Лекарство от вредности автора Squirrel, just Squirrel    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Жаркое лето, вредная сестрица и весьма странная соседка. Что еще нужно для приключений?
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Приключения || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 5519 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 16.12.10 || Обновление: 16.12.10

Лекарство от вредности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Лекарство от вредности.

Бабушка Настя развешивала возле дома белье, когда ворота отворились, и во двор въехала большая серебристая машина.
- Мама, - крикнула молодая женщина, вошедшая следом. - Мы приехали!
Анастасия Петровна, не спеша, поставила корзину с бельем на землю и обняла подбежавшую дочь.
- Долго ехали, Маша, - обеспокоено сказала она. – Проголодались, наверно.
- Проголодались, - легко согласилась Маша. – Чаю бы.
Анастасия Петровна пошла к дому, а Маша, подойдя к машине, открыла дверцу.
- Мишка, вылезай, приехали, - весело сообщила она.
Белобрысый Мишка насупился и для верности забрался с ногами на сиденье.
- А вот не буду вылезать. Я предупреждал, что не поеду на эту дурацкую дачу, - он отвернулся от матери и прижался носом к стеклу. – Сами виноваты.
- Михаил, - отец вышел из машины и открыл дверь, в которую Мишка старательно упирался носом, - вылезай немедленно и прекрати хамить.
Мишка, потеряв равновесие, качнулся вперед, затем схватил рюкзак, выскочил из машины и, пнув попавшийся под ноги одуванчик, помчался к дому.
- Вам хорошо, - послышался от крыльца его голос, - Вы в отпуск едете, а мне здесь торчать.
Мишка хлопнул дверью и громко затопал, уходя вглубь дома.
- Сереж, - Маша взяла мужа под руку, и они пошли к дому, – Вот чего с ним делать? Совсем от рук отбился. Думаешь, мама справится? Мне уже кажется, что мы неправильно делаем, не беря Мишку с собой.
- Твоя мама, если захочет, даже с тигром справится, - Сергей Сергеевич хмыкнул. – А с нашим оболтусом тем более. А в отпуск можно разок и вдвоем съездить, просто разбаловали мы его с тобой.
- Маша, - Анастасия Петровна выглянула из окна, – чай готов, идите.
В доме обнаружился Мишка с пирожком в руках и довольно умиротворенным выражением лица. От чая он отказался, зато, получив от бабушки тарелку с пирожками, устроился в задвинутом в угол кресле. Взрослые сели за стол
Полчаса спустя, когда чай был выпит, а пирожки съедены, Маша с Сергеем засобирались домой. После долгих прощаний Анастасия Петровна, в который раз пообещав держать внука в ежовых рукавицах, удалилась на кухню мыть посуду, а Мишка отправился провожать родителей и закрывать ворота. Дойдя до машины, он вдруг крепко прижался к маме.
- Вы же сразу после отпуска приедете? – в Мишкином голосе слышалась озабоченность.
- Сразу, - Маша улыбнулась. – А ты слушайся бабушку.
- И, я надеюсь, когда мы приедем, ты будешь таким как сейчас, а не таким, как сегодня в дороге. – Сергей потрепал сына по голове, - Маш, мы явно были правы, решив отвезти его в деревню. Сейчас Мишка просто золотой ребенок.
Когда машина выехала с участка, Маша высунулась из окна и, помахав на прощанье рукой, крикнула:
- Не забудь, Мишка, ты обещал слушаться бабушку. И Васю не обижай.
Мишка застыл на месте. Про Васю он забыл совершенно. Это окрашивало его месячное пребывание на даче в еще более мрачные тона. Маша, увидев оторопевшее Мишкино лицо, тихонько засмеялась.
- Уверена, вы отлично проведете время, не переживай!
Пыль, поднявшаяся из-под колес, заставила Мишку чихать, и он с хмурым лицом поспешил закрыть ворота. Как он мог забыть такое, было непонятно. Более противного существа, чем собственная двоюродная сестра, Мишке встречать не приходилось. Василиса, длинная, хотя и на целый год младше, с дурацкими веснушками и не менее дурацкими косичками, раздражала его неимоверно. Впрочем, Васе Мишка тоже не нравился. Этот вопрос они окончательно выяснили в прошлый Новый Год, когда детей решили посадить за отдельный стол, что привело к драке и получасовому ожиданию боя курантов в противоположных углах комнаты. Но взрослые понимать причины их плохого поведения отказывались, и вот теперь Мишке предстоял месяц в компании девчонки, и не просто девчонки, а крысы-Василисы. Хотя, судя по всему, она еще не приехала, и у Мишки было время разработать план действий.
Оказалось, он рано радовался. На крыльце его встретила бабушка и, вручив большую миску, отправила собирать клубнику к ужину. Когда Мишка заявил, что столько они с бабушкой не съедят, Анастасия Петровна засмеялась и сказала, что Вася уехала кататься на велосипеде, а к поеданию клубники как раз вернется.
Василиса, действительно, приехала к самому ужину и, поставив велосипед в сарайчик, ополоснув руки и поцеловав бабушку, плюхнулась за стол. Мишку она с гордым видом проигнорировала. После быстрого ужина, а ужин, состоящий из клубники со сметаной и бабушкиных оладий, всегда съедался моментально, Анастасия Петровна вручила Васе стопку тарелок, и та отправилась на кухню, напевая песенку и маршируя в такт. Мишка поморщился.
- Вообще-то клубнику собирал я, а она даже спасибо не сказала, - пожаловался он бабушке. – И не поздоровалась.
- А сейчас Василиса моет посуду, из которой все ели, а ты ей никаких благодарностей не изъявляешь, - Анастасия Петровна глянула на часы. – Так, уже почти одиннадцать. Мишка, бегом в ванную, Вася, домоешь посуду, и тоже умываться.
- Съел? – Василиса выглянула из кухни и показала ему язык. – А воспитанные люди с дамами первые здороваются.
- Это ты-то дама? Дамы языков тоже не показывают! – довольный собой Мишка пролетел мимо сестры в ванную, успев, правда, щелкнуть её по лбу.
Когда Вася, уже переодетая в пижаму, появилась в комнате, с Мишкиной кровати доносились гудки и щелчки. Сам Мишка сидел спиной к двери, и спина его выглядела крайне сосредоточенно.
- Что это? – спросила Вася, беря с тумбочки книжку и устраивая за спиной подушку.
- Геймбой, только тебе посмотреть не дам, ты все равно не поймешь ничего, – в Мишкином голосе слышалось самодовольство.
- Ну и не надо, - Вася показала спине язык, - у меня есть чем заняться.
Она открыла толстый томик и переложила закладку. Несколько минут прошли в относительной тишине, нарушаемой гудками, доносившимися с Мишкиной кровати. Вася захлопнула книгу.
- Ты можешь выключить звук? Мне читать мешает, - чтобы было убедительней, Вася уперла руки в боки. Мишка жеста не оценил.
- Тогда не читай, - он прошлепал по полу и погасил свет. – А мне все равно, у меня экран сам светится…
Договорить Мишка не успел, брошенная с Васиной кровати подушка вышибла у него из рук игру, и та отлетела на край кровати.
- Ну, все, девчонка, ты нарвалась! – он нащупал за спиной подушку и почти вслепую двинулся в другой конец комнаты.
Десятью минутами позже Анастасия Петровна, включив свет, растаскивала детей по своим кроватям.
- Еще одно такое мероприятие, и спать вы будете, стоя в углах, - бабушка по очереди подошла к внукам. – Миша, сдавай свой приборчик, Вася, ты книжку. С утра получите обратно. А сейчас, чтоб ни звука из вашей комнаты не доносилось.
Когда за бабушкой закрылась дверь, Мишка отвернулся к стенке.
- Василиса просто крыса, - прошептал он, высунув нос из-под одеяла.
На следующее утро, после завтрака, Анастасия Петровна отправила внуков на улицу. Вася, получив обратно свой сборник сказок, уселась в гамак, а Мишка, который успел провести ревизию в сарае, носился по поляне с мячом. Он подкидывал его коленками, не давая упасть на землю.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, - бормотал Мишка себе под нос, – семь, восемь…
На девятом броске мяч описал по воздуху почти ровную дугу и приземлился точнехонько на Васину книжку.
- Дурак, - она отряхнула книгу от грязи и со всей силы кинула мяч обратно.
- На себя посмотри, - Мишка прицелился так, чтобы попасть противнице в бок.
Они кидались друг в друга мячом, стараясь задеть как можно больше частей тела. В какой-то момент Вася подняла мяч повыше и, не рассчитав силу удара, забросила его на соседний участок, и не просто на участок, а попав по голове соседке, пропалывающей огород.
- Ой! – больше никаких звуков, Вася выдавить из себя не смогла.
Пожилая женщина выпрямилась, положила лопатку, осуждающе покачала головой и, подняв с земли мяч, зашла в дом и захлопнула за собой дверь. Вася с ошеломленным видом повернулась к брату.
- И что теперь делать будем? – раздался её тихий голос.
- Не знаю, пропал мой мяч, а все ты виновата, – Мишка хотел опять показать ей язык, но ситуация не располагала.
- Начал-то ты. И мяч твой, – Вася опустила голову. – Хочешь, давай вместе пойдем, попросим мяч обратно.
Они вышли за забор и через десять шагов оказались у соседской калитки. Звонка не было. Ребята повернули щеколду и подошли к дому. Вася постучала. Через несколько секунд раздалось шарканье ног и дверь открылась.
- Здравствуйте, мы пришли… - начала Вася.
- Извиниться, надо думать, - перебила её соседка.
У нее были очень густые брови, и от этого глаза глядели довольно сердито. Мишка поежился.
- Да, извиниться, - он опустил голову. – И еще мы хотели попросить назад наш мяч.
Ни слова не говоря, женщина повернулась и пошла вглубь дома. Ребята переглянулись и тихо пошли за ней. Зайдя в комнату, они посмотрели по сторонам. Вокруг на веревочках висели пучки травы, а хозяйка комнаты уселась в кресло-качалку, положив мяч к себе на колени.
- Отдам, - сообщила она, начав качаться, – если выполните одно мое поручение.
- Какое? – тут же спросил Мишка и краем глаза заметил, что Вася нервно сглотнула.
- Скажите, а вы ведьма, да? – послышался очень тихий голос девочки. Мишка хотел засмеяться, но, увидев выражение её лица, передумал. Зато их странная соседка, в голос захохотала.
- Может быть, и ведьма, – развеселилась она, а потом резко оборвала смех, но продолжила улыбаться. – Зовут меня Алена Андреевна. А поручение ваше будет такое: Я дам вам деньги и записку, а вы съездите в магазин и привезете мне то, что вам там дадут, когда покажете мой рецепт.
- Какой рецепт? – от удивления Вася забыла, что ей страшно.
- Мой рецепт. Для вас. Вы поедете себе за лекарством от вредности. А без рецепта вам его не дадут.
- Но нам не нужно никакого лекарства, - Мишка замотал головой. – Мы здоровые.
- Я думала, вы хотите вернуть свой мяч. – Алена Андреевна повертела его в руках. – Но я могу и себе оставить, если не хотите.
- Нет, мы съездим, сейчас только за велосипедами сходим, - Вася схватила брата за руку и потащила прочь из дома.
Оказавшись на улице, Вася добежала до их калитки и бросилась к сарайчику, где хранились велосипеды.
- Не хочу я ехать ни за каким лекарством! – Мишка, запыхавшись, догнал её.
- Миш, ты не понял, она же ведьма. Видел, у нее всякие штуки для варки зелья сушатся? Откажемся, она возьмет и заколдует нас.
Мишка посмотрел на сестру и засмеялся. Ведьма, в Подмосковье, живет у них по соседству. Правда, мяч вернуть хотелось, а другого выхода он не видел.
- Ну, поехали. Ведьма, не ведьма она, а мяч просто так не отдаст, - Мишка оседлал велосипед. – Бабушка, мы кататься!
Анастасия Петровна дала добро, взяв обещание вернуться, когда проголодаются, и ребята поспешили к соседскому участку, чтобы взять у Алены Андреевны денег и таинственный рецепт.
Магазин находился на другом конце деревни, и Мишка подсчитал, что где-то за час они управятся, если не будут отвлекаться на всякие посторонние вещи. Конверт с рецептом и деньгами Вася убрала в передний карман комбинезона. День был жаркий и очень сухой, так что ребята старались ехать не очень быстро, чтобы не поднимать много пыли. Мишка задумчиво рассматривал Васин велосипед. Из старенького прошлогоднего она, видимо, выросла, так что теперь немного впереди Мишкиного ехал великолепный серебристо-синий красавец.
- И сколько в нем скоростей? Надеюсь, не больше чем у меня? – Мишка пробормотал это почти про себя, однако Василиса услышала и обернулась.
- Да не знаю, - она пожала плечами. – Мне все равно. Главное, что он красивый. А зовут его Резвый.
Мишка ухмыльнулся. Сразу видно, что девчонка. Ничего в технике не понимает. Но давать велосипеду имя? Они вроде уже вышли из детсадовского возраста.
- И зачем ты его так назвала? Велосипед же не живой.
- Он мой конь, а в сказках рыцари всегда дают своим лошадям красивые имена, – Вася вдруг засмеялась. – А ведь можно считать, что мы рыцари и едем на задание.
- Тогда уж мушкетеры, а везем королевские подвески, - Мишка начал входить во вкус. - Ладно, моего будут звать Гоблином.
- Это потому что он зеленый? – Вася опять продемонстрировала девчоночий ум.
- Нет. Это потому что могучий и сильный, – Мишка снисходительно улыбнулся. – Вот если бы ты в компьютер играла, ты бы поняла.
С минуту они ехали молча.
- Ну, если мы мушкетеры, то в пути у нас должны быть приключения и препятствия, - подал голос Мишка.
- Тогда я вижу приключение, - Вася показала на дерево у дороги. – Останавливаемся!
Она затормозила и, спрыгнув на землю, аккуратно положила Резвого на обочине. Мишка затормозил следом. На дереве, на одной из верхних веток сидел котенок. Сидел он там явно долго, потому что вместо мяуканья сверху раздавался хриплый писк.
- Надо спасать несчастного, - заявила Вася и приготовилась лезть на березу.
- Спокойно, женщина. Не лезь. Без тебя справимся, – Мишка с важным видом отстранил её от дерева. – Это мужская работа.
Четверть часа спустя Мишка снял котенка с ветки и посадил за пазуху.
- Слезай, - Вася стояла внизу, задрав голову. – Ты чего там застрял?
Мишка только покрепче схватился за ветви.
- Не могу, мне... страшно вниз лезть, - когда он забирался на березу, дерево казалось намного ниже, чем сверху. – Вася, сделай что-нибудь.
Ну, вот. Пришлось просить помощи у девчонки. Стыд и срам. Мушкетер из него, как…
Пока Мишка наверху переживал поражение и успокаивал испуганного котенка, Вася стучалась в ближайшие калитки. Наконец ей повезло, и игравшая во дворе десятого по счету дома маленькая девочка подошла к забору. У девочкиного папы обнаружилась стремянка и спасательная операция началась.
Мишке начало припекать голову. Он прикрыл глаза, котенок давно замолчал, пригревшись за пазухой.
- Миша! – из задумчивости его вырвал громкий голос прямо около уха. – Давай руку, спускаться будем.
Мишка открыл глаза и увидел улыбающееся мужское лицо напротив себя.
Вскоре мальчик и котенок уже сидели во дворе своих спасителей. Мишка с чашкой чая в руках, а котенок на коленях у девочки, назвавшейся Аней. Попив чай, и оставив котенка на попечение хозяев дома, ребята собрались ехать дальше.
- Вы только больше постарайтесь никого не спасать по дороге, - со смехом сказал им Анин папа, открывая калитку, - А то до нас далеко добираться будет.
Выехав на дорогу, Мишка с минуту собирался с мыслями потом тихо сказал:
- Вась, ты же никому не расскажешь, что я с дерева слезать боялся?
- Не расскажу, я же не ябеда какая-нибудь! - в голосе девочки послышалась обида.
- Спасибо! - облегченно вздохнул Мишка. - С тобой можно иметь дело. Хотя ты и девчонка.
- И вообще, - продолжила, проигнорировав комплимент, Василиса. - Это же было приключение! Как у настоящих мушкетеров. Мы помогли слабому, хотя нам пришлось столкнуться с трудностями.
- Главное теперь задание выполнить! - Мишка «пришпорил» Гоблина. - Поехали скорее.
Магазин находился в пристройке к одному из домов, и ребятам пришлось немного подождать, прежде чем хозяйка, занятая чем-то во дворе, встала за прилавок.
- Днем в жару мало кто приходит, вот я и занимаюсь другими делами, - она улыбнулась. - За мороженым приехали?
- Нет, у нас поручение, - Вася протянула женщине немного помятый, но в целости и сохранности доставленный конверт.
- Поручение? Сейчас посмотрим... - вскрыв конверт, продавщица пробежала глазами по записке, улыбнулась, а потом строго взглянула на них: - Ждите здесь.
Она ушла, предварительно убрав деньги в кассу. Мишка перевел дух:
- Вась, как ты думаешь, что там?
- Это мы узнаем только дома, - Вася вздохнула. - Но, во всяком случае, точно не мороженое.
Продавщица вернулась с тщательно запакованным свертком.
- Довезете? - она передела сверток Мишке. - Смотрите, груз очень ценный.
- Довезем, - кивнула Вася. Вид у нее был уставший. - Только вот жарко очень.
Мишка посмотрел на девочку, потом на прилавок, потом начал лихорадочно рыться в карманах штанов. Спустя минуту он нашел, что искал.
- Дайте нам вон то мороженое, пожалуйста, - он положил деньги перед продавщицей и с довольным видом посмотрел на Васю. – Еще в Москве завалялись, только сейчас вспомнил.
Выйдя на улицу, Мишка протянул сестре стаканчик:
- Охлаждайся.
- Спасибо, а ты как же? – Вася попыталась скрыть удивление.
- А что я? Я не такой слабый и еще не спекся.
- Угу, ты самый настоящий рыцарь, только давай пополам, хорошо?
Покончив с мороженым, а в такую погоду оно съедалось моментально, ребята поехали домой. Сверток Мишка прицепил к багажнику. Солнце продолжало палить, и крутить педали было лень. Воздух впереди дрожал, как бывает, если посмотришь на костер.
- Ветерку бы, или душ холодный, - вздохнул Мишка. – Едем, как в духовке.
- Будет тебе сейчас душ, - Вася вскинула руку. – Смотри, что с небом творится.
А на небе творилось. Темно-серые тучи угрожающе нависли прямо над деревней. В центре каждой тучи серый цвет переходил в чернильно-черный, готовясь выплеснуть из себя воду.
- Быстрее, газуй! – Мишка даже привстал на сиденье, стараясь сильнее нажимать на педали. – Промокнем ведь!
Они ринулись по дороге. Впереди уже показалась их калитка, когда до Мишки долетел голос немного отставшей Васи:
- Мишка, багажник! Сверток свалился!
С неба упали первые капли. Затормозив так, что ноги окатило песком из-под колес, Мишка спрыгнул с велосипеда.
-Беги, хватай скорее, - Вася тоже соскочила на землю. – Я завезу коней в дом.
Они еле успели добежать до сарая, когда начался ливень. Мишка прижимал к себе сверток, а Вася ставила велосипеды к стенке.
- И как отсюда выбираться будем? – Мишка посмотрел на дождь. – За ним же ничего не видно. Как в аквариуме сидим.
- Выберемся, - прошуршав чем-то в углу, Вася вытащила садовый зонт. - Вот он нас и спасет. Размерчик самый подходящий.
Под огромным зонтиком ребята добрались до соседского участка и постучались.
- Заходите, - послышалось из-за двери.
Кое-как справившись с зонтом, они вошли внутрь.
- Заходите, заходите. Промокли? – соседка вышла им навстречу.
- Алена, мм…Андреева, вот, мы привезли, – Мишка протянул ей многострадальный сверток.
- Молодцы, а теперь давайте в комнату…
- Но нам домой надо, - Вася помотала головой. – Бабушка волноваться будет.
- Бабушка не будет волноваться, - Анастасия Петровна выглянула в коридор. – Бабушка сама здесь чай пьет, с мятой и зверобоем. И про ваши безобразия уже все слышала. Заходите скорей.
Ребята отряхнули песок с ботинок и вошли в комнату. Алена Андреевна расставляла на столе вазочки с вареньем и раскладывала конфеты. Пока грелся чайник, Василиса рассказывала про спасение несчастного котенка и про рыцарский поступок Мишки. Про неудачу с деревом, она, как и обещала, промолчала.
- А что в свертке-то было? – спросил Мишка, когда Вася дошла почти до конца истории. – Тяжелый он, жуть.
- А вот то, что вы сейчас едите, - бабушка Настя засмеялась. – Вкусное варенье, правда?
- А как же лекарство? Это вы так пошутили? – Мишка не знал, злиться ему, или нет.
- А лекарством была ваша поездка, - Алена Андреевна переглянулась с бабушкой. – Вредности же поубавилось?
- Поубавилось, - хором сказали Мишка с Васей и занялись конфетами.






























Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru