. Всё лучшее в фике – от неё, всё остальное – от автора.





Солнечные лучи проникали в Большой зал через высокие стрельчатые окна, яркими бликами скользили по ровным рядам парт, по макушкам студентов, склонившихся над пергаментами. Огромные часы с маятником, парящие в воздухе над преподавательским столом, бесшумно отсчитывали минуты. Напряжённую тишину нарушало только шуршание перьев и нервные вздохи, доносящиеся то из одного, то из другого угла зала. Пятикурсники Хогвартса сдавали письменный экзамен по защите от Тёмных искусств.

Взъерошенный парень в очках, сидевший в центре зала, закончил работу первым. Демонстративно отбросив перо, он пробежался взглядом по исписанному пергаменту, лениво зевнул, и, запустив пятерню в свои и без того растрёпанные волосы, оглядел окружающих победным взором. Четырьмя рядами левее он заметил черноволосого красавчика, откинувшегося на спинку стула с видом английского короля, случайно попавшего на деревенскую вечеринку. Стул балансировал на двух задних ножках, и, глядя на его владельца, можно было подумать, что удобнее позы на свете нет. Парень в очках вопросительно мотнул головой, и красавчик ответил очаровательно-нахальной улыбкой и небрежным жестом «ах-какая-мелочь-эти-ваши-СОВы». Не меньше пяти девочек за спиной очкарика судорожно вздохнули – каждая решила, что улыбка предназначалась ей. Красавчик, даже не посмотрев в их сторону, глазами указал приятелю на парту в крайнем ряду. За ней сидел худой нескладный подросток, ссутулившийся так, что его прямые чёрные волосы лежали на столе, а кончик длинного носа, напоминающего птичий клюв, почти касался пергамента. Закусив губу, он с упоением строчил уже третий лист, два других, исписанных бисерным почерком с обеих сторон, лежали рядом. Взъерошенный парень, не удержавшись, фыркнул от смеха. Маленький, похожий на доброго сказочного гоблина (потому что всем известно, что в реальности гоблины добрыми не бывают) профессор Флитвик укоризненно покачал головой, не вызвав, впрочем, у нарушителей ни малейшего раскаяния.
- Мистер Поттер, мистер Блэк! Будьте добры держать себя в руках, до конца экзамена осталось всего… - с этими словами он обернулся к зачарованным часам, отсчитывающим последние секунды.
- Итак, ваше время истекло, уважаемые! Отложите перья. К вам это тоже относится, мистер Стеббинс. Сидите спокойно, сейчас я соберу ваши работы. Акцио!
Десятки пергаментов вспорхнули со столов и устремились к Флитвику, сбив крошечного профессора с ног. По рядам собирающихся студентов прокатился сдержанный смешок, несколько человек с первых парт встали и помогли пыхтящему Флитвику выбраться из-под горы свитков и подняться на ноги.

Худой крючконосый парень, сидевший с краю, одним из первых вышел из зала, на ходу продолжая изучать свой билет. Стайка щебечущих девчонок отделила его от двух приятелей, которые стояли у выхода и кого-то ждали. Наконец к ним присоединился третий – бледный, изнурённый на вид подросток со светло-каштановыми волосами, кажущийся почти бесцветным на фоне надменного красавчика. Все трое, не торопясь, пошли в сторону главного входа в замок, по пути обсуждая экзамен.
- Я знаю, Лунатик не ответил на десятый вопрос, - со смехом заявил Джеймс Поттер. – Даже я не смог на него ответить.
- О да, - насмешливо протянул Ремус Люпин. – «Назовите пять признаков, по которым можно узнать оборотня». Откуда мне их знать?
- Лично я таких кошмарных созданий в жизни не видел, - с притворным ужасом сказал Сириус Блэк.
- Неужели?
Перешучиваясь, друзья вышли из замка и направились через лужайку к озеру. Периодически все трое оглядывались по сторонам, словно пытались кого-то отыскать. Наконец, Джеймс остановился посреди лужайки.
- Послушайте, да где…
Сириус молча ткнул его в бок и указал на одинокую чёрную фигуру в тени большой раскидистой берёзы у берега озера. Лица Северуса Снейпа не было видно за длинными волосами, но не узнать его было невозможно. Он сидел, углубившись в изучение своего экзаменационного билета, и, похоже, ничего вокруг себя не замечал. Джеймс и Сириус обменялись многообещающими взглядами. Ремус безнадёжно вздохнул.
- Ну неужели нельзя хоть один день обойтись без ваших…
Но друзья его уже не слушали. На ходу доставая палочку, Джеймс под прикрытием кустов крался к берёзе, явно намереваясь застать Снейпа врасплох; Сириус подбирался с другой стороны. Внезапно Снейп вскинул голову, скривился и выкрикнул в сторону зарослей:
- Вылезайте оттуда!
Мальчишки с хохотом вывалились из кустов и упали на траву по обе стороны от Снейпа. Подошёл усмехающийся Ремус и сел рядом.
- И как ты нас обнаружил?
- Пыхтеть надо тише. Как экзамен, всё написали?
- Ещё спрашиваешь!
- Мы ответили на все вопросы по билету, а Птенчик, похоже, всю свою тяжёлую жизнь описал, - ухмыльнувшись, ответил Сириус. – Расскажи, что там можно было накатать на трёх огромных свитках?
Северус только фыркнул, не отрываясь от чтения – отвечать на подколы Сириуса было бесполезным занятием. Но Бродяга сегодня явно был в ударе.
- Экзамен уже давно кончился, а ты всё с билетом никак не расстанешься? Отлипни от этой бумажки!
Он попытался вырвать билет из руки Снейпа, но тот увернулся и полез в сумку за книгой.
- Двадцать первый вопрос какой-то странный, и я подумал, что можно…
- Зубрила, - сообщил Сириус Джеймсу.
- Книжный червь, - откликнулся тот.
- Позор факультета, - подвёл итог Бродяга. – Птенец, немедленно снимай гриффиндорский галстук, такой зануда, как ты, не имеет права его носить!
Спустя несколько секунд под берёзой развернулась масштабная битва, в которой с энтузиазмом приняли участие все присутствующие. В итоге Джеймс вскочил, с торжествующим воплем размахивая добытым в схватке красно-золотым трофеем, изрядно потрёпанный Северус, которого чуть не удушили собственным галстуком, от души приложил Сириуса учебником по затылку, сквозь смех обозвав приятеля бешеным лукотрусом, а Ремус просто лежал на траве, вытирая выступившие от хохота слёзы.
- Значит, к трансфигурации готовиться не будем? – безо всякой надежды спросил Снейп, пытаясь привести в порядок мантию.
- Да брось, мы эту ерунду наизусть знаем, – протянул Сириус.
- В крайнем случае, продемонстрируешь свои анимагические таланты, пролетишь два-три круга по залу, - добавил Джеймс. – После этого «П» тебе обеспечено.
- Ага, только это будет последнее «П» в моей жизни, потому что из школы я вылечу в тот же день, - мрачно прокомментировал Северус.
- А Сохатый забодает экзаменаторов насмерть, - весело подхватил Сириус.
- А мне что делать? – возмущённо спросил Ремус.
- А ты получишь «тролль», - развёл руками Бродяга.
Ребята снова захохотали. Сидевший вполоборота к друзьям Северус заметил на дорожке девчонку с рыжими волосами и помахал ей рукой. Девчонка заметила его и подошла ближе.
- Привет, Сев, привет, Ремус, - сказала она с лучезарной улыбкой.
- Привет, Лили, - вразнобой откликнулись четверо парней.
Она рассмеялась и, махнув им рукой, побежала к подругам.
- Птенец, почему Эванс тебе улыбается? – обвиняющим тоном спросил Джеймс. – А со мной она даже здороваться не хочет!
- Ты каждую неделю задаёшь мне этот вопрос, - лениво отмахнулся Снейп. – Потому что мы с ней знакомы сто лет, и дружили ещё до поступления в Хогвартс.
- Потому что Сев помогает Лили с зельями и не превращается в её присутствии в буйного идиота, - сказал Ремус.
- Потому что Птенчик ей нравится, а ты, Сохатик – нет, - подытожил Сириус.
Джеймс дёрнул плечом, безуспешно пытаясь сделать вид, что на самом деле этот вопрос его совершенно не интересует.
- Он так смешно ревнует, просто не могу удержаться - шепнул Сириус на ухо фыркнувшему Северусу.
Ремус с улыбкой посмотрел на взъерошенных после недавней схватки приятелей и вдруг озвучил свои мысли:
- Целых два месяца каникул впереди… Я буду скучать.
- О, мы тоже будем по тебе скучать, - сладко пропел Джеймс, но Сириус и Северус обменялись неожиданно понимающими взглядами. Несмотря на все различия между ними, в этом вопросе Снейп и Блэк были единодушны – оба испытывали угнетающую тоску при мысли о предстоящих восьми неделях в родительском доме.
- Мы приедем в гости, - пообещал Сириус.
- Птенец, к тебе тоже съездим, - добавил Джеймс. – В прошлый раз было весело.
- Прошлым летом, после того, как вы у меня гостили, живущие по соседству магглы приглашали к себе священника, - заметил Снейп, пытаясь придать лицу недовольное выражение. – Они хотели изгнать нечисть.
- Серьёзно? – Сириус разразился лающим смехом. – Тогда в этот раз мы побудем у тебя подольше!
- Старшая сестра Эванс попала в больницу с нервным срывом, - продолжил перечислять Северус, - а Лили не разговаривала со мной до конца каникул.
Джеймс бросил быстрый взгляд на группу девочек у озера.
- Обязательно приедем.


***

Лили обернулась и посмотрела на веселящуюся компанию мальчишек под берёзой. Когда она почти шесть лет назад отправлялась в Хогвартс в первый раз, со своим другом Северусом Снейпом, он умудрился сцепиться с Поттером и Блэком еще в поезде. И после того, как Распределяющая шляпа на голове Сева после трёх минут напряжённой тишины выкрикнула: «Гриффиндор!», отношения мальчиков лучше не стали. Позже Сев признался Лили, что Шляпа предлагала ему Слизерин, но он попросил отправить его в Гриффиндор, потому что туда уже попала его лучшая подруга, а он не мог бросить её в компании «этих придурков». Джеймс и Сириус не упускали случая поддеть Сева, он не оставался в долгу, и никакие попытки призвать их к порядку не приносили результата.
Так продолжалось почти весь первый семестр, до того памятного случая накануне Рождества, когда Гриффиндор загадочным образом лишился сотни баллов за ночь, ступенька лестницы на третий этаж в восточном крыле бесследно исчезла, Поттер и Люпин наутро не появились на занятиях, причём моментально пронёсся слух, что они в больничном крыле, и к ним никого не пускают, а Снейп и Блэк на занятиях смотрели исключительно в свои записи и вообще выглядели странно пришибленными. То есть изменения в Северусе заметила только Лили, и то потому, что знала его гораздо лучше других, а вот пришибленный Сириус Блэк – это было слишком выдающееся зрелище. Сколько Лили потом ни пытала Сева, он так и не рассказал, что именно произошло той ночью.
Рождественские каникулы она провела дома, с родителями, а когда вернулась в Хогвартс, между заклятыми врагами неожиданно установилось хрупкое перемирие, которое, спустя годы, превратилось в самую крепкую дружбу, которую Лили видела в своей жизни. Четверо безбашенных гриффиндорцев постоянно влипали в какие-то истории, убегали с занятий и не ночевали в своих спальнях, учились чуть ли не лучше всех на курсе и не вылезали из отработок, придумывали забавные (по их меркам) заклинания и зелья, испытывали их на окружающих и всегда и во всём были заодно. Периодически страсть ко всеобщему вниманию, которой особенно страдали Поттер и Блэк, переходила все границы, а шутки Северуса иногда бывали довольно жестокими, и даже более-менее благоразумный Ремус не мог (или не хотел?) останавливать своих друзей. Лили злилась на них, обижалась на Сева, пыталась читать ему нотации, но пару недель спустя всё повторялось. А иногда, в такие дни как сегодня, они выглядели настолько беззаботными и счастливыми, что, глядя на них, невозможно было сдержать улыбку. И Лили улыбалась, снова оглядываясь на хохочущих мальчишек и не слыша голоса подруги, окликающей её уже в третий раз.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru